銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日<br />銀山温泉から山寺(立石寺)、それから福島の甲子温泉という日程。<br />前日の天気予報では山形はほぼ雨、山寺付近も昼頃から雨…という予報でしたが、雨降らずでした。<br /><br />この日の宿は甲子温泉 旅館大黒屋 37400が24310円、キャッシュバックがあるので18310円。クーポンは6000円貰えて12310円。<br /><br />走行距離約270㎞。<br />

Go To 東北一周! 7日目(銀山温泉・山寺・甲子温泉)

2020/11/01 - 2020/11/10

旅行記グループ GO TO 東北一周!

かず

かずさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/07

11月7日

走行距離約270㎞。

銀山温泉の朝。

前日の天気予報ではこの日山形県はお天気が悪いと言ってたけど大丈夫そう。

アビルちゃんがいる…
    私はこれ見てないわ。

藤屋さんの隣にありました。

朝の散策前に、従業員さんに布団を片付けていいですかと言われ、散策中に片付けられてました。
    朝ご飯も部屋食だから、丁度よかった。
    お豆腐は銀山温泉のお豆腐屋さんの物だそうです。
    朝食は8時でした。

立石寺、通称山寺です。11時頃に着いて、駐車場はふもとやさんへ。帰りに1100円以上の買い物で駐車場無料です。電子クーポン1000円余っていたのでそれを使います。
    ここに来る前に電子クーポンでガソリン2000円分入れてたので、前日からこの日までの電子クーポンは使い切りました。

階段を上がったところに根本中堂。

入山料300円を払って中へ。

階段が多くかなり疲れましたが、紅葉がいい感じ。

こちらの紅葉は色とりどり。

山も丁度紅葉がいい感じ。

山寺と言うとここの写真が使われていることが多いです。

奥の院かな?

あそこには行けず。

開山堂というようです。納経堂を意識して撮ってなかった…。

納経堂もきちんと入ってる写真がない。多分、この階段を上ったところから撮らないと駄目ですね。下からだと隠れる。

大イチョウはまだあまり黄色になってないけど、これはこれで綺麗でした。
    ふもとやさんで電子クーポンは使えたけど、JTBの旅のクーポンがうまくゲットできず…さくらんぼソフトが食べられませんでした。昔みたいに紙クーポンにして欲しい。お金払ってでも食べれば良かった…。

山寺観光が終わって、高速を使ってこの日の宿 甲子温泉 旅館大黒屋へ。
    ここに来る前にこの日15時発行の電子クーポンで3000円分ガソリンを入れました。残り3000円はかなり苦しむ…。大内宿でも裏磐梯でも使えるお土産屋さんが殆どないし、この宿でも紙クーポンのみ。
    大内宿、裏磐梯という観光地でも殆ど電子クーポン使えないのはきつい。

翌日の紙クーポンはJTBで貰っていたのでこれは朝から使えるのでここの飲み代はそれで支払おうと思っていて、チェックイン時にも使えるか確認したにも関わらず、チェックアウトの際になって「本当は使えないんですけどねぇ…」と。領収書を切りなおすのが面倒だったからだとは思いますが、チェックイン時にもクーポン持ってるから使うと言ってたのに…。
    チェックイン時も確認したし、宿側の間違いなのに、まるでこちらが悪いみたいな言い方されて、せっかくいい宿だったのに、最後に嫌な思いをさせられたのが本当に残念でした。
    チェックアウトの際に言われてもJTBもまだ空いておらず、ネットで調べる時間もなくでしたが、一応後でJTBに確認の電話したり、ネットで調べたりしました。勿論これは宿側が間違っており、旅行会社で事前に貰っている紙クーポンは朝から使えます。
    そもそも電子クーポンが使えたら、ここでゲットしたクーポンが使えたのに…。電子クーポンは使いにくいので、せめて宿は電子クーポンも使えるようにして欲しかったです。

周りの山の紅葉はもう終わってたけど、周辺の紅葉は残ってました。

部屋はコロナ禍なので既に布団が敷いてあったけど、こっちの方がもう人が入ってこないので気楽。この後も布団敷きに来るとスーツケース閉めたり面倒なので。

お茶請けは最中。

お風呂。
    こちらはこの時間、男性側の露天風呂。女性はここに入れるのは19時から21時までだったかな。なので食事は早い時間にしました。

女性側の内湯。

露天風呂。

長い階段を下りて、ここの名物のお風呂へ。
    この階段が長くて大変でしたが、4回位往復しました。下のお風呂の方が気持ちいいので。

基本混浴ですが、ほぼ女性は女性専用時間にしか行かないかと。私は19時からと、朝の女性専用時間に入りました。

着替える所も丸見えだし、お湯が透明なので混浴はハードルが高すぎです。
    ちょっと温めでした。深くて大きいです。

櫻の湯だったかな…。
    こじんまりとしてますが、足元が丸石で私はここのお風呂が一番気持ち良かったです。なので、ここに入る為に夜も長い階段を往復しました。

夕食。

天ぷら。

この温泉を使った牛肉のせいろ蒸しは本当に美味しかった。

締め。

デザート。

本日のお土産。1000円のクーポンを使って140円也。