2020/11/01 - 2020/11/02
京阪 祇園四条駅→東福寺駅
JR 東福寺駅→京都駅→梅小路京都西駅
JR 梅小路京都西駅→京都駅
電車での移動
のぞみ58号 京都駅(20:39)→品川駅(22:46)
木々も色づき始めた京都へ一泊二日の旅。
⑤は2日目、雨の日の記録。
雨でも観光しやすそうな二条城・東福寺・京都鉄道博物館に行ってみました。
購入したおみやげもご紹介。
今回のツアー内容
JR東海ツアーズ『ひさびさ旅割引◆◆ラグジュアリープラン 京都』
新幹線:品川~京都 往復グリーン車利用
宿泊先:京都ホテルオークラ(朝食付き)
ずらし旅選べる体験利用券付
@¥34,300×2名分で計¥68,600のところ、
GoToトラベルキャンペーンで¥44,590の支払い。
地域共通クーポン¥10,000をいただきました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
京都ホテルオークラをチェックアウト。大きな荷物は前日も利用したキャリーサービス(Crosta)を使い、ホテルから京都駅へ送ってもらいました。
まずは『二条城』へ。
100名城スタンプを集めているので、それも目的のひとつです。最近の城はスタンプだけではなく御朱印ならぬ御城印もあって人気の程がうかがえます。元離宮二条城 名所・史跡
大政奉還の場として有名な二の丸御殿の中をゆっくり見学。内部は写真撮影禁止です。
欄間の彫刻や狩野派による障壁画(レプリカですが)は絢爛豪華で見ごたえ十分。
徳川家の権力の大きさを感じることができました。部屋の持つ役割によって障壁画のイメージも変わっていたり、色々なことに着目して見てみると楽しいですね。元離宮二条城 名所・史跡
二の丸庭園。
そして、内堀に守られた本丸御殿は現在保存修理中です。元離宮二条城 名所・史跡
清流園
次に向かったのは祇園白川。京都らしい風情のある景色を楽しむことができます。
町家に白川、石畳が絵になりますね。白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
お昼時でしたが、それほどお腹も空かないので、甘いものをいただくことにしました。
訪れたのは甘味処『ぎをん小森』。ぎをん 小森 グルメ・レストラン
かつてお茶屋だったそうで、甘味処となった今でもその雰囲気を残しています。
1階中庭。
通されるお部屋によって雰囲気も変わります。 -
私は白川を眺められる席に案内されました。
注文したのは、わらびもちと抹茶(¥1,550)。
わらび粉100%で作られたわらび餅と抹茶は柳桜園「綾の森」とのこと。 -
コンビニのわらび餅が大好きな私ですが、ホンモノのわらび餅をいただくのは初めてかも!この柔らかさ伝わりますか??
次に向かったのは紅葉の名所『東福寺』。渓谷にかかる木造の橋と紅葉が絵になる場所です。
まずは拝観料を払わずに渡れる臥雲橋。東福寺 寺・神社・教会
臥雲橋から通天橋方面。訪れた11月2日はまだ色づき始めたところ。それでも絶景です。
なお、秋の特別公開期間中(11月10日から)は通天橋、臥雲橋の上での撮影はできないそうです。 -
拝観料を払って中に入り、通天橋へ。
先ほどとは逆に、通天橋から臥雲橋方面。
東福寺 寺・神社・教会
次に東福寺本坊庭園(方丈)へ。
東福寺 寺・神社・教会
方丈を取り囲むように4つのお庭があります。
東庭は円柱の石で北斗七星を構成しています。東福寺 寺・神社・教会
南庭は枯山水庭園。
西庭はさつきの刈り込みと砂地で大きな市松模様が特徴。
”井田市松”と呼ばれています。 -
西庭と北庭の間にある展望台から。
北庭は小市松の庭園。苔と敷石のコントラストが美しい。
東福寺法堂
法堂の天井には龍が描かれています。
東福寺三門。
とても大きな三門です。特別公開中で、楼上の内部を見学することができました。東福寺 寺・神社・教会
そして、『京都鉄道博物館』へ。
京都鉄道博物館 美術館・博物館
扇形車庫に並ぶ蒸気機関車がかっこいいですね。
機関車を回転させて向きを変える転車台。
館内には色々な展示がある中で、印象に残ったのはこちらの『キハ81』。
このごついアニメ顔、どこかで見たことあると思ったら、ヤッターワンですね。 -
京都駅に戻り、大階段のイルミネーションを見ました。
京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション
早めの時間に夕飯を食べることにしましたが、人気のお店はどこも行列の様子。
京都らしい夕飯はあきらめ、京都駅地下街のポルタにある『串かふぇ凡凡屋』に入りました。
豚汁串カツ定食8本(¥1,380)。手頃なお値段でなかなかおいしかったです。凡凡屋 グルメ・レストラン
食後は同じくポルタにある『イノダコーヒ』へ。”コーヒー”ではなく、”コーヒ”なんですね。
お店はポルタの端の方にあり、広く落ち着いた印象。一度はレトロな雰囲気の本店にも行ってみたいです。
「コロンビアのエメラルド」と「アラビアの真珠」(各¥600)を注文。
おすすめ通りに砂糖ミルク入りにしました。イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン
京都駅20:39発 品川駅22:46着の『のぞみ58号』に乗車し帰路へ。
2日目は雨も降り、1日目の疲れもあって、ゆったり目のスケジュールとなりました。京都駅 駅
今回のおみやげ。
『アンリシャルパンティエ』京都限定 抹茶フィナンシェ ”天峰”
(伊勢丹で購入) -
『マールブランシュ』 お濃茶ラングドシャ ”茶の菓”
3枚入りは秋らしい限定パッケージもありました。(伊勢丹で購入) -
『マールブランシュ』 お濃茶フォンダンショコラ ”生茶の菓”
(伊勢丹で購入) -
『おたべ』の生八つ橋 にっき抹茶詰め合わせ
今年から、つぶあん入り生八つ橋おたべの一部商品が個包装化されました。
これは今までありそうでなかったもの。小分けで配りやすくなり良いですね。
(京都駅新幹線改札内 京のみやげで購入) -
『満月』 ”阿闍梨餅”
売り切れのお店がほとんどでしたが、運よく京都駅新幹線改札内の京のみやげで購入することができました。