京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木々も色づき始めた京都へ一泊二日の旅。<br />④は宿泊した京都ホテルオークラのご紹介<br /><br />今回のツアー内容<br />  JR東海ツアーズ『ひさびさ旅割引◆◆ラグジュアリープラン 京都』<br />    新幹線:品川~京都 往復グリーン車利用<br />    宿泊先:京都ホテルオークラ(朝食付き)<br />    ずらし旅選べる体験利用券付<br />        @¥34,300×2名分で計¥68,600のところ、<br />        GoToトラベルキャンペーンで¥44,590の支払い。<br />        地域共通クーポン¥10,000をいただきました。<br />

色づき始めた京都へ④ 京都ホテルオークラに宿泊

2020/11/01 - 2020/11/02

旅行記グループ 2020年 京都旅行

emi

emiさん

木々も色づき始めた京都へ一泊二日の旅。
④は宿泊した京都ホテルオークラのご紹介

今回のツアー内容
    新幹線:品川~京都 往復グリーン車利用
    宿泊先:京都ホテルオークラ(朝食付き)
    ずらし旅選べる体験利用券付
        @¥34,300×2名分で計¥68,600のところ、
        GoToトラベルキャンペーンで¥44,590の支払い。
        地域共通クーポン¥10,000をいただきました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

今回は『京都ホテルオークラ』に宿泊。
    地下鉄京都市役所前駅に直結で交通の便も良く、三条、河原町、祇園といった繁華街にも徒歩圏内。観光には便利な場所だと思います。
    そして安心して宿泊できるオークラクオリティ。
    京都にはラグジュアリーなホテルが次々とできていますが、こちらは手の届く料金で満足度の高いホテルではないでしょうか。

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

離れた永観堂からもひと目でわかる大きさ。

天井も高く、太い柱の並ぶ重厚なロビー。
    スタッフが目を配っているのを感じることができます。

お部屋に続く廊下。吹き抜けになっています。

9階のツインのお部屋。37㎡でゆとりがあります。

バスルームにはシャワーブースもあり、使いやすいです。

アメニティ。
    観光で疲れたらバスソルトを入れたお風呂でリラックス。

クローゼット。
    バスローブは柔らかい生地で気持ち良かったです。

無料のミネラルウォーターとアルコールスプレーがありました。

1階にあるカフェレックコートでケーキをテイクアウトし、お部屋でティータイム。
    いちごのショートケーキ(¥648)、プリン(¥410)。

ロビー階の喫煙所

今回のプランについた朝食は、和食の入舟か洋食のオリゾンテから選ぶことができ、洋食をいただくことにしました。
    オリゾンテはホテルの最上階17階にありますが、今回案内された席はスカイバンケットだと思われます。すぐに案内されて、待つことはありませんでした。

テーブルから見えた風景(ホテル西側)。
    宿泊した部屋も西側のため、同じような風景でした。
    東側ならばホテルHPにあるような鴨川や東山のいい景色を眺めることができますが、これだけはちょっと残念な点でした。
    今回予約したツアーでは眺望の指定などはありませんし、ホテルの滞在時間も非常に短いものでしたので、やむを得ないことです。
    次回、連泊することがあるならば、東山側を指定したいなあ。

朝食から白いテーブルクロスのかかったテーブルは気持ちいいですね。

好きな料理を好みの組み合わせでいただくセレクションブレックファスト。
    通常はブッフェですが、現在はコロナ対策で朝食も変更されています。小食の私はブッフェよりも落ち着いて食べられるこのようなスタイルの方がうれしいです。

自分で注文を記入します。

サラダ

オリジナルジュース。バナナと野菜で飲みやすいジュースでした。

フルーツ。これはもうちょっと頑張ってもらいたいところ。

手作りのブルーベリージャムを添えたヨーグルト

目玉焼きとハム

プレーンオムレツとクリスピーベーコン

パンは席まで持ってきてくれた中から選びます。デニッシュがとってもサクサク。

ホテルオークラ伝統のフレンチトーストは注文してから出来立てを持ってきてくれました。ふんわり柔らかで、朝から幸せな気分になりました♪