京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木々も色づき始めた京都へ一泊二日の旅。<br />②は1日目 午後の寺社巡り<br /> 南禅寺→永観堂→哲学の道→銀閣寺<br /><br />今回のツアー内容<br />  JR東海ツアーズ『ひさびさ旅割引◆◆ラグジュアリープラン 京都』<br />    新幹線:品川~京都 往復グリーン車利用<br />    宿泊先:京都ホテルオークラ(朝食付き)<br />    ずらし旅選べる体験利用券付<br />        @¥34,300×2名分で計¥68,600のところ、<br />        GoToトラベルキャンペーンで¥44,590の支払い。<br />        地域共通クーポン¥10,000をいただきました。<br />

色づき始めた京都へ② 南禅寺~銀閣寺

2020/11/01 - 2020/11/02

旅行記グループ 2020年 京都旅行

emi

emiさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

木々も色づき始めた京都へ一泊二日の旅。
②は1日目 午後の寺社巡り
 南禅寺→永観堂→哲学の道→銀閣寺

今回のツアー内容
    新幹線:品川~京都 往復グリーン車利用
    宿泊先:京都ホテルオークラ(朝食付き)
    ずらし旅選べる体験利用券付
        @¥34,300×2名分で計¥68,600のところ、
        GoToトラベルキャンペーンで¥44,590の支払い。
        地域共通クーポン¥10,000をいただきました。

新幹線

午前は醍醐を散策し、午後は東山方面へ向かいました。
    翌日は雨予報のため、この日に予定を詰め込みました。
    地下鉄蹴上駅を降りると、色づいた木も。

『南禅寺』三門へのぼりました。

南禅寺 寺・神社・教会

楼上から法堂方面。反対側は京都市街も一望できて絶景でした。

次に訪れたのはもみじの『永観堂』。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

唐門。
    天皇の使いが出入りするときに使われた門。勅使はこの盛り砂を踏んで身を清めてから中に進んだそう。

みかえり阿弥陀がまつられる阿弥陀堂。

臥龍廊。山の斜面に沿って作られた階段状の廊下。

臥龍廊の下には三鈷の松。葉先が3つに分かれている珍しい松です。

うれしいことに、この松葉を売店のところでいただくことができました。
    三鈷は「智慧」「慈悲」「まごころ」を表し、この松葉を持っていると3つの福が授かるのだそうです。

放生池の周りは赤く色づいたもみじが。

緑から赤へのグラデーションもなかなか美しいものです。
    斜面に建つ多宝塔へ。

多宝塔からは京都市街が一望できました。
    まだそれほどの混雑ではありませんでしたが、本格的な紅葉シーズンには大変な混雑となるのでしょうね。

哲学の道。
    近年、癒しの猫スポットとして知られているそうで、丸々と太った毛並みのいい猫たちを見かけることができました。

哲学の道 名所・史跡

歩き疲れたところで、哲学の道沿いにある『小径』でひと休み。
    創業50年の甘味処。

小径 グルメ・レストラン

ぜんざいやお団子などがありましたが、今回はコーヒー(¥500)だけ。

そして銀閣寺(慈照寺)へ。
    拝観券がお札になっており、大変ありがたいです。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

東山文化らしい簡素な美しさ。

屋根には鳳凰。

向月台

銀沙灘

銀閣寺展望所。
    いい眺めですね。

夕方になり、この日宿泊する京都ホテルオークラに向かいます。
    ③へ続く…