京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木々も色づき始めた京都へ一泊二日の旅。<br />①は1日目の随心院、醍醐寺、雨月茶屋でのランチまで。<br />このエリアは観光客も少なめで落ち着いて観光できましたよ♪<br /><br />今回のツアー内容<br />  JR東海ツアーズ『ひさびさ旅割引◆◆ラグジュアリープラン 京都』<br />    新幹線:品川~京都 往復グリーン車利用<br />    宿泊先:京都ホテルオークラ(朝食付き)<br />    ずらし旅選べる体験利用券付<br />        @¥34,300×2名分で計¥68,600のところ、<br />        GoToトラベルキャンペーンで¥44,590の支払い。<br />        地域共通クーポン¥10,000をいただきました。<br />

色づき始めた京都へ① 随心院~醍醐寺

2020/11/01 - 2020/11/02

旅行記グループ 2020年 京都旅行

emi

emiさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

木々も色づき始めた京都へ一泊二日の旅。
①は1日目の随心院、醍醐寺、雨月茶屋でのランチまで。
このエリアは観光客も少なめで落ち着いて観光できましたよ♪

今回のツアー内容
    新幹線:品川~京都 往復グリーン車利用
    宿泊先:京都ホテルオークラ(朝食付き)
    ずらし旅選べる体験利用券付
        @¥34,300×2名分で計¥68,600のところ、
        GoToトラベルキャンペーンで¥44,590の支払い。
        地域共通クーポン¥10,000をいただきました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

品川駅を7:07発の『のぞみ203号』に乗車。
    京都駅には9:15に到着。

まずは京都駅にある『Crosta京都』で大きなバッグを預け、宿泊するホテルオークラ京都までのキャリーサービスを利用しました。こちらはツアー特典の『ずらし旅選べる体験利用券』を使うことができました。

品川駅

地下鉄小野駅を降りて最初に向かったのは『随心院』。

随心院 寺・神社・教会

小野小町が晩年を過ごしたと言われる地に随心院はあります。

• お庭

お庭

• 小野小町の一生を描いた襖絵『極彩色梅匂小町絵図』。<br />SNSやガイドブックでも話題ですね。

小野小町の一生を描いた襖絵『極彩色梅匂小町絵図』。
    SNSやガイドブックでも話題ですね。

絵描きユニットだるま商店による大変華やかな作品。
    鮮やかな色合いに驚きますが、極彩色は日本古来から使われた昔の色彩なのだそうです。

小野小町が使っていたと言われる『化粧の井戸』。

随心院から15分ほど歩いて『醍醐寺』へ。

醍醐寺 寺・神社・教会

国宝の『唐門』。

『三宝院』の中へ

三宝院の庭園。豊臣秀吉が醍醐の花見に際して基本設計をしたそう。
    手前にある石は『賀茂の三石』といわれるもの。
    こちらの庭園は大変素晴らしいので、興味のある方は1日2回の僧侶による案内を受けるといいでしょう。

醍醐寺境内にある『醐山料理 雨月茶屋』でお昼ご飯。
    こちらのお店は予約をすると由緒ある恩賜館で食事ができますが、今回は予約をせずに通常の席を利用しました。

醐山料理 雨月茶屋 本店 グルメ・レストラン

醍醐寺でのお食事に by emiさん

一味膳1段/2,200円(税込)

見た目も美しく、色々な料理を少しずついただけるのはうれしいですね。

筍すもし。ゆばの巻き寿司です。

雨月/1,760円(税込)
    左下のおそばには甘辛く煮たシイタケが入っていておいしいです。

お重の中は季節を感じる一皿が。

ランチの後は、醍醐寺の伽藍エリアへ。
    豊臣秀頼が再建した仁王門をくぐります。

醍醐寺 寺・神社・教会

醍醐寺の本堂である金堂(国宝)。

醍醐寺 寺・神社・教会

五重塔(国宝)は京都府下最古の木造建築物。

弁天堂。

醍醐寺 寺・神社・教会

モミジがさらに色づくと、このあたりは大変美しくなるのでしょう。

この後、醍醐駅まで15分ほど歩き、南禅寺に向かいます。②へ続く…