柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(50)流山市総合運動公園  所在地:野々下1丁目29-4、アクセス:つくばエクスプレス「流山セントラルパーク駅」東口から徒歩5分  連絡先:流山市総合運動公園市民総合体育館、電話:04-7159-1212、芝生広場や野球場、テニスコート、アスレチックなどがあり、春は花見スポットとして憩いの場となっている。園内には1991年に開催された「流山トーテムポール国際大会」を記念して建てられた、多くのトーテムポールがある。<br />流山100か所めぐり(50)、流山総合運動公園<br />キッコーマン アリーナ (流山市民総合体育館)はつくばエクスプレス流山セントラルパーク駅から徒歩7分と交通の便が良いのが特徴です。2016年4月にオープン。オリンピック対応施設、卓球空手、バドミントン、バスケットボール、フェンシング。新体操、ハンドボール、柔道、テコンドー、バレーボールの国際試合が出来ます。パラリンピック対応施設でもあります。施設規模は延床面積 10,648(m2)、観客席・収容人員、固定席1,504席(内車いす席16席)、可動席658席、計2,162席。ホテルも柏2軒、松戸2軒、野田2軒、我孫子3軒隣接の都市に揃っています。<br />流山100か所めぐりとは流山の文化遺産や神社仏閣、名所旧跡などの中から選定された100か所です。個々の情報については、かなり要約しています。流山の歴史をもっと詳しく知りたい方は、流山市立博物館(電話:04-7159-3434)へ、ご相談ください。また、市立中央図書館(電話:04-7159-4646)参考室にはレファレンスサービスをする司書がいますので資料の相談に応じています。なお、立入が制限されている場所もありますので、見学等の際は必ず関係者や関係機関にご確認ください。<br />流山市HP https://www.city.nagareyama.chiba.jp/tourism/1013068/1013069.html

流山市の野々下・流山総合運動公園・流山100か所めぐり(50)・紅葉

2021/11/03 - 2021/11/03

中国の風景

中国の風景さん

流山100か所めぐり(50)、流山総合運動公園

徒歩

つくばエキスプレス、セントラルパーク駅から徒歩7分。

流山総合運動公園

木々が紅葉して来ました。

イチョウも黄色くなって来ました。

イチョウも黄色くなって来ました。

ラグビー選手の像。

木々が紅葉して来ました。

キッコーマンアリーナ体育館。

テニスコート。

キッコーマンアリーナ体育館。

落葉の清掃が大変です。

木々が紅葉して来ました。

木々が紅葉して来ました。11月20日頃見頃になるでしょう。

木々が紅葉して来ました。11月20日頃見頃になるでしょう。

総合運動公園案内図。

南駐車場、この駐車場は土日祝日の日中のみ開放します。

自転車置き場。

ほぼ一杯です。

トイレも綺麗です。

バーベキューの受付。

バーベキューのテントが並んで居ます。

バーベキューのテントが並んで居ます。

芝生の広場。

紅葉が始まりました。

並木道。

テニスコート。

壁打ち。

バスケット。

SL広場。ガソリン客車。

ガソリン客車。

ガソリン客車。

蒸気機関車D51.

蒸気機関車の仕組み。

蒸気機関車

蒸気機関車

デゴイチの動輪。

蒸気機関車の運転席。入れません。

蒸気機関車の後姿。

アスレチック広場。一番の人気場所。

アスレチック広場。一番の人気場所。

滑り台。

ブランコ。

アスレチック。

易テントが流行しています。

滑車に捕まって楽しそう。

滑車に捕まって楽しそう。