足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お蕎麦を食べに足利へ。<br /><br />何故か急に、もみじ狩り♪<br /><br />ステキなお散歩。<br /><br />けれど、ちょっとお腹は空きました。

もみじ谷 ☆もみじ狩り☆

2020/11/08 - 2020/11/08

ちーちゃんさん

お蕎麦を食べに足利へ。

何故か急に、もみじ狩り♪

ステキなお散歩。

けれど、ちょっとお腹は空きました。

ここは織姫神社のある小高い丘。
    山かな?の裏手にある
    足利県立自然公園に到着です。

駐車場にある小さな山は、なんと古墳!
    実はこの後にあるお蕎麦屋さんに来たのですが、
    とっても混んでる(-_-;) なぜ?

古墳の説明はありますが、こちらの中には、入れません。

ふと見るともみじ谷の文字。

あっちだよー!

出発進行ー!

関東ふれあいの道とは、

関東地方の一都六県をぐるりと一周する長距離自然歩道で、総延長は1,799kmだそうです。

ありました~!

も  み  じ  谷

• 4トラのお友達から聞いた透かし撮り。<br /><br />おかげで、綺麗に透かして撮れました*\(^o^)/*<br />

4トラのお友達から聞いた透かし撮り。

おかげで、綺麗に透かして撮れました*\(^o^)/*

• 2枚が重なり合って、影になる。<br /><br /><br />

2枚が重なり合って、影になる。

色とりどりのもみじ達、

皆さんこちらを目当てに来ていたんですね。

お蕎麦屋さんも大繁盛な訳ですね。

キラキラ輝く光の葉っぱ。

谷と言う通り、山の斜面にたくさんのもみじ。

間を通る道もあり。

真っ赤なもみじに光が差し込み、
    スポットライトを浴びている。

金色、黄色?

どちらに見える?

ここにももみじだよ!と、
    教えてくれる道しるべ。

こんなに綺麗な場所があるなんて。

周りは、
    もみじ、もみじ、もみじ。

もみじの中を進みながら、ステキな散歩の時間。
    綺麗に下草も刈ってあり、気持ち良く歩けます。

• 緑もまだ沢山あるので、暫くは楽しめそうです。

緑もまだ沢山あるので、暫くは楽しめそうです。

綺麗な色、ピンクの色合い。

見上げると、そこにも赤々としたもみじ。

ここにもスポットライトが当たる。

街の中からすぐの場所とは、思えない。

ホワホワともみじの記念撮影。

• 空に敷き詰めた、もみじの絨毯。<br /><br />この上に座ってみたい。<br />

空に敷き詰めた、もみじの絨毯。

この上に座ってみたい。

大きな木、小さな木。

小さな虫も、紅葉狩り。

気をつけないと自分が、狩られちゃうよ(^_−)−☆

自然のアレンジメントも華やぎを添える。

真ん中を通る大木。
    ゴッホの絵を思い出す。

やはり、もみじは赤が代表!

そんな紅葉狩りを楽しんで、

最後は、葉っぱのハートコレクション。

どれがお気に入りになりましたか。

自然公園の掲示板にあった、
    名草の巨石群までやってきました。

もみじ谷から名草まで、ずーっと繋がっている、
    山の稜線を歩くハイキングコースとなっているそうです。

私達、もちろん車です(^_−)−☆

厳島神社。

弘法大師が、白蛇に導かれてこの地を訪れ、
    「類い希なる霊地」と感じて
    弁財天を祀ったのが始まりと云えられているそうです。

ここは、広島ではありません。

今日は、ここまで!

それは何故かって…

見事な杉林の前にある、

釣り堀の横を見てみたら…

ジャジャーン!

こう言う状況ですので、今回は(^_-)

でも、こんな顔した熊さんなら、
    ちょっと会ってみたいかも…

帰り道。

熊ではなくて、ボスとおぼしき猿に遭遇!
    鋭い目つきで威嚇され、
    退散、退散!

車の中で良かった。

そんな訳でお腹空かせて、逃げ帰りましたとさ。

• しろさん 2020/11/17 01:25:06
    足利って意外と自然豊かなんですね
    こんばんは。
    私上京する前の数十年前ですがよく足利に行っていたんですね。
    「ほぼ群馬の埼玉」からも足利はそう遠くはないので笑
    私の地元よりも垢ぬけたイメージだったのですが、こんなに自然があるんですね、意外です。
    まぁフラワーパークなどもあるくらいですから、私が行動していた範囲が狭かったのでしょう。

今年は国内旅行を攻めてるつもりですが、気軽に出かける足を持たない我々には今年は紅葉を見るチャンスを逃してしまい、いろんな方の旅行記を楽しませていただいております。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/17 07:49:07
    Re: 足利って意外と自然豊かなんですね
    おはようございます♪

いつもありがとうございます。
    紅葉を楽しんで頂けたでしょうか。

ほぼ群馬からは、足利は近くてちょっとしたドライブで行けますね(^-^)

私も初めて知ったもみじ谷ですが、
    以外と街中でした。
    織姫神社を登ればすぐ裏と言った場所ですね。
    今週は、まだ紅葉は楽しめそうですよ。
    それと
    確か23日まで、街中の織姫神社、ばん阿寺、足利学校で、灯り物語と言うライトアップを期間限定でしているそうです。
    フラワーパークには、負るでしょうが、
    こちらもステキな感じです。

• さつまおごじょさん 2020/11/16 13:48:31
    こんにちは!
    ちーちゃん、こんにちは!

モミジの透かし、とてもよく撮れていますね。

私がいいなと思った画像は、ちーちゃんも『イチオシ』してますね。

それにしても、ちーちゃんご夫婦は仲良しですね・・・

さつまおごじょ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/16 21:32:45
    Re: こんにちは!
    こんばんは(*'▽'*)

いつもありがとうございます♪
    ホントに良い事教えて頂きました。

今回は、意識して透かし撮りが出来ました!
    見て頂けて嬉しいです。

私達2人で一人前なので、
    どうしても一緒です(笑)
    これからも宜しければ、
    お付き合いください。(*'▽'*)

• チーママ散歩さん 2020/11/12 20:23:27
    何度見ても もみじは綺麗
    もみじ谷ってかわいいネーミングですね☆
    ムーミン谷を連想してしまう。
    もみじもいいけど自然アート かわいくて好きだな☆
    この前私も見たのに。 何度みてもいいね。
    古墳の中のおそば屋さんって面白いですね。

そして天然記念物の矢印をまともに喰らっているパパちゃん。
    すてきな記念物♪大切にしてくださいね☆

今年は熊出没情報が多いですからね お気を付けください。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/11/12 21:29:33
    Re: 何度見ても もみじは綺麗
    こんばんは(╹◡╹)

いつもありがとうございます!

実はわたし、題名にムーミン谷って入れようかと思っていたんです(*゚▽゚*)
    見た瞬間にムーミンを思い出しちゃって。
    ちょっと離れた場所に、スナフキンが座ってギターを弾いている映像が、頭に浮かんでしまったんです。
    残念ながら、ムーミンはいなかったけど、
    可愛らしい熊ちゃんの絵には、会えました。
    ただ、本物には会いたく無いですね。

主人はある意味天然記念物かもしれませんね。
    いつも変わった事をするのを生き甲斐にしている様な人なので(^_^;)
    主人にも伝えておきますね~。

ちーちゃんさんのトラベラーページ

足利の人気ホテルランキング