佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清らかな水を探す旅。<br /><br />栃木にもありました。<br /><br />鏡の様に輝く、小さな湧き水の池☆

ここにも「モネの池」? 出原弁天池 日本名水百選 睡蓮あれば完璧…

2020/09/13 - 2020/09/13

ちーちゃんさん

清らかな水を探す旅。

栃木にもありました。

鏡の様に輝く、小さな湧き水の池☆

ゆばの旗に誘われて、

まずは、お豆腐買いに行こ♪

細い道をトコトコ進むと、お店が見えて来ました。

ここですね!

ソフトクリーム(*^o^*)
    誘惑に負けそう…

なんとか誘惑を振り切り、すくい豆腐とゆばを購入。

あっ!
    ベーグルもある!

ベーグルが大好き!

一時期毎日のように作っていたけど、
    最近買ってばかり…

でも目の前にしたら、買わねばなるまい(^-^)

大きい!

長さは、3m以上ありそう!

テレビにも出たのかな?

お店を出ると真正面に、神社。

後でお参りさせて頂きまーす。

この奥が、清らかな湧き水の池。

横には、蛇の神様が( ゚д゚)

そう、
    こちらも日本名水百選。

きっと綺麗なんでしょう!

わあーっ!綺麗!

まるで絵のよう♪

佐野のふるさと百選でもあるようです。

鯉が浮いてる!

水面に映る木々。

踊る鯉の波紋がなびく。

幻想的…

• 清らかな水。<br /><br />優雅に泳ぐ鯉。<br /><br />

清らかな水。

優雅に泳ぐ鯉。

なんだか
    本物とは、思えない(⌒-⌒; )

いや、自分で写したので間違い無い。

天然記念物にもなっているなんて、

でもこの綺麗な池ならうなずけます。

• 透き通る。<br /><br />鯉が浮く。<br /><br />

透き通る。

鯉が浮く。

ほっそりと見える鯉。

水のマジック☆

いつまでも眺めていられる☆

• 鏡の様に映る水面。<br /><br />

鏡の様に映る水面。

モネの池は見た事無いけど、
    綺麗な水と言う事なら勝てるはず。

池のほとりに売店があり、鯉の餌を売っているので、
    子供達が一生懸命投げていました。

この付近から、水が湧くようです。

木々の映る姿も美しい…

静かな水。

仲良しの鯉が並んでる。

また来るね~。

池の側には、ひっそりと芭蕉碑。

『此あたり目に見ゆるもの皆涼し』

• ぬいぬいさん 2020/10/06 16:17:06
    私は佐野の出身で通っていた高校が出流原弁天池の近くにあって部活のランニングコースになっていて、毎日のように磯山弁財天の階段の上り下りして走っていました。
    もう45年前の話ですが、弁天池の水相変わらずきれいですね。
    ココファームも実家に帰った際に何度か食事をしたことがあって、収穫祭には一度行ってみたいと思っていましたがコロナの関係で今年は中止になったようですね。
    懐かしく拝見させていただきました。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/10/06 18:16:50
    Re: 磯山弁財天も出原弁天池、ココファームワイナリーも懐かしく拝見しました
    はじめまして(╹◡╹)
    ご訪問ありがとうございます。

佐野にお住まいだったのですね。
    あんなに綺麗な場所のそばにいらしたなんて、羨ましい!
    今でもとても綺麗です。
    皆さんに見ていただきたくて、UPしましたが、懐かしんで頂けて嬉しいです。

栃木はお隣の県なので、
    これからも折に触れてUPして行きたいと思っています。
    お暇な時にでもまた見て頂けると嬉しいです。
    これからも宜しくお願いします。
  • pedaruさん 2020/10/01 13:08:39
    出流原弁天池
    ちーちゃんさん こんにちは

私は故郷が館林ですので、佐野はお馴染みの町です。
    出流原は町内会の旅行で小学生の時行った記憶があります。
    意外と小さな池でしたが、水がきれいだったことを覚えています。

ちーちゃんさんの写真では透明な水が上手に撮られていましたね。
    鯉が空中に浮いているようでした、鯉のぼりを連想しました。

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/10/01 19:52:47
    Re: 出流原弁天池
    こんばんは(*^o^*)

館林の思い出は、やっぱり茂林寺です。
    ずらーっと並んだ狸にびっくりしました。

それに少し前に行った、
    美術館がとっても素敵でした。
    落ち着いていてお気に入りの場所です。

出原弁天池は、小さな池ですが、
    とっても綺麗ですよね!
    私の下手な写真をお褒め頂き、
    ありがとうございます。

小さな頃に行かれたとか、
    きっと昔のままではないでしょうか。
    私の写真の力と言うより、
    綺麗な水の力による所が大きいと思います。

でも褒められて、小さな子供の様に嬉しかったです。(´∀`*)
  • olive kenjiさん 2020/09/20 05:31:16
    正に 西のモネの池です
    ちーちゃんさん 初めまして 私の旅行記にいいね 有り難うございました。

おそらく、okusitu さんのコメント欄で同席になられたんですよね。
    彼女は群馬観光大使様と思っていましたが、貴女様も彼女に劣らず群馬の事をお書きになっていますが、お互いに競い合っているのでしょうか。

また、表紙の写真の綺麗なこと。本家岐阜のモネの池を見た私から言わせて貰えば、正に西のモネの池でございます。なんでここが超有名にならないのか不思議なくらいです。水質の透明度、池の深さ、周りの自然条件が岐阜とよく似ております。
    この条件って難しいんですって。
    関東の方々はわざわざ岐阜まで行かなくても、こちらで充分モネの池を堪能出来るかと思います。

群馬に行くことは、おそらくないであろう私ですが、よろしくお願い申し上げます、
    それから、ちょっと気になる記事があったので高知へ飛んで行きますね。

olive Kenji

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/09/20 07:50:42
    Re: 正に 西のモネの池です
    おはようございます(*^o^*)

はじめまして、
    私の拙い旅行記に
    コメントありがとうございます。

okushitwさんのコメント欄でご一緒させて頂きました♪
    私も地元は群馬です。
    このコロナの状況から、地元に目を向けています。
    okushitwさんは、大先輩!
    とってもステキな写真やコメント、
    勉強させて頂いています。

それに、私の写真もお褒め頂き光栄です!
    ホントに綺麗な池で、ずーっと見ていたいと思えるくらいです。
    olive Kenjiさんにお墨付きを頂いたので、
    ?マークは要らないかも、ですねo(^-^)o

こちらこそ、これからも宜しくお願いします(^o^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/09/20 07:51:54
    Re: 正に 西のモネの池です
    おはようございます(*^o^*)

はじめまして、
    私の拙い旅行記に
    コメントありがとうございます。

okushitwさんのコメント欄でご一緒させて頂きました♪
    私も地元は群馬です。
    このコロナの状況から、地元に目を向けています。
    okushitwさんは、大先輩!
    とってもステキな写真やコメント、
    勉強させて頂いています。

それに、私の写真もお褒め頂き光栄です!
    ホントに綺麗な池で、ずーっと見ていたいと思えるくらいです。
    olive Kenjiさんにお墨付きを頂いたので、
    ?マークは要らないかも、ですねo(^-^)o

こちらこそ、これからも宜しくお願いします(^o^)

ちーちゃんさんのトラベラーページ