足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蕎麦の街、足利。<br /><br />その中で、1番お気に入りのお店♪<br /><br />織姫神社と共に、ご紹介致します。<br /><br />それと、浅草で有名な、舟和のいもようかんの、<br />ルーツのお話も少し。

小京都☆足利散歩☆蕎麦めぐり   いよいよ1番のお気に入り♪ 蕎遊庵へ

2021/05/02 - 2021/05/02

ちーちゃんさん

蕎麦の街、足利。

その中で、1番お気に入りのお店♪

織姫神社と共に、ご紹介致します。

それと、浅草で有名な、舟和のいもようかんの、
ルーツのお話も少し。

ここは、足利織姫神社。
    縁結びの神様として知られています。

下にある観光駐車場へ車を停めて、
    お蕎麦屋さんへと向かいます。

小高い山の上にある織姫神社。

この階段を登らないと行きつかない…

階段の段数  229段…

美味しい物を食べるには、苦労を伴うのか…

やっと半分、
    上に見える猪の絵。
    このあたりは、猪が出るようですが、
    今出て来ても、多分逃げられない(O_O)

足がガクガク、胸はゼーゼー!

藁おも掴む気持ちで、頼ったこの手すり。

気がつけば、消火栓となっていました。

ここに穴を開け、水が飲みたい私です。

もうすぐです…

心配して手を差し伸べる主人…
    無言で掴む私。
    心の声が響く…

同情するなら、席を取れ…(古っ)

やっと到着!

織姫神社。

上から眺めるこの絶景!

遠く渡瀬川まで見渡せます。
    渡瀬川は、森高千里さんの歌にも歌われた場所。

そうお蕎麦屋さんは何処かって?
    この写真の左の中ごろ、
    青銅の灯りと白い物が見える場所。

これが、さっきの白い物。
    外にあるメニューです。

茶店のような佇まい。

神社の境内にある小さなお店。
    なので、お店の駐車場はありません。

今日のお店の名前は、蕎遊庵。

それでは、お邪魔致します。

民藝調の趣のある店内。

壁には、ズラリと蕎麦切り包丁。
    全て特注。

期待が膨らむ!

石臼、捏鉢、

ここまでが長かった。

今まで、何度フラれた事か…
    いっぱいだったり、売り切れだったり。

待つのが大嫌いな主人。
    ここもその理由で諦めて来た。

桜のお花見をしながら、景色を眺めて。

お蕎麦の来るのを待つ時間。

やったー!
    私は、桜切り蕎麦。
    そっと添えられた桜の花と、
    薬味入れの花びらに心遣いを感じて。
    食べる前から、ノックアウト。

頂きまーす!

噛み締めるごとに、広がる桜の風味。
    するりと食べるよりも、少し噛んで味わいたい。
    その桜の春の味を…

主人は、十割。
    基本的にお蕎麦は、十割と決めている主人。

瑞々しいお蕎麦、
    そして、十割なのに細くこしのある麺は、驚き!

お蕎麦の余韻をお楽しみながら、
    お店を後にいたします。

帰りは、女坂から。

七色の鳥居をくぐって、帰ります。

良き人生と縁結び。

この4トラで、素敵な出会いがあった事、
    私の人生で素敵な縁を結ばせて頂きました。

皆さんから頂く、沢山のいいね!や、
    コメントでの交流は、
    とても嬉しい大切な出来事。

皆さん、仲良くして頂き、
        本当にありがとうございます。

こんな妖艶な鳥居をくぐって、家路に着く。

そして、また違う日に続く…

この前、桜切りを食べた時、
    今週末から木の芽切りですと聞いて、
    念願かなってまたお邪魔しました。

実はこの日は、4月29日。
    先々週の日曜日も来ましたが、駐車場がいっぱいで、
    探しているうちにタイムアウト!
    食べたくて、229段を駆け上がったのに…

どんだけ食いしん坊(@_@) わ、た、し、

この次の日、全身筋肉痛になったのは、
    言うまでもありません。

念願かなって、木の芽切り。
    雨が降って少し肌寒いこの日。
    主人は、かけ蕎麦を。

今日はお座敷。

青もみじが清々しい。

• 待ってました(๑&gt;◡&lt;๑)<br /><br />私の大好きな山椒のお蕎麦。<br /><br />噛み締めると山椒独特の風味。<br />お汁につけるのがもったいない。<br />出来たら、少しの塩で食べてみたい!<br />そう思わせてくれるお蕎麦。<br />お汁を少しだけつけて、噛み締める。<br />最高!!!<br />

待ってました(๑>◡<๑)

私の大好きな山椒のお蕎麦。

噛み締めると山椒独特の風味。
    お汁につけるのがもったいない。
    出来たら、少しの塩で食べてみたい!
    そう思わせてくれるお蕎麦。
    お汁を少しだけつけて、噛み締める。
    最高!!!

かけ蕎麦も、勿論美味しい!

細く、それでいて、こしのある暖かなお蕎麦。
    どちらも本当にオススメです。

美味しかった!!

蕎麦湯を頂くと、
    受け皿の上に5円。

きっと、ご縁があります様にと言う粋な計らい。

もう私、恋してます。

心満たされるお蕎麦。
    そんな言葉がぴったりなお店。

店員さんのキビキビとして、
    にこやかな接客も大好き。

この次は、茶蕎麦のよう。
    近々また来なくっちゃ♪( ´▽`)

お腹が満たされて、
    織姫神社の藤子ちゃんを眺める。

藤の花の奥、ツツジの場所が駐車場。

雨に濡れてしっとりとした藤の花。

足利フラワーパークの子供だそうです。

雨と一緒に降るように咲く。

今日は、雨なので、階段を上がらずに、
    山の裏側の駐車場へ車を停めました。

もう、筋肉痛は、大変なので(^_^;)

そして、いもようかん。
    ご存知ですか?
    いもようかんのルーツは、足利にあり。

織姫神社の下の道を真っ直ぐ進むと、
    こちらの舟定さん。

元祖の文字。

どうしてか?

店内は、いもようかん。

何故か。

舟定の定吉さんが、
    友人の和助さんと考案した、いもようかん。

浅草で、2人で始めた舟定を和助さんに譲り、
    定吉さんは足利で、お店を開く。
    それがこの店、舟定。

その後、浅草の舟定は、
    改名して舟和になったと言うお話し。

勿論、お土産に買って帰りました。

そのお味。

ほっくりとしたお芋の味。
    素朴な風味。
    浅草の舟和よりも、お芋の食感を感じます。
    手作りの味。美味しかった(*^▽^*)

ご馳走さまでした。

織姫神社のつつじが綺麗に咲いていた。

階段を上がるのは大変だけど、
    美味しいお蕎麦の為になら頑張れる。
    食いしん坊な私なのです。

蕎遊庵さん、本当に美味しいお店です。

• みみこさん 2021/05/13 22:05:32
    苦労して
    ちーちゃん、こんにちは。

苦労して手に入れたものほど愛おしいものです。
    ふーふーぜーぜーの後だからこそただでさえ美味しいお蕎麦がさらに美味しくですよね 。
    博多はうでん文化なので、お蕎麦屋さんが少ないです。
    なので京都や東京に行ったときは、お蕎麦屋さんにもよく行きます。
    私も基本はうどんを食べるけど、夏になるとザル蕎麦が食べたくなります。

織姫神社、名前が良い。景色も良い。きれいな神社ですね。
    神社の中にあるお蕎麦屋さん、それだけでも良い感じなのに、実際のお店の雰囲気も良き、良き。
    手を差し伸べてくれるなんて、なんて優しい旦那様。
    まさか替え歌でディスられているとはwww

藤色の鳥居、初めて見ました(・。・)好き~好き~。
    紫は同率1位で好きな色なんですよね。

とどめの藤子ちゃんもまっすぐに降る雨のようで艶やかですね。

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/13 22:20:59
    Re: 苦労して
    こんばんは!

いつもありがとうございます♪
    ここのお蕎麦は、本当に美味しくて、
    ここへ行くなら階段もやむなしと言うほど!

群馬は小麦文化なので、
    みみこちゃんと同じ様に
    普段はおうどんをよく食べますが、
    最近は、お蕎麦好きになって、
    美味しいお店を探しています(*゚∀゚*)

主人は優しいけど、違うだろ!って言う事が結構あるんですよね。
    今回、私の心の声となって現れちゃいましたσ(^_^;)

鳥居も面白いですよね(^-^)
    織姫神社はおまけでしたが、
    新たな発見がありました(*^▽^*)
    だから、お出かけ大好きです!

• かば子さん 2021/05/13 18:09:22
    いもようかん大好き♪
    ちーちゃんさん

こんにちは。
    舟定さんのいもようかん大好きで足利に行った際には必ずと言っていいくらい
    お土産に購入しています。
    サツマイモが嫌いなカバ夫も舟定さんのいもようかんだけはすすんで食べるんです(笑)
    そして、蕎遊庵さんで修業した方のお店が宇都宮にありそちらに伺っています。
    奇遇ですが、先日山椒切りと生一本をいただいてきました。
    宇都宮にお越しの際はぜひ行ってみてくださいね!
    何だか嬉しくなって勢いでコメントしてしましました!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/13 18:36:08
    いつもありがとうございます♪

ホントですか*\(^o^)/*うれし~!
    とっても繋がりを感じます!
    舟定のいもようかん、
    美味しいですよね!
    あの素朴な感じが大好き♡

それに、蕎遊庵さんで修行した方の
    お蕎麦屋さんに行かれていて、
    お店は違えども、
    同じ味を味わっていたなんて(*^▽^*)
    ホント素敵!
    私も凄ーく嬉しくなっちゃった!
    きっとその宇都宮のお店も、
    美味しいに違いないですね。(*゚∀゚*)
    今度、宇都宮に行ったら是非行ってみたいな♪
    お店のお名前教えてもらえますか?
    お蕎麦と餃子を味わいに、
    宇都宮へ行きたーい!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/13 18:36:56
    それと、もし良ければ、
    ちーちゃんと呼んで下さいな(*^▽^*)
    お願いしまーす♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/13 22:09:14
    Re: いもようかん大好き♪
    失礼(^_^*) ごめんなさい。

よく見たら、載せてくれていたんですね。
    そそっかしくて(汗)

ありがとう~!

かば子

かば子さん からの返信 2021/05/13 23:28:13
    はーい。

それでは、ちーちゃん。
    蕎麦屋さんは、ゆうり庵で女性の店主さんです。
    次回のUPも楽しみにしてます。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/14 18:55:41
    Re: いもようかん大好き♪
    わざわざありがとうございまーす(^O^)

女性の店主さんなんですね!
    余計に応援したくなりますね(*^▽^*)

かば子さんのアップも楽しみにしていまーす♪
  • yumikenさん 2021/05/13 12:17:38
    次のお蕎麦屋さんって。。。
    こんにちは♪

前回の旅行記で、ちーちゃんさんが一番好きなお蕎麦屋さんは次って。。。
    蕎遊庵さんの事なのですねぇ~(*'▽')
    確かに確かに!!桜切り蕎麦も2回目の木の芽切りの山椒お蕎麦とても美味しそう♪
    なんと言っても!!もぉ~表紙の写真から美味しさが伝わって来ます(*´▽`*)
    とても綺麗な透明感のある色のお蕎麦ですよねぇ~
    桜切りと木の芽切りと合い盛で両方を楽しみたくなりますねっ♪
    いつもフラワーパーク止まりでその先の織姫神社には行った事が無いのですが。。
    次回のパークは蕎遊庵さんと織姫神社と一緒に行こうかしら!(^^)!
    本当に美味しそうなお蕎麦♪食べてみた~い!!

いよいよ週末に四万ブルーへ行って来ます('◇')ゞ
    ちーちゃんさんの以前の旅行記へお邪魔しちゃいました!!
    あれこれ拝見して。。もぉ~気分は最高潮です(^O^)
    水沢うどんの大澤屋さんも気になるのでですが。。
    ちょっと気になるお店があって(^^;ニシシ・・
    お天気も良さそうなので、ちーちゃんさんや皆さんからの情報を基にして
    目一杯楽しんで来ちゃいま~す\(^o^)/

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/13 17:49:31
    Re: 次のお蕎麦屋さんって。。。
    いつもありがとうございます♪

そうなんですよ!蕎遊庵なんです!
    最初は、食べoグの評価が良いので、
    敬遠していたんですが、(結構、天邪鬼な私)
    行ってみたらとっても美味しくてビックリ!
    なんで早く来なかったのかと後悔しました。
    今度は、パークの後に足利散歩しながら、
    229段の階段を(o_o)一生懸命登って、
    是非食べてね!

いよいよ今週末なのね!
    お天気良いと良いね(*^▽^*)
    私、外にテルテル坊主を作って下げとくね♪

気になるお店って…
    どこが、yumikenアンテナに掛かったのか、
    早く知りたーい♪( ´▽`)
    きっとウマウマなんだろうな~。

四万ブルーが見られると良いね!
    たっぷりと楽しんで来てね(*^◯^*)
    そして、美味しそうな旅行記見せてねー!
  • フォートラベルユーザーさん 2021/05/13 07:50:56
    お蕎麦と芋羊羹と、美人の藤子ちゃん
    ちーちゃん、おはようございます!

ものすごく、美味しそうな、お蕎麦です!
    美味しそう、じゃなくて、美味しい!
    今、想像力を生かして、食べました。ズルズル
    あ~、美味しい!(←空しい)

足利、恐るべし、こんなお蕎麦の名店と
    舟和のルーツの舟定があるなんて
    もちろん、初めて知りました!
    浅草は比較的近いので、芋ようかん、
    よく頂きます。虎子の大好物。
    家が元祖ですよ、みたいな感じで
    都会で堂々とやってますが、実は暖簾分けとは
    大変勉強になりました、ありがとうm(._.)m

鹿児島行く際は、舟和芋ようかん、船橋屋葛餅
    私がお持ちします。あと、寝袋はないですが
    ハンモックはあるので、持参します。

話しずれましたが、綺麗な藤子ちゃんと七色鳥居
    見せていただいて、良い朝!
    ありがとうございました\(^-^)/

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/13 17:35:57
    Re: お蕎麦と芋羊羹と、美人の藤子ちゃん
    いつもありがとうございます♪

美味しいでしょ(๑・̑◡・̑๑)なーんて。
    ホント食べさせてあげたいな♪
    更科のお蕎麦に練り込んである風味が
    とても良いのよ。
    お蕎麦と言えば、お江戸東京だけど、
    ここも捨てたもんじゃ無いんです(*^▽^*)

いもようかんは以外なルーツだったでしょ。
    私もこれを書くにあたって、
    ちょっと調べたけど、
    舟和のホームページには、
    舟定のふの字も出てなかった(O_O)
    でも美味しいから良いよね!
    虎子ちゃんも大好きなのね。
    うちの虎ちゃんも大好きなのよ(#^.^#)
    同じだね!

鹿児島行きの時は、
    私の分のくず餅を余分にお願いしまーす!

• チーママ散歩さん 2021/05/12 22:41:18
    こんばんは
    こんばんは。

もう写真をみただけで伝わってきます♪おいしさ。
    あの階段を登って頑張った人だけが得られる幸せ。

凄く階段を登る辛さがリアルで おう~と思っていたら
    手すりが消火栓。 ぷぷぷっ。
    そこから一気に笑った

「心配して手を差し伸べる主人…
     無言で掴む私。
     心の声が響く…

同情するなら、席を取れ…」爆笑

2回目は裏に駐車場もあるのですね。
    よかったのか...どうなのか...
    登山部の練習になりましたのに。

おごじょさんちは 「2月の霜柱のたつ日」って言ってたよ。
    私とちーちゃんは 姐さんと一緒にお庭に寝るんだってっさ。
    寝袋持ってる?
    お腰の悪いコトラユーザーさんはお星様の見える和室で
    せんべい布団キープしたってよ。
    飛行機booking.しなきゃね。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/12 22:55:24
    いつもありがとうございます♪

ダメダメ、笑っちゃ(⌒-⌒; )
    大変だったのよー!
    それでも食べたいお蕎麦なのよ。
    階段を駆け上がる!
    これで、登山部入部OKか!と思ったけど、
    やっぱりムリ…
    身体がやられて、
    寝たきりになるかと思ったわ。
    お気楽、車移動が良いわー♪

寝袋持ってる♪(´ε` )
    夏の蚊に刺されながら寝るよりも良いかもね、でも私以外と身体が弱いのよー。
    私もふかふかじゃ無くても良いから、
    星空下で寝たいなー!
    こっそり夜中に、コトラユーザーさんの
    お布団に2人で潜り込もうよ(^-^)v

飛行機いつが良いかな~♪

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/05/12 23:34:02
    Re: こんばんは
    ピンポンパンポーン♪
    業務連絡致します。
    庭で寝て頂くのは隊長とちーちゃんのお二方でございます。かさばる寝袋は先に宅急便でお送り下さいませ。届いたら庭に投げときます(^ω^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/13 07:15:34

なぬーっ!
    三人じゃ無かったのか(´・Д・)」
    チーママちゃん、
    2人で片寄あって震えながら寝ようね~(泣)
  • takaさん 2021/05/12 21:52:10
    美味しそうなお蕎麦
    ちーちゃんさん、こんばんは。

このお蕎麦屋「蕎遊庵」さん、有名店なんですね。そして凄い場所にあるんですね。私なら残念だけど、最初から降参ですね。

筋肉痛で済むのはまだお若い証拠です。私は膝に痛みが出て後まで尾を引くので無理ですね。

でも、これだけ苦労して苦労してたどり着き、いただいた蕎麦は更においしかったでしょう。もちろん、元々おいしい蕎麦屋さんなのでしょうが。

それは写真からでも十分想像できますね。きれいですね、撮影の仕方、お見事です。yumikenさんを初め、食べ物を上手に撮る方、多いですけど、この蕎麦、おいしいかどうか事前の知識がなくても写真を見ただけで食欲をそそりますよ。本当に上手においしそうに撮影されています。お見事です。

そして、織姫神社の藤子ちゃんのきれいなこと、私の地元ではこんなにりっぱできれいな藤はありません。羨ましいです。

舟定さんの羊羹も一度は食べてみたいですね。これも本当においしそう。旅行記のページからこぼれ落ちて手が届きそうです。

私も旅行記を拝見して、地元のおいしい蕎麦屋に行ってみたくなりました。ありがとうございました。

taka

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/12 22:34:13
    Re: 美味しそうなお蕎麦
    こんばんは(*^_^*)

いつもありがとうございます♪
    ただ、お蕎麦を食べただけの旅行記で、
    お恥ずかしい(汗)
    でもとっても美味しいお蕎麦屋さんなんです。
    takaさんがお住まいの北海道は、美味しい蕎麦も沢山取れるので、きっと美味しいお蕎麦屋があるんでしょうね!
    北海道で、お蕎麦旅もしてみたいと思いました。

また、写真を褒めて頂いて、恐縮です。
    美味しい物なので、被写体に力があるんでしょうか。
    きっとtakaさんなら、もっと美味しそうに
    撮れるんでしょうね!
    見てみたいな♪( ´▽`)

階段は本当に大変なので、
    次回からは極力、上にある駐車場に
    停めようと思っています。(^_^;)
    楽して美味しい物を食べたいです。
    今度はtakaさんのお蕎麦見せて下さいね!

いもようかんは、舟和よりも手作り感がありました。
    どちらも甲乙つけ難いです。
    こちらは車を横付けできるので、
    楽ちんです(#^.^#)

• さつまおごじょさん 2021/05/12 19:39:55
    藤子ちゃーん!
    藤子ちゃん、最近見かけないと思っていたら、ちーちゃんの近くへ行っていたのね。
    足利の藤子ちゃんも相当素晴らしい(#^^#)

そして私のツボを刺激したのは、イモ羊羹!
    私、舟和のイモ羊羹を20歳くらいの時に初めて食べて以降、もう虜になっとります。
    こんなおいしいものがあったのかと・・・(⌒∇⌒)
    鹿児島へ来る時のお土産は『舟和のイモ羊羹』一択でお願いします!

さつまおごじょ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/12 21:09:39
    Re: 藤子ちゃーん!
    こんばんは(^O^)

いつもありがとうございます♪
    そうなんですよー。
    藤子ちゃんは、やっぱり神出鬼没ですね(^_-)

お芋と言ったら、鹿児島じゃないんですか?
    お芋のお菓子も沢山ありそうだけどな。

でも確かに、いもようかんは美味しい!
    私も大好き(//∇//)
    東京へ行くと必ず買って帰るほど、
    それに物産展でも売っていると、
    ついついカゴへ(*^▽^*)
    これで、
    鹿児島へのお土産も決まった事だし、
    あとは日程を決めるだけですね(^-^)v

ちーちゃんさんのトラベラーページ