足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小京都と呼ばれる歴史ある街、足利。<br /><br />そして足利は蕎麦の街。<br /><br />お気に入りのお蕎麦屋さんを探す旅。<br /><br />足利散歩始まります。<br /><br /><br />去年の秋から今年の春までの、<br />長いスパンの旅行記になっているので、<br />日付けは、最後に行った4月29日になっています。<br /><br />そして、食いしん坊ですが、グルメでは無い。を、<br />自認していますので、<br />味に関しては、私の好みで書いてます(*^_^*)<br />

小京都☆足利散歩☆蕎麦めぐり

2021/04/29 - 2021/04/29

ちーちゃんさん

小京都と呼ばれる歴史ある街、足利。

そして足利は蕎麦の街。

お気に入りのお蕎麦屋さんを探す旅。

足利散歩始まります。

去年の秋から今年の春までの、
長いスパンの旅行記になっているので、
日付けは、最後に行った4月29日になっています。

そして、食いしん坊ですが、グルメでは無い。を、
自認していますので、
味に関しては、私の好みで書いてます(*^_^*)

まずは1軒目。

モリタやさんへ。

行きも帰りも寄りたくなるようなお店とか。

おじさん頑張ってお蕎麦打ってるのかな?

二八蕎麦に、手打ちうどん。
    何にしようかな?

色々メニューが盛り沢山。

迷います…

ふと見上げると、

菅原文太さん!

この近くで、「私のグランパ」と言う映画の
    撮影があった時、良くいらしていたんだそうです。
    「仁義なき戦い」の大ファンの主人は、大喜び!

私は、キツネ蕎麦。
    ちょっとお揚げの味が濃いな、と言う感じ。
    でも、お蕎麦は、暖かくてもコシがあり、
    美味しく頂きました。

主人は、あいもり。

あれもこれもと、
    欲張りな主人の夢を叶える品ですね(*^_^*)

こちらのお店は、地元の方御用達と言う趣です。、
    きっと町のみんなに愛されているのでしょうね。

今度は少し変わった場所にある、
    お蕎麦屋さんに向かいます。

左手に見える丘は…

古墳になってます!

今は立ち入り禁止ですね。
    上から景色見てみたかったな(*´-`)

古墳の横にある、伊とうさんへ。

お蕎麦屋さんとは思えない外観。

右手の車の場所から、足利が見渡せます。

ちょうど秋に伺ったので、新蕎麦のシーズン。
    期待膨らみます!

ピアノにレコード、
    カフェとしても、素敵な雰囲気。

ここは、やっぱり十割蕎麦ですね!

でも主人は、お蕎麦の他に、おうどんも頼んでました(^_^;)
    食べすぎよね~。

コーヒーにもこだわりがあるようで、
    お話を聞くと、その日のオススメがあるようです。
    もちろん頼みました(*^▽^*)
    コーヒー大好き!

新蕎麦ならではの、すこーし緑がかったお蕎麦。

でも、ちょっとみずみずしさが足りないような…

おうどんも申し訳ないm(__)m
    普通な感じ。

でも普通が1番良いのかな?
    飽きずに食べられるから。

この焙煎機で、ご主人自らコーヒーを
    焙煎しているんだそうです。

お店も広くてゆっくりできますね。

自宅のようにくつろいでいる人がひとり…

外のテラスも素敵です。

晴れた日には、
    遠くスカイツリーまで見えるそうです。
    1度見て見たいな(*^_^*)

こんな風に、外の風を感じながら、
    飲むコーヒーは、最高!

本日のコーヒーでしたが、
    なんだったかは忘れてしましました。
    でも、酸味のあるサッパリとしたその味は、
    食後にピッタリでした。

お店のディスプレイに可愛い子達。

ご馳走さまでした(^_^*)

さあ、
    足利と言えば、一茶庵。

一昔前、蕎麦通の間では、一茶詣でと言われるほど。
    全国から蕎麦好きがこぞって食べに来ていたお店。

そんな有名なお店。
    何故来た事が無かったか…

それは、いつも並んでいるから。

並ぶのが大嫌いな主人は、いつも首を縦に振らず。

でも今回は、蕎麦の取材と言って、
    我慢してもらいました。

11時30分開店で、行ったのは40分ごろ。
    もうすでにお店は満員。
    中に並んで待ちました。

ここは待合の廊下。

足元の灯りが、素敵な雰囲気を出しています。

壁には、お店の歴史。
    代々の一茶庵の事が書かれていました。

地元群馬にも、お店があったようですが、
    今は、閉店しているようです。

蕎麦を舐める?

こんな物が…

買う勇気なかった(~_~;)

飴推しか…

勿論お蕎麦もありましたよ。

やっと席につきました。

何にしようかな?
    GW特別メニューのようですね。

お水が到着。

(O_O)びっくり。

だって、プラのコップなのよ。
    老舗と呼ばれ、立派な門構え。
    なのにコレ…

テンション下がりました。(T_T)

お庭を眺めながら待つ、待つ。

お待たせしました。とお店の方。

はい、かなり待ちました。と私の心の声。

主人は、せいろ。

期待しすぎちゃったかな?
    普通な感じ。

一茶庵と
    言えば、変わり蕎麦。
    私は三色そば。

手前から、けしきり、茶そば、田舎そば。
    けしきりは、更科の中にけしの実が練り込んであり、
    噛み締めると、プチプチとした食感と
    香ばしい香りが広がります。
    茶そばは、ほんのり茶の香り。
    田舎そばは、ちょっとボソッとしているかな?

1番美味しかったのは、けしきり。
    出来れば、これだけで、一盛りにしてもらいたい(^o^)

ご馳走さまでした。

お店を出ると、もう売り切れの文字。
    お店を出たのは、12時55分。
    だいぶ待ちました。
    そして、
    期待をかけすぎちゃったかなと言う感想です。

三者三様の今回のお店。
    どこが1番好きか…

実は、もう一件。

そこが1番のお気に入り♪( ´▽`)
    次回ご紹介させて頂きまーす!

• yumikenさん 2021/05/09 08:58:30
    足利ってお蕎麦なのですね(;^ω^)
    おはようございます♪

足利=フラワーパーク=佐野ラーメン。。って私の中の勝手な図式(^^;
    たぶん。。えきねっとの日帰りツアーでフラワーパークと佐野ラーメンがセットなので足利とラーメンって印象が強いんだと。。。お蕎麦なのですねぇ~♪

最初のモリタやさんの、きのこカレー南蛮がとても気になります(^O^)
    でも合い盛りも食べ比べできそうだし美味しそう♪
    喫茶店とのお店は・・・(ーー;
    最後の三種盛り(´▽`)けしきり。。凄く透明感があってコシもありそうですね!!
    プチプチって感じなのですかぁ~??なんか色々と楽しめそうですね(*^_^*)
    今度フラワーパークに行ったらラーメンじゃなくてお蕎麦屋さん行ってみようかなぁ♪

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/09 10:18:39
    Re: 足利ってお蕎麦なのですね(;^ω^)

栃木と言えば、
    足利フラワーパークと佐野ラーメンは、
    テッパンですよね。
    ただ、足利はお蕎麦屋さんが
    とても多いんです。
    地元密着のモリタやさんは、お昼にちょっと行くようなお店。
    気軽に何度も行きたいですね!
    今度行ったら、きのこカレー南蛮頼んでみますね(^O^)
    更科のお蕎麦に練り込まれたケシの実は、
    香ばしくて面白い食感でした。

次のお店が一番好きな場所なので、
    フラワーパークの後?
    でもお昼しかやってないから、先?
    行って下さいな♪( ´▽`)

• チーママ散歩さん 2021/05/08 14:20:39
    冷たいおそば ずるずるしたいな。
    ちーちゃん こんにちは♪
    おそばですか。。また奥深いところに。
    私もご近所におそばの師匠がおります。
    うどん派だった私が、おそばに目覚めたのは
    師匠のおかげです。

とにかくいろんな地域のお店をご存じで。
    もしかしたらちーちゃんのお店もご存知かも。
    香り のどごし(ビールかっ!)っていろいろ
    めんどうな能書きもほとんど右から左の私ですが。
    知ってしまった 美味しい味。

愛方さんと出かけるときもおいしいお店はないか
    聞いて出かけることもあるほど。
    私の専用るるぶと呼んでいます。
    群馬はちーちゃんが私のるるぶとなってくださいまし。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/08 15:51:36
    Re: 冷たいおそば ずるずるしたいな。
    いつもありがとうございます♪

私も前は、うどん派!
    蕎麦のどこが良いのかわからなかったけど、
    ハッと気がついたら
    好きになっていた…
    (⌒-⌒; )歳?

きっと師匠なら最後の一軒は、
    ご存知のはずですね。
    蕎麦通の間では、超有名のようですから。
    でも期待しすぎちゃった(¬_¬)

次は期待して貰っても良いお店。
    見てね♪

群馬のるるぶ(大汗)
    頑張りたいと思います!
    出来るか、私…σ(^_^;) ムリか…

• フォートラベルユーザーさん 2021/05/08 14:03:43
    え~!スカイツリーが見える?麓に注目♡
    ちーちゃん、こんにちは!

お蕎麦、お好きなんですね、
    週末にお蕎麦屋さん巡りなんて、素敵だなぁ(*^^*)
    そして、本音のリポート、これ大事よね。

特に、行列の出来る人気店で待たされた挙げ句
    いまいちだった時の、喪失感ときたら、、
    「時間とお代、返してョ(・`ω・´)!」ってなる、
    言えないですけど…

今回の勝率は、何割ですか?
    群馬県はパスタも、全国的に有名ですし、
    巡り甲斐、あっていいなあ~!
    次回もとても楽しみです(^○^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/08 15:43:18
    Re: え~!スカイツリーが見える?麓に注目♡
    いつもありがとうございます♪

お店の人が、スカイツリーが見えますよと、
    言っていたので、たぶん見えるのかな…
    私が行った日は、薄曇りだったせいか、
    ダメでした。(T-T)
    でも、テラスでコーヒーは良いですね!

本音のリポート!
    それしか出来ない(汗)
    お世辞とか、苦手なのよねー。

今回の勝率は…
    1敗、2引き分け。
    1敗は、分かりますよね(^_−)−☆

次回は、今、1番だと思っているお店。
    なので、そのお店だけで載せてみまーす!
  • さつまおごじょさん 2021/05/08 10:23:49
    そばの取材・・・
    好みにもよりますが、感想を正直に書いてあるので参考になりますよね。
    もっとも、鹿児島からは遠くて食べに行けませんが・・・

ちーレポーターの取材だから!がウケました。
    ちーレポーターのフォートラに懸ける思いがヒシヒシと・・・(笑)
    それに従うご主人・・・名コンビ!

ご主人はお蕎麦を食べる時、あのちょび髭は邪魔にはならないか尋ねてみたいわ(笑)

さつまおごじょ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/05/08 13:15:56
    Re: そばの取材・・・
    いつもありがとうございます♪

遠くへの旅行もダメ、(T-T)
    大きなスクリーンで映画を見るのもダメ(T-T)
    大好きな2つの事を封じ込められて、
    今、私の趣味はコレだけに
    なってしまった…(^_^;)

本当に気の短い人なので、
    普段なら、2人並んでいたら次の店。
    よそへ行くより、
    ちょっとまった方が早いだろうと
    ツッコミを入れたくなるんですよ。
    でも、フォートラだと言えば何とか
    辛抱してくれる事が発覚してから、
    待つ時は、そう言っています(^_-)

近ければ、美味しいお店紹介したいな(^_^*)

あっ、近ければ美味しい所も知ってるか(笑)

お髭が邪魔にならないか…
    きっと大丈夫、ベロっと仮面を剥がしてから食べてるからね!

ちーちゃんさんのトラベラーページ