佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の花手水…<br /><br />残念な結果に終わってしまった。<br /><br />予定がキャンセルとなり、ポッカリ空いた土曜日。<br /><br />まるで、導かれる様に東へと向かう…<br />(自分で新聞見て、行きたかっただけとも言う)<br /><br />どこへ?<br />

…今回の花手水はどうでしょうか?

2021/06/26 - 2021/06/26

ちーちゃんさん

前回の花手水…

残念な結果に終わってしまった。

予定がキャンセルとなり、ポッカリ空いた土曜日。

まるで、導かれる様に東へと向かう…
(自分で新聞見て、行きたかっただけとも言う)

どこへ?

そう、ここは佐野。

唐沢山城址公園。

千年前に築城されたと言われる、
    歴史の舞台。
    今は城址公園として、そして唐沢山神社になっている。

入り口を入るとすぐ右手に、天狗岩。

登ってみよう。

青もみじの中を、静かに進む。

「遅い遅い、待ちくたびれたニャ」

雨が上がっているので、今日は先に来ていたの?

「あっぱれなり!絶景かな、絶景かな!」

今度は駄作…
    何故か、殿様の様な話し方…

この岩肌が凄い!

はニャ?
    「左手奥に、富士山が見えるはずニャンだけど
    今日は曇っていてダメだニャ」

それにしても、凄い角度で生えてるね。

こちらの松は、根が岩肌の上を這っていて、
    歩き出しそうな程。

遠くスカイツリーも見渡せる景色。

おーい!
    コトラちゃん、僕が見えるかニャアー?

松の根元の祠にご挨拶してから、神社へ向かいましょう。

ここからは、唐沢山神社。

悠久の時を経て、今も湧き続ける神聖な水。

そして、お城には必ず水の湧く場所がある。

つるべがあったのだろうか?

• 苔むす屋根に、昔を想う。

苔むす屋根に、昔を想う。

昔は、曳き橋であったと言う。
    やはり、神社の前はお城。
    その名残。

そして、左に何かが…

その場所へ足を向ける…
    何かが…

あった!
    可愛らしい花手水(´∀`)

とっても綺麗(//∇//)

おや?

何の音?

• 少しずつ落ちる水。<br />その音?<br /><br />けれど何かが違う…<br />

少しずつ落ちる水。
    その音?

けれど何かが違う…

そばには、竹筒…

ここから、綺麗な音がする…

鈴の音、はかなげな音が微かに響く。
    琴の音色の様に。
    夜空にきらめく、星屑が砕けるような繊細な音。

水琴窟になっていたのだ…

• 耳を澄ます。<br /><br />「あー、ずーっとここで聞いていたいニャア♪」<br />

耳を澄ます。

「あー、ずーっとここで聞いていたいニャア♪」

先程の、神橋を進む。

• 竹取物語の中の景色。<br /><br />

竹取物語の中の景色。

見上げれば、

また、青もみじ。

参道を進んだ先には…

長い階段の中腹に、

みんなが集まっている、

もしかして…

• これだ!<br /><br />私の見たかった景色。<br />

これだ!

私の見たかった景色。

小さな子が水と戯れる。

清らかな水と、清らかな心。

正面には、ちょっとユーモラスな竜の顔。

横から撮る。

そして水辺から。

今度は近くに寄って。

上からもね。

少しずつ流れる、冷たい水。

水の中の紫陽花達。

何枚も…

あっ?
    今、声が聞こえた。

きっとこの旅行記を見ている人達の、声…

いくら見たかったからって、写真撮りすぎ(汗)

小さな小さな、蜘蛛。

やはり、お釈迦様のお導きだったのですね。

不信心な私にも、まるでカンダタのように、
    蜘蛛の糸の様な、ひと筋の希望を見せて下さった。

ありがとうございます。

必ず、お賽銭は、倍入れさせて頂きます。

何枚も撮りすぎね。

でも、私の他にも、沢山来ていたわ。

もう良いでしょう。

風鈴の音も涼やかに…

私は、後ろ髪を引かれながら、この場を後にする。

手桶に入った紫陽花。

さあ、お参りしましょう。

階段の上から眺める。

実はここ、猫ちゃんの聖地。
    沢山住んでいるんです。

でも写真は撮らなかったの…

だって、
    あみ猫君が悲しそうな顔をみせるから…

お礼をしなくちゃ。

そして、お賽銭をあげなくちゃね!

天然パーマの狛犬さん。

可愛いな。

今日は、お賽銭2倍です!

綺麗な花手水を見せて頂き、
    どうもありがとうございました。

あっ、しまった!

ここは神社!
    仏様じゃなかったんだー!∑(゚Д゚)

晴れやかな気持ちで、お参りを済ませると、
    主人が、この絵馬のお願いには頭が下がると。

なんて書いてあったの?

それはね、

「みんなの心に虹がかかりますように」

完全に、やられた…

自分の心を入れ替えなくちゃと思いながら、
    帰る道。

きっと、綺麗な澄んだ広い心を持ちたいと、
    言う事でしょうか。

私も同じ気持ちです。
    そう言ったら、恐れ多いかしら。

青もみじの中で、綺麗な空気を一杯に吸う。
    気持ちいい♪( ´▽`)

まるで、温泉ののようだニャァ。

良い湯だな♪……♪…

♪ババンバ バン、バン、バン♪

お別れすーるのは、辛いーけど
    仕方がない♪ じーかんだぁよ♪

次の旅行記まーで、さーよーおーなら♪

温泉行きたいかー? 仕事しろよー!

ババンバ、バン、バン、バン♪…♪……

ハービバノンノン♪…

• nomo1215さん 2021/08/05 22:27:32
    唐澤山・・
    ちーちゃん おこんばんは(^.^)

ちょ~~ど、1年前の今日かな?行きました はい!唐澤山神社・・
    朝、たんばらにラベンダーを見に行くぞ!と、家を出たのですが、高速走行中にビックリマークの赤ランプが点灯(~_~メ)・・佐野のICで高速を降りる。。という惨事に遭いました←車の警告ランプはその後誤作動だった事が判明

佐野で高速を降りたはいいけれど、せっかく朝早くから家を出たのに。。これで帰るのは勿体ない・・ ちょうど 車を停めた所に『唐澤山神社 風鈴参道』のポスターが貼ってあり、行くしかないでしょう・・と、行った次第!
    後から知った・・佐野って、日本で一番古い鋳物の街。
    去年の今頃も暑く、参道にかけられた鋳物の風鈴の鳴る音に涼を感じる事が・・暑くて出来なかった"(-""-)"

ラッキーだったのは、本殿で結婚式が執り行われていたんです←暑いのに・
    太鼓を叩く巫女さんや、普段見る事の出来ないであろう・・物を見られました。

沢山の猫ちゃんの寝姿が思い浮かびました。
    行った!行った!と、思いながら懐かしく拝見いたしました・・。

nomo1215

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/08/06 07:05:21
    Re: 唐澤山・・
    おはよーございまーす♪

お帰りなさいでしょうか。
    早速コメントありがとうございます(*^▽^*)
    何よりお元気そうな言葉に、安心しました。

高速を走ってそれは、ビックリしたでしょう!
    でも誤作動で良かったですよね。
    実はうちも走っていて、
    へんなランプが急に点灯して、
    慌てて車を路肩に止めて、そのまま動かず…
    と言う事があり、その驚きは凄ーく良くわかります。
    うちは、ホントにダメでしたが、
    何故か修理無料?、リコール的な物だったのかも。

唐澤山神社で風鈴参道があるんですね!
    今年もやってるのかな?
    でも暑いですよね(^_^;)いや朝なら大丈夫かな?調べてみまーす!
    神社で結婚式に遭遇したんですか?
    幸せのお裾分けを頂けましたか。
    見ているだけでこっちも嬉しくなりますね。
    でもそんな激アツの時の花嫁さん大丈夫だったのかしら?
    きっと苦難を乗り越えて幸せになっていますよね(^∇^)

• pedaruさん 2021/07/16 07:31:32
    唐沢山
    ちーちゃん おはようございます。

おーっ 青春の唐沢山、って小学生では青春じゃないか!
    群馬県の舘林から栃木県の唐沢山まで自転車で行きました。最初は大冒険でしたが、
     まわるく まわるく 座りましょ 明日の日曜うれしいな 野球をしようか 魚釣り それとーも山(やぁま)へ きのことり と言う歌がありましたが、「おい、明日の日曜どうする?」「唐沢山に行くべぇ」「ああ、それがよかんべぇ」などと相談して行ったものです。
    当時、半世紀以上前には 唐沢山は何もありませんでした。
    松かぜに耳を澄まし、いにしえの古城の跡に思いを馳せる小学生たちでありました。

pedaru

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/16 18:27:19
    Re: 唐沢山
    こんばんは♪

ご訪問ありがとうございます(*^▽^*)

館林から佐野まで、自転車で行かれたんですか?
    小学生には、ホントに大冒険!!
    凄いですね(*^◯^*)
    前にも、佐野の出原の池の旅行記で遠足で行かれたと書いて頂きましたが、
    ちょうど良い距離なんでしょうか。
    それにしても、自転車は、凄い!

唐沢山が綺麗になったのは、
    最近なんでしょうね。
    何もない山に登って、みんなで、おにぎりを食べたり、訳もなく追いかけっこをしたりする、pedaru少年の姿が目に浮かびました。
    今と違って、子供達だけの自由が、
    昔はありましたよね。
    私も近くの川にメダカを取りに出かけ、
    蜂に刺されて泣いて帰ったりと、
    自由に遊んだ懐かしい記憶があります。
    そう考えると、今の子供達は、
    少しかわいそうな気がします。

イタリアの朝の街を歩く旅行記の、
    少し物悲しい音楽と、
    かすかに聞こえる足音が、
    本当にその世界にいる様で、
    ずっと素敵だなあと思って、
    フォローさせて頂いていましたが、
    こんな風に同郷として、
    色々お話が出来るようになって、
    とっても嬉しいです(^_^*)

これからも宜しくお願いします♪

• さつまおごじょさん 2021/07/02 00:59:35
    竹取物語。
    ちーちゃん、こんばんは♪

車をすっ飛ばして行ける距離に、やっぱり花手水があるんだね。
    『されど群馬』だね、恐れ入りました(^^ゞ
    念願の花手水・・・
    ドリフの長さんは『ダメだ こりゃ』って言ってたけど・・・
    その後のちーちゃんの行いが良くて、花手水に導かれたのでしょう・・・。

あじさいもいいけど、あの竹取物語の竹林の写真がよく撮れてるよね。
    『あの竹林の中を、ず~っと歩いて行きたい・・・』( ← ちーちゃん風に)
    何か突っ込んでよね(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/02 07:29:26
    Re: 竹取物語。
    おはよー(*^▽^*)

いったい、いつ寝てるの?
    この時間のコメントで、朝も早い…
    もしかして寝てないとか…
    でも嬉しいな(^_^*)ありがと!

あったよ花手水♪
    太宰府ほど凄くない小さな物だけどね。
    ただ、私が思う姿の花手水だった(#^.^#)
    でも、残念!栃木だったよ。

駄作は、竹の写真を表紙にしてと
    言っていたのよ。
    私も良いなと思ったけど、
    却下したけどね(^-^)

それに竹の林、
    その先崖だから転がり落ちるよ(^-^)v

• みみこさん 2021/07/01 23:43:57
    夢叶ったね
    ちーちゃん、こんばんは。

ちーちゃんの喜びの姿が目に浮かぶようだったよ。
    水琴窟の音聞いてみたいな。
    花手水の写真見てやっぱり思ったよ。
    引いたり寄ったり、色々な角度からとか真剣さが私と違うよね。
    全体でしか撮ろうとしないから、見習わなくっちゃ。
    まるで生きているような水の写真もお見事!

花手水も良いけど、青もみじの風景がとってもいいね。
    つるべがあったのかしらって書いてあった写真の次の写真が好きだな~。

今回は駄作さんとの二人旅じゃなかったのね。
    私も猫大好きなので嬉しい♪

ちーちゃん、いつも最後に心を入れ替えようとか反省している気がするwww
    ちーちゃんは今のままで十分優しいし素敵だよ~。
    だって私の飼い主だもんねwww

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/02 07:21:30
    Re: 夢叶ったね
    おはよー(=^x^=)

みんなへのお返事でも書いたけど、
    水琴窟がすごーく良かった。
    綺麗な音とお花のハーモニー♪( ´▽`)
    写真は、つい何枚も撮っちゃうのよね。
    すぐ消せると思うと、ほんの少し角度を変えただけの物が何枚も…(笑)

あのつるべの写真私も好きな1枚なんだ!
    オススメに入れるね。
    時々、あみ猫君が出演するので、
    お楽しみー♪

みみこちゃん!
    ありがとう!
    嬉しい事を言ってくれるー!
    みみこちゃんが優しい時言ってくれるなら、このままで行きましょう(^-^)v
  • フォートラベルユーザーさん 2021/07/01 22:49:45
    編み猫君、お久しぶりだにゃア!!(^○^)
    こんばんは、ちーちゃん!

念願の花手水、本当に素敵な紫陽花手水、
    に出逢えて、ちーちゃんの嬉しい気持ちが
    うわぁ~っと、伝わって来ました。撮ったド~!(古)

私の近所(東東京)には、ほとんど無く(人が集まってしまうから)、京都や、鎌倉、川越?辺りは、
    たくさんあって、いいなぁと思っていましたが、
    栃木にもあるなんて!本当に魅力的なスポット!

雨模様だと、編み猫君は、お供し辛いですよね、
    でも、お天気に恵まれた日だから久しぶりに会えて
    元気そうで、嬉しかった!です!
    スカイツリーの麓で、手を振っておられるレディを、
    もう一人発見(←お許しを)もしや‥あの方が(ФωФ)
    あー妄想楽しい!

美しくて、楽しい旅行記ありがとう!良い夢見れそう♪

コトラより

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/01 23:27:19
    Re: 編み猫君、お久しぶりだにゃア!!(^○^)
    こんばんニャ!

見てくれてありがとうございニャした。
    一生懸命にに手を振ってみたんニャけど、
    見えたかニャ?
    雨があがったから、お出かけしてみたニャ。
    コトラニャんに久しぶりに逢えて、
    嬉しかったニャ(=^x^=)

東京は、見られニャいんだね。
    僕の花手水で、楽しんでニャ。
    とっても良い音ニャったから、
    コトラちゃんニャも、聞かせたかったニャ。

また、お出掛けするかニャ、見てねー♪
  • チーママ散歩さん 2021/07/01 22:22:57
    やったね☆彡
    やったね♪
    きれいな花手水だけでなく水琴窟までみれたんだあ(o^^o)
    音聞いてみたいなあ。
    お寺でも神社でも...。
    どっちでもいいわよね。
    やはり神様はちーちゃんを導いてくれたね。
    良い人だから♪♪

最初に登場の松は。すごいね?
    ひねくれて育ったものですね。

今回はちー殿ではなく、ぱぱ殿なんですね。
    あっぱれ♪水滴はパパちゃん撮影?
    お花はちーちゃん撮影?
    ほら~ やっぱりね。お花に立体感があるものね。
    きれいだから沢山映してしまう気持ちはよく分かりますよ。

上手だわ。
    水滴取るのに、iphonにスローモーションとかあるの?
    きれいだから沢山映してしまう気持ちはよく分かりますよ。
    出来は違いますけどね(o^^o)

網猫ちゃんおひさしぶり~。
    PV出演ありがとうね♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/01 23:20:05
    Re: やったね☆彡
    ありがとう(^o^)

念願の花手水が見られたよ♪
    でも今回の1番は、水琴窟かな!
    本当にステキな音色だったの。
    思いがけないプレゼントって感じ(≧∇≦)
    きっと神様?仏様?がうるさいヤツだなあ、
    早く黙らせないとな。
    と思われたのでしょうね。(^_^;)

今回の写真は、私だよー(^∇^)
    チーママちゃんもiPhoneだっけ?
    わたしは、iPhoneのLIVEで撮影してるから、
    ちょうど良いタイミングで、
    ショットを決められるでしょ。
    水の時は、殆どそれで撮ってるよ。
    でも、ちょっと撮りすぎちゃったよね。

PVは、ホント凄い出来!
    ビックリだった!
    こちらこそ嬉しかった(*^▽^*)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/02 05:55:10
    Re: やったね☆彡
    ライブってあるけど、使い方分からず(・∀・)
    ちょっと数秒動画のやつ?
    あれで書き出しタイミングを選べるの?
    2秒目のショットがいいとかʕ•ᴥ•ʔ
    今日は後輩君に学んでこよう!^ ^

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/02 07:13:22
    そうそう。
    写真の右上の編集を押すと、
    画面が黒くなって、
    下の方に三重丸みたいなのがあるでしょ。
    あれを押して、並んだ写真からベストショットを選ぶんだよ。
    後輩君に聞いてみてね(^o^)
  • ちぃさん 2021/07/01 21:24:43
    温泉行きたい!
    ちーちゃん、こんばんは(^o^)
    温泉行きたいので、ちゃんと仕事します!って、食いつくのそこ?(笑)
    これが、ちーちゃんの見たかった花手水なのね!ステキ、すてき(*♡∀♡*)
    いっぱい写真撮っちゃう気持ち、よく分かる~。そしてあみ猫ちゃん、可愛いったら!
    そうそう、スカイツリーのおひざ元に、私が居たの、見えたかしら?( *´艸`)フフフ♡

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/01 21:50:40
    Re: 温泉行きたい!
    こんばんは(*^o^*)

私も温泉行きたいので、
    頑張って仕事していまーす!

新聞にこの神社が花手水を始めたと書いてあったので、ひとっ走り行って来ました。
    思いがけずに水琴窟の素敵な音色に出会って、とっても楽しい体験となりました。

ちぃさんもスカイツリーのお膝元なのね。
    もう一人手を振ってる人がいるなあと、
    思っていたの(*^▽^*)

どうもありがとう。
    これからもよろしくね♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ