嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルで京都旅行。<br />後半はまだ行ったことのない銀閣をはじめ、知恩院・東寺などを訪問しました。京都行きを決めた時にすぐ予約をした苔寺(西芳寺)は最終日の予定です。写経がセットになっているということで、筆ペン持参です。美しいお庭と共に楽しみに訪問しました。

GOTOでちょい旅 京都へ行こう 2

2020/10/17 - 2020/10/20

まみお

まみおさん

GOTOトラベルで京都旅行。

二日目の朝食は最上階のラウンジで洋食にしてみました。15階からの景観を楽しみながらの朝食です。
    やはりコロナ対策でセットメニューで、ジュース・卵料理がお好みで選べます。
    卵料理はスクランブルやオムレツ・目玉焼きのほかにお魚やお肉も選べます。
    わたしは目玉焼きにしてみました。白身はシッカリ、黄身は流れ出さない程度に柔らかいほどよき焼き加減でさすがホテルメイドです。付け合わせのベーコンがスモークの香りがあって今まで食べたことのないおいしさでした。
    (撮影し忘れました)

サザンコート グルメ・レストラン

駅のバス乗り場から銀閣へ。
    始発のバスに乗れるのでまず座れますし、どこに行くのも大変便利です。
    銀閣寺垣と呼ばれる竹垣で囲まれた参道です。

しっとりとしたたたずまいの銀閣です。
    今日は月曜日ということもあり人影はまばらです。
    何年か前金閣を訪問した時は外国人観光客でいっぱいで、人が入らずに撮影することなど不可能だったので貸し切り状態に驚きです。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

方丈前の銀沙灘と円錐台形の向月台。

庭を巡り裏山へと少し登っていきます。東山の少し高台にあることがわかります。

銀閣から哲学の道をたどります。

哲学の道 名所・史跡

残念ながら紅葉には少し早いです。

途中法然院に立ち寄ってみました。
    趣のある茅葺の山門です。

法然院 寺・神社・教会

山門をくぐると白砂壇という盛り砂が両側にあります。
    水の流れを表しているそうで、その間を通ることで心身を清める意味なのだそうです。よく見るとこの水の流れにもみじが描かれています。帰宅後調べたらこちらには谷崎潤一郎さんのお墓もあったのだそうです。

続いて浄土宗総本山、知恩院へ。
    南禅寺と共に日本三大三門の一つで最大の三門なのだそうです。

知恩院 寺・神社・教会

三門だけでなく境内も広大で階段が多いです。

知恩院の七不思議のひとつ「忘れ傘」。左甚五郎作と伝えられる傘があるんだそうです。う~ん見えない。
    古典落語の左甚五郎が登場する「ねずみ」は大好きな演目です。
    ほかに鴬張りの廊下、抜け雀、三方正面真向の猫など楽しく拝見しました。

浄土宗開祖、法然上人の銅像。
    こちらの御朱印は何種類かあるのですがわたしは御詠歌の御朱印をいただきました。
    「草も木も枯れたる 野辺にただひとり 松のみ残る弥陀の本願」

知恩院を下って圓山公園へ。

円山公園 公園・植物園

公園の脇にある八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

バスで祇園の辺はよく通るのにお参りするのは初めてです。
    茅の輪くぐりがありました。「蘇民将来子孫也」と唱えながら健康を祈って、左・右・左と8の字を描くように茅の輪を3回くぐるんだそうです。みなさん無病息災を願いながら回っていらっしゃいました。

八坂神社 寺・神社・教会

お昼はGOTOトラベル共通券が使えるお店を探して、おそば屋さんに。
    大好きなにしんそば。でもちょっとにしん硬かった。

午後はバスで真言宗総本山の東寺へ。
    実家は真言宗の檀家でした。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

近くで見ると大きいです。
    木造では日本一の高さがあるそうで、それゆえ落雷などで4度焼失しているのだそうです。
    御朱印は何種類かあるのですが、弘法大師様のものをいただきました。

駅方面に戻ってきて西本願寺へ。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

御影堂と阿弥陀堂が並んでおり渡り廊下は見事な鴬張りになっていました。

夕食は鉄板焼きの五山望で。3泊の中で一番お値段が高い食事です。
    オードブル。

シーフードは伊勢エビかアワビのチョイス、お肉はフィレかロースが選べます。
    決めかねて、お店の方のお勧めで両方を半分ずつ盛り合わせてもらうことにしました。

アワビと伊勢エビです。
    伊勢エビはぷりぷりしていて甘みが感じられました。アワビは食感がコリコリして肝のソースがついていました。

お肉は見た目はどちらも美しいサシが入っていましたが、実際食べてみるとやはりフィレの方が柔らかく、ロースは若干筋が口に残る感じでした。もちろんどちらも大変おいしいお肉でした。

秋仕様のデザート。

三日目の朝食はル・タンで再び和食。
    連泊なのでと伝えると、メニューを少し変更してもらえます。
    でもおいしかった卵焼きは変わらず出てきたので良かったです。

最終日は念願の苔寺訪問なのでJRで嵐山に向かいました。
    昨年嵐山の天龍寺、宝護院、竹林など一通り観光したのでトロッコ列車に乗ることにしました。

トロッコ嵐山駅

お天気は良いけど風は寒いです。
    川の向こうに見えるのは星のや京都です。渡月橋そばの船着場からお船で行くホテルです。一度は泊まってみたいものです。

途中保津峡駅で停車します。
    信楽焼の狸の置物が出迎えてくれました。

亀岡駅で折り返し。

トロッコ亀岡駅

嵐山駅から渡月橋へ。
    修学旅行生でお土産屋さんはにぎわっており、みなさん桂川の川べりでお弁当を食べていました。これなら換気の必要もなく三密も回避できますね。

お昼は本日から発券・利用が可能となったGOTOイートの食事券を使いました。
    京都のGOTOイートは5000円分の食事券が4000円で購入できました。
    渡月橋そばの奥の庭で松花堂弁当。お豆腐料理のお店ということで湯葉がついていました。
    奥の庭のすぐ前にあるバス停から鈴虫寺行きのバスに乗り、西芳寺を目指します。

良彌 奥の庭 グルメ・レストラン

バスで15分ぐらいでしょうか。お客さんのほとんどが13:00から受付けが始まる西芳寺を訪問する方で、終点で下車して後をついていきました。
    受付で予約ハガキと参拝冥加料一人3000円を納めて入場になります。

西芳寺(苔寺) 寺・神社・教会

本堂脇のお庭も美しいです。

本堂で御朱印をいただきました。
    ただ、本日は御朱印を書く方がご不在とのことで書き置きとなりましたが、墨絵の素敵な御朱印です。

本堂には文机が用意されており、こちらで写経をします。堂内は撮影禁止です。
    わたしたちは筆ペン持参ですが、ない方はこちらで購入することもできます。
    下に見本を置いて上からなぞるだけです。最後に願い事と住所、氏名などを書いてできあがりですが、字には全く自信がないのでヘタクソだなあというのが感想です。それでも納経してそのあとは自由にお庭を散策できます。

苔の美しさが写真では表せないのが残念です。

池と苔と木々の調和が素晴らしいです。
    人数が制限されているのでゆっくり鑑賞できます。

鈴虫寺にもお参りしたかったのですが、お話とお茶がつくということで帰りの新幹線の時間もあり諦めました。

鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会

来たルートで京都駅まで戻り、伊勢丹の地下でなだ万のちょっと高級なお弁当を買って、余ったGOTOトラベルの共通券を使い切りました。

おうちに帰ってきて京都の話をしながらいただきました。

同じくデパ地下で買った出汁巻き卵のパン。
    なんかお好み焼き風に感じました。

大好きな宇治のこみち。
    ほうじ茶味もおいいしいです。

建仁寺の御朱印帳。
    背表紙が風神雷神です。