北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「戊辰戦争の舞台となった五稜郭に一度行きたいなー。」と、ずーと恋焦がれていました(笑)<br />この度、コロナ禍の折、いろんなキャンペーンが付き、お得に旅ができそうなことを利用して、<br />計画を立て実行できました。<br /><br />1.千歳空港発着の航空券がお値打ちですが、函館空港もお値打ちな航空券が出たのでGet!<br />  但し、時間帯が合わないため、行きだけGet。帰りは、千歳空港から。<br />2.お高い宿泊先がGo to travelで、一人¥14,000引き、地域振興券が一人¥6,000もらえるので、利用。<br />3.JR北斗の特急券と指定席券が、えきねっとで、”お先に得ダネ”を利用して、40%引きで、JR北斗を利用する。<br />4.JRを利用すると、駅レンタカーが、50%引きを利用。<br /><br />これらを使い、満足なプランを立て、道南旅行を楽しめましたが、1泊2日では、観光が中途半端ですな(泣)<br />おいしい物を食べ、温泉に入れて、五稜郭に行けたので、良しとしましょう。<br />

Go to travel 第二弾、狙っていた江差”旅庭群来”に泊まって道南 弾丸旅行へGo!

2020/11/01 - 2020/11/02

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/01

計画を立て実行できました。

4.JRを利用すると、駅レンタカーが、50%引きを利用。

レンタカー スカイマーク JR特急 AIR DO

11月1日(日)10:55 エアーDoで、函館へ。
    まずは、タイムズ駐車場へ。
    1日660円の所は、満車、「えっ、どうする?」
    じゃ、880円の所へ。なんとか、2,3台空いていました。
    「良かったね。6月の時は、すきすき、だったのに・・・。
    みなさん、動いてるんだね。」

セントレアに到着。自動チェックイン及び搭乗券もウェブでGet。
    カードラウンジへ。

人は、ちらほら でした。

保安検査場を経て、搭乗口へ。
    あの飛行機に乗るのね。
    エアーDoは、初めて。

玉ねぎスープです。美味しー。紙コップもかわいい。

1時間30分の飛行。
    眼下に函館市内を見下ろします。
    曇りのお天気です。

空港内の「おんじき」で、函館塩ラーメン。

普通においしい。

1854 HAKODATE グルメ・レストラン

餃子は二人ではシェア。

元祖はこだてラーメン おんじき庭本 空港店 グルメ・レストラン

函館バス¥300に30分乗って、函館駅へ。
    そして、荷物を15時以降に借りることになっている
    駅レンタカーに預かってもらって、トラム(路面電車)¥230に乗って、五稜郭公園前まで、行きます。ヨーロッパのトラムの方が断然いいね(笑)

寒いと思って色々防寒対策してきたけど、15℃で、暖かくて良かった。

五稜郭タワーの前で、無料ガイドさんと待ち合わせ。
    14:00に無事会えて、ガイド開始。

結構、おきゃくさんでにぎわっていました。

市立函館博物館五稜郭分館 美術館・博物館

タワーから、見下ろすと、歴史の教科書に載っている五稜郭が、目に飛び込んできて、感動!ましてや、今年は、紅葉の当たり年らしく、きれいな紅葉にも、
    会えまして満足、満足。

真っ赤な紅葉と、まっ黄色のイチョウ。
    きれいだわー。

この道が、土方歳三が、函館湾から上陸して、五稜郭へ入った道だそうです。
    ほぼ、真っ直ぐらしい。

歴史は、詳しくないけど、念願だった五稜郭が、こんなに情緒豊かに
    見れて、感激(笑)

五稜郭公園から、五稜郭タワーを見る。

紅葉がきれいー。

箱館奉行所 名所・史跡

フォートラでよくある写真。
    藤棚ですね。まんかいの季節に訪れたいな♪

きれいー。

イチョウも素敵。

箱館奉行所の中を見学。

箱館奉行所 名所・史跡

欄間障子が、素晴らしい らしい。

違い棚もいいね。

箱館奉行所は、平成22年に復元されたので、きれいですね。
    部屋の格子から覗いて、太鼓櫓をパチリ。

外に出たら4時過ぎ。雨が降ってきて、濡れながらトラムに乗って、
    函館駅へ。傘は、預けたコロコロの中だった(泣)

1時間半かけて、江差の旅庭 群来へ。ここへ、来たかったのよ。

レンタカーは、えきねっとで、乗車券を買ったら、半額というお得なものを、
    利用しました。乗車券と特急券も、40%引き。
    旅館も、Go to travelを利用し、35%引き、そして、地域振興券15%ももらい、
    2万円のお得。旅行好きには、たまらんね。

さぁ、何を食べさせて下さるのかな?
    お部屋は後で紹介ね。

醤油いくら、枝豆葛寄せ。

献立表。

飲み物は、インクルーシブですから、まずは、生ビールから。

インクルーシブとは、クルーズ船のようですね。

蟹真薯 うまい!これは、一番でしたね。

お刺身。
    普通においしい。

サーモンが、こんなにおいしいものとは、知らんかったわ。

紅ズワイ蟹。これは、今いち・・・。

献立にない旅館からのサービスのサフォークのポトフ。
    まぁまぁ。

天ぷら、ふつう。
    蝦夷鮑酒蒸し、これはうまい!

メバルの煮付け。

このあたりになると、お腹いっぱいになってきます。

サフォークの塩焼き。

うー、食べたいのに、満腹でたべられなーい(泣)
    まずくないんだよ・・・残念!

寒い干しの鮭茶漬け。

ここも半分も食べれない・・・。

苺のアイスクリームとプリン。
    ここは、別腹(笑)でも、コーヒーは、いりません。

夕照(ゆうしょう)という名のお部屋。

お部屋です。フローリングと畳とベッドルームと、3つに
    分かれています。

畳部分から写真を撮りました。窓は、下についています。

テレビを後ろに、撮りました。ソファが寛げて最高に、
    ゆったりできます。

ベッドルームです。

洗面所です。この左側がお風呂です。
    床暖房です。

24時間、源泉かけ流しのお部屋に付いているお風呂です。
    気持ちよく、3回入りました。

トイレです。

トイレの手洗器ですが、スタイリッシュすぎて、最初使い方が
    わかりませんでした(笑)ホテルの人が、一通りお部屋の説明をしてくれる前にわかりました♪

パジャマと部屋着がありました。
    これは、パジャマ。部屋着は、写真撮るの忘れました。
    4トラの皆さんが、写真載せているので、お馴染みの
    コシノジュンコさんデザインのものです。

おはようございます。
    朝食です。8:30からの時間にしました。

しぼりたて牛乳。
    そう、感動はなかった。

たくさんの種類が食べられて良かった。

生みたて卵。まぁ、感動は薄し・・・でした。

デザートは、江差産  梨。

珈琲は、美味しかった。

朝のバーです。

利用しなかった。
    地域振興券で、利用できたけどね。

朝のお風呂。

もちろん入りましたよ。気持ちいいねー。

地域振興券を、一人6000円頂きましたので、ホテル内のお土産を、買いました。全部おいしかったです。

特に、味噌せんべい、人の顔が載っている包装紙のお饅頭は、
    ぴか一でした。チョコがかかっていて、中の餡は、白、そして、全てがしっとり。ぜひ、ご賞味あれ!

10:00出発。

隣にある開陽丸博物館へ。
    帆船の中が、博物館になっていて、甲板にも
    上がれますよ。今日のお天気は、小雨です。

帆をあげると、こも模型のようになるそうですが、
    もう、ここ数年は、壊れていて、あげられないそうです。
    観光客としては、税金を使って、補修してほしいですな!

船員たちは、このハンモックで寝るのですね。

松前城。

松前城 名所・史跡

本丸御門。

向こうに見える海は、日本海、津軽海峡でしょうか?

おすすめ散策ルートがあるみたいなので、桜の季節に来るといいね。
    ま、紅葉も、いいけど。
    今回は、ここから、1時間半かけて、函館駅に戻って、14:54の
    JR北斗に乗らなければならないので、ゆっくりしてられないので、
    残念。

無事に13:30ごろ、函館駅に到着。
    レンタカーを返し、JR北斗のなかで食べるお寿司を、
    調達しに、函館駅前朝市へ。(お昼ですが、朝市です(笑))

函館朝市 栄屋食堂 グルメ・レストラン

JR北斗 40%引きのお先に得ダネを利用しました。
    千歳まで行きます。

函館駅

さぁ、地域振興券を使って、お寿司屋さんで、握ってもらいました。

あー、美味しー。

ビールは、サッポロクラシック。

飲み物は、ホテルの冷蔵庫からいただいてきました。
    オールインクルーシブなので、いいのよ(笑)。

無事、千歳空港に着き、お土産を買って、カードラウンジへ。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

帰りは、スカイマークで。
    20:55 発 → セントレア 22:50着。
    自宅には、0:00頃到着でした。
    お疲れさまでした。

弾丸旅行でしたが、お値打ちに旅行ができて、楽しかったです。

おまけのコーナーです。

食事処のシャンデリア?が、素敵でした。

アップにすると、サンガリアの瓶で作ってありました。
    おしゃれ~~。

冷蔵庫の中も、何を飲んでも、無料です。
    うれしいねー。

お部屋を外から撮りました。

このコンクリートの塀の中に、ホテルがあります。

無機質な空間ですが、中に入ると、おしゃれなんです。
    Go to travelのおかげで、泊まることができました(笑)。

次は、愛知県の”はず合掌”に行きます。
    Go to travel 大いに活用させていただきます(笑)。