河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go to toravel が始まり、お盆の高い時期でも、35%引きで泊まれるなんて・・・、<br />と、思い立ったので、お盆休みを利用して、My car で、近場の以前から泊まりたかった<br />玉峰館で、まったりする計画を立て、実行!<br /><br />

Go to travel を利用して、温泉&美味しい食事でリフレッシュ♪

2020/08/15 - 2020/08/16

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/15

玉峰館で、まったりする計画を立て、実行!

8/15(土)8:00出発。
    東名高速道路を通り、静岡ICで降りて、
    静岡市美術館で、「ショパン―200年の肖像」を鑑賞。
    実は、静岡に行くと決めてから、新聞店で募集していた
    ショパンのチケットにダメもとで、応募して、見事に
    GETでき、ついでに、寄ることができ、とても、ラッキーでした。

ポーランド旅行の際、ショパンにまつわるところを見学しているので、身近に感じられ、また、ショパンの生い立ちなども詳しく学べ、楽しめました。

この写真は、道中からの”黒い富士山””(夏の富士山)です。

ショパン―200年の肖像 を見学。

美術館を後に、次は、沼津にあるお蕎麦屋さんへ。

口コミを参考に・・・ね。

コロナ対策として、1組だけ、店の中へ。
    その他は、自分たちが乗ってきた車の中で待機。
    すごい、対応だね! 食べるときは、離れた席で、食べたよ。

私は、季節のおかず & そば。
    主人は、とろろそば。

普通に美味しかった。

でも、地元の13日に食べた”鈴音”の勝ち!でした(笑)

続いて、浄蓮の滝へ。

35年前に訪れて以来でした。
    まぁ、感動はないね。

浄蓮の滝 自然・景勝地

とても、暑く、汗が噴き出していましたが、
    滝の周辺は、涼しかった。

生わさび を買って、早々に、退散して、宿へ。

右は、わさび田んぼ、左は、マス釣りで、にぎわっていました。

みなさん、豊漁のようでした。家族連れには、
    涼しいし、食べれるし、楽しそうでした。

玉峰館に到着。

玉峰館 宿・ホテル

すばらしいー、お料理と温泉とおもてなし。 by shigechanさん

ロビーで、手作りわらび餅と、冷たいお茶を頂きながら、
    説明を聞きました。

お部屋です。”萌葱”でした。

2階です。露天風呂付ではないです。

お庭が眼下に広がり、眺めはいいです。
    階下は、お食事をするレストランで、テラスでも、食べれます。

しかし、この時期は、暑くて無理ですね(笑)

お庭は、丁寧に整備されてて、目の保養になります。

お菓子も、こんなにたくさんあって、うれしいです。
    売店に、全て、売っています。おもわず、数種類買ってしまいました。

部屋着は、浴衣と作務衣の両方置いてあります。
    さらに、女性は、さらに、好みの浴衣も選べます。

館内は、これらを着て、さまよえます(笑)

珈琲、紅茶、緑茶、冷蔵庫の中は、水・缶ビール・お茶が、用意されていて、全て無料です。

これは、良いサービスだと思います。
    特に暑い時期は、ビールは、乾いたのどを潤してくれますね。
    もちろん、我が家も、着いて二人で1本、お風呂上りに二人で1本
    頂きました。2本までですよ。もう、ありません。

廊下を渡って、貸切風呂へ。

ここに、3か所 お風呂があります。

貸切風呂が3つ、大浴場が2つあります。

貸切風呂も無料です。予約をしなければなりません。
    40分間です。

我が家は、まず、食事の前に、光風へ。
    気持ちいいです。40分あれば、ゆっくり入れます。

お風呂の帰りに、庭を散策。
    庭から、宿泊棟をパチリ!

大噴湯の煙が情緒を醸し出しています。

のどかですなー。

お部屋から、見えていたテラス席。

雰囲気いいけど、暑いです。
    一度も、座りませんでした。

ロビー横にあるワインセラーが、美しいね。

では、楽しみな夕食です。

お品書きです。

先附。鰻 美味しー。盛り付けに感動!

窓から、ライトアップされたお庭が、眺められます。
    雰囲気 すばらしいー。

前菜。珍しい、トリュフ塩だって!
    蟹サラダ、鮑 など、少しづづ、盛り沢山なのが、
    お腹に丁度いい☆彡

お椀。すっぽん だって!

主人は、お酒 お任せ 3種類 を頼みました。
    量が少なすぎる~~、だってよ(笑)

お造り 3種盛。
     煎り酒、大島ソルト、土佐醤油 の3種でどうぞ。

黒むつのブイヤベース。

私は、金目鯛。

和牛ロース冷静 ウニ、キャビアのせ。

生々しくて、主人のが羨ましかった(笑)
    手が込んでいるのに、私の口には、合いませんでした。

もちろん、残さず食べましたよ(笑)

和牛ヒレ肉の網焼き。

さっぱりしていて、シンプルにおいしかった。

鮎ご飯、おいしかった。残したら、おにぎりにして、お部屋に、
    運んでくれる心配りが、ありがたいです。

お風呂から上がって、夜食として、頂きました。

デザート。白玉、アイス、抹茶ぜんざい。

別腹で、おいしくいただきました。すべて、完食。ご飯だけ、
    おにぎりにしてもらいました。

美味しゅういただきました、ごちそうさまでした。幸せー♪

大浴場 風花 へ。
    ここは、予約なしで入れます。

16部屋しかないので、誰とも、会いません。
    のびのびと入れます。

直接のHPから予約すると、バーの飲み物が、1杯無料で、
    頂けます。

カクテルです。雰囲気の良い、蔵の中で。

おはようございます。朝一で、夕凪という貸切風呂にはいりました。

続いて、大浴場 吹花 へ。
    昨夜は、男性でした。今朝は、女性に入れ替わりました。

お風呂から、大噴湯が、見えます。
    勢いいいです。ごぉーごぉー言っています。

もひとつ、違うアングルで。

朝食の時間が9:30~だったので、最後のお風呂、貸切風呂、
    薫風にも、入ることができました。5つ、全て、制覇することができ、満足ーーー。

すべて、いいお湯で、ゆっくりでき、最高!休暇でした。

このアングルは、どう?

待ちに待った朝食です。お腹すきました(笑)

朝から、ぜいたくな品々。おいしいー。

お漬物もすべて、おいしく、完食です。

アイスとグレープフルーツ。

ごちそうさまでした。また、来たい宿の一つになりました。
    Go to toravel どうも、ありがとう!お世話になりました。
    おもてなしも、素晴らしかったです。

河津七滝へ。この日は、静岡が猛暑で、38度。

あついのなんのって!七滝 を 五滝だけ回り、速攻、
    自宅に帰りました。観光より、ホテルステイが、最高でした。

年ですかねぇー。それでは、お・し・ま・い。