鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みを利用して、かねてから行きたかった湯谷温泉”はず合掌”の予約を入れ、楽しみにしていた所、<br />Go to travelが利用できると知り、お得な気持ちたっぷりだったのが、突然中止になり、がっかり!・・・。<br />でも、行きたい気持ちの方が強く、Go to travelなくても、行くよーっていう気持ちで、キャンセルしないで、泊まりに行きました。いいお湯で、おいしい食事と静かな宿で、くつろぐことができ、良いお正月を迎えれました。<br /><br />

Go to travel 使えなくても行っちゃうぞー、という思いでLet's go!

2021/01/04 - 2021/01/05

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/04

自宅を8:30出発。
    約2時間で、道の駅ぼっくる新城へ到着。
    周りはのどかで木の香りを大切にした建物でした。

トイレですが、ここも全て木で作られていました。
    落ち着きますね。

新鮮な野菜、卵、美味しそうな焼き立てパン、海の幸、山の幸、色々ありました。思わずお土産色々買いました。

バイキング1350円?だったかな?まだ、
    お昼前なのでそんなに食べれないのでまたの機会に。

鶏濃い味ラーメン¥800にしました。
    新城は、鶏肉も名物なんですって!
    美味しかったよ。スープもみためよりあっさりしてたし、
    麺のゆで方もバッチリでした。

道の駅から20分くらいで、到着。

車を無料駐車場に入れて徒歩で登って行きます。

最初の部分に人が・・・、いやいや、案山子でした(笑)

でもね、リアルなんですよ(笑)

使われていない?水車小屋?!
    風情あるわー。

このような看板が至る所に掛かっています。

頂上に到着。20分くらいかかりました。

原風景です、癒されるね。でも、緑の季節がいいね。
    また来ます。

断層の部分を耕して棚田を作ったそうな。

こんなところに人が・・・、この人も案山子でした。
    ビックリするよ(笑)

平成11年に棚田100選に認定されたそうです。

帰りは下りですが、これまた疲れます(笑)。

続いて長篠城址・史跡保存館へ。30分くらい。

5組ぐらいの方たちが見学していました。

大河ドラマ”麒麟が来る”がやっているので、
    少しは、入場率がいいと思いますが・・・。

長篠の戦が詳しく学べますよ。
    結構面白かった。入館料¥320。

長篠の戦い当時の将士年齢 というのが、興味を引きました。
    武田軍 武田勝頼 30歳
    織田軍 織田信長 42歳
    徳川軍 徳川家康 34歳
    籠城軍 奥平貞昌 21歳

だったんだね。初めて知りました。

右側:徳川家家紋→みつばあおい

左側:織田家家紋→もっこう

長篠城 本丸跡に立っています。

さぁ、今夜の宿に到着。

15:00到着予定が、14:45頃到着。
    ちょっと早めですが、いいかなぁ?と思っていると、
    宿の人が、駐車場までお迎えに来てくれました。
    外国の方でした。(東南アジア系)

今回のお泊りは、リラックスする事を重要視します。

暖炉の前で、
    芳名録に記入したり、お菓子を頂いたり、丁寧なおもてなしを
    受けまして、しばし、くつろぎタイム。

お茶は、びわ茶。まぁ、ふつう。

前方に目を移すと、無料のおもてなしのドリンクが用意されています。
    お風呂の後とか、暖炉でくつろぐ時にどーぞ♪
    ライム・水・レモネード(美味しかった!)の3種類。
    酒類はなかった(笑)

お部屋です。「わびすけ」
    広いです。気に入りました。

掘りごたつが、で~~ん!

隣の畳の間に、布団が敷かれます。

お掃除は、行き届いていて気持ちいいです。
    お香の匂いもいいね♪

テラス付きです。
    ここで、煙草が据えます。
    主人は、重宝してました。
    眺めは、いいです。

窓から見える景色。
    お食事するスペースが見えます。

季節がいいときは、外のテラスで、お茶しても気持ちがいいね♪

さりげなく、野の花が活けてあります。

ここの建物は、富山県の豪商の合掌作りを移築したそうな。
    だから、そこで使われていたタンスなどを利用してサイドボードとして、使っていて、落ち着きますわ。

部屋飲み用に、ドリップコーヒーと緑茶とびわ茶。

もう一つ部屋があり、荷物を置きました。
    作務衣 2種類(館内用&パジャマ用)
    綿入れでんちも。

洗面道具も。
    タオルは刺しゅう入り。(高級感ありますよね。)

冷蔵庫の中は、無料です。
    ブドウサイダーを頂きました。
    ビールはなかった。

全部で5部屋のみのお宿。
    1階に3部屋。一番奥の部屋は、露天風呂付。

2階に2部屋。2階は、ベッドルームのようです。

私たちのお部屋です。

さぁ、貸切露天風呂と檜のお風呂があるので、入りにいきましょう。

入るときは、この札を裏返しにすると、使用中という合図になります。
    この日は、3組のみでした。

Go to travel中止というのは、痛いですね。
    なかなか予約の取りにくい旅館なのですよ。

この階段を下りていくと、お風呂があります。

もちろん、お部屋にもユニットバスは付いています。

温泉に入りに来たんですからね、ユニットバスには、
    入りません(笑)

左が、露天風呂。右が、檜のお風呂。

まずは、檜風呂から。

レトロな電話機が目に留まります。

脱衣所からお風呂が見えます。

半露天風呂のようですね。いい感じ。

きもちいい~~♪
    たっぷりの湯量で、ちょっと熱めがうれしいです。

脱衣所には揃っているので、手ぶらで来て大丈夫です。

ファンヒーターがあるので、寒くないです。

隣の露天風呂は、使用中でしたので、いったん部屋でくつろぎます。

ロビーには、お土産が少し。おしゃれにディスプレイしてあって、
    Goodです。

露天風呂が空きましたので、暗くならないうちに。
    暗くなってからも入りに来ますよ(笑)
    何回でも入る予定(笑)

眺めはいいね。

寒いけど、気持ちいい~~。
    洗えないね、寒いから。
    檜ぶろで、洗ったから、つかるだけでいいですよ。
    景色を楽しみます。

ここにも、すべて、揃っています。

薬湯の効能が書かれています。

18:30です。

食事の時間です。何食べさせてくれるかなー?

おおー!器も素敵、おいしそー☆彡

お品書きです。

きき酒3種盛コースを選びました。

3種類とも美味しいお酒で、主人は、大満足!

この中には、何が入っているのでしょうか?

オープン!お刺身でした。川魚のお刺身だよ☆彡

全て、美味しいです。

土瓶蒸し。

お出しが、Very Good。

全て飲み干してしまった!

自然薯がかかった湯豆腐。

足元には、湯たんぽが置いてあるんですよ。
    その湯たんぽに足をのせて、お食事するので、あったかくて最高!

見た目も味も全て満足!

鮎の丸干し、うまい!

ジビエの肉類。だんだん、お腹が満腹に
    近くなってきますが、残すのもったいないから、
    肉は食べて、野菜は、残そう(´;ω;`)

お肉は、この鉄板の上で、自分で好きなように焼きます。
    鉄板、素敵!

ご飯と赤だし。食べましたよ。ごちそうさまでした。

デザートは、別腹。とちおとめの苺アイスと白玉団子です。

好きだわー。すべて、おいしゅうございました。
    Go to travel中止でも、来てよかった。

ライトアップも写真に収めておきます。

風情あるわー。

檜風呂に夜バージョンで入りに来ましたよ。

気持ちいいです。真っ暗で、周りの景色はわかりません(笑)

テラスで、お茶飲むには、ちょっと寒いね。
    煙草は、吸えるらしいが(笑)

暖炉がパチパチ言ってるよ、暖か~~い!

レモネードを飲みました。おいしい。

部屋にも、ロビーにも、テレビは付いていません。

今夜は、読書三昧です。お・や・す・み なさい。

また、あした。

床の間のお正月花です。シンプルで素敵。

では、おふとんに入ります。

すごいー、湯たんぽが入っていたー。

ほっこりするー。爆睡できました。ありがたやー。