フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸路で香港からベトナムまで旅しました。<br />香港発高速鉄道、陸路国境(中国・ベトナム)越え、サパ、ベトナム鉄道の旅を楽しみました。<br /><br />1日目 日本→香港→香港うろうろ<br />2日目 香港→高速鉄道→昆明 <br />3日目 昆明→高速鉄道・バス→河口 <br />4日目 河口→陸路国境越え→ラオカイ→サパ観光<br />5日目 サパ観光→ラオカイ→寝台列車<br />★6日目 寝台列車→ハノイ→飛行機→フエ観光<br />7日目 フエ→鉄道(ハイバン峠)→ダナン→飛行機→ハノイ<br />8日目 ハノイ観光→日本

香港から陸路でベトナムへ(高速鉄道、バス、寝台列車…)6日目 フエ

2019/09/19 - 2019/09/19

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

陸路で香港からベトナムまで旅しました。

1日目 日本→香港→香港うろうろ
2日目 香港→高速鉄道→昆明
3日目 昆明→高速鉄道・バス→河口
4日目 河口→陸路国境越え→ラオカイ→サパ観光
5日目 サパ観光→ラオカイ→寝台列車
★6日目 寝台列車→ハノイ→飛行機→フエ観光
7日目 フエ→鉄道(ハイバン峠)→ダナン→飛行機→ハノイ
8日目 ハノイ観光→日本

目を覚ますと外は薄明るい。
    ロンビエン橋をゆっくり渡るのがわかりました。すでにバイクで走る人が見えます。さすがベトナム。

4:40頃ハノイ着
    右が乗ってきた列車。ちょっとずつ車両の塗装が違うんですね。

ハノイ駅

ハノイ駅は日本のような高いホームになってます。

今回訪ねるベトナムの街を北から並べると、このようになります。

中国から
     ↓
    ラオカイ サパ
     ↓ (寝台列車に乗車)
    ハノイ ←今ココ
     ↓ ①
    フエ
     ↓ ②(ハイヴァン峠)
    ダナン
     ↓ ③
    ホーチミン
     ↓
    日本へ

ハノイ-ホーチミンを列車で移動すると、それだけで丸2日(朝出て翌日夜着)もしくは2晩(夜出て翌々日朝着)かかります。
    ちなみに両都市間は1726km、福島ー鹿児島中央や新青森ー新山口に匹敵します。

そこで①③は飛行機で移動することにしました。
    ②のハイヴァン峠はベトナム鉄道有数の絶景区間です。そこは鉄道に乗ります。

ハノイ駅からバスで空港に向かいます。
    始発のバスの運転手さんは、バスの前で朝食中でした。

スマホでフエ行きのベトジェットの航空券を予約します。
    …と思ったら、なぜか完了まで行きません。回線のせいなのか、サイトの作りがダメなのか、相性なのか…。そうこうしてるうちに結局時間切れ! バスはノイバイ空港にあっけなく着きました。

とにかくベトジェットのカウンターに行ってみます。
    …フエ行きは満席。あんですとー!?

カウンターのおねえさんは、9時(だったか)にカウンターに来いと言います。キャンセル待ちのようです。
    何人待ってるのか?と尋ねると、貴方だけとの答え。
    それまで空港をうろうろします。最悪、ダナンを先回りしようかとも思います。

結果は…乗れました!
    ただし12492円。高い。ついでに荷物がオーバーウェイトで追加料金も取られました。これは油断してた。

ベトジェットVJ569便9:35発フエ行き

離陸してみると…片手以上の数の空席があるじゃん。

たしかほぼ定刻11:50にフエ着。
    タクシーで宿へ。運転手は日本語が結構話せる方でした。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

今日の宿
    ムーンライトホテルフエ 朝食付き
    4049円

写真は部屋からの眺め。

ホテルの周りには、旅行者向けのレストラン、マッサージ、洗濯屋などが多くあります。自分は洗濯屋を利用しました。

歩いて王宮方面へ向かいます。

ムーンライトホテルフエ ホテル

観光に便利 by 迷い猫同好会さん

フエはベトナム最後の王朝のあった古都です。
    王宮がメインの見どころですが、他にも小さな観光地はあるようです。

ホーチミンの住んでいた家

王宮に向かいます。
    真正面は観光客がいっぱいなので、横から写真を撮ります。

阮朝王宮 城・宮殿

王宮に入ります。
    入場料150Kドンだったか。

ふと、観光客が途切れるといい感じになります。

この四角いラミエル型の灯りがいい

ホテルに戻ります。

冷房を付けます…が、涼しくなりません。
    ホテルの人を呼びますが、ダメ。もう一人ドライバーを持った人が室外機をいじりますが、ダメ。小柄な女性スタッフはぴょんぴょん跳ねて吹き出し口に手を伸ばしています。でも、ダメ。

結局部屋を替えることになりました。
    ちょっとゆる~い感じの対応でしたが、全体として決して悪いホテルではありません。

ホテル近くの店で夕食。
    ざっと夕立がありました。