その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸路で香港からベトナムまで旅しました。<br />香港発高速鉄道、陸路国境(中国・ベトナム)越え、サパ、ベトナム鉄道の旅を楽しみました。<br /><br />1日目 日本→香港→香港うろうろ<br />2日目 香港→高速鉄道→昆明 <br />3日目 昆明→高速鉄道・バス→河口 <br />4日目 河口→陸路国境越え→ラオカイ→サパ観光<br />5日目 サパ観光→ラオカイ→寝台列車<br />6日目 寝台列車→ハノイ→飛行機→フエ観光<br />★7日目 フエ→鉄道(ハイバン峠)→ダナン→飛行機→ハノイ<br />8日目 ハノイ観光→日本

香港から陸路でベトナムへ(高速鉄道、バス、寝台列車…)7日目 列車でハイヴァン峠越え

2019/09/20 - 2019/09/20

迷い猫同好会

迷い猫同好会さん

陸路で香港からベトナムまで旅しました。

1日目 日本→香港→香港うろうろ
★7日目 フエ→鉄道(ハイバン峠)→ダナン→飛行機→ハノイ
8日目 ハノイ観光→日本

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター・パシフィック航空

今日は鉄道でダナンへ向かいます。
    ベトナム鉄道は、ネットで座席を予約するシステムが作られています。しかし、ベトナム以外のクレジットカードでは決済できず、結局外国人旅行者は利用できないとネットの情報にはあります。
    自分もチャレンジしてみましたが、ダメでした。残念。(時刻や空席状況を把握することはできます)

朝食をいただきチェックアウト。
    タクシーで駅へ向かいます。

写真はフエ駅。
    正直ぼろい。と言うか表示を見ないと駅とは気付かん。

切符は窓口であっさり買えました。

フエ→ダナン
    10:54発 SE1列車 ソフトシート
    121Kドン
    Wikipediaによれば距離は103km
    東京から熱海、高崎、宇都宮くらいの距離

今度は名前欄とパスポート欄がきちんと印字されていました。
    となると、ラオカイ駅のあれは…

反対方向の列車が入線

SE1列車が入線
    20分遅れ。その旨の英語のアナウンスもありました。外国人旅行者が多い駅です。なかなかやるじゃん、ベトナム統一鉄道。

機関車
    ベトナム統一鉄道は基本、ディーゼル機関車牽引の客車列車です。ラオカイでも書きましたが、電車じゃないよ(←しつこい)

最初は平野を結構なスピードで走ります。
    車内の表示によれば80km/h

急激に速度が落ちます。
    峠に入りました。

…と写真を撮っていますが、窓ガラスは綺麗とは言えません。ときおりオートフォーカスがガラスに合っちゃう。

峠の小さな駅を通過。
    降りてみたくなります。

カーブの連続です
    20km/hを切ることも

向こうにビル群が。
    ダナンの街です。

ダナンに近づきました。
    約100kmを2時間半…のんびりです。
    先進国ならトンネルぶち抜いて高速化!ってことになるんだろうけど。

日本ではそうやって役割を終えた旧線が道路になっていたりします。
    北陸本線の敦賀付近の旧線をドライブしたことがありますが、楽しかったですよ。

13:50、ダナン着。
    この駅で進行方向が変わるようです。すぐに機関車が切り離されました。

ダナンはベトナムを代表するリゾート地…なのですが、この旅では、鉄道から飛行機への乗り継ぎのためだけに通ることになります。

バイタクで空港へ。

ダナン駅

16:05発ジェットスターパシフィックBL679便ホーチミン行き
    6777円
    荷物について何も言われず

ベトナムコーヒー飲みながら待っていたら急にゲート変更されました。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

ダナン

ホーチミン空港着陸直前
    空港周辺の密集ぶり!

タクシー待ちの列が大行列だったのでバスで街へ。
    たしか152系統。5Kドン。通勤型のバスですが、空港と市街地が近いので苦になりません。

写真はバスのつり革。
    カップ麺!?

写真はバス停から宿までの間に撮ったもの。いい雰囲気。正面のライトアップされた建物はホーチミン人民委員会。名前を書くと社会主義ぃ~って感じになるけど。

今日の宿
    タン ホアン ロング ホテル (Tan Hoang Long Hotel)
    朝食付き 4984円
    大都市ゆえにちょっと高目。ビジネスライクな作りです。

夕食はホテル近くのフォー24。
    チェーン店? 旅行者も入りやすいです。

街歩きしてふと入った店では日本人ビジネスマン同士のビジネスっぽい会話が聞こえてちょっと萎え。(←ワガママな感想です)
    そういうエリアではあります。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物