ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
cobid-19の猛威が目前に差し迫っていた2月頭、初めてのイタリアに向かいました。<br />初めて、友達とのふたり旅!<br />最高に楽しく準備していたし、一緒に行く友達が転職のタイミングで、この時期じゃないと長期間の海外は無理…! ってことだったので、少し不安だったけどまだアジアだけのお話と決行しました。<br />帰国後半月ほどで大変なことになっていたので、本当にタイミングだったなと思います。<br />前半三泊ベネチア、後半三泊がローマになります。<br />本当に素晴らしかったので、また訪れたい。<br />例によって文字多めです。<br /><br />この日はローマ街歩き。<br />行程表は1日目のこちらを参照【https://4travel.jp/travelogue/11636835】

ベネチア・ローマふたり旅(5日目)

2020/02/03 - 2020/02/10

しむ

しむさん

初めて、友達とのふたり旅!
前半三泊ベネチア、後半三泊がローマになります。
本当に素晴らしかったので、また訪れたい。
例によって文字多めです。

この日はローマ街歩き。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA
エイチ・アイ・エス

おはようございます、リビングの窓から見えるのは経済財務省の庁舎。建物がとてもかっこいい…快晴です!

バルコニーからの景色。空が青い。
    この後朝ご飯調達にスーパーへ向かいます。

キッチンのあるお部屋なので、部屋朝ご飯。
    サンドイッチを買って来たのですがパンがぱさぱさっぽいなと思ったので、思い付きで焼いてみたらめちゃくちゃ美味しかった!
    ピスタチオのヨーグルトはかなり濃厚。ピスタチオは大好きだけど、ちょっと朝には重い。

おいしく朝ご飯を食べて、いざ出発。
    中庭です。特筆することは特にないんですが、一階ってより半地下の部屋が毎晩パーティナイトしてました。爆音。

テルミニ駅から地下鉄で移動開始。
    そういや今時NYのメトロでも見なかった落書き車両をたまに見掛けました。この車両は綺麗。

テルミニ駅

地下鉄移動で到着は、まずこちら!
    実を言うと、あんまり史跡とか興味ないねって友達と言ってたので行くつもりはなかったんですが、街歩きの起点として選択。

コロッセオ駅

それでもこれはねー見てしまうと興奮しちゃうよ!!!
    でかい! これに限らず、ローマは(欧州の)普通の街だな…って思って歩いている最中にびっくりするようなでかい建物が現れて(大体史跡)、なんだこれはってなりました。アンバランスさが面白かった!

コロッセオ 建造物

結局ぐるりと一周してご満悦。中には入りませんでした。
    その後、すぐそばのフォロ・ロマーノ見ようか? って向かうのですが、中に入れず外からなんとなく気配を察して通り抜けました。…いや、抜けられなくて高台の教会に辿り着いてしまって、戻ったりもした。

その後街を歩きます。とっても街…都会…! 未だに車を見掛けなかったベネチアの感覚を引き摺ってます。そして昨日のフィレンツェと違って歩道はアスファルト、歩きやすい!
    それでもやっぱり地面が固くて蓄積した疲労を溜めた足を休めるため、ここで休憩。公園とも言えない場所ですが、近場のカフェでテイクアウトしたカップ片手にしばしのんびり過ごしました。

観光地も楽しいけど市街地が見たいのは友達も一致してたので、街歩きが何より楽しかった! なんだろう、このぶら下がってるの。

こんな場所を覗き込み…

ここは教会。

なんか史跡だった気がする。浴場跡?

そして突然現れるでかいもの。なんの塔だったんだろう…?
    歩いていると、かなりローマは起伏が激しい。

そして(かなり歩きましたが)辿り着きました、トレヴィの泉。
    良く晴れてて青空とのコントラストが眩しいくらいでしたが、想像してたよりずっと狭い場所でした。建物はめっちゃくちゃ大きいんですが、その前の広場が広場ってほどではなかった。
    今はコイン投げ入れるの禁止になってるんですね…すごく人が多い!
    ここに至るまでに散々街を堪能してるので、観光地を目指しながら街歩きを楽しむのはとても良いかも知れません。街も観光地もどっちも楽しい!

トレヴィの泉 建造物

その近くでジェラート、アモリーノ!
    マルタで通って大好きになったお店です。チェックしてた、最高においしかった…!
    (レモン・ピスタチオ・カシス) 日本にも来てくれないかなあ。

そして次で最後に辿り着いたのは、スペイン広場でした。
    階段座るの禁止になってたので、足疲れたけど我慢。座ってる人はすぐに警察?の人に散らされます。実はローマの休日見てないので、なんとなく知ってる場所でした。見てたら感慨あったのかな~。多分友達も感慨がなさげだったので見てないっぽかった。

この写真であってるかな…? 違う気もする。
    スペイン広場にあるSermoneta Glovesでお買い物です。日本人客が多いので、店員さんも日本語こそ話さないものの(話せる店員さんもいるらしい)相当慣れてます。
    イタリアンレザーでかなりお安いので、有り難い。免税書類も分かってるよと出して下さいます。
    家族に赤と黒の手袋を、自分用にネイビーのコートに合うようにイエローの手袋を買いました。発色の良いイエロー、日本で探すととても高かったからそこそこのお値段で手に入れられてすごく嬉しかった。
    ここ以外にもフィレンツェ、ミラノ、フィウミチーノ空港内にも店舗があります。

セルモネータ グローブズ (ローマ店) 専門店

さて、ここで一時解散。
    私も友達も、海外では一人行動一度はしたい勢なのですが、ベネチアでは難しく、やっと得られました。…別行動ちょっとだけ出来た気がするんだけど記憶が薄く、そして写真で確認出来ないのではっきりしないのだった。友達がカフェ・フローリアンに行った気がする。最終日の朝かな…分からない。
    ボルケーゼ公園に向かう友達とまた後でねと手を振り合って、私はテベレ川を越えます。

その前に向かった場所で、予想外に出会った、やっぱりでかいもの。
    ホントでかいものいっぱいあるな! チルコ・マッシモと言う史跡だった模様です。なんだあれってびっくりした!

横目で見ながら、これは分かってたマルタ騎士団長の館の辺り。多分館はかなり内に入ってたから、見えてるのは違うと思う。
    それはそうと、割とこの辺りなんもない道なんですが、ずっと前を歩いてたお若い女子二人組が日本人で、見てるのが同じでほのぼのしてしまった。いいな、若い内にいっぱいいろんなもの見たらいいよ!

遠回りして辿り着いたのは真実の口でした。
    観光地に興味ないと言ったな? 多分それは嘘かもしれない…なんで行ったんだろう…? 手を突っ込むのは列が長かったので、外からパシャリ。

そこからはただただ歩きます。テベレ川傍にある東屋。東屋……? なんかそんなやつ!

橋を渡るよ~!

この先は観光地ではないので、ただただ楽しい住宅地巡りのつもりだったんですが、思いの他小洒落たお店が多かったです。予想外だったけど、なかなか楽しい。

でももうちょっと商業区じゃないとこまで足を踏み入れてみたかった。結構歩いたけど、割とどこも賑わってました。

この辺は割と町。ちょっと満足。そうこうしてる内に、時間がなくなって来たので帰るルートを探します。地下鉄はなかったので、バス!

実はこことは違うバス停で一本逃した。ギリギリだったからね…かなり時間通りに来た。
    移動したこちらで、定時まで20分くらい待ってやっと来てくれました。

バスから見たなんかごつい建物。美術館だったか、政府機関だったか…

ただいま、到着はテルミニ駅です。
    駅の中で友達と合流して、地下のスーパーへ向かいました。

テルミニ駅

テルミニ駅。とても綺麗。
    何度もお世話になったスーパーは地下の東側一番端にあるConad。珍しく写真がなかったけど、規模は小さめながら食料品はそこそこ揃ってるし、立地的にお土産になりそうなものもたくさんありました。

さて、お宿到着。
    アメリカとかにも良くある、こう言った集合住宅の扉の先が本当に知りたかったんです。中に入れた…嬉しかった! この扉、高さ3メートルくらいある。でかい!

鍵を開けて扉をひらきます。今回の個人的な醍醐味なので、いちいち書くぞ…

入ったー! 振り返ると、こう。
    共用廊下は観葉植物があって綺麗でした。

抜けると中庭。ロの字に建物があります。私たちのお部屋は、入り口から真っ直ぐ向かった正面。ちなみにどうでもいいことですが、地面はガタガタなのでカートは転がりません。

そして、最大の目玉がこれ! エレベータ!

なんと扉が手動なのです!
    最初ちょっと乗るのが怖かった。
    外扉、中扉と順に開けて、両方を閉じないとエレベータは動きません。レトロ…!
    エレベータを囲うようにぐるりと階段が巡っています。

狭いので分かりづらいけど、階数ボタンの表示。イタリア…と言うか欧州は日本の1階がグランドフロアで、2階が1階。

外扉を閉めて、内扉を閉める。とてもレトロで可愛かったです。

そう言う訳で長々すみませんでした、ただいま。お部屋はあの奥の扉です。
    昨晩散々手間取った、回らないノブはちょうど中央にある金色のやつ。もうノブじゃない…この日はちょっと手間取ったけど、昨晩より早く開いてくれました。
    レトロなエレベータと違って、割とモダン。飾り棚もあって素敵でした。
    この日の夜は、だらだらとお部屋で過ごしました。
    お酒を飲みながら近くで買って来たピザを食べてテレビを流しつつ、友達とお話ししてる楽しい時間です。ベネチアではずっとBBC流してたんだけど、フードチャンネルっぽいのがあって、この日見てたのは「CUOCHI e FIAMME」。制限時間内に料理対決する番組。言葉が分からなくとも楽しめる大好きなやつです! ワシントンDCではworst cooks in Americaを見てた。こっちはネットフリックスで見れたのかな、もうなくなったのかな…? CUOCHIも日本で見たい!
    と思ってるうちにソファで寝落ちてしまって、おやすみなさい。(ちゃんと起きてベッドに移動しました)