青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得な切符「秋の乗り放題パス」で東北地方を列車でぐるっと周遊、2日目は秋田から出発。<br />世界遺産白神山地の麓を日本海の海沿いに走る五能線、観光列車「リゾートしらかみ」で青森まで、たっぷり5時間以上の乗り鉄たびです。

ぐるっと東北 乗り鉄たび2 (リゾートしらかみに乗って五能線)

2020/10/09 - 2020/10/11

旅行記グループ 秋の東北 乗り鉄たび

ニッシー

ニッシーさん

JRローカル

2日目は秋田駅からです、朝8時、目的の列車が入線してきました

秋田駅

白神山地のブナ林をイメージした「リゾートしらかみ1号・ブナ編成」です

リゾートしらかみ 乗り物

この列車も昨日乗った「海里」と同じ
    ディーゼル・ハイブリット車両のHB-E300系です

この列車も特急ではなく全席指定の快速列車です
    座席は1号車1Dの座席が取れました、秋田からは最後尾です

運転席後にはブナの木と見晴らしのいい大きな窓がある展望室兼イベントスペースがあります

08:20 秋田から青森へ向けて出発です

列車は4両編成、2号車はボックスシート、3号車には売店と普通席、4号車も普通席です

秋田を出た列車は奥羽本線を北上、なまはげの男鹿半島へ向かう分岐駅追分、そして八郎潟と停車していきます

八郎潟駅

干拓の大地、八郎潟ほ広大な畑が広がっていました

09:12 東能代駅に停車、ここが五能線の起点駅です

東能代駅

7分間の停車時間があります、ホームに降りて白神山地に生息するくまげらと夕陽をイメージした「リゾートしらかみ・くまげら」仕様のの待合室を覗いてみました

中にはキハ58の運転台が設えてありました

五能線を走るキハ48形車両が停車していました

09:19 東能代駅を逆向きに出発、五能線に入ります

09:24 すぐに能代駅に停車、10分間の停車です

能代駅

なんとホームで乗客によるバスケットボールのフリースロー大会です、見事ゴールが決まり景品をいただきました

シュートを決めていただいた秋田杉のコースターとJR東能代運輸区の乗務員さんの手作りの五能線ガイドブックを見ながら 09:34 東能代駅を出発です

東能代駅から先頭車両となり前方に視界が開けます

米代川を渡り、ススキの穂がたなびく平地を走り、白神山地へ向かう

やがて日本海が見えてきた

09:57 あきた白神駅に停車 観光駅長さんがお出迎えです

あきた白神駅

この先進む海岸線に延びる鉄橋が見える

10:02 岩舘駅に停車

岩館駅

キハ48系と列車交換です

列車は秋田県から青森県へと入っていく

トンネルを抜けると視界が開けてまた絶景の繰り返し

見どころでは列車は速度を落として運行してくれます
    岩場がつながる木蓮寺海岸

「青池」の最寄り駅、十二湖駅を出た後、仙北岩トンネルはJR東日本で最短のトンネルだとか

海を挟んで白神山地が遠くに見える

10:40 ウェスパ椿山駅に停車、青森県の西海岸リゾートでWESTとSPAの造語です、波打ち際の露天風呂の不老ふ死温泉は有名です

ウェスパ椿山駅

SLが野ざらしに停車していました

列車はさらに海沿いを行く

みどりのトンネルもありました

深浦は北前船の風待ち港として栄えたそうです

10:54 深浦駅で「リゾートしらかみ・青池」秋田行と交換

深浦駅

線路は日本海の波を受けそうなほどの海に近い

無人駅をいくつか通過して、海岸沿いをさらに行く

ずっと続いた海沿いを離れ 11:42 鯵ヶ沢駅に停車

ちょっと3号車の売店で青森の地酒をいただきましょう、ショットで販売、列車内で立ち飲みバーです

鯵ヶ沢駅を出ると、車内の先頭イベントスペースでは津軽三味線です、
    走る列車の中で、日本酒を飲みながら目の前で津軽三味線を堪能する、なんという贅沢なひと時です

窓の外にはリンゴ畑

遠くには岩木山、青森を車内で満喫

津軽三味線は12:08 五所川原駅に停車するまで演奏と歌も披露してくれました
    大満足です

五所川原駅

五所川原駅を出た後、秋田駅で購入してきた牛めし弁当をいただきます

12:35 川部駅に停車、五能線の終点駅です

川部駅

12:41 列車は再びスイッチバックして奥羽本線を弘前へ向けて行きます

12:48 弘前に停車した後、再度スイッチバックして終点青森へ

新青森駅に停車後、多くの信号機が見えると終点の青森駅です

13:29 青森駅に到着、乗車時間5時間9分の「リゾートしらかみ」の終点です、車窓からの絶景、駅や車内でのイベント、乗車しているのがほんと楽しい列車でした

青森駅

列車を降りて青森駅の向かいホームで13:34 弘前行ですぐに折り返します

14:20 弘前駅に到着、改札を出るとリンゴが売られていました

弘前駅

この先大館に向かうためにホームに戻ると、先ほど乗車してきた「リゾートしらかみ」が青森を出て秋田行として弘前を出発して行きました

また向かいのホームには青森行の特急つがる、ちなみに秋田から弘前は2時間5分で走ります

弘前から14:50発の奥羽本線を行く秋田行に乗車、青森県から秋田県へ戻ります
    15:33 大館駅で下車

大館駅

駅前では秋田犬の像がお出迎え

最近できたのでしょうか、新しい施設の秋田犬の里へは行ってみます

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

入場無料、館内には観光案内所と売店、そして秋田犬

施設裏の公園には渋谷駅前からやって来た通称アオガエルが展示されてありました

また公園の少し離れたところには1908年から1994年まで小坂銀山採掘の為に引かれた小坂鉄道の案内も

50分足らずの短い時間でしたが大館を堪能して
    16:20 大館駅出発、これより花輪線を走ります

花輪線は秋田県大館から岩手県好摩駅までの山越えローカル線です

17:00 十和田南駅に停車
    この駅は珍しいスイッチバックの折り返し駅です、これより列車は逆向きに出発

十和田南駅

17:13 鹿角花輪駅で下車

鹿角花輪駅

日も暮れてきましたので今日はここまで

駅前ホテルで温泉に入って今夜は宿泊です・・・旅は続く・・・