山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の今年は秋の期間限定の乗り放題切符が発売された、JR全線の普通列車乗り放題の18きっぷのミニバン、3日間で¥7850とかなりお得な切符ですので、これを使って東北地方を乗り鉄たびです。観光列車にも指定券を購入すれば乗車できるので、新潟からは「海里」に乗ってさあ出発。

ぐるっと東北 乗り鉄たび1(観光列車海里で行く新潟―秋田)

2020/10/09 - 2020/10/11

旅行記グループ 秋の東北 乗り鉄たび

ニッシー

ニッシーさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

始発の高速バスで福岡空港へ
    07:15発の新潟行に飛び乗った
    機材はボンバルディアのプロペラ機

福岡では出発が少し遅れて、やきもきしながら
    新潟空港にはなんとか5分遅れの09:10に到着
    新潟駅行のバスが09:30発ですので間に合いそうです

新潟空港 空港

10:00 バスは新潟駅に到着
    すぐに改札を通りホームを目指す

新潟駅

新潟駅の4番ホームには多くの駅員さんと共に目的の列車が入線していました

新潟発坂田行、新潟・庄内の食と景観を楽しむ列車「海里」です

海里 kairi 乗り物

ドラをたたいて出発の合図です

10:12 新潟駅を出発 白新線から羽越本線を走り山形県・酒田まで走ります
    「海里」はディーゼル・ハイブリット車両 HB-E300系4両編成

先頭車両は1号車、全指定席のリクライニングシートのモダンな内装です

新潟駅を出発しました、ホームごしに新幹線が見えました

ホームではお見送りの駅員さんたち

日本海美食旅に出発です

新潟駅を出てすぐ、阿賀野川に差し掛かると川べりでもお見送り

10:38 新発田駅に停車
    これより羽越本線です

新発田駅

1号車の先頭には展望スペースがあります、快適ですね

列車内を見学してみましょう
    2号車は欧州の列車のようなコンパートメント

室内は向かい合わせのソファーシート
    座席を引き延ばすとフルフラットになって足も延ばせる造りになっています

3号車は開放的なイベントスペース、一部の窓の開閉が出来ました

さらに3号車には売店があります

最後尾4号車はツアー客専用のダイニングカーになっていました

11:08 村上駅に停車します

村上駅

村上駅を出ると電流が直流から交流に変わるデッドセクションがあります、
    この列車はディーゼル列車ですので関係ありませんが、電車なら交直両用じゃないといけないです

線路は日本海沿いに出てきた

日本海に突き出た奇岩の横を列車が行く

11:25 桑川駅に停車しました、
    ここでは20分の観光停車がありますので列車を降りて海岸へ

桑川駅

桑川駅に併設する道の駅には売店と展望台が
    日本海に奇岩がつながる、名勝、笹川流れの案内です

笹川流れ 自然・景勝地

11:45 桑川駅を出発

観光列車「海里」はスピードを落として、車窓から笹川流れを堪能させてくれます

しばらくは日本海沿いに列車は走る

12:20 あつみ温泉駅に停車です

あつみ温泉駅

駅のホームにはこの地特産の野菜の案内がありました

特急いなほが追い越していく

12:30 あつみ温泉駅を出発

前方に見えるは鳥海山か

最上川橋梁をわたる

13:20 終点の酒田に到着
    お腹がすきました

酒田駅

駅の観光案内でおすすめの寿司屋を教えてもらいました
    また自転車が無料で貸し出していましたので拝借してサイクリング
    駅から街中へ10分ぐらい、日本海美食旅の旗がありました
    すし武蔵・伊豆菊さんです

お得なランチは寿司定食、これで驚きの¥980
    日本海の地の物のネタ、最高です

寿司に満足して、まったりしたいのですが食事の後のサイクリングへ
    ここは江戸時代から酒田を代表する料亭を修復した相馬楼、舞妓の踊りと食事が楽しめるとのこと

こちらも酒田を代表するかつての料亭、山王くらぶ

山王くらぶ 名所・史跡

米の保管倉庫として作られた山居倉庫

山居倉庫 名所・史跡

倉庫群の裏には海からの風を遮るために植えられた、けやき並木

かつて北前船の寄港で大いに賑わったであろう酒田港の新井田川

旧鐙谷(きゅうあぶみや)は江戸時代からの廻船問屋
    本日休館で内部は見学できませんでしたが、北前船の寄港地として酒田の街は大いに繁栄していたのが想像できました

自転車で街をめぐり酒田駅に戻ってきた

酒田駅

15:37 酒田発秋田行、普通列車に乗車

酒田駅を出ると前方には立ちはだかる様に標高2236mの鳥海山が見える

線路は日本海沿いに山形県から秋田県へ

17:05 道川駅
    ちょうど日没です

道川駅

日本海に沈む夕日が車内からきれいに見えました

17:26 秋田到着
    向いホームには新幹線が停車していました

秋田駅

秋田駅内で発見、D51の模型です

秋田犬、かんとう祭りは秋田の名物

改札口を出ると なまはげ

秋田駅の商店街を通り今夜のホテルへ

夜の秋田の街をぶらぶらと
    きりたんぽ鍋と秋田の酒と魚で今夜はおやすみ・・・・続く・・・