糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ海外旅行できない禁断症状解消の国内旅行をします。<br /><br />写真は福岡市内からレンタカーで30分、海と山が織りなす景色の糸島シーサイドの縁結びや夫婦円満のスポット夫婦岩です。櫻井神社の一部だそうです。<br /><br />コロナ&GoToトラベル対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分または旅行満喫補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年10月守ろう心身の健康!旅行禁断症状の解消で福岡大分GoToトラベルに行ってみた!(1)

2020/10/27 - 2020/10/28

クラッツ

クラッツさん

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

GoToトラベルのニュースで旅に出たい気持ちが抑えられなくなりました。検索して[福岡天神エリアのデラックスホテル&別府最大級の露天風呂のお宿&滞在中Sクラスレンタカー3日間ツアー]を見つけました。スタートは京急品川駅です。羽田空港行きは成田からの京成乗り入れ電車でした。

品川駅

羽田空港で9時15分発スカイマーク福岡行きに搭乗しました。空港内は閑散としていました。しかしスカイマークの搭乗ゲートはコロナ前と変わらぬ混雑でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機内も混雑です。後ろの真ん中の席が空いてるだけでした。GoToトラベル様様でしょうか?
    機内設備は電源のみでエンタメなしです。コーヒーとチョコの提供はありました。LCCに近いサービスでした。

温暖化でパワーアップした台風の影響がやっと去った10月下旬。快晴の富士山が機内からきれいに見えます。

富士山 自然・景勝地

写真左下、岡山から中央、香川へ瀬戸大橋が伸びています。香川は9月に走ったお遍路78番郷照寺と79番天皇寺周辺です。お遍路88か所を上から一度に眺めることができました。

瀬戸大橋線 乗り物

11時過ぎに福岡空港に着きました。ここからスカイマーク系列のスカイレンタカーの営業所さんへのワゴン車に5分ほど乗り大宰府へ出発します。

福岡空港 空港

今朝は5時起きだったのでまずはお昼ご飯。近くのラーメン屋に入ったらすごい繫盛店でした。11時半なのに満席でした。

一楽ラーメン 志免店 グルメ・レストラン

福岡空港近くの繁盛店 by クラッツさん

博多ラーメン、大盛600円、地元のとんこつ味はさすが、おいしいです。

福岡高速沿いの県道を走り大野城市、1時間ほどで大宰府近くに着きました。

御笠川 自然・景勝地

大宰府の近くの観世音寺に寄りました。九州を代表する古寺で7世紀後半の造営開始です。奈良の東大寺と同格の大寺院でした。しかし火災や台風で当時の建物は失われておりました。

観世音寺 寺・神社・教会

大宰府駅に着きました。博多よりの駐車場で平日40分100円を見つけ停めました。

太宰府市観光案内所 名所・史跡

大宰府駅には観光列車、旅人(たびと)が停車し博多方面への発車待ちでした。淡いピンク色と大宰府名所のイラストの外装と内装が施されたラッピングが施されています。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

駅近くのお店で梅が枝餅をいただきました。温めてもらってといただくとお汁粉の味がしました。

天山 本店 グルメ・レストラン

平日午後ですが参道はにぎわっています。大宰府で新元号令和のゆかりの歌会が行われたからでしょうか。

九州国立博物館 ミュージアムショップ参道 専門店

太宰府天満宮はお宮ですが、立派な楼門があります。本殿は国の重要文化財で金銀の彩色がされています。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

樹齢1500年とされる天然記念物の大楠など緑豊かな境内です。

大宰府学校院跡 名所・史跡

博多シーサイドへ向かいます。平日の午後ですが中心部に向かう道は渋滞しています。

今夜はソフトバンクホークスが勝てばパリーグ優勝が決まる試合があります。本拠地のペイペイドームは試合前の警備が厳重でした。

福岡PayPayドーム テーマパーク

博多湾沿いに走り、高速沿いに建つ高さ240mの福岡タワーを見ながら福岡ベイエリアを西に走ります。

福岡タワー 名所・史跡

ドームから1時間、糸島半島に入りました。右側に海、左側に山を見ながら、海辺を走ります。海釣り公園に立ち寄りました。南洋植物が植えられたおしゃれなスポットです。

グルメ・レストラン

海に向かって橋がかかっており、海釣りができるだけでなく糸島半島や博多中心部を一望できます。(火曜休み)

博多湾沿いから二見が浦に入り、おしゃれなカフェが増えてきました。

玄海国定公園 自然・景勝地

桜井二見ケ浦には、沖合150mに並んで立つ高さ11m以上の2つの岩がありました。縁結びや夫婦円満のシンボルだそうです。コンパクトながら見どころの多い博多エリアの旅を満喫して大満足です。

桜井二見ケ浦の夫婦岩 自然・景勝地

夕暮れの糸島シーサイドドライブを楽しみ、今夜のホテルの博多中心部に戻ります。お宿のモントレ福岡に着いたつもりが、姉妹店のラスール福岡に行ってしまいました。(ラスールはフランス語で姉妹という意味です、姉妹店という意味?)

ホテルモントレ ラ・スール福岡 宿・ホテル

モントレだから外資系ホテルではなく、大阪の不動産賃貸会社経営のホテルで、最初に建てた大田区)山王だったので、スペイン語の山の王をそのままホテル名にしたそうです。

ホテルモントレ福岡 宿・ホテル

午後7時、フロントに地域電子クーポンで駐車料を払いチェックインしました。本日の走行距離は85kmです。夕食と散策のため、駅前にバスで向かいます。

もつ鍋のお店に入りました。福岡だけでなく東京にも店を出しているチェーン店のお店です。

博多もつ鍋おおやま KITTE博多 グルメ・レストラン

九州味噌や西京味噌をブレンドしたしっかり味でした。もつは和牛で脂多めです。

もつ鍋であったまって駅周辺を歩きました。駅ビルではクリスマスツリーの飾りつけをする業者さんがトラックを停め、作業が始まってました。今年も大詰めに近づいてます。

博多駅

ホテルの成り立ちはなんちゃって気味ですが、部屋は広く朝食も充実しておりデラックス風を味わいました。今朝は耶馬渓経由で別府を目指します。

飯塚駅

東に向かい筑豊の道をたどります。郊外を北九州方面に走り、道の駅糸田で一休みしました。

糸田駅

筑豊のボタ山とトンネルを縫って走ります。有力政治家の地元だからでしょうか、走る車が少ないのに沢山トンネルがあって、快適にドライブできました。

福岡県からつづら折りの峠越えをして大分県に入りました。青の洞門にお昼ごろ到着しました。

青の洞門 名所・史跡