湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の新型コロナウイルス肺炎克服のため、一丸で力を合わせつつ海外旅行できない禁断症状解消の国内旅行をします。<br /><br />大分GoToトラベル最終日湯布院の美しい街並みと湖、赤くなり始めた紅葉を楽しみました。<br /><br />コロナ&GoToトラベル対応を四苦八苦・満喫しながら鉄分または旅行満喫補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年10月守ろう心身の健康!旅行禁断症状の解消で福岡大分GoToトラベルに行ってみた!(3完)

2020/10/28 - 2020/10/28

クラッツ

クラッツさん

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

GoToトラベルのクーポンで別府7か所の地獄めぐりをしています。鬼山地獄を出てすぐ隣の白池地獄に入りました。乳白色の池は95度の水温で白煙が激しく噴出しています。

白池地獄 名所・史跡

白池地獄は噴気湧き出る池以外に高い水温で熱帯魚を飼育しています。熱帯魚館の展示を見学します。

みゆき坂 名所・史跡

熱帯魚館ではスッポン、アリゲータ、ピラニアが展示されていました。ピラニアは実は臆病な性格で自分より大きな生きものにはを怖がって逃げてしまうそうです。

地獄めぐり共通券で入場できる残りの血の池地獄と龍巻地獄は隣の柴石温泉にあり、鉄輪(かんなわ)温泉にお別れして向かいます。

いでゆ坂 名所・史跡

駐車場を降りると、ちらほら紅葉の中に建つ明るい血の池地獄の入口がありました。今日はいい天気で穏やかな地獄入りでした。

柴石温泉 温泉

噴出する赤い熱泥の鉄分が酸化して赤い血の池に見えるそうです。見事な赤い池に驚きました。

血の池地獄 名所・史跡

血の池の周りには木々に囲まれた散策路があります。緑と血の池の赤さの組み合わせは絵になります。

お食事処 極楽亭 グルメ・レストラン

お隣の龍巻地獄に向かいます。売店の店員さんより熱湯の噴出がもうすぐとアナウンスあり、あわてて中に入ります。

龍巻地獄 名所・史跡

ちょうど熱湯と噴気が噴き出していました。噴き出す音も相まって迫力満点でした。

夕方の博多空港の飛行機まで由布院で観光することにしました。やまなみハイウェイで峠越えをして由布院に向かいました。

大分県農林水産研究センター花き研究所 公園・植物園

狭霧台(さぎりだい)という標高約680mから由布院の町並みが一望できる展望スポットでレンタカーを停めて眺望を楽しみました。ハイウェイを走る観光客は皆停めて眺望を楽しんでいます。

杜の湯リゾート 宿・ホテル

由布院の町がクリアに見通せました。ここから峠を降りていきます。

狭霧台 名所・史跡

山の合間には紅葉が萌えていました。

狭霧台展望所 グルメ・レストラン

峠を降りて由布院市街に入りました。

原っぱカフェ グルメ・レストラン

由布院駅には真っ赤な列車が停車していました。JR九州の列車の色は原色が多いです。

由布院駅

大通りの駐車場にレンタカーを停めて散策しました。ブラブラ歩くと自然に金鱗湖にたどり着きます。湖畔の茅葺屋根の古民家の庭に紅葉が色づいています。

金鱗湖 自然・景勝地

湖周辺の歩道をのんびり散策するといろいろと絵になる風景を見つけられます。定番のスポットで由布岳と紅葉のコントラストを写すことができました。

天祖神社 寺・神社・教会

湖面を魚が飛び跳ね、鱗が夕日に映えて金色に輝く様を見た人が金鱗湖と名付けたそうです。今日は紅葉湖と名付けたいくらい紅葉が美しいです。

亀の井別荘 宿・ホテル

はるか遠くの山々を背景に奥行きのある金鱗湖と紅葉を楽しみました。いろいろな美しさが楽しめる金鱗湖は由布院の観光の顔でした。

下ん湯 温泉

次にみやげものショップやレストラン、カフェ、ベーカリーなどが並ぶ湯ノ坪街道を歩いてみることにしました。

湯の坪街道 名所・史跡

GoToトラベルの電子クーポンが使える店を探します。取り扱っているお店がなかなか見つかりません。ランチ時ですが軽食のお店が多く湯ノ坪街道を出て大通りの地元向けのお店を探しました。

湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン

湯ノ坪街道のお店からも大通りからも由布岳の姿をきれいに見ることができます。

水色カフェ グルメ・レストラン

大通りにある地元の方が多く入店されている、こはるうどんでランチをいただきました。

こはるうどん グルメ・レストラン

由布院大通りにある地元の方が多く入店していたので入りましたリーズナブルでした。 by クラッツさん

大分名物のとり天とうどんをいただきました。さくさくとした衣としょうゆ味のついたむね肉が美味しかったです。

嫁は大好きなごぼうがとり天風に揚げられたごぼう天うどんをいただきました。

デザートはどら焼の皮でプリンをはさんだ、ぷりんどらでお口直しをしました。

由布院 花麹菊家 グルメ・レストラン

2時過ぎに由布院を出発して博多空港に戻りました。福岡市内は大渋滞でしたがなんとか無事3時半、空港近くのレンタカー営業所に戻りました。走行距離は2日目150km、トータルで400kmでした。

和モダンな温泉旅館 らんぷの宿 宿・ホテル

空港内のレストランでGoToトラベルの電子クーポンが使えるお店を見つけてクーポンを使い切りました。電子クーポンを使う人が珍しいのか、お会計の際にはまわりの店員が集まって興味深々で見つめられてしまいました。

海幸 空港店 グルメ・レストラン

17時45分発のスカイマーク20便に搭乗して羽田空港に帰京しました。福岡大分ゴールデンルートの観光地をまわり、すっかり旅行禁断症状を解消できた旅でした。

福岡空港 空港