嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に嵯峨野散策をと予定していた。<br />しかし楽しみにしていた二尊院での4月限定の花手水が<br />コロナ禍で拝観休止となり自粛生活もあり仕方なく<br />諦めたのでした。。。でも<br />秋の良い時季になり「今日は良い天気~♪」<br />コロナが収束したわけでもなく不安は拭えませんが<br />仕事が立て込んでいた夫も今日は時間が出来<br />「行くか!!」と<br />毎度のことながら<br />お籠り状態で身体が鈍っている私を見兼ねて<br />秋日和の中「レッツゴー♪」<br />常寂光寺では想定外の花々に出会い嬉しいひととき<br />紅葉の名所で時期的には早いですが<br />混雑のない静寂の緑に包まれての散策は<br />気持ちの良いものでした。<br />

紅葉には早いけど静寂の嵯峨野 二尊院・常寂光寺散策

2020/10/21 - 2020/10/21

はんなりさん

春に嵯峨野散策をと予定していた。
しかし楽しみにしていた二尊院での4月限定の花手水が
コロナ禍で拝観休止となり自粛生活もあり仕方なく
諦めたのでした。。。でも
秋の良い時季になり「今日は良い天気~♪」
コロナが収束したわけでもなく不安は拭えませんが
仕事が立て込んでいた夫も今日は時間が出来
「行くか!!」と
毎度のことながら
お籠り状態で身体が鈍っている私を見兼ねて
秋日和の中「レッツゴー♪」
常寂光寺では想定外の花々に出会い嬉しいひととき
紅葉の名所で時期的には早いですが
混雑のない静寂の緑に包まれての散策は
気持ちの良いものでした。

清凉寺(嵯峨釈迦堂)

今回は駐車場だけ(¥800)お借りして

清凉寺
    秋の気配が漂う

清凉寺西門から二尊院を目指します

二尊院 総門

嵯峨天皇の勅願により建立

総門を潜ると二尊院庭園写真があり

その中に
    本堂に祀られている
    釈迦如来・阿弥陀如来(重要文化財)から
    二尊院と呼ばれる写真がありました

総門正面を見ると花小鉢に釘付け

右手に受付があり(拝観料¥500)
    夫が受付している間に~

• 花小鉢撮影(^^♪<br /><br />秋らしくススキを活けて

花小鉢撮影(^^♪

秋らしくススキを活けて

ダリア・百日草・野菊などもあり
    目立つ彩

受付手前には二鉢の花小鉢

此方もダリアでしょうか

「おーい、お茶」じゃなくて
    「おーい、行くよーー」と夫の声
    「はい、はい」早々に花小鉢に夢中に
    なり過ぎましたぁ

総門を抜けると紅葉の名所
    「紅葉の馬場」
    例年なら
    後、ひと月ほどで紅葉のトンネル
    で綺麗なのですが人見になる(@@)
    今年は如何でしょうか

• 紅葉の馬場<br />緩やかな石段を上がると<br />色付き始めていますね

紅葉の馬場
    緩やかな石段を上がると
    色付き始めていますね

緑の木々の中を歩いて行くと

唐破風形の勅使門(唐門)
    を潜ると二尊院の本堂になります

本堂前の二尊院庭園

そっと置かれていました
    花は胡蝶蘭でしょうか

本堂裏手に六地蔵菩薩さん

見にくいですが
    六地蔵菩薩さん勢ぞろいです
    (順不同)

本堂を一周し
    唐門や橘、桜を眺めます

本堂裏手には小倉山が
    聳えています

二尊院の花手水

• 違った角度からの花手水

違った角度からの花手水

花手水の側の鉢にメダカがスイスイ

もう一鉢にもメダカの学校!?
    こんなん眺めてると和みますねぇ

京の豪商 角倉了以像
    後方の鐘楼は「しあわせの鐘」

緑の中の木洩れ日が心地よい

小倉餡は
    此処が発祥の地なんですって
    あんこ大好き!

お次は常寂光寺
    (拝観料¥500)
    山門

茅葺の仁王門
    仁王門の仁王像は運慶作

仁王門から長い石段
    両側には楓

長い石段を上ると本堂です
    桃山城の客殿を移築したと言われる

燈籠とヒヨドリバナ

竹林も好き

• 境内の多宝塔からの眺望も素晴らしい!

境内の多宝塔からの眺望も素晴らしい!

下る途中で
    白いホトトギスも見られました

青々とした苔生す参道

ツワブキ

仁王門に向かおうとするが
    夫が見当たらず~
    「おいおい!通り過ぎるんかい」と
    横の方で声がする

アラッ、沢山咲いてる何の花?
    と近ずくと

キバナノホトトギス
    でした

猪突猛進、きっと一人だったら
    見落とすところだわね(--:

境内の展示場
    何年か前に来た時は
    立派な鉢植えの菊が展示されていましたっけ

今日は地植えのシュウメイギク
    三種

八重のシュウメイギク

白いシュウメイギク

• ピンク色のシュウメイギク

ピンク色のシュウメイギク

咲き終わったシュウメイギクも
    可愛いわね♪

さてさて、駐車してある清凉寺に戻って
    ネットで探したコスモス畑に向かいましょう
    折角ですから
    落柿舎の前を通ってと

大好きな柿がたわわに実っていますが
    渋柿ですよね

向井去来の庵

ある商人が柿を買うはずだったが大風で
    柿の実が落ちてしまったという故事が名の由来だとか

清凉寺から広沢の池へ

広沢の池の西にある
    児(ちご)神社の北側にコスモス畑

神社の両側の農道のような所ありコスモスが
    垣根の様に咲いてます
    ズームして撮った神社の西側のコスモス

此方は広沢の池側のコスモス

乗用車でしょうコスモスと並行してズラリと並んでいます
    ので車と車の間から撮ります
    夫は道路のへこんだ場所に停めて待っていてくれています

風に揺れるコスモス

仲良しコスモス

ピンクとホワイトのコスモス
    やはり
    この色が優しいコスモスだわ

秋晴れの中、
    大好きなコスモスも楽しめて
    良い日でした。感謝(^^♪

• akikoさん 2020/11/07 16:39:41
    お花に恵まれた一日♪
    はんなりさん、こんにちは^ ^

嵯峨野の二尊院と常寂光寺に行って来られたとのこと...
    二尊院では、とても可愛い”花小鉢”が飾られていたそうですね!
    そして別の場所では、水盤に花手水が飾られていたとか。

常寂光寺では珍しいホトトギスがたくさん咲いていたんですね。
    ご主人が黄花ホトトギスを見つけられ、はんなりさんに声がけをされたそうですが、ご夫婦でお花を楽しまれている様子、素敵だなって思いました。

シュウメイギクや、広沢の池ではコスモスも咲いていたようで、この日はお花に恵まれた一日でしたね!
    私も楽しませていただきました(*^^*)

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/11/08 15:16:35
    RE: お花に恵まれた一日♪
    akikoさん

いつも有難うございます。

タイトルの様に紅葉には早いのですが
    多分今なら混雑も無いだろうと予想し
    二尊院での花手水と広沢の池付近のコスモス狙いで出掛けました。

> 今まで嵯峨野でこのような花飾りを見たことがありませんでした。秋のお花が少ない時期に、このような花飾りがあると気分があがりますね!

花手水は大流行!?で 花好きにとってはたまりませんね。
    常寂光寺では花手水は見かけませんでしたが多くの花々は想定外で
    嬉しい事でした。
    その後、長男夫婦が自転車で出かけた時には大勢の観光客だったそうです
    から良い日にユックリ楽しめました。

> 小倉あんの発祥の地の石碑は見たことがありました。あんこ好きにとっては、ここが発祥の地だとわかると誇らしいような気がしますね(^_-)-☆

(´∀`*)ウフフ akikoさんは あんこはお好きかしら。。。

ところで金沢に行かれたんですね。
    前編を拝見しポチッとだけで後編を楽しみにしていて素敵な画像に
    何度もスクロールしていてコメントをと思ったら
    タイミング悪く宅配便が届き食品でしたのでポチッとだけで
    失礼しています。
    またお邪魔しますね。
    京都も観光客が増えたようです
    先週インフルの予防接種をしましたが
    お互い元気で楽しめますように!!

• ネコパンチさん 2020/11/05 10:37:29
    はじめまして
    はんなりさん、はじめまして!

この度はフォローいただきありがとうございました。
    トラベラーネームの通り、
    京都にお住まいでいらっしゃるのですね。
    関東からは喜び勇んで出かけるような場所が
    日常生活にあるって本当に羨ましいです。
    でも近年、コロナ前には
    観光公害なる言葉もありましたし
    在住ならではのご苦労もあるのでしょうね…

沢山の旅行記、少しずつお邪魔させてくださいね。
    これからもどうぞよろしくお願いします(*^^*)

ネコパンチ

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/11/06 11:24:30
    RE: はじめまして
    ネコパンチさん

こんにちは(^^♪
    ご丁寧に有難うございます。
    ご挨拶もせず失礼いたしました。

関東から嫁いで五十年になりますが
    古都の興味は尽きません。
    在住している者としては
    他所の皆さんが憧れをもって
    お越し下さるのを裏切らない地で
    有りたいですね。

大好きな北海道への旅、
    我々はもう7年前になるのですが懐かしく拝見です。
    富良野・美瑛には最終日に行き
    ニングルテラスの幻想的な光景は見ずに帰宅となり
    ましたので素敵!!と釘付けになりました。

此方こそ今後とも
    どうぞ宜しくお願い致します。
  • rokoさん 2020/10/31 17:03:03
    花手水
    はんなりさん  こんにちは~♪

嵯峨野の二尊院と常寂光寺
    先にポチだけで、またゆっくりと拝見させてもらいました。
    花手水、表紙の画像、とっても素敵です!
    まだ見たことがないんです、
    実際に見るときれいなんでしょうね~

嵯峨野は若いころによく歩きました。
    落柿舎の前辺りの道は大好きでした。

コスモス揺れる広沢の池もいい雰囲気
    大好きな花たちもたっぷり見せていただき、
    ありがとうございました。
    素敵な嵯峨野散策
    いつかのんびり歩いてみたいです。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/11/01 11:56:44
    RE: 花手水
    rokoさん

早いもので
    もう11月に〜過ごしやすい秋をユックリ楽しみたいわねぇ。

インスタ映えとかで大流行!!
    ご多分に漏れずマイブームの花手水です。
    何種類もの花々がゴチャゴチャと活けてあったり
    楚々と2〜3種類もあり寺社仏閣其々で楽しいです。

> 嵯峨野の二尊院と常寂光寺
    > 先にポチだけで、またゆっくりと拝見させてもらいました。
    > 花手水、表紙の画像、とっても素敵です!

有難う!
    最近は特に平日でも沢山の人出で買い物も躊躇してしまうほどです
    嵯峨の辺りの
    この日は混雑も無く心地良い散策が出来ました。
    お住まいの近辺でも花手水見られるんじゃないかしら
    ハイキングでの花々も見たくってウズウズしている今日この頃です。
    今はrokoさんのお部屋で我慢我慢です。
  • yokoさん 2020/10/27 18:36:10
    静かな京都を堪能!
    はんなりさん こんばんは。

秋晴れの気持ちの良いお天気の日に、二尊院と常寂光寺に行かれたのですね。
    常寂光寺には初夏の頃、二尊院には3週間前に伺いました。二尊院では花手水や花小鉢や色づき始めたもみじを楽しまれ、常寂光寺では、ズラリと並ぶホトトギスが出迎えてくれたのですね。ヒヨドリバナは初めて知りました。白のホトトギスも。。。そして、黄色のキバナノホトトギスも見たことがありません。とっても可愛いですね♪
    最後には秋桜も楽しまれ、沢山のお花に大満足の1日でしたね。

素敵な花日記、ありがとうございました!

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/10/28 20:14:07
    RE: 静かな京都を堪能!
    yokoさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

春に二尊院の花手水を楽しみにしていましたのに
    拝観中止となりガッカリしていましたが
    yokoさんのお部屋で見せて頂いたので
    絶好の秋日和
    ひょっとしてと希望を持って出かけて正解でした。

> ヒヨドリバナは初めて知りました。白のホトトギスも。。。そして、黄色のキバナノホトトギスも見たことがありません。とっても可愛いですね♪

常寂光寺の花々は想定外で楽しむ事が出来ました。

> 少し時期をずらすだけで、違う花を楽しむ事ができる京都。まだまだ奥が深いですね。

そうですよね(^^♪
    同じ場所を共有出来て嬉しいです。
    また、お出かけ下さいね。

今日は植物園に行って満開のコスモスと秋バラ
    また色々な花々をも楽しんで来ましたよ。
    yokoさんさんも鳥取にお出かけされてたとか
    投稿されるのを楽しみにしていますね♪

はんなりさんのトラベラーページ