津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり歩き疲れて、宿で寝落ちしそうになってましたが…日が暮れると晩酌が欲しくなる時間に。それに、今朝貰ったクーポンも使わなくてはね。<br /><br />クーポン取扱店は…寿司屋さんと焼肉屋さんと寿司屋さんと…近所やし、寿司屋さん行ってみるかな。と、すぐ近くのお店、なんだか混んでて、席は空いてるけれど、ちょっと手が回りませんと。んじゃ、も少し歩いて、こちらのお店に。

20201024-6 津和野 山に囲まれたこの地でお寿司。福寿しで鮎の塩焼きとか、にぎり寿司とか。

2020/10/24 - 2020/10/24

hhb00102

hhb00102さん

んでも、町に一軒のコンビニの手前になります。福寿しさん、暖簾かかってるね。

入ってすぐのカウンター席に。なんかこっちもバタバタ中です。晩ごはんの選択肢少ないとは聞いてましたが、今日はどうしたのかしらね?

とりあえず、瓶ビール。あとはゆっくりしてます。

お品書き眺めて、さてどうしようかな?

クーポン使い切るだけなら、にぎりをどれかで簡単に。んでも、折角入ったならば、食べたいものを。

あれ、生ビールになりましたね。ま、キリンでしたら、どっちゃでも。

お通しに、ホカホカ芋煮です。すでに冷え始めてるし、温かな芋は良いですね。ちうても、まだ冷え冷え生ビールですが。温かな芋をつまんで、冷たいのグイッとってのもこれからの季節の楽しみ。

タコ酢。

なかなか立派な吸盤。ま、普通に美味しいタコです。酢が甘く無いのは嬉しい。

熱燗お願いです。ん…二合で。地酒、どれでも良いですかと訊かれますが、どこもそれほどよく知りませんで、お任せします。

冷めてくから、一合二回の方がえぇかもですが、なんか忙しそうやし。

鮎の塩焼きなんて頼んじゃってるのです。もう季節終わって、ストックの冷凍物と言われたのですが…それでもお願いしちゃいました。

よく考えたら、冷凍の方が手間がかかりますよね。時間かかってすみませんと言われるけれど…手間かかるの分かりそうなものなのに、なんだか忙しいのにすんません。

近頃の冷凍物って、上手に解凍すれば刺身でも出せますものね。きっと遜色は無いはず?

やっぱり、頭からバリバリと。冷凍もんもけっこ美味いでないの。

んじゃ、にぎりを。上にしますかな。先ずは四貫。

イカとマグロ。

ハマチにヒラメかな?

エビは、車海老。茹でたやつね。

さっきの四貫もですが、こちらも食べ応えあるのね。

最後にイクラです。品数少ないけれど、ネタも大きいし、お腹いっぱいかも。

ごちそうさまです。今日は久しぶりに忙しいらしいです。どうしたのかしらね?

ま、このご時世、飲食店が元気なのはこちらも嬉しいかな。まだまだ賑やかな店内ですが、この辺で。