門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
対岸の下関に移動です。11:00にチェックアウトで、向こうは16:00チェックイン。持ち時間は5時間ですね。さてどうしようか?先ずはメシに…気になった店行ってみると、本日定休日と。また、某地図の情報があたってませんでしたね。<br /><br />駅前のどこかで焼きカレーとコーヒーかなぁと…こちらの名所、中で食事出来るんやね。贅沢しますかな。

20201020-1 門司港 旧門司三井倶楽部で、また焼きカレーですが…贅沢な気分

2020/10/20 - 2020/10/20

hhb00102

hhb00102さん

かのアインシュタイン博士も宿泊したとかの、旧門司三井倶楽部。レストランありますね。誰のかわからんけれど、公認の焼きカレーもあるのですね。

こんな文化遺産ですから、贅沢な気分で食事出来るかも。

何せ時間はたっぷりあるし。

先客一組。まだゆったりやね。カウンター席なんてものは有りませんで、贅沢に6人がけテーブルかな?

さて、お品書き…開けると、同じ海鮮焼きカレーの一枚ものが三枚もバラバラと。そこまで押すのでしたら。

隣の頁、写真のお品書き。どれも品数ありそうですから、ちと心配。

ま、ゆっくりしに来ましたし、中の様子でもキョロキョロと。

お冷やとマスク入れ。やっぱ、上等ですねぇ。

サラダ、スープ、そしてカレーやって来ました。

すごく大きな…瓦でしょうかね?

たっぷりのチーズと、海老が向こうに鎮座ですな。

サラダと…お新香付いてます。

わかめと玉子の優しいスープ

それほど辛くは無いけれど、味の濃いカレー…に、ふくが入ってますのね。ん、スプーンだけでなく、箸が置いてるん納得。

と、また気にせず玉子を潰してしまい。途端にマイルド。

イカと、すり身?と思うたんはジャガイモでした。

海鮮の鮮度はともかく、駅前のお店よりこっちのカレーの方が合ったかな。

おやつとコーヒー付きです。

門司の人、バナナ好きなのかしら?って事はないでしょうね。観光客向けやな。

コーヒー、優しい感じですね。

ごちそうさまでした。お会計中に、ちょっと横の暖炉を。

重要文化財…

なんか、贅沢な時間過ごせました。駅前に並んでるカレー屋さんより、こっちがえぇなぁ…