門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巌流島から戻りまして、まだ対岸に渡るには時間あるかな。ブラブラとレトロな建物見学、ちうか、ただの散歩ですけれど。<br /><br />さて、昨日お休みやった喫茶店、最後にお邪魔できるかな?

20201020-3 門司港 対岸への移動まで、旧大阪商船のえぇ感じの喫茶店、マチエール

2020/10/20 - 2020/10/20

hhb00102

hhb00102さん

さて、昨日お休みやった喫茶店、最後にお邪魔できるかな?

今日はやってますね。旧大阪商船ビルの一階のお店。

コーヒー飲みに来たのだけれど、お品書き豊富やね。

入ったところで、注文して先払いです。

適当に着席。天井高くて気持ちえぇね。

窓辺の席。外が明るくて、なんだか和みます。

ブレンドコーヒー。ドリップなんで、ちとかかるのです。お姉さん一人?ドリップ中の接客が途絶えたりして…

ま、ゆっくりな客向けなお店と思いましょう。苦味の方を感じるけれど、優しくて落ち着くお味で。

使わんかったけれども…ミルクに氷ですか。こだわるところが細かい…

ごちそうさまでした。あれ?お姉さん見当たりません。なるほど、先払いにせんとですね。