門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関門橋の下に公園があるっぽい。地図見ると、鉄路があるようなので、そっちに行こうかなと…鉄路は、土日祝のみ運行と。今日は何曜日だっけ…月曜日でしたか。<br /><br />んじゃ、観光案内所で行き方を訊きに行きますと、バスは1時間1本。んでも30分も歩けば入口まで行けるとの事。さらに30分くらい登ると、めかり公園だそうですが…山登り?多分わたしがイメージしてるんは、その入口んとこやね。情報おおきにでした。

20201019-2 門司港 和布刈神社とか関門橋とかまで…散歩する事に

2020/10/19 - 2020/10/19

hhb00102

hhb00102さん

バスを待たずに歩き始めます。海峡プラザって商業施設の前通ると、黄色いバナナと黒いバナナ居ました。

目の前の船溜り越しの赤煉瓦も良いもので。

ふられたトロッコ列車の線路沿いに、遊歩道とサイクリングロード。そ言えば、ケッタマシンって選択肢は考えませんでしたね。んでも、観光案内所とかでも貸し出しなかったような?

海辺の散歩。希望通りです。列車運行してなかったの、幸いやったかも。

この辺、漁港やねんね。

突堤には釣り人。長閑な平日のお昼。

下関もよく見えてます。この後、向こう行くとは、こん時は思ふてなかったけれど。

トンネル前の公園。

関があったそうです。って事は、船着場もこの辺りかしら?

ノーフォーク広場です。姉妹都市です。何処かな?

メリケンのヴァージニアらしい。

観光客居ないけれど、釣り人で賑わう広場。

さらに遊歩道が続きます。

今度は、すぐ横に海峡やね

もすぐ関門橋。下は何度も通ってるけれど、上はまだ通った事無いはず。

こんな波打ち際に井戸らしい

橋は只今修復中

和布刈神社ですね。すぐ橋桁の横に。

お参りしていきましょか

海中に石燈籠

そのまま反対側へ

可愛らしい燈台やね。

さて、神社の向かいにトンネル入口が。ちょっと覗いてくるかな?