津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての津和野&益田の旅

ツルっと津和野、マルっと益田へ

2026/06/27 - 2026/06/28

パチスロ100万円さん

初めての津和野&益田の旅

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田(8:50)→ 萩・石見(10:20) ANA725

萩・石見空港にある雪舟と龍(大蛇)

萩・石見空港 空港

萩・石見空港(10:35)→ 津和野なごみの里(11:15) 乗合タクシー

空港から乗合タクシーで津和野へ
    これはグッジョブです、安くて早くて安心ね♪

「道の駅 津和野温泉なごみの里」

ここの温泉は療養効果がバツグンの天然ラドン冷鉱泉です

道の駅 津和野温泉なごみの里 道の駅

つわみん

ドラクエの敵キャラみたいなやつ

1時間入浴して放射能効果でツルツル、ピカピカになりました。
    ただ床がツルッツルでマジ滑るので受験生は要注意!

津和野なごみの里 → 風呂屋橋(徒歩7分)

風呂屋橋(西側)

風呂屋橋(東側)

風呂屋橋(12:54)→ 森(12:58) 路線バス

「杜塾美術館」

入場料無料の割に展示品が多くかなり見ごたえがあります
    (一応出口に売店アリ)

杜塾美術館 美術館・博物館

津和野大橋

「太皷谷稲成神社 一の鳥居」

ここは日本五大稲荷のひとつで島根では出雲大社の次に人気がある神社だそうです

「駄菓子屋みかちぁん」

レトロなおもちゃ

買ったもの
    (お土産屋の試食とこれだけで腹一杯になったので、今日の昼食代が浮きました)

「太皷谷稲成神社 二の鳥居」

「太皷谷稲成神社 千本鳥居」

下から本殿までゆっくり歩いて10分くらいです

緩やかな登り階段なので歩くのは楽ですが、途中で撮影している方がいるので自分のペースで登れません。待ちと早歩きの繰り返しになるので精神的に疲れました。

太皷谷稲成神社 元宮 → 太皷谷稲成神社 命婦社

順路どおり参拝します

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

茅の輪くぐり

左→右→左→中 の順で4回輪をくぐることで身を清めます

太皷谷稲成神社 新殿 → 太皷谷稲成神社 本殿裏参拝所

日本五大稲荷、1つ目クリアです
    ただ、バスツアー客がたくさんいて参拝もせずウロウロしているのがちょっと残念

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

有名な「白黒みくじ」

「大吉」か「凶」しかでません
    前回、半吉だったのでパス

太皷谷稲成神社 → 鷺舞モニュメント広場 (徒歩15分)

津和野 鷺舞の像 名所・史跡

「津和野 殿町通り」

津和野の町は予想した30倍くらい人が多いです。 バスツアー客6割、インバウンド2割、学校の遠足1割、その他1割くらいか? はっきりいって銀座より混んでます

津和野カトリック教会

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

乙女峠の自由形、ルールなんてありませんわ

「津和野町日本遺産センター」

入場料無料の割に展示品はフツー

津和野町日本遺産センター 美術館・博物館

JR津和野駅

津和野駅

日本国有鉄道 D51ー194

津和野駅前ポケットパーク
    腕木式信号機

氷見駅にも同じのがありました

SLやまぐち号

インバウンド多し、SL&津和野がトレンドみたい

D51ー200 が来ました (15:30)

津和野(15:35)→ 益田(16:15) JR山口線

JR益田駅の駅長さん

JR益田駅

益田駅

益田駅前にある「キャバレー赤玉」

日本最古級のグランドキャバレーだそうです(ちなみに店内は撮禁)

本日の宿泊先は「ルートイン益田」

益田駅から徒歩10分くらいですが途中にコンビニとか無いです
    建物は新しいのですが客室の便座の側面にう〇〇がついてたのがショッキングー・・・
    おみくじ引かないでラッキーでした♪(凶確定)

ホテルルートイン益田 宿・ホテル

益田(17:37)→ 石見津田(17:46) JR山陰本線

本日最後のアクティビティへ向かいます

石見津田駅

石見津田駅内にあるパン屋さん

メビウスみたいに・・・

津田の浜

津田の浜(東側)

ゴミが少なくてキレイな砂浜です(海草は多め)
    サーフィンしてる方もいました

この日の日没時間が19:20、砂浜で真っ暗になると方向感覚を失って遭難する可能性があるので18:38の電車で帰ることにしたのですがやっぱ夕日を見るには少し早かったみたいです(現在時刻 18:15)

石見津田駅前

石見津田(18:38)→ 益田(18:46) JR山陰本線

きんちゃい島根

益田駅

やっちまったな、これは大凶確定だわー(現在時刻 19:20)

益田駅18:53発で行って石見津田駅19:53発で帰ってくれば完璧なタイミングで日本海に沈む夕日が見れたのに・・・
    でも砂浜で薄暗くなると落とし穴トラップに引っかかる可能性があるので・・・、旅は安全第一です。

• 夕食<br /><br />中国・四国地方の味付けはクセがなくて食べやすく、個人的に好きです。

夕食

2日目

益田駅改札口

益田駅前

益田駅前 → 萩・石見空港(連絡バス)

萩・石見空港 空港

萩・石見 → 羽田(ANA)

「今回の旅の結論」
      夕日が見れたらすべて良し