二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入って旅行社のパンフが郵便箱に入りだしました。<br />見ると「ゆったり京都7日間」等とあります。<br />そうだな~、外国人のいない京都奈良は今がチャンスだな~と思い3月にキャンセル延期のUA(ユナイティド航空)のマイルで大阪伊丹往復を予約。<br />ホテルは京都・橿原・奈良に各2泊づつ。6泊7日の国内旅行です。<br /><br />1日目 羽田⇒伊丹 高速バスで京都 東山さんぽ 東急ホテル泊<br /><br />ここです↓<br />2日目 京都御所他 市バス1日券で市内さんぽ  東急ホテル泊<br /><br /><br />3日目 橿原神宮前へ移動 かめバスで飛鳥さんぽ  ザ・橿原泊<br />4日目 かめバス周遊で飛鳥さんぽ パート2    ザ・橿原泊<br />5日目 自転車で橿原さんぽ 奈良へ 国立博物館 奈良ホテル泊<br />6日目 高畑さんぽ  奈良町さんぽ       奈良ホテル泊<br />7日目 奈良町さんぽパート2 高速バスで伊丹 伊丹⇒羽田   <br /><br /><br />雨で天気が悪いものの、バス1日券で市内さんぽに出かけます。<br />

シニアのUAマイルで行く京都・橿原・奈良GOTO7日間 2)京都市内さんぽ

2020/10/17 - 2020/10/22

1925位(同エリア4010件中)

pontakun

pontakunさん

9月に入って旅行社のパンフが郵便箱に入りだしました。
見ると「ゆったり京都7日間」等とあります。

ここです↓

7日目 奈良町さんぽパート2 高速バスで伊丹 伊丹⇒羽田

雨で天気が悪いものの、バス1日券で市内さんぽに出かけます。

2日目  京都東急ホテル
    朝食、今日は和食レストランを選択。

雨です。

宿の隣りは西本願寺さんの敷地。

リモコンのカバー。工夫ですね~。
    シュッシュツと消毒しやすいね。

こうなってます。

バスの1日券で京都市内さんぽです。
    (使用済みの写真です。帰ってきて撮りました。)

8:15,さんぽへ出発。

さんぽの予定コース。

西本願寺前から乗ります。

9番バスは1時間に6本。
    今日は土曜日です。

来ました来ました。

二条城で下車。

二条城の南東の角。
    「大政奉還」したのに戦になりましたね~。

中には入りません。

続いて「清明神社」。

安倍晴明、10世紀の人です。

バスで北上、堀川今出川で乗り換えて烏丸今出川へ行きます。

京都御所の入り口。

御所を見学します。無料です。

おおよそ250M×450Mの大きさがあります。

南の門、「建礼門」

8世紀の平安京の大内裏はここより約2KM西にあったそうです。
    現在の千本通りが中心線で朱雀大路が通っていたようです。

この御所はペリー来航のころ完成で、孝明天皇と明治天皇のみががここで暮らしたそうですよ。

位置関係はこんな具合です。
    大内裏はさっき行った、清明神社と二条城の辺りになります。

朱雀大路の南端に「羅生門」があり、東寺と西寺が両脇にあったようです。

烏丸今出川から岡崎方面へ行きます。

これ便利です。201番バスが来ます。
    201番バスは1時間に5~6本です。

201番バスで東山三条へ・・。
    ちょうど岡崎ループバスが出たばかりで、マックでいっぷく。

岡崎ループバスに乗ります。
    これは大方1時間に4本。

こんな具合に岡崎を回ります。

京セラ美術館を過ぎ・・。

「琵琶湖疎水記念館」へ行きます。あれがそうですね~。

入場無料。

琵琶湖から京都へ水を引き、上水道・発電・運輸など近代化に貢献したそうです。

1890年、最初の疎水が完成してます。
    維新後22年です。

ものすごい勢いで水が流れていますね~。

「無鄰菴」ここは山縣有朋の別荘だったそうですよ。
    今は事前予約制のようです。また、食事はないようです。

「岡崎茶寮」お昼はここで・・。

すき焼きセットと生麩卵とじセット。

お会計は4600円。共通クーポン4000円使用で600円の支払い。

また、岡崎ループに乗ります。これ便利だね~。

知恩院三門前~東山三条を通り河原町三条へ行きます。

バスを降りるとこんなのが・・。
    京都は史跡の宝箱や~。

本能寺を捜します。

ここだ~。

後から知りました。
    16世紀の本能寺はここから西に1KMちょいの場所にあったそうですよ。
    堀川通りのすこし東、宿の東急ホテルから近いんです。

205番バスで下賀茂神社へ行きます。
    1時間に6~7本と超便利です。

雨がしとしと降ってます。
    下賀茂神社は止めにしましょう。
    このまま龍安寺に行きます。

金閣寺で乗り換え。59番バス停は少し戻ります。

偶然、阿闍梨餅の「満月」さんがありました。
    お土産に阿闍梨餅を購入。もちもち感が大好きです。

59番バスに乗り換え。
    これは1時間に4~5本です。

龍安寺につきました。

たいへん広い敷地です。
    拝観料500円。

雨だと文様が薄いな~。

苔と石庭。

15時です。
    広いお庭を回って帰りましょう。

うまい具合59番バスが来ました。
    59番は今出川通から河原町通を行きます。

四条河原町で降りてデパ地下で弁当を購入します。

お弁当や・・・・。

お総菜が充実してます。
    夕食GET。

四条堀川で乗り換えて堀川五条へ・・。

堀川五条の南行きバス停は宿の正面。
    京都のバスはバンバン来て便利でしたね~。

16時半に宿へ帰館。

風呂に入って脚を揉みます。

今日も1日、よく遊びました。遊べました。
    感謝感謝です。