二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再就職先での四国出張帰りに、今月末で京都の長期出張中が満了になる嫁さんのとこに寄って、京都のお花見満喫します(^_^)<br /><br />二条城夜桜見物前に、以前烏丸御池近くで紹介いただいた古民家フランス料理店「karasumaoike UI」さんに訪問した際に目をつけてた交差点かどっこのイタリアン「かどっこC&#39;k」さんに初訪問!<br /><br />翌日は、その「かどっこC&#39;k」さんのお隣のイタリアン「トラットリア・サルティンバンコ-trattoria,SALTINBANCO-」にもチャレンジ!<br /><br />どちらも美味しくてコスパも雰囲気もよく、機会があれば再訪したいけど、ご近所にさらなる魅力的なお店も発見したんで、烏丸御池の深さを感じた!<br /><br />四国出張帰りに京都でお花見シリーズ最終章です。

四国出張帰りに京都でお花見(^_^) vol.4 烏丸御池グルメ編

2024/04/07 - 2024/04/07

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/07

二条城夜桜見物前に、以前烏丸御池近くで紹介いただいた古民家フランス料理店「karasumaoike UI」さんに訪問した際に目をつけてた交差点かどっこのイタリアン「かどっこC'k」さんに初訪問!

翌日は、その「かどっこC'k」さんのお隣のイタリアン「トラットリア・サルティンバンコ-trattoria,SALTINBANCO-」にもチャレンジ!

四国出張帰りに京都でお花見シリーズ最終章です。

高速・路線バス 徒歩

• 二条城の夜桜見物前の早めの夕飯で、「かどっこC&#39;k」さん初入店!<br />スパークリングワインとハイボールから。<br /><br />https://maps.app.goo.gl/YK4A7PjsKKB1MHpy8?g_st=ic<br />

二条城の夜桜見物前の早めの夕飯で、「かどっこC'k」さん初入店!
    スパークリングワインとハイボールから。

カウンターだけのこじんまりしたお店やけど、店長も気さくな感じで初来店にも関わらずいろいろと話しかけてくれて雰囲気もよく、オススメもどれも美味しそう(^_^)

先ずはオードブル盛り合わせ。
    どれも手が込んでて美味しい(^_^)

サワラのカルパッチョにしたかったけど、もうサワラがなくホタテになるとのことやったんで、野菜サラダをオーダー。

iPhoneで明日訪問予定の蹴上インクラインの開花状況を地元グルメレポのYouTuber「まーこさんは食べ友」でチェックしながらいただいてます(^_^)

オススメのホタルイカと菜の花のアーリオ・オーリオ-からすみがけ-。

同じくオススメの春キャベツと桜えびのトマトソースパスタ。
    どちらのパスタも美味しゅうございます(*^_^*)

お店出る時にはすっかり日も暮れてたけど、夜桜は綺麗にライトアップされてるようなんで楽しみ(^_^)

インクラインでのお花見後は「トラットリア・サルティンバンコ-trattoria,SALTINBANCO-」さんでランチ!

• 昨夜かどっこC&#39;kさんに来た時に、隣の隣りくらいのこちらのお店もチェックして、雰囲気も良さげでネット検索したらお料理も美味しそうやったんで、開店時間過ぎに電話して席だけ予約した!

昨夜かどっこC'kさんに来た時に、隣の隣りくらいのこちらのお店もチェックして、雰囲気も良さげでネット検索したらお料理も美味しそうやったんで、開店時間過ぎに電話して席だけ予約した!

ランチは2種類(A・B)のコースがあるようやけど、本日はAランチをオーダー!

店内は落ち着いた感じで、カウンターとテーブル席もあります。

先ずは前菜の盛り合わせ。

パンと盛り合わせのメニュー表。
    数えると20品目ある!

前菜のメニュー表があったのは、三宮北野にある「トラットリア コチネッラ」さん(17種類)以来かな?

トラットリア コチネッラの記事は下記参照
    『夏旅!お盆休みの四国巡りから三宮に帰ってきて、ご近所のイタリアンでまったりと(^_^)』

こちらは、桜海老とエンドウ豆のレモンクリームソース。

嫁さんは昨夜に続き、ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ。

ドルチェは栗のムースです(^_^)

コーヒーも美味しく、お花見後のゆったりした時間が過ごせました(^_^)

おトイレお借りしたら、料理教室の案内も貼ってあった!

• こちらは、昨夜のかどっこC&#39;kさんで提供してるコーヒー豆の仕入れ先のパン屋「Flip up!」さん。<br />お昼過ぎの時間帯やけどけっこう並んでて、自宅用に食パン一斤買って帰ります。

こちらは、昨夜のかどっこC'kさんで提供してるコーヒー豆の仕入れ先のパン屋「Flip up!」さん。

フリップアップ グルメ・レストラン

昨夜の夕食後に前通った際に、今度はここの焼き鳥食べたいなぁってなった焼き鳥屋「鳥さき」さん。

予約困難なようなので、次回訪問チャンスがあればキチっと予約してから来よう。

そのお向かいは、お正月開けに夕飯食べた「karasumaoike UI」さん。

Karasumaoike UI グルメ・レストラン

そのお隣は、懐石料理「室町唯」さん。

• 昨夜の「かどっこC&#39;k」さん。<br /><br />烏丸御池駅近くの「京都国際マンガミュージアム」裏手の押小路通のお食事処のレベルは半端ない!<br /><br />今度は出張や観光で京都来る時には、是非再訪したいお店だらけやった(^_^)<br /><br />最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

昨夜の「かどっこC'k」さん。

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m