飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入って旅行社のパンフが郵便箱に入りだしました。<br />見ると「ゆったり京都7日間」等とあります。<br />そうだな~、外国人のいない京都奈良は今がチャンスだな~と思い3月にキャンセル延期のUA(ユナイティド航空)のマイルで大阪伊丹往復を予約。<br />ホテルは京都・橿原・奈良に各2泊づつ。6泊7日の国内旅行です。<br /><br />1日目 羽田⇒伊丹 高速バスで京都 東山さんぽ 東急ホテル泊<br />2日目 京都御所他 市バス1日券で市内さんぽ  東急ホテル泊<br /><br />ここです↓<br />3日目 橿原神宮前へ移動 かめバスで飛鳥さんぽ  ザ・橿原泊<br /><br /><br />4日目 かめバス周遊で飛鳥さんぽ パート2    ザ・橿原泊<br />5日目 自転車で橿原さんぽ 奈良へ 国立博物館 奈良ホテル泊<br />6日目 高畑さんぽ  奈良町さんぽ       奈良ホテル泊<br />7日目 奈良町さんぽパート2 高速バスで伊丹 伊丹⇒羽田   <br /><br /><br />今日は橿原神宮前へ移動し飛鳥のさんぽです。

シニアのUAマイルで行く京都・橿原・奈良GOTO7日間 3)飛鳥さんぽ

2020/10/18 - 2020/10/22

pontakun

pontakunさん

9月に入って旅行社のパンフが郵便箱に入りだしました。
見ると「ゆったり京都7日間」等とあります。

ここです↓

7日目 奈良町さんぽパート2 高速バスで伊丹 伊丹⇒羽田

今日は橿原神宮前へ移動し飛鳥のさんぽです。

3日目 京都東急ホテル。
    朝食は洋食レストランにします。

オムレツその他、ペロリ。
    快調です。

宿代を支払い。2泊朝食付きで19400円。

天気はだんだん良くなるそうです。

8:05のシャトルバスで京都駅に行きます。

近鉄電車で橿原神宮前へ行きます。

8:40,近鉄京都発。

9:50,橿原神宮前着。

駅で周遊バス2日券を購入。
    現在割引きで半額 500円。
    とてもお得。

宿はザ・橿原ダイワロイヤルホテル。
    とりあえず、荷物を預けて共通クーポン5枚5000円分GET。

今日は飛鳥駅から石舞台を廻ります。

時刻表も付いてます。

30分おきにバスがあります。

10:39、のバスで飛鳥駅へ・・。

10分たらずで飛鳥駅到着。

11:10のバスで高松塚古墳へ・・。

奈良盆地の南端ですね~。
    ここが600年代の日本の中心だったんですね~。

この土饅頭の中に壁画に囲まれた石室があったんです。

壁画の模写が展示しています。
    拝観料300円。

模写画で300円は高いよね~。

ところがなんと!!昨日から1週間、壁画の現物を公開中です。

予約制ですがキャンセルで1人空きあり。
    連れ合いの行って来いとの仰せでPONTAKUNが見に行きました。

ビデオを見た後、現物を拝観します。
    空調室で厳重に保管されています。

ガラス越しに目を凝らして見ました。

夏、高温多湿の日本では劣化はしょうがなかったんでしょう・・。

貴重なものを、しかも無料で見せていただき感謝します。

12:42のバスで「橘寺」へ行きます。
    拝観料350円。

橘寺。
    聖徳太子の生まれた場所にあるお寺さんと言われています。

のどかです~。

13:22のバスで石舞台へ・・。

野菜レストラン「ポカ フレール」。

お昼にします。

ランチセット2つとビール。2500円。
    ポークとお野菜、美味しかったですよ。
    さっそく共通クーポン2枚、2000円使用。
    実支払は500円。

石舞台の見物に行きます。

拝観料300円。

連れ合いの話では大昔、修学旅行で登って写真撮ってたそうですよ~。
    どこの田舎もんじゃい!!

15時半、宿に帰館。「ザ・橿原ダイワロイヤルホテル」。

楽天さんから予約。2人2泊朝食付きで22300円(入湯税込み)。
    そうです、ここは温泉大浴場付きです。

ゆったりした部屋。
    床面のシミが気になりフロント連絡。

明日、部屋替えしてくれるそうです。

矢印のセブンイレブンでオデンとビール購入。

矢印のホットモットで弁当購入。

温泉大浴場でリフレッシュ。
    この時世、サウナは休止。

でも、PONTAKUNのジム、サウナ、問題なくやってますが・・・。

ランチが遅かったので、コンビニおでん・ビールと
    ホットモットの弁当で夕食。
    今日も太田胃散のみます。

温泉は男女、日替わりで交替になります。