飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入って旅行社のパンフが郵便箱に入りだしました。<br />見ると「ゆったり京都7日間」等とあります。<br />そうだな~、外国人のいない京都奈良は今がチャンスだな~と思い3月にキャンセル延期のUA(ユナイティド航空)のマイルで大阪伊丹往復を予約。<br />ホテルは京都・橿原・奈良に各2泊づつ。6泊7日の国内旅行です。<br /><br />1日目 羽田⇒伊丹 高速バスで京都 東山さんぽ 東急ホテル泊<br />2日目 京都御所他 市バス1日券で市内さんぽ  東急ホテル泊<br />3日目 橿原神宮前へ移動 かめバスで飛鳥さんぽ  ザ・橿原泊<br /><br />ここです↓<br />4日目 かめバス周遊で飛鳥さんぽ パート2    ザ・橿原泊<br /><br /><br />5日目 自転車で橿原さんぽ 奈良へ 国立博物館 奈良ホテル泊<br />6日目 高畑さんぽ  奈良町さんぽ       奈良ホテル泊<br />7日目 奈良町さんぽパート2 高速バスで伊丹 伊丹⇒羽田   <br /><br /><br />今日は飛鳥宮跡や飛鳥寺などを廻ります。<br />お天気はあいにく雨です。

シニアのUAマイルで行く京都・橿原・奈良GOTO7日間 4)飛鳥さんぽパート2 かしはら 宿泊 とくとく クーポン

2020/10/19 - 2020/10/22

pontakun

pontakunさん

9月に入って旅行社のパンフが郵便箱に入りだしました。
見ると「ゆったり京都7日間」等とあります。

ここです↓

7日目 奈良町さんぽパート2 高速バスで伊丹 伊丹⇒羽田

今日は飛鳥宮跡や飛鳥寺などを廻ります。
お天気はあいにく雨です。

いきなりですが、橿原市では独自のGOTOクーポン(電子クーポン)を実施中。

橿原市の対象ホテルに宿泊すると、フロントで宿泊のデジタル認証を受け(スマホかタブレット必要)、レストランや売店での消費に対して市が支払い補助をしてくれる制度。

具体例は旅行記の中で・・・。

4日目 ザ・橿原
    7時から朝食は大広間でした。一応ビュッフェです。

飲む点滴「甘酒」をタップリいただきました。

この宿は温泉大浴場付きです。
    もちろん、朝風呂入りましたよ。5時半に・・。

今日は地図の右の縦線あたりを廻ります。

9:06発のバスで行きます。
    2日券が有効ですよ。

500円で2日間乗り放題。お得でしょう・・。

あれが天の香具山でしょうかね~?

「岡戒前」で下車。少し歩きます。

飛鳥宮跡の説明文。

このあたりが600年代の都ですか?。
    難波や大津にも移ったようでおちつきませんね~。

政庁があったんでしょう・・。

600年代の朝鮮半島、百済滅亡後、再興を援助するため数万の出兵を決めたのもここでしょうか?

10時のバスで飛鳥寺へ行きます。

飛鳥寺。拝観料350円。

蘇我馬子が6世紀末に創建したそうです。
    日本最古のお寺さんです。

聖徳太子の像。

鐘をつかせていただきました。

飛鳥寺でした。

蘇我入鹿と中臣鎌足、入鹿のほうが何才か年上でしょうか。
    バシバシの権力闘争だったんでしょうね~。

飛鳥寺の西門跡。

水落遺跡。

水時計らしいです。
    唐からの技術なんでしょうね~。

あれは道の駅でしょうか?

「あすか夢の楽市」。柿を購入。

そばの飛鳥バス停から橿原神宮前に帰ります。
    バス停が「飛鳥」ですよ。

11:40,宿に帰館。

1Fのレストランで「オータムランチ」と銘打って2300円のコースランチやってます。後で行かなくちゃ~。

先に部屋替えします。

3~4人部屋のようです。

床面もOKです。
    雨で体が冷えたので大浴場に行くと掃除中。
    仕方ないのでとりあえず部屋の風呂で体を温めました。

13時、オータムランチです。

先ず、お重と栗ご飯がきます。
    ビールも付けます。

メインは選べますが、2人ともステーキを注文。
    これが美味しい!!

デザートはアイスクリーム。
    飲み物はドリンクバー。
    客は地元のご婦人ばかり。男子はほんの数名。

橿原市独自の「かしはら 宿泊 とくとくクーポン」制度があり、
    宿のフロントでタブレットに認証してもらい、電子クーポンをもらいます。
    (共通クーポンは又、別途あるんですよ紙で)

さて、ランチの支払いです。ビール込みで5150円。
    かしはら 宿泊 とくとく クーポンで4000円。
    共通クーポンで 1000円。
    結局、実質 150円のお会計でランチの支払い終了。

これは美味しい話や~~、と、
    PONTAKUNカップル、続いて売店でお土産購入します。

これらと・・。
    次のあれらで・・、締めて 4200円。
    かしはら 宿泊 とくとくクーポンで4000円の補助。
    実 支払いは 200円。也。のはず・・。

でも、売店のおねえさんは、ダメ出し。
    消費金額の半分まで補助が正解らしい。
    かしはら 宿泊 とくとくクーポンで2000円の補助
    共通クーポン2枚で2000円
    200円の支払い。

橿原市のシステムがまずいようです。
    消費金額の半分以上でも通してしまうようです。
    PONTAKUNカップル、大いに得をしたようです。
    橿原市大好きになりました。

遅めのランチでお腹いっぱいで夕食はこんな感じで・・。