東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入って旅行社のパンフが郵便箱に入りだしました。<br />見ると「ゆったり京都7日間」等とあります。<br />そうだな~、外国人のいない京都奈良は今がチャンスだな~と思い3月にキャンセル延期のUA(ユナイティド航空)のマイルで大阪伊丹往復を予約。<br />ホテルは京都・橿原・奈良に各2泊づつ。6泊7日の国内旅行です。<br /><br />1日目 羽田⇒伊丹 高速バスで京都 東山さんぽ 東急ホテル泊<br /><br />2日目 京都御所他 市バス1日券で市内さんぽ  東急ホテル泊<br />3日目 橿原神宮前へ移動 かめバスで飛鳥さんぽ  ザ・橿原泊<br />4日目 かめバス周遊で飛鳥さんぽ パート2    ザ・橿原泊<br />5日目 自転車で橿原さんぽ 奈良へ 国立博物館 奈良ホテル泊<br />6日目 高畑さんぽ  奈良町さんぽ       奈良ホテル泊<br />7日目 奈良町さんぽパート2 高速バスで伊丹 伊丹⇒羽田   <br /><br />京都へ行くまで飛行機も高速バスもほぼ満席状態。<br />人々は動き出しています。でも、シニア世代は少ないようです。<br /><br />

シニアのUAマイルで行く京都・橿原・奈良GOTO7日間 1)伊丹経由高速バスで京都へ 東山さんぽ

2020/10/16 - 2020/10/22

pontakun

pontakunさん

9月に入って旅行社のパンフが郵便箱に入りだしました。
見ると「ゆったり京都7日間」等とあります。

7日目 奈良町さんぽパート2 高速バスで伊丹 伊丹⇒羽田

京都へ行くまで飛行機も高速バスもほぼ満席状態。
人々は動き出しています。でも、シニア世代は少ないようです。

1日目
    羽田も久しぶりです。そこそこ人がいますョ。

UAの3月キャンセルで延期になったマイルで予約。
    必要マイル数が1割アップで2人で追加2000マイルとられました。

ANAさんで行きます。

羽田発(9:00)9:25
    *(予)実を示す。
    ほぼ、満席。大方がお仕事の方々です。

大阪伊丹着(10:10)10:10
    *(予)実を示す。
    定刻到着。

京都行高速バスに乗ります。
    10:40  出発。
    これも、ほぼ満席です。補助席も使ってます。

11時半、京都駅八条口に到着。

宿に電話すると送迎バスは20分後。
    マックで昼食。

送迎バスで宿へ・・。

12時、堀川五条の東急ホテル着。

部屋はまだで、荷物を預けます。

2泊分の地域共通クーポンGET。
    4000円分です。3日間有効。

市バスの1日券を購入。
    最初の使用で日付が印字されます。
    これは使用後の物。

1ブロック西の大宮五条から207番バスで東山へ・・。
    207は大方1時間に6本あります。便利です。

四条河原町を過ぎ・・。

清水道で降ります。

清水寺へ行きます。

屋根のふき替えは終わってますが、舞台の工事中です。
    これも何百年に1度、見れるかどうかでありがたい。

市内遠望。

縁結びでしょうか?

修学旅行のシーズンですね~。

こんな具合の人出です。
    2020年10月の京都より現場報告でした。

インバウンドの方々はいないようです。

八坂の塔。

八坂庚申堂。

地図の黄色。

カラフルですね~。
    色々と願い事が書いてあります。

高台寺さんです。

大きなお寺さんです。

この小路を通って・・。

石塀小路に出られました。

安井金比羅宮。地図のピンク色。
    縁切りの神様らしい。

女性が多いです。

地図の緑色。「崇徳天皇陵」。
    四国の坂出と高松の境の山中に祀られていますが祟りを恐れたんでしょう、京都にもお祀りしたようです。

東山安井から知恩院前までバスで・・。

知恩院前。

白川沿い。
    小橋がたくさんあります。
    マイ・ブリッジですか?

辰巳大明神。

ここは有名スポット。「巽橋」。
    ひっそりとしてます。

地図の上のオレンジ色です。

再びバスで。

東山三条で乗り換え。

「岡崎ループ」が来ました。

三条大橋を渡り・・。

四条河原町で降ります。
    龍馬の終焉の地「近江屋」跡地。

錦市場へ行きます。

天満宮さんにお参り。

10月から大分、人が戻ってきたようです。

甘味で一休み。

わらび餅コーヒーセットと
    和栗、抹茶セットで1500円。

黒豆が若干入ったコーヒー美味しかったですよ。

黒豆茶庵「北尾」さんでした。

お風呂屋さんですね~。

四条高倉から四条大宮へ・・。

四条大宮。17時です。

「とり伊」さんの親子丼ぶり楽しみにしてましたが、お休みのようです。残念。

松屋にしました。

大宮五条までバスで・・。

1ブロック東に歩いて宿到着。18時半。

東急ホテルさん直で予約。キャンペーンでデラックスにUPグレード。

2人2泊朝食付き(金・土)で19400円。
    GOTO割引きのおかげです。

ボヤケていますが京都タワーも見えますョ。