那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪〇交通社さんのパンフレットで熊野三山を3日で駆け巡るツアーを見つけ、9月に予約。<br />感染症がなかなか治まらない中で、キャンセルも料金かかるし、連れ合いと相談の上出かけることとしました。<br /><br />1日目 新幹線で新大阪 バスで和歌山「紀三井寺」「玉津島神社」<br />     「醤油の湯浅」  ホテル&リゾート和歌山みなべ泊<br /><br />2日目 「闘鶏神社」「滝尻王子」昼食 熊野古道3KM弱を歩いて<br />   「熊野本宮大社」「大斎原」・「補陀洛山寺」「浜の宮王子」<br />                ホテル&リゾート串本泊<br /><br />3日目 「熊野那智大社」「青岸渡寺」「熊野古道大門坂=パス」<br />     「熊野速玉大社」・・鬼が城で昼食「花の窟神社」<br />     津→近鉄特急「ひのとり」で名古屋へ 新幹線で帰路へ<br /><br />てんこ盛りなのが一目瞭然。途中、若干の手抜きなどして何とか廻ってきました。<br /><br />3日目のメインは那智大社です。滝への数十段の階段は避けて通れません。<br />その他の階段や坂道はなるべくパスしましょう。<br />

シニアのツアーで行く熊野三山GOTOてんこ盛り3日間 その3 熊野那智大社、青岸渡寺、 熊野速玉大社

2020/11/25 - 2020/11/25

pontakun

pontakunさん

「醤油の湯浅」  ホテル&リゾート和歌山みなべ泊

「熊野本宮大社」「大斎原」・「補陀洛山寺」「浜の宮王子」
                ホテル&リゾート串本泊

「熊野速玉大社」・・鬼が城で昼食「花の窟神社」
     津→近鉄特急「ひのとり」で名古屋へ 新幹線で帰路へ

その他の階段や坂道はなるべくパスしましょう。

3日目(最終日)
    ホテル&リゾート串本

部屋からは海、見えませんでした。

温泉大浴場のあと朝食です。
    ごはん、残してごめんなさいネ。

今日も那智の滝、その他いろいろ、てんこ盛りです。

8時前、出発。
    皆さん、とても元気です。

9時、那智の滝。

すごいですね~。

やっぱり、日本一ですね~。

熊野那智大社は数百段の階段の上にあります。

添乗員さんがタクシー3台、手配してくれました。
    相乗りで行き帰り、助かりましたョ。

青岸渡寺。
    ここは靴脱がずにお参り出来ました。

楠(くすのき)の根元くぐり。

300円でお札に願い事かいて、根元の穴をくぐりました。

熊野那智大社。

遠くに滝が見えます。

10時、下りもTAXIで下ります。
    2人でクーポン2枚と数百円でした。

大門坂。
    600メートル、高低差100メートルもパス。
    バスに残ります。他の皆さん、歩いて行きましたよ・・。

11時、大門坂を下りてきた場所です。

サッカーのなでしこジャパン、皆さんの足型ですョ。
    小さいですね~。

12時前、バスで「熊野速玉大社」へ来ました。
    歴代天皇の熊野詣の記録です。
    後白河法皇の33回がダントツですね~。

先月の橿原神宮から、今年は神社参拝の最多の年になりそうですね~。

キッチリお参りさせていただきました。

バスで移動。ここは三重県の鬼が城。

13時、手持ちの食糧と売店買い物で昼食にします。
    クーポン2枚使用。残り2枚です。

バスで移動、ここは三重県の花の窟神社(はなのいわや神社)。

「いざなみのみこと」をお祀りしているそうです。
    巨岩一体がご神体の由。

駐車場の隣りにファミリーマートがありました。
    夕食の食糧・飲み物を購入。
    クーポン2枚使用。これにて、使い切りましたね~。

バスで2時間弱を移動。
    16時半、三重県の津に到着。近鉄特急「ひのとり」まで小一時間あります。

「ひのとり」は大阪難波~大和八木~津~名古屋を2時間一寸で運行します。

17:24,津を発車。

楽ちんです~~。

18:09,近鉄名古屋に到着。

名古屋駅の夕刻。小一時間ぶらぶら。

19時すぎの新幹線で帰ります。
    先頭車両です。初体験。ちょっと、怖いよ~。

ファミマで買った夕食いただきます。

さてさて、強行軍でしたが・・、何とか廻れました。

以下3枚の写真図は図書館で借りた「別冊太陽」からおかりしました。

今回のお会計(2人分)

旅行社支払い   98800
    交通食費土産他  29500
    共通クーポン  ▲22000
    **************
    合計      106300円

交通食費土産他、こないだの京都奈良と同じく1日1万円使っちゃいましたネ。

貴賎を問わず、浄不浄を問わず、全てを救済する。とあります。
    ボケ防止を含め、救われますように・・・。