和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪〇交通社さんのパンフレットで熊野三山を3日で駆け巡るツアーを見つけ、9月に予約。<br />感染症がなかなか治まらない中で、キャンセルも料金かかるし、連れ合いと相談の上出かけることとしました。<br /><br />1日目 新幹線で新大阪 バスで和歌山「紀三井寺」「玉津島神社」<br />     「醤油の湯浅」  ホテル&リゾート和歌山みなべ泊<br /><br />2日目 「闘鶏神社」「滝尻王子」昼食 熊野古道3KM弱を歩いて<br />   「熊野本宮大社」「大斎原」・「補陀洛山寺」「浜の宮王子」<br />                ホテル&リゾート串本泊<br /><br />3日目 「熊野那智大社」「青岸渡寺」「熊野古道大門坂=パス」<br />     「熊野速玉大社」・・鬼が城で昼食「花の窟神社」<br />     津→近鉄特急「ひのとり」で名古屋へ 新幹線で帰路へ<br /><br />てんこ盛りなのが一目瞭然。途中、若干の手抜きなどして何とか廻ってきました。<br /><br />まずは、1日目から行きます・・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

シニアのツアーで行く熊野三山GOTOてんこ盛り3日間 その1 紀三井寺、玉津島神社、醬油の湯浅

2020/11/23 - 2020/11/25

pontakun

pontakunさん

「醤油の湯浅」  ホテル&リゾート和歌山みなべ泊

「熊野本宮大社」「大斎原」・「補陀洛山寺」「浜の宮王子」
                ホテル&リゾート串本泊

「熊野速玉大社」・・鬼が城で昼食「花の窟神社」
     津→近鉄特急「ひのとり」で名古屋へ 新幹線で帰路へ

まずは、1日目から行きます・・・・。

阪〇交通社さんのツアーのパンフレット。
    てんこ盛りの3日間で2人、98800円也。

こんなに廻りますよ・・。

新幹線で行きます。

添乗員さんから2人分22枚(22000円)の共通クーポンをGET。
    使いきれるかな~?

浜名湖すぎて・・。

11時前に新大阪着。

バスが待っています、ツアーは段取りいいです~。
    ベテランのガイドさんですよ~。

11時すぎ、出発。
    高速を南下します。

12時すぎ、サービスエリアに到着。各自、昼食です。

和歌山ラーメン食べましょう~。

2人で1400円。クーポン1枚(1000円)使用。

和歌山市内、遠望。

13時半ごろ、「紀三井寺」着。

案内の語り部さんに付いて行きます。

階段を200数十段、登ります。

和歌の浦方面。登ってきましたね~。

特別御開帳中です。

いいもの見せていただきました。

バスで移動。「玉津島神社」を参拝します。

ここも語り部さんのお話聞きながら歩きますよ~。

100数十段の階段上りました。
    この下に昔は大きな旅館があり、漱石も逗留したそうですョ。

15時半、醤油発祥の湯浅へ向かいます。

16時半、湯浅に到着。

醤油博物館。無料。
    前の通り、醤油のいい匂いがしますよ。

昔の道具類です。

醤油のいわれ。
    1200年代の中ごろ、南宋から持ってきたようです。
    モンゴルに征服される一寸前の話です。

18時前、宿の「ホテル&リゾートみなべ」到着。

部屋は・・。

こんな感じです。温泉大浴場、入ります。

夕食の飲み物と売店での買い物(梅干しその他)でクーポン6枚使用。
    今日はこれまで・・。