上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供と実家の両親を連れて、親子3世代で上高地に行ってきました。宿泊は河童橋の袂のホテル白樺荘。帰りに松本城に寄ってきました♪

2020秋【上高地】1泊2日 ホテル白樺荘 松本城

2020/09/26 - 2020/09/27

yukiguny

yukigunyさん

松本市沢渡の上高地バスターミナルに10時過ぎくらいに到着。ここからはマイカー規制なのでバスに乗り換えて上高地を目指します。

車窓からは奥穂高連峰が見えてきました♪

上高地バスターミナル 乗り物

帝国ホテル前を通過。

こちらの帝国ホテルの予約もとれていたんですが、両親のたっての希望で今回の宿泊先は河童橋近くのホテルに。泣く泣くのキャンセルでした。あー帝国ホテルも泊まってみたかった。

バスを降りて河童橋を目指します。空気が全然違う!

上高地梓川の清流 自然・景勝地

そろそろお昼の時間。ランチは五千石ホテル一階のロビーラウンジでとることにしました。

ラウンジなのでメニューは少なく軽食になりますが、店内の雰囲気がとても素敵です。

おそらく普通なら待ち時間もかなり覚悟しなければならないんでしょうが、コロナ禍と1ヶ月ほど前に近くのキャンプ場での熊出現の影響でか?観光客はとても少ないです。

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

ラウンジのランチメニューはサンドイッチが数種類ほど。私達はビーフシチューを挟んだサンドセットなどを注文。

このビーフシチューがとてもおいしかったです!

セットのカリフラワースープ。あっさりな味。

いちごのタルトなども。五千石ホテル名物のチーズケーキも頼めば良かったな。

ハイボールもいただきます。1200円でなかなかよいお値段と思ったんですが、このハイボール とてもおいしかったです♪

ランチ後は河童橋へ。コロナ禍もあり海外からの観光客もいないので人にぶつからずに河童橋を歩けます。休日なのに河童橋がこんなに空いているなんて。写真もゆったり撮れて良かったです。

本日の宿泊先、上高地ホテル白樺荘。チェックインの時間までまだまだあるので、荷物だけ置かせてもらって明神池まで歩くことにしました。

ホテル白樺荘<上高地> 宿・ホテル

雲が多い日でしたが雨は降らずに助かりました。水と緑がきれいです。

下の子がまだ未就学児なので歩けるか心配で。とても軽いバギータイプのベビーカーも持参しました。バギーが押せるところは活用して、泣くこともなく子供も頑張って歩くことができました。散策する人も少なかったので周りの迷惑にもならずに良かったです。

1時間半ほど歩いて嘉門次小屋までやってきました。イワナ料理で有名ですね。我が家は父親が川魚が苦手なので入ることはなくスルー。看板がカワイイ。

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

明神池に到着。水がすごく透き通っていますね。大きなイワナがゆったりと泳いでいるのが見えます!

一歩離れた道ではお猿が一匹悠然と歩いていました(一匹でいるのはほとんどが若い雄猿だそうです)。自然がいっぱいです。

明神池(長野県松本市) 自然・景勝地

穂高神社で参拝などなど

おみくじを引いたり穂高神社奥宮の御朱印もいただいてきました。子供たちは大吉がでて大喜び。

穂高神社 上高地明神池 奥宮 寺・神社・教会

神社近くのカフェでティータイムです。「カフェドコラショ」さん。とても雰囲気が良いです。ランプの灯りに癒やされます。

フルーツソースのかかったシフォンケーキ。この日は杏子のソースでした。甘酸っぱさとふわふわのシフォンケーキがおいしい。

長野県産ぶどうジュースとりんごジュースもいただきました。

明神橋を渡って折り返します。帰りは反対側の別ルートで。

帰りも1時間半ほど歩いてホテルまで帰ってきました。子どもたちも頑張って歩きました。熊よけを付けている人も多かったですね。

ホテル前のテラス席でアイスクリームなど。

チェックインをして本日の部屋です。穂高側の床が畳敷きの洋室です。両親用と私達家族用で二部屋を取りましたがどちらも同じタイプの部屋にしました。

昨年リニューアルされたとかで、とてもきれいで木がふんだんに使われた快適なお部屋でしたよ。

畳敷きのお部屋は子連れにはありがたかったです。お部屋からは奥穂高岳と梓川が見れました。

サービスの一口ショコラ。子供たちがとても気に入って帰りにお土産として購入しました。

夕食の時間までお部屋でのんびりしたり、一階の売店でお土産を探したり、河童橋周辺で河原遊びをしたり。

焼岳側もバッチリ。

夕食は食事処で。カジュアルフレンチのコースとなります。この日のメインはアンガス牛のローストビーフでした。ワインと一緒にいただきます。

キッズメニューもボリュームたっぷり。

話も盛り上がってそろそろよい時間となったので部屋に戻ります。

せっかくの宿泊、夜の上高地で星空も見たかったのですが、雨雲になってしまい星は見れませんでした。

お風呂に入ったりして22時前にはみんな就寝。さすがに疲れていたみたいです。

朝は6時前に起きて、ホテル前の河原などを散策。朝の空気が爽やかです。河原には猿の親子が遊びに来ていました。

7時からは朝食。こちらのホテルの朝食はテラス席でブッフェを楽しむことができます。少し霧がかかりましたがこの朝食の景色が最高でした♪絶景です!

朝食後は荷物の整理をしてチェックアウト。お土産屋さんなどを周ります。

お菓子類やフルーツジュース、河童橋にちなんだかっぱくんのぬいぐるみや 前日食べておいしかった五千石ホテルのビーフシチューのレトルトパックなどを購入しました。

帰りは安曇野か松本城に寄ろうかという話になり松本城へ行くことに。

上高地のおみやげや グルメ・レストラン

お昼前には松本城に到着。松本市は晴天でお城と青空がとても美しいです。

国宝松本城 名所・史跡

天守閣に入るのに20分くらい並んだでしょうか。この日は上高地や山の方は小雨の予報で、山が雨の予報だと松本城に観光客が流れて混むんだそうです。

それでも休日に20分くらいで入れるのは良い方ですよ、とボランティアの案内係さん。ソーシャルディスタンスで列も長くなります。

ランチはお目当てのお蕎麦屋さんがあったんですが、お昼にはお蕎麦が売り切れで。近くの別のお蕎麦さんに行くことにしました。

松本城からも近い「もとき 開智店」さんへ。
    人気で混んでいます。
    吟醸そばという半透明で喉越しの良い面白いお蕎麦でした。

もりそばと天そばなどをオーダー。すっきりと食べることができて家族にも大好評♪

もとき 開智店 グルメ・レストラン

蕎麦湯も飲んでそろそろ家路に付きます。
    雨にも降られず上高地&松本城を満喫できた旅でした♪