2020/10/17 - 2020/10/17
ぶりてつさん
秩父、坂東と霊場巡礼を終え今、手を出しているのが八王子三十三観音。でもこれは霊場としては現在活動はなく状態がよくわからない札所もありどちらかというと調査目的のようなもの。
というわけで自宅から手頃に回れる霊場ということで武蔵野三十三観音に挑戦することにしました。
この霊場は比較的新しい1940年の開創で各寺院は西武鉄道線沿いにあります。1番札所は東京都練馬区高野台にある長命寺、33番札所は埼玉県飯能市の山中にある八王寺で、電車だと練馬高野台駅と西吾野駅の区間に当たりそれぞれの駅間の距離は51,9Km、時間にして1時間半程度です。
前述したようにはぼ全ての札所が西武線沿線に存在するので電車を使って巡礼するのが一般的ですが32番、33番は山の中ですので登山の様相を呈します。
後半の飯能市内の寺院はアップダウンがありますが、特に都内に関してはほぼ平坦な道のりで歩くのも容易い為全体的に見れば徒歩巡礼するハードルは低いのではないかと個人的に感じました。但しネットで検索するも完全に徒歩で打ったという記述は見られず、居ないことはないと思いますがその数は極少数だと思慮されます。誰も記事を上げていないのなら、と1番のり目指して令和2年2月1日、武蔵野三十三観音徒歩巡礼を開始しました。
今回は第6日目、前回終えた西武線東飯能駅(埼玉県飯能市)からスタートです。
頂いた御朱印はいつものところで。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
<これまでのお話>
武蔵野三十三観音霊場全てを徒歩で巡るべく2020年2月1日池袋駅をスタート。足が痛いとか足が痛いとか、それに足が痛い等のアクシデントを乗り越え、また途中コロナのため7ケ月に渡る中断期間を経て9月27日、24ケ寺を打ち東飯能駅(埼玉県飯能市)に到達。ここまで歩いてきた距離98,5Km。
10月17日、100Kmの大台を目前にし結願目指して埼玉を歩く!
※地図はここまで歩いてきたルートです。 -
8時45分、前回(9月27日)歩き終えた東飯能駅からスタートです。
今朝未明まで雨が強く降っていて今日の天気予報も曇、降水確率40パーセントということでどうしようか悩んだ末ギリギリの判断でやってきました。雨降らないといいんだけど・・・。
とりあえず雨になったらそこで中止ということで頑張って歩くぞい!東飯能駅 駅
あらやだ、雨どころか青空も見えてるじゃないですか!
本日の1寺目は東飯能駅から東へ1キロ、真言宗智山派の秀常寺です。武蔵野三十三観音霊場ではなく高麗三十三観音8番札所になります。飯能市内には高麗三十三観音霊場のお寺が多数あるので行けるところは行こうという作戦。
生憎ご住職は外出中で午後なら御朱印を頂けるとのこと。 -
秀常寺から北へ500m、国道299号と交差。
池袋駅から東飯能駅まで98,5Km、そして東飯能駅からここまでが1,5Km、ついに歩いた距離がトータルで100Kmの大台に乗りました!!
いやー、我ながらよく歩いたと思います。この時点で100Kmということは結願時に秩父三十四観音で歩いた119Kmを超えるのは間違いなしですね。 -
まだ駅からさほど遠くないのでのどかな住宅街の中を進みます。
9時45分、武蔵野三十三観音25番札所の梅松山圓泉寺に到着しました。真言宗智山派のお寺で本尊は不動明王です。東飯能駅からおよそ3,1Km、その割に少々時間が掛かったのはナビ専用機としているAndroidスマホの調子が悪く、グーグルマップが立ち上がらない為にあーでもないこーでもないと歩きスマホ状態だったため^^;
結局どうにもならずiPhoneで代用。 -
本堂。
観音堂。札所ご本尊は十一面観音です。
そして御朱印なのですがコロナ対策として書置きが阿弥陀堂に用意されています。最初阿弥陀堂がどこだかわからずちょっと探してしまいましたが観音堂の向かいにありました^^; -
圓泉寺から靈巖寺目指して歩きます。この札所間の距離は5,9Km、結構遠いですねぇ・・・。
見えている山の向こうは秩父かな?最近(妄想上の)実家がある秩父に帰っていないのでたまには顔を出したいところです。 -
久邇カントリークラブの脇を進みます。
案山子がたくさん!もう刈り終わった後でしょうか? -
JR八高線の踏切が現れました。結構な勾配では?
県道30号に合流。長閑な景色に今日来て良かったと改めて実感。2日前の天気予報は雨で80パーセントの降水確率でした。
いやー、怖いわー、自分の晴れ男パワーが怖いわー。ちなみに私の辞書には雨具という文字はありません。バイクでツーリングの際もカッパ持っていきません(`^´) ドヤッ! -
県道を進んでいくと京都の看板が!じゃなくて日高市の標識が!
前回飯能市入りした際にこれで最後の自治体だと思っていたのですがこれから回る札所はいずれも日高市内なんですよね。 -
四里餅?飯能名物ってあるけど見たことないぞ。しかもIMEでしりもちって入力すると四里餅が変換候補に出てくる不思議。県道沿いの電柱にこの広告ちょこちょこありました。気になる~。
おお!秩父はともかくとして小鹿野が道路案内標識に出てきたぞ。歩いてきた距離を実感。
もしかして武甲山?我がふるさと(妄想上の)の武甲山なの?形からするとそれっぽいけどどうなんでしょう?
県道を逸れ間もなく霊巌寺。その前にグーグルマップを眺めていて非常に気になった「入定塚 寛政の即身仏」に立ち寄ました。
即身成仏ってアレだよね・・・。 -
だそうです。
11時15分霊巌寺着。武蔵野三十三観音番外札所です。
ものすごい広大な敷地が印象的。 -
今のところ番外は1寺のみですが番外2番、3番といくつでも増やせそうですね(笑)
こちらは堂内に入って御開帳された観音様を拝むことができます。 -
納経所は閉まっていますが差し替えの御朱印が箱の中に用意されていました。
さて次は高麗神社を目指すわけですがお堂の裏に回ってみると高麗川の対岸に神社の一部が見えています。恐らく直線距離にして100mちょい?そしてもしかしたら浅い場所を飛び石の要領で渡れるんではないかと思い覗きに来たわけですが無理!絶対ムリ!素直に橋を渡ります。 -
直線距離だとあれほど近いのに橋を渡っていくと1,3Km、地味に遠いなと思いつつもう栗の時期なんだと実感。
橋の手前に通行止めの看板が出ていたので一瞬マジ?と焦りましたが橋まで来てみると車両通行止めの看板が。このパターンは車両はダメでも歩行者はOKってことだよね。
おいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!
橋流されてないんですけど。車両どころか人も渡れないんですが(泣) -
迂回しましたよ、グーグルマップ見て迂回しましたよ、ええ。あのまま渡河出来ていれば高麗神社まで800mくらいだったのに倍近い1,5Km歩いて別の橋で高麗川を渡ることができました。
ということで霊巌寺から高麗神社方面へ行く際は霊巌寺の北ではなく南にある出世橋を目指して下さい(そもそも流された名もない橋は狭くて軽自動車すら渡れるか怪しいレベルなので車の人は最初から選択肢にないでしょう) -
出世橋から高麗川。
出世橋を渡ると高麗神社。
七五三シーズンなので子供連れの家族がいっぱい。 -
道中の安全を祈願しました。二度目の参拝の為今回御朱印は頂かず。
高麗神社から数分歩くと26番聖天院が見えてきました。遠目からでもその規模の大きさがわかります。
おお!今日一番大きいお寺かも。
聖天院 寺・神社・教会
ものすごい重厚感のある山門。市指定文化財。
中門。ここから先は有料ゾーン。受付で書置き、差し替え御朱印を頂けます。拝観料300円。
阿弥陀堂。観音様はこちら。
庭園。写真には写っていませんがちょこちょこ参拝客がいました。
本堂と鐘堂。
この辺りは旧高麗郡で716年、旧高句麗からの渡来人を朝廷がこの地に移住させたのが始まり。聖天院は高麗王若光の菩提寺として創建。あと聖天院の読みは「しょうでんいん」、私はさっきまで「しょうてんいん」だと思っていました^^; -
高麗王若光の墓。若光は高句麗王族と見られるが出自不詳とのこと。先程参拝した高麗神社の宮司は若光の子孫を称していて現在の宮司は60代目だそうです。
12時50分聖天院を後に27番勝音寺を目指します。
途中の無人販売所。栗もあるようですね。 -
再び高麗川を渡ります。
こんなしっかりとした案内が出ているのに直ぐぞこの勝音寺が触れられていない謎。
武蔵野三十三観音27番、臨済宗建長寺派栗原山勝音寺。
本堂。ご本尊は千手観音。
ここで先に来ていた方から差し替え御朱印ラスト1枚だったよ、と衝撃の事実が。本堂に差し替え御朱印が入ったケースがあるのですが見事に差し替えられたものしか入っていません。庫裏のピンポン押しても反応なし。どうも常駐はしていないっぽいですね。ただ先客の方が持っている資料には近くの民家でも御朱印が貰えるとありました。またそれを裏付けるように庫裏の窓にその民家への地図が出ていたので取り敢えず行ってみることに。 -
勝音寺から歩いて7,8分くらいの民家の玄関先に差し替えの入った御朱印があり無事ゲット。ただこちらも残り3,4枚の上御開帳記念印は特に押されていませんでした。でも無い、という事態は避けられたので全然OKです!
さてこの時点で歩きながらこの後どうするか思案しました。今日の目標は最低限27番まで打つこと。それはクリアしました。このまま28番目指すかこれで武蔵野三十三観音は一旦打ち止めにして飯能市街地の寺社を巡るか。うーん、どうしよう・・・、と考えながら歩いていると古道入口の案内。 -
渋沢栄一も歩いた道、かなりそそられるものがありますねぇ。次回の楽しみにしましょう。
時刻は13時半過ぎ。十数キロ歩いてきてもうお腹ペコペコです。楽しみにしていた高麗郷古民家に程近いラーメン屋さんでお昼にしようと訪れてみると激混みです。駐車場は満車の上外まで結構並んでいます。私、基本的に行列してまで食べない主義なので早々退散。
高麗郷古民家。国登録有形文化財で見学可能。今日は時間の都合でパスします。先程の古道とセットでまた来ましょう。
高麗郷古民家のお隣の長寿寺。高麗三十三観音の案内が見えたので参拝。無住で荒れ気味でした。後ほどの調べでは聖天院で29番の御朱印が頂けるようです。
高麗川を渡ります。これで4回目。
13時47分、高麗駅に到着。いろいろ考えた上で今回はここで打ち切りとしました。東飯能駅からここまで17Km、いやー、よく歩きました。でも進んだ駅は1つだけ。そう、東飯能駅はお隣さんなのです(笑)
高麗駅 駅
武蔵野三十三観音巡りはここまでにしてバスで移動して飯能市街地の寺社を回ることにしました。で、時刻表を見ると1時間に一本、しかも3分くらい前にバス通り過ぎちゃたんだよなー。さすがに1時間は待てません(汗)
うーん、電車で飯能駅まで戻るか。でも駅から遠いし飯能行きも今出ちゃったし(笑)
いっそのこと秩父の実家(妄想上の)に帰るか~。 -
そういえば高麗駅に来る手前にバス停があって飯能行きのバスは25分後か、なんてシーンを思い出しだしたのでそのバス停から乗ることにしました。この時は高麗駅前を通る先程のバスとは違う系統かと思い込んでいたのですがどうも経由地が違うだけで高麗駅前のどちらのバス停から乗っても行き先は同じようです。なのでわざわざ台バス停まで移動せずともさっきの反対側のバス停で待っていれば良かったと今頃気が付きました。
そしてやって来たのが痛バス(笑)
前回、観音寺で見た痛絵馬がヤマノススメというアニメのものだとツイッターで教えてもらいましたがそのラッピング車のようです。 -
内装も凄いですが外装も凄かったです(笑)まさか痛バスが来るとは想像すらしていなかったためカメラの用意をしておらず車体正面からの写真はありません。
下車した際に外装を激写しようとスマホを向けましたがアグレッシブな走りで去っていったため慌ててスクエアモードでの撮影になってしまいました。
天覧山入口バス停で下車し24番観音寺再び。
観音寺のすぐお隣に鎮座する諏訪八幡神社。社務所が開いているのが土日の15時まで(要確認)だそうで高麗駅で武蔵野三十三観音を早めに切り上げたのもこのため。
. -
御朱印頂きました。お隣の観音寺は飯能戦争(戊辰戦争の1つ)で焼けてしまったそうですがこちらは辛くも被災を免れたとか。
諏訪八幡神社の脇から市立博物館側へ抜け北へ300m行くと能仁寺があります。
お手軽なハイキングコースとして人気の天覧山(197m)はここが登山口。
能仁寺は曹洞宗の寺院でご本尊は盧舎那仏。
ご多分に漏れずこちらも飯能戦争の際に振武隊(幕府軍)が立てこもり官軍と交戦し寺のほとんどが消失。 -
能仁寺は高麗坂東三十三観音13番札所になっているのでそちらの御朱印お願いしたところ12番西伝寺の分も頂けるとのこと。西伝寺はここから西へ1Km程にあった曹洞宗寺院ですが廃寺で跡地には公民館があるばかり。ご本尊もこちらに移されているため実質12番も能仁寺が兼ねている状態です。廃寺になってしまいましたが御朱印に西伝寺の寺名が入っているのは嬉しいですね!
能仁寺周辺が非常に混雑しているので交通整理をしていたスタッフに何事か尋ねるとパンフレットをくれました。
健康的な?食品の販売店や飲食店が入ったOH!!!という施設が一昨日新規にオープンしたそうでそれの人出でした。 -
能仁寺から東へ歩くこと1Km。さすがにここまで来ると結構足が痛く疲労困憊。本日最後の寺院、曹洞宗廣渡寺。高麗坂東三十三観音15番札所です。ちなみにこちらも振武軍が立てこもったため焼失の憂き目にあっています。
書置きをご住職から頂きました。広渡寺 寺・神社・教会
廣渡寺に隣接する八幡神社へご挨拶して帰路につくことに。東飯能駅まで750m程度、ラスト頑張って歩きましょう!そうそう、お昼を食べ損なってしまったので駅前の中華料理店に寄ろう。なに食べようかなあ。
八幡神社 飯能市八幡町) 寺・神社・教会
今回歩いたGPSロガーの軌跡です。赤はバス移動。
歩いた距離としては東飯能駅から高麗駅までの17Kmと天覧山入口バス停から東飯能駅までの4Km、合計21Km。想像よりかなり歩きました。ただ前回は後半にかなりの瀕死状態でしたが、今回は若干短いのを考慮しても翌日仕事に支障が出るほど足腰立たなくなることはありませんでしたので少し体が慣れたのかなと。
第7日目は高麗駅からのスタートですね。31番放光寺までの12Kmほど道のりなので楽勝でしょう。年内結願に間に合いそうです。 -
期待していた中華料理店は休みで第2希望のラーメン屋も休み。他にこれといった店がないので駅ビルのフードコートでカツ丼セット食べました。
16時36分発の八高線八王子行きに乗車。疲れ切って車内で爆睡しつつ18時に帰宅。
池袋から歩いて飯能を目指します!
前の旅行記
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その5~
2020/09/27~
狭山・入間
次の旅行記
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その7~
2020/10/25~
飯能
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その1~
2020/02/01~
練馬
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その2~
2020/02/08~
小平・西東京
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その3~
2020/02/24~
所沢
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その4~
2020/03/01~
所沢
2020/09/27~
狭山・入間
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その6~
2020/10/17~
日高・鶴ヶ島・坂戸
2020/10/25~
飯能
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼 最終回~
2020/11/08~
飯能
旅行記グループをもっと見る