2020/02/08 - 2020/02/08
ぶりてつさん
秩父、坂東と霊場巡礼を終え今、手を出しているのが八王子三十三観音。でもこれは霊場としては現在活動はなく状態がよくわからない札所もありどちらかというと調査目的のようなもの。
というわけで自宅から手頃に回れる霊場ということで武蔵野三十三観音に挑戦することにしました。
この霊場は比較的新しい1940年の開創で各寺院は西武鉄道線沿いにあります。1番札所は東京都練馬区高野台にある長命寺、33番札所は埼玉県飯能市の山中にある八王寺で、電車だと練馬高野台駅と西吾野駅の区間に当たりそれぞれの駅間の距離は51,9Km、時間にして1時間半程度です。
前述したようにはぼ全ての札所が西武線沿線に存在するので電車を使って巡礼するのが一般的ですが32番、33番は山の中ですので登山の様相を呈します。
後半の飯能市内の寺院はアップダウンがありますが、特に都内に関してはほぼ平坦な道のりで歩くのも容易い為全体的に見れば徒歩巡礼するハードルは低いのではないかと個人的に感じました。但しネットで検索するも完全に徒歩で打ったという記述は見られず、居ないことはないと思いますがその数は極少数だと思慮されます。誰も記事を上げていないのなら、と1番のり目指して令和2年2月1日、武蔵野三十三観音徒歩巡礼を開始しました。
今回は第2日目なので前回の続きから再スタートです。
※頂いた御朱印はいつものところに順次UP予定です。
※秩父三十四観音霊場徒歩巡礼はこちら
- 1万円未満
- 徒歩
おはようございます。本日は2月8日土曜日、時刻は9時56分です。用事があって家を出るのが少々遅くなりこんな時間になってしまいました。
前回は西武新宿線上石神井駅で終わりましたのでそこからの続きとなります。え?駅が違うじゃんって?
そうなんです、ちょこっと寄り道をします。ま、駅名からどこへ行くかバレバレですけどね。新井薬師前駅 駅
はい、皆さんの想像通り新井薬師です。院号は梅照院と言いますが新井薬師の方が名が通っていますよね。
前回の帰路、新井薬師前駅を通過したので今度来るときは寄ってみようと思っていました。西武鉄道線、特に都内の区間なんて横浜市民にはよほど縁がない路線なのでこういう機会でもないとなかなか訪れるタイミングがありません。新井薬師梅照院 寺・神社・教会
新井薬師は「8」のつく日が縁日で露店が出ると聞いていました。今日は8日なのでそれもあって寄り道したわけですが、他の日がどうだかわかりませんがこれと言ったものは売っていませんでした。
御府内の御朱印を頂きました。
くどいようですが御朱印はいつものところで公開予定です。
http://haachan55.blog.fc2.com/ -
新井薬師から道路を渡ってすぐにある新井天神北野神社です。
新井天神北野神社 寺・神社・教会
本殿は改修中のためオミタマは境内社の大鳥神社社殿内にお移ししているとのこと。
社務所で御朱印を頂きました。 -
そのまま新井薬師前駅に同じ道を戻ってもつまらないので若干距離はありますが沼袋駅まで歩くことにしました。
ということで新井薬師前駅から新井薬師、北野神社を経由して沼袋駅まで約1,5Kmのウォーキングでした。ま、、軽いウォーミングアップですね。沼袋駅 駅
10時45分、前回ほうぼうの体でたどり着いた上石神井駅に戻ってきました。一応JR武蔵野線新秋津駅を今日の目的地に設定。余裕があれば所沢駅まで足を延ばしたいところ。頑張って歩くぜ!
まずは西武新宿線沿いに歩き隣の武蔵境駅目指します。
天気の良くて思ったよりも寒くなく絶好のウォーキング日和となりました。 -
武蔵関駅手前に無住の寺院がありました。寺標には三寶寺別院最勝寺とありましたが3番の石神井不動尊の三寶寺のことでしょうか?宗派も一緒ですし。
この直後、原因不明の腹痛に襲われすぐ近くのコンビニでトイレを借りることになりかなりのタイムロス。 -
取り敢えずお腹の様子は落ち着いたので気を取り直して武蔵関駅前にある日蓮宗本立寺へ。本堂へ参拝に行くとちょうど法事中でしたので御首題はまたの機会に。
本立寺 寺・神社・教会
武蔵関より約500m、石神井高校前交差点を左折し新青梅街道へ合流すると目の前に現れた西東京市の標識にテンション上がります。ついに練馬区を脱する瞬間が(笑)ここまで豊島区、中野区、練馬区と来ましたがいよいよ市部に突入です。
上石神井駅から4,5Km、朱色の山門が見えてきたら本日最初の札所である真言宗智山派寺院、如意輪寺に到着です。12時までにどうしても着きたかった為途中かなり速歩きをしてなんとか間に合いました。
如意輪寺は付近の寳晃院、寶樹院、東禅寺と合わせて保谷四軒寺と呼ばれ多摩四国八十八箇所の札所にもなっています。
納経所で写経を納め武蔵野三十三観音6番の御朱印を頂きました。 -
時刻は12時過ぎ、お腹の調子が心配のためお昼は当面見合わせます。
ここまで来ると畑が目立つようになってきました。池袋を出た時はビル、ビル、ビル、どこを見回してもビルだったのを考えると随分と歩いてきたものです。 -
気がつけば東久留米市に。
どこか公園があれば休憩しようと思っていましたが道中には見当たらなかったのでずんずん歩いていたら次の目的地の南沢氷川神社の案内が見えてきました。
13時前、南沢氷川神社に到着。
社頭には小川が流れていますがその流れは非常に綺麗でした。こちらの神社は南沢緑地保全地域の湧水地に鎮座しています。
参拝後御朱印を頂きました。御朱印にも「湧水の里」と書かれていました。
南沢氷川神社のお隣にある南沢水辺公園で休憩。コンビニでおにぎりを1つ買っていたのでお昼にしました。
南沢水辺公園 公園・植物園
公園は落合川に面しています。ご覧の通りこちらもきれいな流れです。ここまで散々歩いてきていくつか川を渡って感じたことが、都会の川は想像以上に浄化されているということ。場所にもよるのでしょうがドブ川で臭い、というイメージは過去の物となりつつあるのではないでしょうか?
落合川を渡りすぐに武蔵野三十三観音5番札所多聞寺に到着。上石神井駅からおよそ7,6Km歩いてきました。
多聞寺 寺・神社・教会
真言宗智山派の寺院で多摩四国八十八箇所、東久留米七福神の札所にもなっています。比較的大きな寺院でした。
多聞寺から6番全龍寺へ向かっているといつの間にか新座市に。ん、新座市?ってことは、
祝!埼玉県侵入!!
いとう信太郎氏も祝ってくれています! -
池袋を出発してようやく埼玉入りしたかー、なんて感動して歩いていると目の前に清瀬市と書いてあるゴミ入れが。
東京に戻ってるやないかい!!
この辺は市境というか県境が入り組んでいるようで。
あとスマホの充電がピンチです!結構ここまでナビ機能を駆使してきたばかりか、デジカメを持参するのを忘れたためスマホで撮影しているせいか想像以上の減り。元々バッテリーが弱っているのもあり残り15パーセントくらい・・・。 -
14時、6番札所の曹洞宗安松山全龍寺に到着しました。
札所ご本尊の一葉観音です。もうスマホの充電が5パーセントしかありません。あとだいぶ足が痛いです(泣)
御朱印を頂いた後向かいにある日枝神社へ。充電残り2パーセント。
グーグルナビを起動したら完全に終わりそうなので日枝神社の社務所で秋津駅への道を教えて頂きました。結構遠いですよ、とのこと。
志木街道をひたすら西方面へ。この写真を最後にスマホ沈黙。
ちなみに左足の前回水ぶくれができた位置にまた水ぶくれができて激痛の為足を引きずるように秋津へ向かいます。 -
15時過ぎに秋津駅になんとか到着。次回のことを考えると所沢駅まで足を延ばしたいところですが本当にもう無理。前回のように足が攣るようなことはないですがとにかく足裏の水ぶくれが痛くて痛くてかないません。歩き方が悪いのか靴が悪いのか。もうこの靴、何年も履いていてだいぶくたびれています。そろそろ買い替えかな。
お腹の調子も悪くなく空腹のため駅前の富士そばで遅いお昼にした後新秋津駅へ移動しJR武蔵野線に乗車。この区間の武蔵野線なんて小学生以来かも。府中本町でこれまた超久しぶりの南武線に乗り換え武蔵溝ノ口へ。溝の口からは東急田園都市線で帰宅しました。
そんなわけで本日は新秋津駅まで到達できたので予定通りです。歩いた距離は上石神井駅から新秋津駅間が約17Km、それに新井薬師前駅から沼袋までの1,5Kmを足してトータル18,5Kmでした。前回から一週間後の2回目でしたが、毎晩風呂上がりに次男坊に50円渡して足のマッサージをしてもらっていたお陰か足は大丈夫でしたね、水ぶくれ以外は。これさえなければ本日続けて第3日目を決行できたのですが・・・。取り敢えずamazonで運動靴ポチっておきました。
さて建国記念日にはまた歩けるようになっているかな?
池袋から歩いて飯能を目指します!
前の旅行記
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その1~
2020/02/01~
練馬
次の旅行記
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その3~
2020/02/24~
所沢
2020/02/01~
練馬
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その2~
2020/02/08~
小平・西東京
2020/02/24~
所沢
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その4~
2020/03/01~
所沢
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その5~
2020/09/27~
狭山・入間
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その6~
2020/10/17~
日高・鶴ヶ島・坂戸
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その7~
2020/10/25~
飯能
池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼 最終回~
2020/11/08~
飯能
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 池袋から歩いて飯能を目指します!