狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父、坂東と霊場巡礼を終え今、手を出しているのが八王子三十三観音。でもこれは霊場としては現在活動はなく状態がよくわからない札所もありどちらかというと調査目的のようなもの。<br />というわけで自宅から手頃に回れる霊場ということで武蔵野三十三観音に挑戦することにしました。<br />この霊場は比較的新しい1940年の開創で各寺院は西武鉄道線沿いにあります。1番札所は東京都練馬区高野台にある長命寺、33番札所は埼玉県飯能市の山中にある八王寺で、電車だと練馬高野台駅と西吾野駅の区間に当たりそれぞれの駅間の距離は51,9Km、時間にして1時間半程度です。<br />前述したようにはぼ全ての札所が西武線沿線に存在するので電車を使って巡礼するのが一般的ですが32番、33番は山の中ですので登山の様相を呈します。<br />後半の飯能市内の寺院はアップダウンがありますが、特に都内に関してはほぼ平坦な道のりで歩くのも容易い為全体的に見れば徒歩巡礼するハードルは低いのではないかと個人的に感じました。但しネットで検索するも完全に徒歩で打ったという記述は見られず、居ないことはないと思いますがその数は極少数だと思慮されます。誰も記事を上げていないのなら、と1番のり目指して令和2年2月1日、武蔵野三十三観音徒歩巡礼を開始しました。<br />今回は第5日目、前回終えた西武線狭山市駅(埼玉県狭山市)からスタートです。<br /><br />頂いた御朱印はいつものところで。<br />http://haachan55.blog.fc2.com/

池袋から歩いて飯能を目指します~武蔵野三十三観音徒歩巡礼その5~

2020/09/27 - 2020/09/27

ぶりてつ

ぶりてつさん

頂いた御朱印はいつものところで。

1万円未満
徒歩

前回(4日目)終了した西武線狭山市駅にやってきました。前回と言っても3月1日のこと、まさかコロナでこんなことに成るとは想像もしていませんでした。約7ヶ月振りの武蔵野三十三観音徒歩巡礼再開です。

狭山市駅

9時、狭山市駅から10分もかからない17番徳林寺から打ち始めです。駅降りて直ぐは嬉しい(笑)

徳林寺 寺・神社・教会

涅槃像!

観音堂は少々場所がわかりづらいので要注意。正面門からだとぐるっと敷地を回り込んでいく感じで一応矢印の案内が出ていますが私は墓地に迷い込んでしまいました。

御朱印頂きました。
    今年は武蔵野三十三観音霊場開創80周年の年で4月1日から6月30日にかけて記念総開帳の予定だったのですが、コロナの影響で一時参拝を中止する寺院もあり最終的には今年いっぱいまでその期間が延長されました。なので御朱印には総開帳記念の印も押してもらえます。各寺院独自で作っているそうですのでそれも楽しみの1つとして巡礼したいと思います。

徳林寺から僅か4分で狭山八幡神社。

新田義貞が合戦に向けて戦勝祈願をし、見事勝利を治めたところから文武・必勝の神として市民に親しまれているそうです。
    立派な参集殿がありました。

今回は頂きませんでしたがオリジナル御朱印帳もありました。
    というわけで御朱印を頂き次の札所へ。

歩いていると八幡神社から程近いところに大きなお寺が。
    こんな場所にお寺があるのかと思っていたら7ヶ月前に4日目を打ち終えた慈眼寺でした。慈眼寺から少しばかり7ヶ月前に通った道を進みます。前回、歩いた距離が20Km越えだったのでどうにかこうにか登って来た坂を今日は下って行きます。

歩き始めて50分、あやしい、あやしいと思っていた空模様、ついに髪の毛に水滴がつく位の雨空に。今日は晴れていればバイクでマスツーリングに行く予定が雨予報で中止になりました。ただそれは富士山方面の話で横浜は曇りで降水確率30パーセント、埼玉も同じようなものだろうと家を出てきたわけです。一応百均のカッパは持参してますがザーザー降りになるようならキリのいいところで中止するつもり。

入間市に入って直ぐに入間川の支流、霞川を渡ります。かなり空はどんよりしていますがなんとか雨は止んでくれました。このまま降らなければいいんだけど・・・。

八幡神社から2,8Km、18番札所蓮花院に到着。

蓮花院は入間市春日町にある真言宗智山派のお寺で札所御本尊は千手観音、通称黒須観音です。こちらの観音様は年に1度開帳されるとか。ウォーキングのおばちゃんグループと一緒になってしまいましたが気にせず元気よく読経(笑)
    御朱印を頂き次の19番目指してレッツゴー!

歩いていて見かけた繁田醤油。帰宅後調べてみたらキッコーブなる商標の醤油を製造している様子。市内のスーパーで買えるのかな?

マップを眺めていて気になっていた旧黒須銀行に寄り道。
    明治42年に建設されただけあってかなりくたびれています。当然中には入ることはできないので外から眺めるだけ。

ということだそうです。

西武池袋線をくぐります。ちょうど特急Laviewが通過していくところ、よし帰りは飯能からアレに乗って帰ろう!

蓮花院から約2Km、曹洞宗高倉寺。こちらの観音堂は国指定重要文化財だそうです。法事中だったので静かにお参りだけさせて頂きました。

竹林を横に見て・・・、

茶畑の中を進み・・・、

農道を歩き・・・、

地元の氏神様の前を通り・・・、

中野原稲荷神社 寺・神社・教会

第19番札所の東光寺(入間市小谷田)に到着。
    蓮花院から4キロちょっと1時間10分の道のりでした。

法栄山 東光寺 寺・神社・教会

真言宗豊山派のお寺で札所ご本尊は聖観音。

どうやら観音様は薬師堂の中にいらっしゃるようです。
    総開帳と言っても各寺院、お堂の扉は開いていないので観音様のお姿を見るのは結構至難の業。
    こちらも法事中でしたが無事御朱印を頂きました。

東光寺から目と鼻の先、歩いて5分の第20番札所龍円寺(入間市大字新久)

龍圓寺 寺・神社・教会

東光寺と同じくこちらも真言宗智山派のお寺。札所ご本尊は千手観音で新久観音と呼ばれているとのことです。お堂の中を覗き込んでみましたがやっぱりよく見えない・・・。

龍円寺を出発したのが11時58分。次の高正寺まで1,7Km、伺うのがちょうどお昼のど真ん中になってしまうのでブラブラゆっくりと行きましょう。
    道路標識に飯能や国道299号と言った見慣れたワードが登場。

結局お昼のど真ん中に到着。
    第21番札所、曹洞宗諏訪山高正寺。札所ご本尊は聖観音。
    山門が立派です!

武蔵野三十三観音の他に奥多摩霊場新四国八十八札所第69番札所も兼ねています。武蔵野三十三観音と奥多摩八十八ケ所はちょこちょこ被っていますね。

お昼時に伺うのもアレなので山門のベンチでしばし休憩。山門って大概心地よい風が吹き抜けていくのはなんででしょう?

観音様をお参り。やっぱり暗くてほとんど見えません・・・。
    そして境内を散策していると寺務所の玄関前に御朱印が入ったケースを発見。お昼とか関係なかった・・・。
    差し替えを頂き更に奥多摩八十八箇所の御朱印がないか確認しましたが武蔵野霊場しかない模様。
    武蔵野観音11番、奥多摩八十八箇所72番の普門院も書置きがケースに用意してあるパターンでしたがやはり奥多摩はありませんでした。
    ここまで14Km弱の行程、久しぶりで体がなまっている上にペース配分がおかしくて足がメチャクチャ痛いです。もう攣る(つる)半歩手前で激しくリタイヤしたい気分でいっぱい(泣)

今日の目的地は一応東飯能駅ですが次回を楽するために25番円泉寺経由でメッツァビレッジ(ムーミンパーク)まで行ってしまおうと出発前に密かに企んでいた自分が恥ずかしい、あの時の自分調子ノリすぎ!もうムーミンどころか東飯能駅でレイルくん(西武鉄道のマスコットキャラ。所沢出身w)に会うことさえままならない状態です。
    というわけで入間川を渡りました。なんか水が白っぽいんですが。

13時ちょうど、25番円泉寺に到着。高正寺からたった1Kmなのに辛い、辛すぎる・・・。
    こちらも奥多摩新四国の札所ですがさらに、関東八十八ヶ所霊場73番、高麗三十三ヶ所霊場11番も。

圓照寺 寺・神社・教会

池の中央に弁財天が祀られていました。毎年1月14日には弁財天大祭が行われ多くの参拝客で賑わうそうです。

御朱印を頂きました。ネットで検索すると武蔵野三十三観音、関東八十八箇所の御朱印は見受けられますが高麗と奥多摩はないですねー。次回はどちらかの霊場で再訪したいと思います。

西武線元加治駅。この駅のホームの一部は飯能市にかかっています。なのでついに飯能市入り!33番の竹寺も飯能市内なのでゴールが見えてきた!と思っていた時期もありました・・・。

元加治駅

飯能市に入ってちょっと精神的に余裕ができたのかもうちょっと頑張れそうな感じ(笑)
    西武線沿いを歩いていくと線路を跨ぐ高架線が見えてきました。秩父へ通っていた時にお世話になったJR八高線です!東飯能駅はすぐそこ!?

円照寺から3Km、真言宗智山派の大光寺。彩の国武州路十二支霊場の札所で庫裏玄関前に書置きの御朱印が用意されています。
    丑年の御朱印を頂こうとケースを開けると・・・、

奥多摩新四国もありました!!
    まさかこれが用意されていようとは。大光寺は第60番札所です。
    益々奥多摩新四国に手を出したい欲求が(笑)

大光寺を後に浄心寺目指して再び入間川を渡河。やっぱり白い。

14時17分、大光寺から1,7Km歩いて第23番浄心寺着。が、ここでアクシデントが2つ。
    1つは小銭が全くないこと。
    もう1つはスマホのバッテリーが数パーセントしか残っていないこと。
    基本的に釣り要らずがモットーなので100円玉をじゃらじゃら持ち歩いているわけですが財布の中には札しかありません。特に無人書置きの場合は釣り銭を期待できないので小銭必須。

必死こいて飲料の自動販売機を探し小銭を確保。しかし自販機探索に余計な体力を使い色々限界です。
    おまけに観音堂は高いところにあってプラスダメージ(泣)

もう下から拝むだけでいいかな、と思わず妥協しそうになりましたが頑張って階段登りました。

階段上がったお陰でこんな写真を撮ることができました。
    それにしても今日は参拝者に会いません。東光寺と龍円寺で車で回っている同じ人と被った以外はこの霊場を回っている人と会っていません。巡礼者と話す機会が全く無くちょっと寂しいですね。

無事御朱印を頂き次の観音寺へ。そうそう、浄心寺は書置きがケースに入っているパターンでしたのでやはり小銭を用意して正解でした。
    観光寺院などは特にこだわる必要はないと思いますが檀家寺のような滅多に御朱印を頂きに来る人がいないようなところは必ず小銭を用意するべきです。
    ということで三度入間川。やっぱり白いです。いつも白いのかと思ったらそうでもないようですね。昨日雨が降ったから?

橋の脇にこんな説明板が立っていました。疲労困憊で読む気力もなくとりあえず写真だけ撮りました。今読んでみると白いのは白色の凝灰岩層が河床に露出しているから?よくわかりません。

飯能市大字久下にある三丁目自治会館脇の子育て入子地蔵尊。
    歩いていて楽しいのはこういう小さなお堂に目が留まることですね。こんなの車だったら気が付かないし見向きもしないでしょう。

はい!やっと着きました24番観音寺。いやー、厳しかったです。足裏に水ぶくれができて歩く度にメチャクチャ痛いし、ふくらはぎがいつ攣ってもおかしくない状態だし・・・。

観音寺 寺・神社・教会

24番観音寺は真言宗智山派の寺院で札所ご本尊は如意輪観音。
    本日最後なので写経を納めます。

境内の白い象像?

痛絵馬がいっぱい。ツイッターでヤメノススメというアニメの聖地になっていると教えてもらいました。ただどれもそこそこ古そうなので最近は流行っていないのかな?

境内にざくろ庵なるうどん屋さんがあります。営業日は金・土・日の10時からでなくなり次第閉店とありました。ネットでは13時には売り切れになるようなことがあったので狙って行かないとなかなかありつけなさそうです。今日は営業日ですが当然閉まっていました。
    うどんは埼玉県産の農林61号という粉にこだわりここで打っているとか。機会があればぜひ食べてみたいですね!

御朱印を頂き700m歩くと西武線飯能駅が見えて来ました。妄想上の実家がある秩父へ帰省する時はほとんど東飯能駅経由なので飯能駅を外から眺めるのは初めて。
    飯能駅はスイッチバック駅、レールの途切れた先に小さな社があったので参拝。ここまでなんとか来ることができた事に感謝です。

久下稲荷神社 寺・神社・教会

飯能駅。ここから西武線経由で帰宅しても良いのですが次回少しでも楽するために今日は東飯能駅まで足を伸ばします。

帰宅する前に駅前通りのぎょうざの満洲飯能駅前店で遅い昼食。
    このお店、名前を聞いたことがあれど神奈川県内には一店舗もないんですよね。初めて入りました。餃子、おいしかったですよ。あと値段も安価でいいですね。

ぎょうざの満洲 飯能駅前店 グルメ・レストラン

15時53分、ついに見慣れた東飯能駅に到着!!!!!!!
    いや、本当に疲れました。足がいろいろ激痛です。あとスマホの充電が残り1パーセントしかありません(泣)
    東飯能駅からは八高線で八王子へ出て八王子から横浜線で自宅最寄り駅へ。混まないし一回乗り換えで帰ることができるので格段にアクセスが楽になりました。
    さー、電車の中で爆睡して帰ろうっと!

東飯能駅

ってなわけで今日歩いた距離はこのシリーズ最長の24,2Km。大した起伏があるわけでもないのでイージーコースのはずなのですが前回から7ケ月近くもインターバルがあった為、第一回目と同じくらい辛かったです。久し振りなのでペース配分がちゃんとできていなかったのと何よりすっかりコロナで体がなまっていました。
    まあ、25番には全然届きませんでしたが最低限の目標はクリアしたので良しとしましょう。
    次回は東飯能駅からスタートです。季節も良いので間髪入れず歩きたいところですが数日経った今でも筋肉痛と足裏の水ぶくれが痛くて仕事にも支障が出るレベル(笑)
    あと次はどう歩いても27Kmを超える距離なので2分割してかーちゃんと次男も誘って行くのもいいかななんて考え中。

それからスタートの池袋駅から今日の東飯能駅まで歩いてきた距離は98,5Kmでした。100Km超えは次回に持ち越しですね。

今回頂いた武蔵野三十三観音霊場札所(17番から24番)の御朱印。今年いっぱい総開帳の印が押されます。

• ぶりてつさん 2020/10/01 17:53:19
    ぜひ今年中に!
    ちちぼーさん、こんばんは。

コロナの影響で第5回目が7ケ月も先になるとは思ってもいませんでしたがようやく再開できました。
    総開帳期間は各寺院が用意された80周年記念印を押して頂けます。いろいろと意匠があるのでこれも楽しみの1つです。さー、ちちぼーさん、発願の時が来ましたよ!

そうそう、ぎょうざの満州は神奈川県には存在しないんですよ、山田うどんはあるのに。安いしうまいし満州いいですね!でも神奈川民は見たことがないので埼玉のソウルフードは山田うどんだと固く信じています(笑)

次回は計算したら27Kmオーバーになるので2分割にするつもりです。今回は足が色々(もはやどこが痛いかわからない)痛くて2日間仕事に支障が出るレベルでした(泣)
    すっかり涼しくなって歩くのに1番良い季節になりました。武蔵野霊場ぜひ!
  • ちちぼーさん 2020/10/01 08:52:36
    再開ですね。
    ぶりてつさん、こんにちは。

まさかコロナの影響でこんなに間が空いてしまうことになるとは
    思いもしませんでしたよね。
    足を痛めながら17番から24番の24.2kmお疲れさまでした。
    ぎょうざの満洲は、神奈川県内には一店舗もないんですか!
    埼玉発祥なので、県内にはあちこちにあるのに。
    行ったことないけど群馬には温泉旅館があって朝食から餃子が出るらしいです。
    この先はどのように回るのか楽しみです。

年内総開帳ということで、油断していますが、
    期間中の満願を考えるならそろそろ開始しないとですね。

ちちぼー

ぶりてつさんのトラベラーページ