2019/11/02 - 2019/11/04
ピンクのスマフォさん
- ピンクのスマフォさんTOP
2019/11/02
船での移動
11月2日(土) 18:30 フェリーでフィンランドのヘルシンキに到着。
19:00 ヘルシンキ市内のレストランで夕食。
11月2日(土)
19:00 レストランで夕食。
20:00 ラディソンブルロイヤルヘルシンキに宿泊。
11月3日(日)
14:00までヘルシンキ市内を自由散策
14;00 ヘルシンキ空港へ
17:25 ヘルシンキ発
11月4日(月)
10:05 成田空港着
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
11月2日(土)
18:30 エストニアのタリンからフェリーでフィンランドのヘルシンキに到着。 -
ヘルシンキに到着後、市内のレストランで夕食。
メニューはサラダ、ミートボール、アイスクリーム。 -
夕食後、ラディソンブルーロイヤルホテルに到着。
ダブルベッドの部屋で、室内は綺麗だった。
バスタブは無く、固定式のシャワーのみ。
11月3日(日)
朝食会場へ。 -
フルーツが多く、魚料理も充実していた。
今日は14時まで自由行動なので、ヘルシンキ市内を散策することにした。
写真は部屋から一番近いエレベーター。
業務用なのか1基しかない上に、昇降速度が遅くて待ち時間が長く、イライラする。
部屋は2階で、1階に降りるだけなら階段のほうが早そうなので近くの階段で降りることにした。
階段を降りたが、1階のフロアーには繋がっておらず、そのまま外へ出るドアがあるだけだった(多分、非常口)。 -
急いでドアを開けて外に出たが、「あれ、どこに出たんだ?」。
その時、後ろでドアがバタンと締まった。
「しまった」と思った時にはもう遅い。
ドアはオートロックで、外からは開けられなかった。
(以下の写真は後に撮影したもの。閉じ込められた時は、そんな心の余裕はなかった)。 -
壁に沿って、どこか出られる場所は無いかと探したが、搬入口はガッチリと鍵が掛けられていて、びくともしなかった。
中に脚立が置いてあったので、板塀を乗り越えることは出来そうだったが、飛び降りるにはかなりの高さがある。
また、工具泥棒と間違われる恐れもあり、どうしたものかと考えあぐねていた。 -
普段はこの回転扉から出入りするようだが、電源が入っていないのか、ボタンを押しても作動しない。
時間が来れば、作業員が来るかも、と一瞬思ったが、今日は日曜日で多分休みだ。 -
最悪、添乗員に電話してドアを開けてもらうしか無いか、と考えていたとき、ウィーンという音と共に、工事用エレベーターが降りてきた。
中からイケメンのお兄さんが出てきたので、「Help me!」。
ということで、ようやく工事現場から脱出ことが出来た。
やれやれ。 -
屋上部分の工事をしているようだったが、階段かドアに「ここからは出られません」という注意書きぐらい掲示しておいて欲しかった。
おかげで、随分と時間を無駄にした。
「短期は損気」を身を以て実感。 -
一旦、部屋に戻り、気を落ち着けてから、市内観光に出る。
まずは、トラムに乗って街をざっと見ることにした。
トラムのチケットはKioskで売っていた。 -
数回乗ればシングルチケットの元が取れるのでDay Ticketを購入。
公園はもう冬の装い。
トラムに乗り込む。
シートにトラムの路線図がプリントされていた。
右はムーミンショップ、左は壁に「HAIKU、ドアに「句」という文字が見える。
何の店だろう? -
早朝に雨が降ったのか、路面が濡れている。
ヘルシンキ中央駅。
フィンランド国立劇場(Finnish National Theatre)。
フィンランド国立公文書館。
フィンランド金融監督局(Finnish Financial Supervisory Authority)。
この建物をよく見たいなと、トラムを降りる。
エステートハウス(House of the Estates)。
建築家グスタフ・ニューストロンが建物を設計し、1888年から1890年に建てられた。 1809年のフィンランド国会でのアレクサンドル1世を描いた彫刻は、エミール・ヴィークストロームによるもの。 -
フィンランド国立公文書館もじっくりと見る。
ヘルシンキ元老院広場に出た。
白いヘルシンキ大聖堂も青空を背景にしたほうが美しさが際立つ。
ヘルシンキ大聖堂から見る元老院広場。
アレクサンドル2世の像の後ろにPrime Minister's Office(州政府事務所)。
再び、トラムに乗車。
Torikorttelitというイベント会場。
Mulberry という革専門店が入っているビル。
トラムを降りて歩くことにした。
「Kämp Galleria」というショッピング モール。
ハンデルス銀行。
アテネウム美術館。
アテネウム美術館正面。
ヘルシンキ中央駅の前まで歩いてきた。
ヘルシンキ中央駅前の広場。
ラディソン ブルー ロイヤル ホテルに一旦戻り休憩。
ホテル近くの停留所からまたトラムに乗り、テンペリアウキオ教会へ向かう。
トラムを降りたが、教会らしき建物は見当たらない。
アパートが立ち並ぶ住宅街のような場所。 -
この石を積み上げた中にある円盤のような建物がテンペリアウキオ教会かな?
これが大岩をくり抜いて建てられた「テンペリアウキオ教会」。
「登るな、カメラ監視」の注意書き。
教会内部は音響が優れているので、コンサートホールとしても利用される。
照明は少ないが、銅板でできた大きな天井と岩壁の間に自然光を取り入れるための無数のガラスがはめ込まれており、内部は結構明るい。
パイプオルガンが響いていた。
簡素な祭壇。
2階席もあるので上がってみる。
2階席からの眺め。
多くの言語で聖書の言葉が書かれたグリーティングカードが売られていた。
日本語もあった。 -
教会を後にして、市街をぶらぶら歩く。
土産店で売られていたムーミングッズ。
フィンランド国立博物館。
フィンランド国立博物館の中を覗いてみた。
中ではコンサートが開かれていた。
かなりの人が集まって聴いている。
ステンドグラス。
「恐怖の年」のタイトル。
1917年のフィンランド内戦のことか? -
あまり興味を引く展示はなく、退出。
エドゥスクンタ(国会議事堂)。
マンネルヘイム元帥の乗馬像とヘルシンキ現代美術館。
ヘルシンキ中央図書館。
Musiikkitalo(ライブ会場)。
「Amos Rex」という美術館。
Narinkka広場から見たカンピセンター(メトロ駅と一体となった商業施設)。
中はショッピングモール。
スーパーマーケットもあり、ちょっとだけ買い物してホテルに戻る。
14;00 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港へ。
車窓から見えたヘルシンキ自然史博物館。 -
「Kitchen & Table Helsinki Airport and Bar」などが入るビル。
ヘルシンキ・ヴァンター国際空港が見えた。
空港近くの「Scandic Helsinki Airport」ホテル。
空港ターミナルに到着。
出発便がズラリ。
ムーミンショップ。
値段が高くても好きな人は食べるんだろうな、日本のラーメン。
ムーミンカフェ。
JAL414便は予定通り17:25に出発するようだ。
ゲート前で出発を待った。
定刻通り、離陸。
窓側の座席だが、翼の真上で景色が殆ど見えない。
1回目機内食。
食後のアイスクリーム。
カチカチに凍っていた。 -
ヘルシンキ~成田は直行便なので、9時間40分で到着。
2回目機内食。
成田空港が見えてきた。
10時頃、成田空港に到着。
昼頃、帰宅。
今回の旅行で購入した土産を並べてみた。
バルト三国は、治安がよく街並みも綺麗で、散策するのが楽しい国々だった。
フィンランドはちょっとだけしか観光しなかったので、また行ってみたい。
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 1.成田から直行便でヘルシンキへ
2019/10/28~
ヘルシンキ
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 2.早朝のタリン旧市街を一人歩き
2019/10/29~
タリン
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 3.エストニアのタリンからラトビアの首都リガへ
2019/10/29~
リガ
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 4.リトアニア 十字架の丘とカウナス市内観光
2019/10/30~
カウナス
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 5.美しい教会が多かったリトアニアの首都ヴィリニュス
2019/10/31~
ビリニュス
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 6.リトアニアのトラカイ城を観光後ラトビアのリガへ
2019/10/31~
その他の観光地
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 7.ルンダーレ宮殿を観光後、エストニアのタリンへ
2019/11/01~
バウスカ
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 8.タリン市内観光後、フェリーでヘルシンキへ
2019/11/02~
タリン
バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅 9.ホテルの工事現場に閉じ込められたヘルシンキ~帰国
2019/11/02~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
旅行記グループ バルト3国とちょっとだけヘルシンキ8日間の旅