長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の長崎、南山手地区をぷらぶらしました。修学旅行以来になります。

長崎南山手 絶景が広がる景勝地

2020/09/27 - 2020/09/27

東京おやじっちさん

長崎市内 路面電車で南下して大浦天主堂駅で下車、四海楼に行きましたが営業開始前でしたので、先に南山手地区を散策することにしました。

と、言ってもグラバー通りは急な上り坂 今後の足腰を考えて電車移動

大浦天主堂駅からひとつ隣 路面電車の終点石橋駅へ

石橋電停 (長崎県)

駅を出て 右前方にあるこの先の路地を右折します

するとまもなく 視界に長いエスカレーターが見えて参ります

グラバースカイロードと言います

グラバースカイロード 乗り物

長崎のグラバー園に行く楽な方法 by 東京おやじっちさん

この山肌に沿って上下する斜行エレベーターで5階へ

高台から長崎湾のいい景色が広がります

右側の山手風景

さらにその近くにある垂直エレベーターで3階に行きます

エレベーターの注意書き 夜まで運行 夜景も見られます(お勧めです)

一段と高台ですので、長崎湾のいい景色がもっと広がります

もう一度夜に来ました 夜景はこのような感じです(写真が超ヘタで反省)

ここまで来ると グラバー園の入口第二ゲートがすぐそばにあります

グラバー園 名所・史跡

グラバー園を散策します ちなみにグラバー邸は現在修復工事中です

いくつもの洋風住宅があります

園内の案内図

ここからも長崎湾の絶景が楽しめます 遠くに大橋が臨めます

三浦環の像

グラバー園 名所・史跡

造り物の石カメ 背中に本物の子ガメが

グラバー像

では、大浦天主堂の方に降りて行きます

大浦天主堂

大浦天主堂 寺・神社・教会

脇の祈念坂より大浦天主堂

祈念坂を上って左に行くと

先ほどのグラバースカイロードのところに出ました

大浦展望所から再び絶景を堪能して来た道を戻ります

途中、「祈りの三角ゾーン」※神社・教会・寺が共存した不思議スポット

その説明書き

グラバー坂を下ります

途中 誘惑にかられるお店が色々あります

坂を下り終えて四海楼 今度は30分待ち 店内で待ちます

長崎ちゃんぽん発祥の四海楼 この「ちゃんぽん」のために

食後に少しぷらぷら 四海楼の壁は龍を物語っていました

グラバー坂に未練が残り再びぷらぷら

グラバー坂のかかりにある岩崎本舗 福岡空港2階にもありました

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン

角煮まんじゅう 綺麗なオネエサンが薦める試食につられて買いました

説明書き イートインでは無料のお茶がいただけます

歩き疲れてANAクラウンプラザホテルで少し休息させて戴きました(続)

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

• ちーちゃんさん 2020/10/14 13:20:36
    行きたかったな(^_^*)
    こんにちは。

長崎楽しそうですね!
    実は、バリ旅行をキャンセルしてすぐ、
    GWに長崎旅行を予約したのですが、
    それもダメになり、ガッカリ(T_T)

そんな訳で、東京おやじっちさんの旅行記で、
    擬似体験させて頂きました。
    楽しかった♪

益々行きたくなりました(*^▽^*)

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/10/14 21:51:19
    Re: 行きたかったな(^_^*)
    ちーちやんさん

いつも有難うございます。この度は、私の愚作にコメントをいただき幸甚です。もう少し長崎の思い出を続けて書く予定ですので、ご参考になるか分かりませんがよろしければご覧ください。いつも雨が降るイメージの長崎ですが、先月末は一滴も降りませんで、GO TO適用前の時期でしたが快適な思い出となりました。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ