東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br />寒くなりましたね~。<br />(この文章書いてる現在、’20年10月11日です。)<br /><br />寒がりうふふ♪♪にとっては、<br />真夏から秋を飛ばしていきなり冬!という感じです(笑)。<br />あーん、辛くて寒くてうふふ♪♪にとっては<br />長ーい長ーい冬がやって来る・・<br />(とか言いながら、寒い日にお鍋やシチューをいただくのも好き♪<br /> 苦手だけれど、冬が嫌いな訳ではありません・笑☆)<br /><br />台風がやって来る中(結局反れたのですが・・)、<br />天気と寒さ(最高気温が22℃!まだ10月の10日なのに!)に<br />恐れおののきながら、<br />京都へ向かったAちゃんとうふふ♪♪でした。<br /><br />『と言う、3年前秋の旅行記です☆』<br /><br />それでは!<br />京都食べ歩き!始まります!<br />どうぞ最後までお付き合い下さいませ!<br /><br />              食べ歩き女王・うふふ♪♪<br /><br />※この旅行記を2023年中にUp.出来なさそう・・<br /> と思ったので、この次の旅行記を書いたのですが・・・<br /> 結局、どちらも新年のUp.に・・(苦笑)・・

『神無月の京都・食べ歩き紀行』 その6

2020/10/10 - 2020/10/10

うふふ♪♪さん

皆さん、こんにちは!
寒くなりましたね~。
(この文章書いてる現在、’20年10月11日です。)

寒がりうふふ♪♪にとっては、
真夏から秋を飛ばしていきなり冬!という感じです(笑)。
あーん、辛くて寒くてうふふ♪♪にとっては
長ーい長ーい冬がやって来る・・
 苦手だけれど、冬が嫌いな訳ではありません・笑☆)

台風がやって来る中(結局反れたのですが・・)、
恐れおののきながら、
京都へ向かったAちゃんとうふふ♪♪でした。

『と言う、3年前秋の旅行記です☆』

それでは!
京都食べ歩き!始まります!
どうぞ最後までお付き合い下さいませ!

食べ歩き女王・うふふ♪♪

※この旅行記を2023年中にUp.出来なさそう・・
 と思ったので、この次の旅行記を書いたのですが・・・
 結局、どちらも新年のUp.に・・(苦笑)・・

JRローカル 徒歩

2020年10月10日(土)―

かつての”体育の日”☆
    今日は台風がやって来そうななか、京都へと向かいます。
    大阪は、この時点(8:40頃)では、小雨。
    でも風があるので、とても寒く感じます。

寒いけど、写真にはしっかりピース!(←死語?古語?・・汗・・)

いきなり京都へ飛んじゃってごめんなさい。
    だって、途中写真になりそうなところ無いんですもの。

ここは松原通り。
    五条から2本北の東西にわたる通りです。
    京都駅から地下鉄に乗って、五条駅で降りて、
    松原通(五条通の2本北「四・綾・仏・高・松・万・五条~♪」の”松”です♪)
    を西に向かっています。

この立派な建物はお宿のようです。
    聞いたことないので、新しい旅館なのかな?

十四春旅館 宿・ホテル

立派なお店!
    ”婚礼衣装”ですって!
    うわ~、うふふ♪♪もこんなお店で婚礼衣装仕立てたかっ・・・
    ・・そうでした・・
    うふふ♪♪はレンタル品1枚きりなのでした。
    誂えようが無いですね・・
    はぁ・・
    どんな素敵な衣装があるんだろう・・
    見るだけでも見てみたいなぁ・・
    そんなお客はお断りでしょうが(笑)。

こちらも呉服屋さん!
    このお店なら、うふふ♪♪でも入って大丈夫かしら?
    うふふ♪♪、お着物は京呉服が好みなんです。
    でも、京都って一見さんじゃ入れないお店殆どだから・・
    Aちゃんに言ってみたらば、
    「『何しに来はったん?』って言われるんちゃう・笑。」
    うぅ・・
    やっぱりなんの伝手も無く、”京呉服”を買うのは無理があるかぁ・・
    哀しい・・(涙)・・

この辺り、呉服屋さんや糸屋さん、染物屋さんなどとても多かったです。
    なんだか「京都!」を味わった!という気持ちになりました♪
    (もしや”室町”だからで、当たり前の話なのかしら・・汗・・)

こちらがお目当てのお店です!
    ”室町東入ル”なので、
    烏丸通から、南北の通りで言うと西へ1本半というところでしょうか?
    地下鉄五条駅からほんとすぐです。

こちらが、本日1軒目のお目当てのお店!
    和菓子屋さん”末富さん”でーす!

末富 グルメ・レストラン

• ”末富さん”の”神無月”の生菓子です!<br />”末富さん”は、本店以外でも生菓子を売っていらっしゃるんですよ!<br />百貨店の和菓子屋さんで、生菓子のあるお店、殆どありませんものね。<br />貴重です!<br /><br />ライトで光って見えにくくてごめんなさい。<br />青いお皿が生菓子です。<br />上・左から、薯蕷製”菊日和”・道明寺製”光琳菊”。<br />下・左から、きんとん”八重葎”。<br />      ”うずら餅”:お餅の中に餡が入っているんですって。<br />      ”山土産(山づと)”:栗をこし餡でくるんで、<br />                さらに薯蕷でくるんでいます。<br />H.P.では、生菓子3つだけの紹介だったので、予定が狂っちゃって(笑)。<br />「薯蕷のお饅頭が好き」というAちゃんに、<br />”菊日和”と”山土産”を。<br />きんとん好きのうふふ♪♪ですが、<br />この前からきんとんばかりいただいていたので、<br />淡いピンクで見た目も可愛い”光琳菊にしました♪<br /><br />菓銘がすごいですね・・格調高い・・<br /><br />☆高島屋の各店舗で、生菓子の取り扱いがあります。<br /> 日本橋・新宿は火・金(6~9月は金のみ)、JR名古屋高島屋は木曜。<br /> 横浜は取扱無し。京都・大阪は毎日。<br /> ですが、無い日もあるので、予め問い合わせを、とのことです。<br /> なんと!!<br /> オンラインで通年で生菓子購入も出来ます!!<br /> 凄い! 斬新!!

”末富さん”の”神無月”の生菓子です!
    貴重です!

ライトで光って見えにくくてごめんなさい。
    青いお皿が生菓子です。
    上・左から、薯蕷製”菊日和”・道明寺製”光琳菊”。
    下・左から、きんとん”八重葎”。
          ”うずら餅”:お餅の中に餡が入っているんですって。
          ”山土産(山づと)”:栗をこし餡でくるんで、
                    さらに薯蕷でくるんでいます。
    「薯蕷のお饅頭が好き」というAちゃんに、
    ”菊日和”と”山土産”を。
    きんとん好きのうふふ♪♪ですが、
    この前からきんとんばかりいただいていたので、
    淡いピンクで見た目も可愛い”光琳菊にしました♪

菓銘がすごいですね・・格調高い・・

☆高島屋の各店舗で、生菓子の取り扱いがあります。
     横浜は取扱無し。京都・大阪は毎日。
     ですが、無い日もあるので、予め問い合わせを、とのことです。
     なんと!!
     オンラインで通年で生菓子購入も出来ます!!
     凄い! 斬新!!

生菓子の左にあるお干菓子です。
    すごく綺麗ですね~♪♪

上の段はお干菓子の詰め合わせですが、
    手前のお干菓子には名前が付いています。
    左から”福寿セット”。
       ”天平のみやび”:正倉院に伝わる旧い碁石の形を模したものだそうです。
       ”たまうさぎ”。これ可愛い!!

生菓子もお干菓子の菓銘も随分格調高い名前ですね・・ビックリ・・
    敷居の高いお店だったんですね・・(←この使い方、実は間違いだそうですが)
    文章書く段になってから気付いて良かった・・
    お買い物のときは写真撮るのに必死で、
    なぁ~んにも考えていませんでした(苦笑)。
    敷居の高いときは、何も考えない!
    これに限りますよネ!
    (って・・このやり方で押し通すのは、
     図々しい大阪人だけのような気もします・汗。)

生菓子の右のショーケースです。
    こちらは”お煎餅”ですネ☆
    左下から”ハロウィン(わぁ!こんなお菓子も作るんだ!)”・”京ふうせん”・
        ”若冲墨画”(上の段の真ん中、黒い板に敷かれているのもこちらです。)
        ”酒酵煎餅”。
        ”酒酵煎餅”の上には”小さなモナカ”の詰め合わせが。
    最中に目の無いうふふ♪♪はバラ売りが無いか聞いてみたかったのですが、
    なぜか珍しく勇気が出ず・・やはりお店に気おされたのでしょうか?

入り口から正面左側を撮ってみました。
    (右側にもショーケースあるのですが、
     広過ぎて、とても全部を写すことは出来ません。)
    ここに何か引き戸があります。
    こちらに入ってみると・・

• ジャーン!<br />こちらに飾ってあったお祝い事のお菓子の見本です。<br />きっと、たくさん注文する方と打ち合わせをする場所なんでしょうね。<br /><br />お饅頭が綺麗!!<br />私事で失礼しますが、うふふ♪♪は神式で挙式しまして。<br />うふふ♪♪のプランでは神社の近くの料亭でお食事。<br />引き出物は”たち吉さん”か”香蘭社さん”の食器と”紅白のお饅頭”にしよう!<br />と”和”で統一するつもりでした!<br />が、母に「雨降ったらどうすんのよ!」とかなんとかケチ付けられて。<br />うふふ♪♪たちに何の了解も無く、勝手にホテルを抑え。<br />「今時、紅白饅頭なんか誰も食べへんわ!」<br />と”アンリ・シャルパンティエさん”のフィナンシェを<br />これまた勝手に注文されてしまったのでした・・××・・<br />とても悔しかったです・・<br />今、考えれば、何言っていようが無視して、最後まで戦えば良かったな。<br />で、<br />こ~んな素敵なお饅頭があったなんて!!<br />あ~、あの当時、”末富さん”を知っていれば!<br />(勿論、お名前は存じていました・笑。)<br />この素敵な五色のお饅頭にしたのにな。<br />想い出し怒りがちょっとと、<br />美しい”五色のお饅頭”にうっとりと見とれているうふふ♪♪でした。<br />でも・・さすがにいいお値段だ・・(汗)・・<br />結婚式だからと言って、ここまで張り込めたかしら・・(汗)・・<br /><br />後側、左から3本入りと5本入りは”大安万寿”。<br />その右の熨斗の掛けられたものは”五福萬壽”と名付けられています。<br />縁起担ぎですネ☆ 素敵☆<br />前側5つ入りのお饅頭は”薯蕷万寿”。2つ入りだけなぜか”薯蕷饅頭”です。<br />なんか・・金額で差別してません(苦笑)?<br />一番右端はお干菓子みたいです。<br />”重ね扇”ですって。素敵なお名前!

ジャーン!
    こちらに飾ってあったお祝い事のお菓子の見本です。

お饅頭が綺麗!!
    私事で失礼しますが、うふふ♪♪は神式で挙式しまして。
    うふふ♪♪のプランでは神社の近くの料亭でお食事。
    と”和”で統一するつもりでした!
    うふふ♪♪たちに何の了解も無く、勝手にホテルを抑え。
    「今時、紅白饅頭なんか誰も食べへんわ!」
    と”アンリ・シャルパンティエさん”のフィナンシェを
    これまた勝手に注文されてしまったのでした・・××・・
    とても悔しかったです・・
    で、
    こ~んな素敵なお饅頭があったなんて!!
    あ~、あの当時、”末富さん”を知っていれば!
    (勿論、お名前は存じていました・笑。)
    この素敵な五色のお饅頭にしたのにな。
    想い出し怒りがちょっとと、
    でも・・さすがにいいお値段だ・・(汗)・・

後側、左から3本入りと5本入りは”大安万寿”。
    縁起担ぎですネ☆ 素敵☆
    なんか・・金額で差別してません(苦笑)?
    一番右端はお干菓子みたいです。
    ”重ね扇”ですって。素敵なお名前!

こちらのケースには、”光悦ぜんざい”がたくさん。
    全部贈答用ですね。
    上の段は”十三夜”。
    あとは”京の華扇(=どら焼き:粒餡・漉し餡・黒糖の3種類)”。
    下の段は”光悦ぜんざい”。
    あとは、”野菜煎餅”と”京ふうせん”。”野菜煎餅”と”うすべに”。
    ”野菜煎餅”と”両判(=麩焼き煎餅に淡い甘辛と黒砂糖の蜜の2種類)”です。
    とても綺麗ですけど・・
    すごいお値段・・立ち眩みしそう・・(苦笑)・・

お店にあった可愛い飾り☆
    干支のお人形を飾っているんですね。

ねずみちゃんUp.☆
    可愛い~♪

丁度、角に飴が幾つかあります。

上の写真の右側です。
    贈答用の詰合せですね。

棚の上の段の左から3番目には”両判”が。
    下の段の右端は”野菜煎餅”ですね。
    あとは写真ボケてて、なんだかわかりませんでした。ごめんなさい。
    この市松模様のお菓子はなんでしょね?

• 2枚上の写真の角、Up.。<br /><br />飴が可愛い♪<br />この”京の秋”っていう羊羹、すっごく綺麗・・<br />黒砂糖の羊羹ですって。<br />欲しかったけど、お値段見て引っくり返りそうに・・(汗)・・<br /><br />”末富さん”、お菓子の種類も多いし、<br />どれもとても綺麗なんですけど・・買えないよぉ・・・

2枚上の写真の角、Up.。

飴が可愛い♪
    この”京の秋”っていう羊羹、すっごく綺麗・・
    黒砂糖の羊羹ですって。
    欲しかったけど、お値段見て引っくり返りそうに・・(汗)・・

”末富さん”、お菓子の種類も多いし、
    どれもとても綺麗なんですけど・・買えないよぉ・・・

あ~、おぜんざいも欲しかったぁ~。
    でも、もう1軒、和菓子屋さん廻る予定なので、
    この辺で・・
    と思いきや!
    先ほどの”ちいさなモナカ”のバラ売りが!やったぁ~!!嬉しい!!
    粒餡とこし餡と1つずついただきました☆

うふふ♪♪の後から3,40代くらいの男性がお買い物にいらしたのですが、
    後でAちゃんが言うには、
    「アルファ・ロメオで買いに来てたで(また路上駐車・汗)。」
    え~・・
    ”末富さん”、お値段いいものねぇ~・・
    ”聚洸さん”と同じく、お金持ち御用達のお店なのかも・・(汗)・・
    この前はポルポルちゃん(=ポルシェ)、今日はアルファ・ロメオ・・
    はぁ~・・(←なんとなく出ちゃった深~いため息・苦笑。)

店内です。
    暖簾がいいですね~。
    うぐいす色とでも言ったらいいのかな?
    色が素敵です。

店内はとても広いです。
    売り場も広いですが、厨房もとても広いです。
    さすが、幾つも支店を出していらっしゃるだけありますね。

お買い物を終えて、またまた記念撮影。
    嬉しがりでごめんなさい。(ペコリ。)
    京都は雨降っていなかったけど、曇っているので写真が暗くてごめんなさい。

雨のせいか空いていたので、お買い物はすぐに終わりました。
    今日はずうっと雨の予報だったので、
    地下鉄と京阪で移動する予定にしていたのですが、時間が余っちゃって!
    「京阪まで歩いたらいいやん。」とAちゃん。
    ・・・
    あなたはいいですよ、あなたは・・
    でも、うふふ♪♪は高いヒールのブーツ履いてんの!
    うふふ♪♪だって、スニーカーなら歩くの嫌じゃないよ!
    今日のブーツはまだ歩きやすいものだけど、それでもスニーカーと比べると・・
    心の中で文句を言いつつ、
    松原通を東へと進むのでした・・××・・
    京阪までって、しんどそう・・
    と言うか、爪先が痛くなりそう・・

烏丸通との交差点で”コメダ珈琲店”を発見!
    たらよろお姉さまの旅行記に出ていたけれど、
    京都にはあるんですね~。
    大阪は・・ある・・のかな??・・
    (或る面では、京都以上に他文化を排除したがる大阪人・汗。
     あ!京都の人は「日本で京都が1番!」と自信を持っているから、
     よその文化が入って来ても動揺しないんだ!恐らく・・
     てことは・・大阪人は自信が無いのね(苦笑)。
     ↑すっごくテキトーな考察なので、皆さん、真に受けないで下さいね・汗。)

”岩戸山”の粽を飾っているお家を発見!
    大概、厄除けに玄関に飾ってはるのは”長刀鉾”の粽が多くて。
    ”長刀鉾”以外の”鉾・山”の粽、飾ってはるの、初めて見ました。

※後日、別の”山”の粽、発見。
     どこのだったか忘れちゃいました(汗)。
     ”長刀鉾”ばかりじゃないんですね。うふふ♪♪の思い込みだったようです。
     って、どこの山・鉾でも売ってるんだから当たり前か(笑)。
     (その割に、見かけるのは長刀鉾の粽が圧倒的です。)

”平等寺さん”です。
    ”因幡堂”とも言うようです。
    「因幡薬師」という碑?が建っているのだから、
    本尊は薬師如来さんなんでしょうね。

調べてみました。
    創建は1003年5月。
    橘行平が因幡の国(鳥取県)でおつげにより海底で見付けた薬師如来に祈り、
    病が平癒。
    この薬師如来を祀ったのが、鳥取県の”座光寺”だそうです。
    行平が京に戻ったのち、
    夢で「我は西の天よりきて東の人々を救おうとやってきた。」
    とおつげを受けます。
    丁度、目が覚め、西の門に来客があり、「どなたですか?」と問うと、
    「因幡から来た僧だ。」との返答。
    驚いて、門を開けると、海中で拾ったあの薬師如来が立っていたとのこと。
    その薬師如来を祀ったのが、この”平等寺”の由来だそうです。

”平等寺(薬師堂)”は何度か火災に遭い、”蛤御門の変”ではなんと全焼!
    現在のお堂は明治19年(1886年)。
    こちらでは、茂山さんちが狂言をなさっているとか。
    こちらにある建物が、狂言の演目に幾つか使われているとの由。
    ※この春(’23年)は・・3月に茂山さんの狂言行く筈だったんだけどな・・
     来年(’24年)4月は行けますように!(予約済)
     突如、現在のお話になっちゃってごめんなさい。
    ※扉開けて、薬師如来が立ってたら、驚愕で腰抜かしそうです・・
     すみません、お笑いにしちゃって・・
     でも、ここのところで、うふふ♪♪は笑っちゃったの☆

平等寺 寺・神社・教会

わぁ、珍しく拡大しても綺麗に見えます。
    うまく撮れたんだなぁ☆
    ”ホテル日航プリンセスさん”に”高島屋さん”が提灯出しています。

和菓子の製菓材料商さんですよ・・
    こういうお店も・・そりゃある筈ですよね・・
    私たちが普段目にすることが無いだけで・・
    でも、なんだか凄い!と思ってしまったうふふ♪♪です(笑)。

京都の街中では時折、この仁丹の看板を見ることが出来ます。
    ”区”の字が旧字体ですから、随分旧い看板なんでしょうね。
    (たまに錆びてボロボロのを見掛けます。
     この看板は随分綺麗に保存されています。ここまで綺麗なの、珍しいです。)
    はぁ・・富小路まで来たぁ~・・
    あとは・・麩屋町通に、御幸町通に寺町通。
         河原町通で木屋町通・・そうしたら、鴨川・・
    もうちょっと!!

この理髪店さん、現役でしょうか?!!
    違うかな・・
    でも、三色灯が妙に新しいし、祇園祭の粽も飾っていらっしゃるので・・
    うぅ~ん・・でも、この感じは・・やっぱり閉まっちゃってる??
    石造りのお家ですよ!
    出来たときは随分モダンなお家だったでしょうねぇ。

”明王院不動寺”です。
    松原通にあるので、”松原不動”とも呼ばれているそうです。
    「みょうおういん」かと思ったら、「めいおういん」でした。
    創建はなんと684年!!
    (685年・691年との説も。どっちにしたって、凄い・・
     天武天皇・持統天皇ですよ!! 飛鳥時代だ!!!)
    道観大徳という方の創建だといわれています。
    当初は”法相宗”のお寺だったのだとか。

794年(平安遷都の年ですね)に、
    空海が石仏(自ら彫った不動明王という説も)を安置したといわれ、
    以後、法相宗から真言宗のお寺になります。
    現在は真言宗・東寺派です。
    この不動明王は文化財なのですが、残念ながら非公開のようです。

平安京造営の時に、
    桓武天皇は王城鎮護のため平安京の東西南北の4つの磐座(石蔵)に、
    経巻を収めたと言われていますが、
    ”明王院”はその四岩倉の1つだったそうで、
    「南岩倉」と称したと伝えられています。
    <☆”岩倉”って地名が京都にあるけど、元々、そういう意味なの・・>

鴨川の氾濫(947年~957年)で、伽藍が流され、
    その後、比叡山の僧・苔莚(あいえん)が再興したといわれています。
    鴨川は今の静かな流れとは違って、
    むかしは随分、始終氾濫していたようですね。
    (氾濫対策をしたからこそ、今の静かな鴨川になったのでしょうね。)

ですが、応仁の乱(1467年~1477年)で荒廃し、
    石像も塵芥の中に埋もれてしまいました。

100年ほどのち、1586年、豊臣秀吉が聚楽第の造営に際し、
    ここから苔むした本尊不動明王を得て、聚楽第に収めたところ、
    夜な夜な不思議な光を放ったので、霊験を感じ、
    元に戻されて、堂舎が建立されたと言われています。

と!言う!
    小さいけど、めちゃくちゃ歴史のある、
    旧い旧~いお寺で調べてみて、ビックリ!
    1300年以上の歴史の重みとは裏腹に、とても静かなお堂です。

明王院不動寺 寺・神社・教会

わぁ。
    ”和ろうそく屋さん”ですよ。
    わ~・・ろうそく、好きです~♪
    ”和ろうそく”って、今作ってるところ少ししかないんですってね。
    貴重な日本文化。
    残っていって欲しいです。
    あ、やった!河原町通にでます!

河原町通を越えて、高瀬川まで来ました!
    やったあ~・・あともう少し・・
    高瀬川、すっかり秋の風情ですね。
    ちょっとビックリ。

高瀬川 自然・景勝地

やっと来ました!
    鴨川です!
    今日は曇っているから、あんまり景色良くないですね。
    お山も雲に隠れちゃっています。
    四条や三条から北山の峰々を見るの、いつも楽しみなんですが。残念。

鴨川 (賀茂川) 自然・景勝地

鴨川のほとりにあった立派な建物です。
    なんでしょ?これ?
    愛用の地図で調べてみます。←地図好きうふふ♪♪です。
    放浪癖のせいでしょうか(笑)?
                  学生のうちにバックパック経験してたら、
                  今頃外国でふらふらしてたに違いありません・笑。
    ”旅館鮒鶴さん”ですって。
    営業してるのかな??
    ちょっと調べてみました。
    今はフレンチレストランになっているみたいです。
    この建物は登録有形文化財。
    明治3年に料亭旅館として建てられ、日本一旧いエレベーターがあるそう。
    (エレベーターは昭和初期のものだとか。)
    わぁ~、行ってみたいなぁ~。
    ランチは3,000円。ディナーでも8,500円とお手頃のよう!
    行ってみよっかな?!
    行った暁には旅行記にします!乞うご期待!
    (行かないかもしれないけど・・笑。
     だって、Aちゃんがうるさそうなんだもの・・苦笑。
     勝手に行こうかな??笑。)

LE UN 鮒鶴京都鴨川リゾート グルメ・レストラン

いつも撮っちゃうこの青紫色のお花♪
    このお花、名前はなんでしょうね?

☆写真を撮ると、
     お花の名前がわかるというアプリケーションソフト、欲しいな・・

• わぁ。<br />このピンクの芙蓉、なんて綺麗なの・・

わぁ。
    このピンクの芙蓉、なんて綺麗なの・・

やっと京阪電車の”清水五条駅”に着き、
    北へ向かい、”神宮丸太町駅”で降りました。
    こんな可愛い看板が!
    京都観光入門編に良さそうです!
    京阪さん、やりますねぇ!

神宮丸太町駅

やっと京阪電車の”清水五条駅”に着き、
    北へ向かい、”神宮丸太町駅”で降りました。
    今から、ランチをいただくお店を目指します!
    これ、なんでしょ??
    可愛いなぁ♪
    ムラサキシキブ??ではないみたい・・??・・

道に落ちているのは何の実でしょう?
    ぎんなん??
    でも、それにしては香りがしないし・・
    何かしら・・
    この風景も秋を感じさせますね。

”夷川発電所”です。
    (この発電所の北側が”夷川通”なんです。)
    正面は煉瓦造りなんですって。
    大正3年(1914年)建設。
    どなたかさんの”有頂天家族”では、ここも舞台になっていましたネ。
    という訳で、本物を見て、すっかり満足なうふふ♪♪。

発電所の上手の貯水池。
    カモさんたちが悠然と。

”白河南殿跡”。
    その名の通り、白河上皇の御所があったところです。
    1095年頃建てられたのだとか。

と、今日も旧い旧い歴史のある建物や建物跡が、
    これでもか、と出てきますね。

疎水を見ながら、東へと進みます。

着きました!
    こちらが今日、お昼をいただく”セクションドールさん”です!
    冷泉通沿い・疎水も見えて、いいロケーションですネ!

わ~・・ ここまで、しんどかったぁ~・・
    ”神宮丸太町駅”からだけなら、大した距離では無いのですが・・
    グーグルくんの地図が全然違うところを差していて、
    あちらへこちらへ、ぐるぐる。
    うふふ♪♪は仕方ないですが、
    付き合ってもらったAちゃんには申し訳無いです。
    ここの前にも、”末富さん”のあった両替町通から
    京阪に乗るため川端通まで歩いているし・・(汗)
    つ、疲れました・・・ぜいぜい。

苦労した分、しっかりおいしいものが味わえますように!

セクションドール グルメ・レストラン

小さなお店です。
    スタッフさんはなんとシェフお1人。

メニューです(笑)。
    そう!
    こちらのお店は”タンドリーチキン”のみ!のお店なんです!
    さぁ?
    お味は如何かな?
    期待に胸がワクワク!

Aちゃんはビール。
    ”ハートランドビール”ですって。
    うふふはこのビール初めて見ました。
    綺麗な瓶ですね。
    味は・・どうせ、聞いてもわかんない(笑)。
    (うふふ♪♪はビールが苦手なんです。
     昔は宴席って飲み物少なくて。
     ビール苦手と主張しても全然聞いて貰えなくて苦労しました・苦笑。
     外国のものかと思ったらキリンなんですね。)

• 来ました!<br />タンドリーチキン!!<br />お野菜いっぱい!<br />パンも!<br />全部すっごくおいしそう!<br />お皿が輝いています!

来ました!
    タンドリーチキン!!
    お野菜いっぱい!
    パンも!
    全部すっごくおいしそう!
    お皿が輝いています!

Aちゃんがっつき写真です☆

後ろを見ていただくとわかるんですが、
    こちらのお店は2人掛けテーブルが4つのみ。
    全部で8席の小さなお店なんです。
    こちらに来られる方は予約された方がいいと思います。
    (うふふ♪♪たちも予約していました。
     道に迷って、ちょっと遅れちゃいましたが。)

やっと登場したメラニー(笑)。
    「なんで、メラニーが全然登場しないの!!」
    まぁ、そう怒らないの(苦笑)。

うふふ♪♪がっつき写真です♪

この写真じゃわかりにくいかな?
    フォークとナイフがとても素敵なんですよ。
    柄が深いグリーンで。
    右隅にちらっと写っているおしぼりも暗めのワイン色の分厚いタオル。
    いい感じでした。

で、お味は・・
    おいしい!!
    チキンもお野菜も全部おいしい!!
    パンがめちゃくちゃおいしい!!
    パン、一番おいしいかも!
    (失礼ですね・笑。
     勿論前述通り、チキンもお野菜も全部すっごくおいしいんです!)
    どこのお店のパンなのか教えて欲しい!
    (ダメ元で訊いてみればよかったです・・)

わぁ!来て良かった!!

「ご馳走様でしたぁ~♪♪」
    大大満足のランチを終えて、次なるお店へ。
    「ごめん。時間、だいぶあるけど・・」
    「歩けばいいやん。(Aちゃん)」
    えぇ~・・またぁ~・・
    もう、しんどいよ・・
    (うふふ♪♪は京阪に乗る予定をしていました。)
    「丸太町から折角下がって来てるのに、また上がるん勿体無いやん。」
    えー・・・
    そりゃ、京阪の丸太町から三条ってたったの一駅ですが・・
    「三条までやろ?すぐやって。」
    そりゃ、これまでの歩いた距離が無ければね・・・
    はぁ・・
    そりゃ、カロリー消費にもいいけれど・・
    もう、しんどい・・

愚痴を書き連ねて失礼しました(汗・汗)。

この赤い実は何かしら?
    可愛い!

わぁ、珍しい紋ですね。
    Aちゃん家の紋は、普通の紋帳に載ってないんですよ(笑)。
    恐らく、誰かが途中で間違えたか、
    勝手に何かを付け足したに相違ない(笑)。
    挙式のとき、紋付借りるのに、お店の方が困っていました(笑)。

お魚屋さんが!
    わ~、京都で無かったら、お魚いっぱい買って帰りたい~!
    いや、直送便とかで送れば良かったカナ?
    でも、Aちゃんが冷凍を嫌がるもので・・・
    そんなのスーパーのお魚だって、冷凍品を解凍しただけじゃない。
    おいしいお魚、食べたいー☆☆
    (うふふ♪♪の近所には、スーパーが8軒もあるのに、
     生鮮食料品がおいしいお店は1つもありません(泣)・・
     なんと、今9軒目が建築中だとか。
     「成り立つのか?」とAちゃん。
     Aちゃんはこういうことに妙に興味を持つんですよ・・・
     知り合った頃は、こういう話題にうんざりしました・苦笑。
     カフェ入っても「この立地で、月の家賃が幾らで、客単価は・・云々・・」
     うるさい!と言えなかった当時のまだ大人しい?うふふ♪♪)

あら、お寺が。
    こちらは”三福寺さん”ですって。
    「少林寺拳法!」
    って何かしら?
    こちらで教えているのかしらん??

☆少林寺拳法の京都支部の中の”洛東スポーツ少年団”になるみたいですね。
     お寺には”洛東道院”と表示があるようですが。

”浄土宗・西昌寺さん”。
    お寺が出て来たかと思えば、延々、道の両側にお寺が続きます。

こちらは”正念寺さん”。

あとで、地図で見るとこの通りは「西寺町通」となっていて、
    この1本東にも・西にも、お寺がひしめいているようです。
    いわゆる「寺町」ってやつなのかしら。
    いや、名前が”寺町”じゃない(笑)!

こういう街だからでしょうか?
    ”石屋さん”が。
    明治5年創業ですって。
    玄関のふくろうさんが可愛い☆

わ~、これも京都のあちらこちらで見かけますね。
    京都にはお寺や神社だけでなく、
    お地蔵様もたくさん。
    お地蔵様見かけると「京都だ~☆」という気持ちになります。

今度は白の芙蓉!
    綺麗!

わっっ!
    このお店、まだやってたんだ!
    少なくとも、うふふ♪♪が子供の頃からここにあったと思います。
    もう看板も取れちゃってるけど・・
    ”お肉屋さん”なんです。
    1度、コロッケとかあれば買ってみたいなぁ~。
    さすがに、うふふ♪♪と言えど、お肉を京都から持って帰るのは・・(汗)・・

☆調べてみました。
     ”キヨタ牛肉店さん”というそうです。
     残念ながら、コロッケとかは無いようで。
     ”自家製ビーフジャーキー”があるそうなので、1度買ってみます!
     某サイトのクチコミには「おいしい」とありましたが、どうでしょうか?

後日談!:キヨタ牛肉店さん、伺いました!
          残念ながら”ビーフジャーキー”は売り切れ(泣)!
          ”焼き豚”を購入! おいしかったです!
          「すごく昔から(お店)ありますよね?」とうふふ♪♪。
          「昭和2年からです。」と女将さん。
          ひぇ~・・・
          きっと、この三条の、そして京都の街並みが次々に変わるのを、
          ここでずっと見て来たんですね~・・
          次回こそビーフジャーキーを!

☆さらに後日談:キヨタ牛肉店さん!
            なんと’22年2月で閉店しちゃいました!!
            もう1度伺いたかったのに・・
            歴史あるお店がまた1つなくなってしまいました・・
            残念無念!

突如Aちゃんが笑うので、「??」と思いきや―

・・・
    はいはい。
    Aちゃんが好きそうな笑いですね。
    Aちゃんの好きな笑いって、
    絶対、70代くらいの人の笑い(←大阪では)だと思う。
    うふふ♪♪には全然面白くありません。
    逆に、うふふ♪♪が面白い!と思うことは、
    Aちゃんに「くだらん。」と一刀両断されています。
    お互い様ですネ(苦笑)。

”三条大橋”です。

三条や四条から北山連峰見るの、いつも楽しみなんですが、
    台風来てるだけあって、
    今日は暗い感じでちょっと残念。

駅伝って京都が発祥の地なんですか?!
    全然知りませんでした。
    京都って、京都って・・
    ほんと、奥が深過ぎて、もう・・・

駅伝の碑 名所・史跡

鴨川で鳩さんを追いかけていた謎の人。
    頭に鳥さんの形の帽子を被っているんですよ。
    TVの撮影?とか思ったけれど、1人みたいだし・・
    この人はなんだったんでしょうか・・

あまいみかんさんが、この同じ場所で、
    年配の男性が鳥に餌をやっているのを発見されたとか!
    でも、この写真は若い男性に見えるんだけど・・
    まぁ・・考えないでおきます・・苦笑・・

鴨川 自然・景勝地

三条の角にむかしからあるお店です!
    ”本家船はしやさん”!
    元々は宇治でお茶を作っていたのだとか。
    ここ三条大橋のたもとにお店を開いたのは明治35年だそうです。
    インターネット販売もあります。
    もうずうっと以前から、1度入ってみよう、入ってみよう―
    と思いつつ、
    未だに入っていません。
    ”五色豆”はちょっと苦手かな・・
    でも、あられやおかきも売ってらっしゃるみたいなんですよね。
    あられやおかきなら・・
    とか言いつつ、今日も前を通り過ぎるだけです。
    ごめんなさ~い。
    いつかは行きます!

本家船はしや グルメ・レストラン

”本家船はしやさん”を前から見たところです!
    お隣は今時、”金物屋さん”なんですネ!
    子供の頃、金物屋さんや瀬戸物屋さんを見ると、
    商品を山のように積み上げていらっしゃるので、
    (地震が来たら、どうするんだろう・・)と考えていました。
    嫌な子供ですね(苦笑)。

木屋町通を上がります(=北へ進む)。
    すき焼き・しゃぶしゃぶで有名な”モリタ屋さん”があります。
    (え?!ここ”本店”じゃなかったの?!←今、位置情報を検索していて。)
    で、その隣に・・

モリタ屋 木屋町店 グルメ・レストラン

今日、2軒目の和菓子屋さん!
    ”本家月餅家直正さん”です!

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

正面右側のショーケースです。
    ガラスがあるので、画像を暗くしないと、商品がわかんなくなっちゃって。
    暗い画面でごめんなさいね。

店内はこじんまりとしています。
    さっきの”末富さん”とは全然趣きが違いますね。
    全然、感じの違う和菓子屋さんを訪れることが出来て嬉しいです♪

わぁ!
    いつの看板なんでしょ?

こんな写真も。
    昭和の初め頃??
    昭和の初めだと、まだ日本髪結ってた人も多いから・・
    昭和の中頃??
    旧い写真、大好きです♪

大好き”生菓子”たちです♪
    ”月餅屋さん”1番人気の”わらび餅”も上にありますネ☆
    ”月餅屋さん”にお越しの際は、
    タッパを持っていった方がいいです。
    でないと、生菓子用の箱代が掛かります。
    ”わらび餅”も普通は3個(ボリュームがあるの!)からで、
    タッパか何か容器を持っていくと、1個から販売していただけます。
    ”わらび餅”は大人気ゆえ、予約した方がいいです!
    それとも午前中に訪ねるか。
    (ただし、”わらび餅”は11:30~の販売です。)
    ちなみにお菓子入れる紙袋もお代を取られます・汗。
    (☆だけど、生菓子、お手頃なんですよ!
     ※追記:また色々変わっている可能性ありますので、
         訪れる方いらしたら、予めお店にご確認下さいネ!)

下の段が見にくかったので、Up.にしてみました。
    ”寒天ゼリー”と”月もち”です。
    この”月もち”もこちらの名物なんですよ~。

その左側です。
    紅白のお饅頭と仏事用のお饅頭ですね。
    お饅頭の表面に粉振ってるの??
    紅白のお饅頭が普通より色が濃い目ですね。可愛い♪

そのほかの商品たちです。
    小さなお店ですが、商品はいっぱいありますよ!

• 綺麗!<br />お干菓子ですね。<br />すごく綺麗!<br />お干菓子、どちらかと言うと苦手なんですが、<br />こんなに綺麗だと買っちゃいそう!<br /><br />結局、買わなかったんですが、<br />ん~・・やっぱり買えば良かったかな(笑)。

綺麗!
    お干菓子ですね。
    すごく綺麗!
    お干菓子、どちらかと言うと苦手なんですが、
    こんなに綺麗だと買っちゃいそう!

結局、買わなかったんですが、
    ん~・・やっぱり買えば良かったかな(笑)。

飴ですね。
    ”末富さん”にも飴ありましたけど、
    昔は和菓子屋さんでは売っていたものなのでしょうか?
    そっか・・
    昔って・・って言うほど昔じゃないですよね。
    甘い物って、ごく最近まで殆ど無かったんですよね。
    国語の教科書に、子供が、何かのご褒美に特別に貰ったお砂糖を水に溶かして、
    友達と少しずつ飲むシーンがありました。
    確か、昭和10年代くらいの話だったと思います。
    お砂糖が特別の、本当に特別のご馳走だったんですね。
    こんなに洋菓子・和菓子と甘いものが溢れるようになったのは、
    つい最近のことなんですよね。
    今、私たちが、ごく普通に、
    甘くておいしいものを味わえる幸せを忘れちゃいけないですね。

”わらび餅”同様、人気商品の”みな月”です。
    抹茶味と小豆味があります。
    これが・・すごく食べ応えというのか、
    食べると、お腹が重くなっちゃうくらいで・・(笑)。

鴨川のほとりで和菓子をいただくことにしましょう♪

鴨川 自然・景勝地

”本家月餅屋直正さん”のお菓子です!

上のお菓子は”京かのこ”です。名前が可愛い♪
    一番左が”山里”・栗のお菓子です。
    栗好きAちゃんのために購入しました!
    その横は”とらかのこ”。
    一番右が名物”わらび餅”です!

”わらび餅”は皮(?・汗)がすごく薄くて、
    殆どが餡(こし餡)です。
    きな粉もいい甘さでおいしかったです♪

”山里”半分に割ったところ。
    折角、Aちゃんに買ったのに、
    「あんまり栗という感じがしない」ですって・・
    もう・・

☆Aちゃんはお店の中には入りません。
     こんな状況なので(=’20年コロナ禍真っただ中)
     「1人でも店内に入る人は少ない方がいいやろ?」ですって。
     なので、どれが好きかな?と悩みつつ買っているのですが、
     Aちゃんは、味にはなかなか厳しくて・・(ぐっすん・涙)
     (だって、Aちゃんが「おいしい!」
      と思うものを買いたいじゃないですか! あぁ・・)

”みな月”Up.です!
    いや、ボリュームのあることと言ったら!

”末富さん”のお菓子もいただいちゃいましょう♪♪
    ふふっ♪♪

”末富さん”、紙袋も本当に綺麗ですね~♪♪

• こちらが”末富さん”のお菓子です!<br />この包装紙も目が覚めるような美しさ!!<br /><br />これら(含む紙袋)は”末富ブルー”っていうんですって。<br />”末富さん”の2代目さんが、お知り合いの日本画家の方と打ち合わせて、<br />この美しい”末富ブルー”が出来上がったそうです!<br />今みたいに、印刷状況が良くない頃なので、<br />この美しい色を出すには、とても苦労されたそうです。<br /><br />☆なんと、こちら風呂敷販売しているんですって!<br /> 欲しいかも・・でも、やっぱりいいお値段だった(苦笑)・・

こちらが”末富さん”のお菓子です!
    この包装紙も目が覚めるような美しさ!!

これら(含む紙袋)は”末富ブルー”っていうんですって。
    この美しい”末富ブルー”が出来上がったそうです!
    今みたいに、印刷状況が良くない頃なので、
    この美しい色を出すには、とても苦労されたそうです。

☆なんと、こちら風呂敷販売しているんですって!
     欲しいかも・・でも、やっぱりいいお値段だった(苦笑)・・

”末富さん”のお菓子です!
    上で紹介しましたが、もう1度(笑)。
    一番上は薯蕷製の”菊日和”。
    下の左は”山土産(やまづと)”:栗をこし餡でくるみ、
                   さらに薯蕷でくるんでいます。
    右のお菓子は”光琳菊”:道明寺粉で作ったお餅の中にこし餡が入っています。
               この道明寺粉で作ったお餅が
    すっごくおいしかったんです!
               うふふ♪♪はこのお菓子が一番おいしかったです!
               でも、てっぺんの黄色を落としちゃって、
               カラスに食べられちゃいました。悔しい。
               もっと綺麗な淡いピンクだったのに、
               頑張ったんですけど、
               あの美しい色が再現出来なくて残念です・・・

うふふ♪♪がっつき写真です☆
    ”光琳菊”、いただきまぁ~す♪

この後、てっぺんの黄色をころころ~と落として、
    カラスに取られちゃったドジうふふ♪♪。

うふふ♪♪が座っていたところは、三条大橋のすぐ北側。
    そこから少し下ると(=南へ行くと)これです!
    ”先斗町歌舞練場”です!
    久しぶりに見たので、写真撮っちゃいました。
    立派な建物ですよね~。
    1度は行ってみたい、舞妓さん・芸妓さんの踊り。
    (’20年に行こう!と思っていたのですが・・コロナ禍で××・・・)

こちら、昭和2年の建築なんですって!凄い!
    ”先斗町歌舞練場”で行われる”鴨川をどり”は、
    ”祇園甲部歌舞練場”で行われる”都をどり”と一緒に、
    明治5年(1872年)の第一回京都博覧会で行われたのが始まりだそうです!
    歴史があるんですネ!
    うん、これは是非とも行ってみたい。
    今年(’22年)は・・でも・・どうだろ・・ん~・・・

※追記:’23年春、予約しました!
        うふふ♪♪、持病で行けず・・××・・
        Aちゃんだけ観覧へ。
        予約してあったパンフレット見て楽しむのみでした・・(涙)・・

先斗町歌舞練場 名所・史跡

白鷺?
    違うかな?
    鴨川、本当に水鳥多いですね~。
    いつも嬉しくなっちゃう!
    この鳥さん、凛とした佇まいが格好いい!

あ、またお地蔵様ですよ。
    京都、ほんとお地蔵様多いですね♪
    (京都だなぁ~)と思う風景☆
    (大阪って・・、市内では、お地蔵様、全然見かけないわ・・なんで??
     実家の辺りにはそこそこあったのになぁ???)

今から病院へ向かいます☆

地下にあったポスター群の1枚。
    わぁ。
    これ行ってみたいなぁ~、行こうかなぁ~。
    美人画、好きです~。

同じく、地下に貼ってあった美術展のポスター。
    うふふ♪♪の好きな上村松園さんの絵じゃないですか!
    わ~、これは見に行きたい!!

無事、通院を終え帰路に着きます。
    メラニーを抱っこしながら、うたた寝するAちゃん☆
    可愛い♪
    (どっちが?!・笑)

お家に帰って来ましたぁ~☆☆

”月餅屋さん”の”京かのこ”、いただきまぁ~す♪♪

”京かのこ”、断面です。
    綺麗なピンク色・・・
    白餡に食紅で色付けてるんでしょうね。
    このおっきな白いお豆はなんのお豆かな?
    (お豆に全然詳しくないうふふ♪♪・汗。←お豆だけか??・汗)

この後、”末富さん”のミニ最中や”菊日和”もいただきました♪♪
    おいしかったですよぉ♪♪ へへ♪♪

これにて『神無月の京都・食べ歩き』を終わります!

最後まで読んで下さった皆さん!
    本当にありがとうございます!
    皆さんのあたたかい応援で、うふふ♪♪は4Travelを続けられています!
    訪れて下さった全ての皆さんに心からの感謝を!

是非またうふふ♪♪のページにいらして下さいネ!
    食べてるだけですけど(爆笑)!

がっつきうふふ♪♪

• ふわっくまさん 2024/04/02 18:10:40
    京都・・
    うふふ♪♪さん、こんばんは。
    季節の変わり目ですが、体調は如何でしょうか・・

鴨川の静かな風景が、もはや懐かしく感じました(*^_^*)

そして、うふふ♪♪さんは神式で挙式されたそうで・・
    ・・和菓子も、大好物なのですね・・☆
                   ふわっくま

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2024/04/03 00:18:53
    RE: 京都・・  お花見に行きたい〜!!でも、今は、体力と心の余裕が・・・
    ふわっくまさんへ💚💚

夜分失礼します。
    こんな時間に書いちゃって、携帯鳴ったりしたらどうしよう・・
    と一抹の不安を抱えつつ・・

> うふふ♪♪さん、こんばんは。
    > 季節の変わり目ですが、体調は如何でしょうか・・

うーん・・・
    去年の後遺症がありますねぇ・・
    後遺症・・と言うと大袈裟なんですが、
    4ヶ月半も寝込んで、家から1歩も出なかっただけあって、
    体力がめちゃくちゃ落ちていて、
    週に1度(出来れば10日に1度がいいです・・)の外出が精一杯なのに、
    細々した用事で出掛けて、めちゃくちゃ疲れています・・

京都にお花見行きたかったのですが、
    この体力では無理そうで・・ぐっすん(涙💧)・・
    (それを思えば、あの4年前の彦根駅までのダッシュはなんだったんだろう??)

> 今インバウンドで賑わっているというか、ごった返している京都の・・

ほんと、凄いですよねー・・・💧
    って、うふふ♪♪は長く観光地を避け、
    食べ歩きに専念しているので、まだ凄まじい人混みには出逢わずに済んでいます。
    京都在住の友人たちが不憫です・・

> 鴨川の静かな風景が、もはや懐かしく感じました(*^_^*)
    > それから疎水の近く、セクションドールのタンドリーチキンとパンとっても美味しそうでしたね♪

”セクションドールさん”は、もうめちゃくちゃおいしかったですよ!!!
    チキンもお野菜も!!!
    でも、あのパンはどこのお店のなんだろ・・
    もう、すっごくおいしかったです!!

> そして、うふふ♪♪さんは神式で挙式されたそうで・・
    > 和装の花嫁=うふふ♪♪さん、スゴクお似合いだったと思います(^_^)

上賀茂神社で挙式しました。
    なので、全然見知らぬ方がたくさん声を掛けて下さって!
    当時のうふふ♪♪は、あまりコミュニケーション上手では無かったので、
    あたふたするだけでした💧

Aちゃんは、私の友人が見に来てくれる(家族と親戚だけの式でした)と聞いて、
    (どれが友達??)と困ったそうです。
    友人たちは、気を遣って、すごく離れたところに居ました。

綿帽子に憧れがあって、白無垢だったのですが、
    着付けとメイクをして下さった方が、当時にして、かなりのご年配の方で。
    昔風の「真っ白な顔に真っ赤な紅」
    しかも、出目金と綽名されていたこのうふふ♪♪のでっかい目に、
    アイライン引いたので、
    狸そのものでしたよ・・・(涙💧)・・・
    もう、目をこすって、アイライン、消したかったんですけど、
    下手したら、ますます狸になりそうで、どうすることも出来ず・・・

神社の中での式は良かったですけど・・・

> ・・和菓子も、大好物なのですね・・☆
    >                ふわっくま

元々は餡が苦手で、高校で茶道部に入ってから、
    なんとか和菓子を食べられるようになりました。

で、どういう訳か、この3年ほど、和菓子に嵌っちゃったんですよね〜☆☆
    なんでだろ???
    今は聚洸さんと宝泉さんに夢中です♪
    態度が・・・だけど、悔しいけどおいしい道喜さんも、今年は何度か伺いたいです。

夜分に長々失礼しました💧

ふわっくまさんはお花見はどちらへ??

お花見旅行記、楽しみにしていますネ♪

うふふ♪♪
  • hot chocolateさん 2024/02/23 12:52:40
    京都no食べ歩き
    うふふ♪♪さま

こんにちは。
    体調はいかがですか。

舞妓さんに芸妓さん、舞や着物の文化を支えていますね。
    それに和菓子屋さんも。茶道も盛んでしょうから。
    和食の懐石から洋食まで、ため息が出ます。
    タンドリーチキンも美味しそうですね。

京都にはほんとうにお地蔵様が多いですね。
    京都を感じさせる風景です。

寒い冬ももうすぐ終わり、もうすぐ春が訪れますね。
    お体に気を付けて、お過ごしくださいね。

hot choco

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2024/03/17 17:31:15
    RE: 京都no食べ歩き  hot chocolate様、今頃の返信でごめんなさい💦💦
    いつも温かいhot chocolateさまへ💙💙

こんにちは♪
    うふふ♪♪です♪

今頃、ようやくの返信です・・
    ごめんなさい・・・

体調は綱渡り状態ながら、なんとか動けてはいたのですが、
    予定が詰まっていて、4Travelに割ける時間が全然ありませんでした。
    (ちなみに、普通の方には、全然忙しくないスケージュルです💧。
     うふふ♪♪は必死でしたが・・💧)
    やっと、予定が一段落して、心からほっとしています。
    hot chocolateさまにもやっとご返信が出来ました!

> うふふ♪♪さま
    > こんにちは。
    > 体調はいかがですか。
    > 大分前の「神無月の京都・食べ歩き紀行 その6」の旅行記にお邪魔しています。

ご訪問いただいて、ありがとうございます♪♪
    とても嬉しいです♪♪

> 京都は長い間日本の都だったので、芸術や食文化も豊かな歴史がありますね。
    > 京都では、京呉服のお店は一見さんじゃ入れないお店が殆どなんですか。

正確なところは知らないのですが、恐らく・・💧
    どなたかの紹介が無いとむずかしいんじゃないかと思います・・
    京呉服、大好きなんですが、ツテが全く無く・・・

> 舞妓さんに芸妓さん、舞や着物の文化を支えていますね。
    > それに和菓子屋さんも。茶道も盛んでしょうから。
    > 何度も行っている京都ですが、京都は奥が深いから、お寺さんもお菓子屋さんも、行ききれません。
    > 和食の懐石から洋食まで、ため息が出ます。
    > タンドリーチキンも美味しそうですね。

和菓子屋さんは嵌っちゃって、随分廻りました(笑)。

こちらのお店のタンドリーチキンは本当に絶品でした!!!
    すっごくおいしかったです!!
    hot chocolateさまも機会があれば、是非!!

洋食屋さんは、
    洋食屋・・というより高級フレンチ??みたいな感じでした(笑)。

> 京都にはほんとうにお地蔵様が多いですね。
    > 京都を感じさせる風景です。

そう、お地蔵様多いですよね。
    街の名前を白で書いた赤い消火器箱とお地蔵様を見ると、
    (あぁ、京都だなぁ・・)と思います。

> 寒い冬ももうすぐ終わり、もうすぐ春が訪れますね。
    > お体に気を付けて、お過ごしくださいね。
    > hot choco

ありがとうございます♪
    かなり危ないときも、何度かありましたが、
    今のところ、寝込まずに済んでいます。

ここからはゆっくりしたいなぁ〜☆☆

書き込み大好きうふふ♪♪です!
    ご訪問に投票に書き込み、本当にありがとうございます!!

今週は急にまた冷え込むようですね・・💧
    hot chocolateさまもお身体、ご自愛下さいませ。
    (うふふ♪♪が言うと、説得力に欠けますが・・💧💧)

ようやく一息ついた感じのうふふ♪♪より💛💛
  • Antonioさん 2024/01/02 09:57:05
    タンドリーチキン
    新年あけましておめでとうございます。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2024/01/02 23:19:43
    RE: タンドリーチキン  Antonioさん、お久しぶりです!!
    Antonioさんへ☆☆

うふふ♪♪です💛
    新年明けましておめでとうございます!

昨年は、ずっと寝込んでいて、
    Antonioさんのページにも全然伺えなくてごめんなさい💦💦

ご訪問と投票をありがとうございます♪

> 新年あけましておめでとうございます。
    > 写真を見てすぐどのお店で食べたのかがわかりました。私は今年の夏にお店を利用しました。チキンはおいしいですね。

さすがAntonioさんですネ!!
    本当においしいお店でした!
    また行きたいです!

5・6日に東京に行きます。
    Aちゃんに「Antonioさんのページが(食事の)お店の参考になるよ」
    と言ったのですが、どうやって決めたのかな??

昨年は殆ど伺えず、ごめんなさい。
    今年はどうぞ宜しくお願い致します!

うふふ♪♪💛💛
  • ポテのお散歩さん 2024/01/01 21:13:00
    上生菓子
    うー♪♪ちゃん
    新年
    明けまして
    おめでとうございます!

本年も宜しくお願いします(^o^)

元旦にふさわしい 末富さん上生菓子の数々。
    日持ちがしないのが残念ですが、
    一期一会の出会いと美味しさと儚さが
    うー♪♪ちゃんの琴線に触れるのでしょうね♪

今回もよく歩かれているのでビックリです。
    擬宝珠などは歴史があるので そのまま使われているそうです。
    私もまだ見ていないので興味津々(^^)

引き続き 旅行記を拝見させて頂きますね(@^^)/~~~

ポテ

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2024/01/01 22:10:46
    RE: 上生菓子  ポテさん!!新年明けましておめでとうございます!!
    大好きポテさんへ💚💚

うー♪♪です!
    新年明けましておめでとうございます!!

> うー♪♪ちゃん
    > 新年
    > 明けまして
    > おめでとうございます!
    > 本年も宜しくお願いします(^o^)

こちらこそ!
    今年こそは!どうぞ宜しくお願い致します!
    昨日は、本当にありがとうネ☆
    縁が切れた―
    と思い込んでいた知人から年賀状来ました!!
    良かった!!

初詣のおみくじに<待人:よき便りあり 来ます>とあったけど、
    ポテさんの言葉とおみくじが叶いました!!
    涙出た(←泣き虫・恥)。
    ポテさん、本当にありがとう!!

> 元旦にふさわしい 末富さん上生菓子の数々。
    > 日持ちがしないのが残念ですが、
    > 一期一会の出会いと美味しさと儚さが
    > うー♪♪ちゃんの琴線に触れるのでしょうね♪

うん。
    末富さんのお菓子は、確かに元旦にふさわしいよね。
    物凄く綺麗。
    ビックリするほど綺麗♪
    菓名もとても美しい。
    ホント、結婚のときに、あの五福曼壽を絶対引き出物にしたかったです!!

うーん・・
    なんで、こんなに上生菓子、好きなんだろ?
    やっぱり綺麗だからかなぁ。
    草餅や大福、三食のお団子も好きだよ♪
    でも、やっぱり、あの美しさに参っちゃうのかな。
    今年は”道喜さん”、行きたいわぁ☆
    (”聚洸さん”は絶対、しょっちゅう行く♪)

> 今回もよく歩かれているのでビックリです。

いや・・Aちゃんのせいよ・・
    結婚したばかりのGWに多分8キロくらい(もっとかな?)歩かされて、
    (散歩に行ったつもりだった。8キロは散歩やない!)
    「もう、ここで置いていって・・」と座り込みそうになったよ☆

結婚前も住吉さん(=大阪の住吉大社)から難波まで歩いて・・💧
    今日も初詣、6キロ歩いたよ・・
    何やってんだか・・
    まぁ、体力回復には良いかな??
    さすがに4ヶ月半寝込むと、ビックリするほど体力落ちてました。

> 三条大橋は最近 補修されたので、綺麗になっているみたいです。
    > 擬宝珠などは歴史があるので そのまま使われているそうです。
    > 私もまだ見ていないので興味津々(^^)
    > 引き続き 旅行記を拝見させて頂きますね(@^^)/~~~
    >   ポテ

ほんとに、ほんとに、元旦早々、たくさん見て下さってありがとうネ!
    すっごく嬉しいよ!!

私、ポテさんの旅行記、めちゃくちゃ好きよ。
    京都だけってポテさんは言うけど、
    ふつうの人があんまり行かないようなところがたくさん出てくるし、
    ポテさんの独特の感性がいっぱい感じられて、
    どの旅行記もすごく好き!!

もっと色々書きたいけど、
    (十分書いとる💧)
    またネ!

ポテさんにとって、
    笑顔の多い、楽しいことの多い、明るい、素敵な1年でありますように!!

今年もどうぞよろしくネ!!

うー♪♪💛💛

P.S.?今日の地震は驚いたね。元旦早々・・
         後輩が海沿いに住んでて、今、避難中なの・・
         連絡付いて、良かった・・
         あと2人友人が居るけど、高岡の友人からはまだ返信が無い。
         海からは遠いけど、家を建て替えたばかりなんだよね・・
         どうも立派なお家のようで、
         建て替えに2年くらい掛かっていたと思う・・
         被害が出ていたら、目も当てられないよね・・・

?北野の天神さんの氏子の元上司は、西陣・・と言うより、
         ホント、すぐ近くにご実家があったよ。
         定年後、帰るつもりで、住民票も写してなかったんだって。
         でも、奥さん(どちらかと言うと奈良に近い方)も子供さんたちも、
         「はぁ??」
         で、断念したんだって(笑)☆ 愚痴ってました(笑)☆

今年はお庭を観に行かなくちゃ!
         あの辺り、かなり長い間行ってないし!

うふふ♪♪さんのトラベラーページ