松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go to travelを利用して函館3泊4日の旅の予定でしたが、台風接近に伴い1日前倒しで4泊5日の旅になりました。<br /><br />その4は、函館~松前~江差へと追分ソーランラインをドライブします。<br />時間的に余裕があればせたな町まで行きたかったのですが観光しながら進むのでダメでした。<br />追分ソーランラインは函館市から松前、江差の日本海を回って北上し、小樽までのなが~い道のりです。<br />コロナ禍なので一人でドライブするのが一番ですね。お天気もよくて、外の空気と景色でストレス発散になりました。<br />

go to travel利用して道南の旅 その4松前、江差編

2020/09/05 - 2020/09/09

旅行記グループ go to travel利用して道南の旅

totomomo.

totomomo.さん

おはようございます。
    早起きして、今日も朝風呂に行きました。
    3日続けて朝風呂に入れて幸せです。露天風呂の樽のようなお風呂に1人で入って、朝から良いお天気で嬉しい。
    のんびりお風呂に入って朝食会場に8時過ぎに来たら長蛇の列で、うーんと後ろまで歩いて並びました。でも、回転が早いのですぐに順番が来て、消毒して手袋をはめて中に入ります。
    ご飯とお味噌汁はついでいただけますが、他はラップしてある小鉢を取って回りました。ご飯にはいくらをのせてもらえます。
    紙コップは、手袋入れです。マスク入れまで用意されます。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

明日はもっと早く来て、あの窓側に座りたいです。
    ドリンクも紙コップで取るようになってましたね。
    レストランの出入口付近にも紅茶やコーヒーマシンが置いてあって、部屋へ持って帰れるようになってました。

部屋に戻ってコーヒータイムです。この部屋は窓際に洗面器があって、湯沸かしポットが置いてあるので便利です。ただ、コンセントがないので、ポットに水を入れたらコンセントのある場所まで移動します。

コーヒー豆をひいて、ドリップコーヒーをいれます。朝なのでミルクを入れて飲みました。
    昨日は朝食後から胃痛に悩まされましたが、今日は胃が痛くなくて快適です。
    コーヒーを飲んだら出かけます。ゆっくりし過ぎました。ガソリンスタンドに寄って追分ソーランラインをドライブします。

トラピスト修道院です。遠すぎますかね?

厳律シトー会灯台の聖母修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

駐車場まで来ました。トイレやお店等がありました。
    ここは男子の修道院なので女性は中には入れません。男性は予約すれば入れるようです。

こんな感じで海を見ながら海沿いを走ります。

所々に車が停められるようになってるので停めて写真を撮ります。

お天気が良いので、ドライブ日和です。
    ずーっと左側に海と水平線を見ながら走ります。時々、前方にも水平線が見えたりして気持ちいいです。

木古内駅に来ました。一両編成の汽車が停まってます。

木古内駅

木古内駅の駅舎は大きいです。でも、新幹線用に造られた駅舎みたいですね。在来線は駅舎の手前に停まるので道路から見えます。

道の駅木古内です。

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

松前神社です。

松前神社 寺・神社・教会

松前城内の展示物です。

松前城資料館 美術館・博物館

地下1階、地上3階の構造になってますね。

お城の外に出ました。

松前城 名所・史跡

松前藩屋敷にきました。ここ、意外とわかりづらくて、前に来た時と同じようにUターンしてやってきました。

松前藩屋敷 名所・史跡

旅籠ですね。

時代劇に出てくるような大階段。靴を脱いで上がって見てまわれます。

越後屋の帳場です。

自身番小屋。本来は交番の役割だけど、風が強い松前は火事が大敵なので火の見番所だったようです。

番屋の中です。

廻船問屋、商家、民家等があります。

武家屋敷です。

前庭があって、ここも家の中に入れます。他に奉行所等もありました。
    前に来た時は大雨。今日は晴天だけど暑いです。

道の駅北前船松前に来ました。

道の駅 北前船松前 道の駅

デッキがあって、外で食事、休憩出来ます。
    コロナで、テイクアウトで購入出来る串焼きとかのお店は閉店してました。仕方ないですね(..)

券売機で焼きそばを選択。窓際の席に着きます。デッキのむこうに海が見えます。海を眺めながらいただきます。
    前に来た時は、凄い雨で何も見えなかった(--;)

江差にむかいます。ずっとこんな感じで海沿いを走ります。

北海道って、小樽付近以外で海に入ってる人を見ないですね(^^;
    基本、泳がない?サーフィンもしない?
    遠浅の海岸が少ないのかもしれませんね。

人も船も見えない海。

道の駅上の国もんじゅに来ました。

道の駅 上ノ国もんじゅ 道の駅

道の駅上の国もんじゅからの景色です。水平線が見えます。

おにぎり、饅頭、お野菜等、色々販売してます。

苺ジュースを注文。冷たくて美味しい(^q^)

レストランがあるのですが、ランチタイムで終了してました。

いにしえ街道です。15:30頃にやっと着きました。

途中、開陽丸の横を通るので駐車場にいれましたが、時刻を確認して、ちょっと悩みましたが、今回も開陽丸はスルーしました。
    江差のいにしえ街道の町巡りがしたいので、時間的に余裕がありませんでした。

いにしえ街道 名所・史跡

いにしえ街道にある旧横山家住宅です。閉館していて、中には入れなくなってました。お蕎麦のお店も閉店してました。
    もうやってないようです。ここのニシンそばは江差では元祖だと聞いてたんですけど残念です。

旧中村家住宅等3軒まわれる共通入場券¥500を購入して見てまわります。

旧中村家住宅です。国指定重要文化財です。

旧中村家住宅 名所・史跡

商家ですね。

家の中に蔵がありました。

地下に降りていけます。

外に出れます。家の裏側です。

観光客は、ほとんどいません。観光客らしきご夫婦連れにお会いしただけです。

いにしえ街道の上に見える洋館に行きます。

旧檜山爾志郡役所(江差町郷土資料館)です。下にあった旧中村家住宅から見えました。

旧檜山爾志郡役所 名所・史跡

ここは天井や壁の布クロスが素晴らしいです。

当時は役所以外にも警察として利用されていて、取調室や留置場が再現されているとあります。

ラズベリー柄の布クロスです。

2階から見渡せる海です。

ここは、ちょっと離れてますが
    旧関川家別荘で有形文化財です。

旧関川家別荘 名所・史跡

こちらは蔵になってます。家紋入りの家具やお茶碗等が展示されてました。

2階には上がれません。

こちらは別荘です。

まだ十分住めそうです。

囲炉裏等もありました。

漆塗りの座卓に庭の緑が写り混んでいて綺麗でした。

道の駅江差に寄ります。ここでトイレ休憩して一気に函館に帰ります。

道の駅 江差 道の駅

道の駅江差は海沿いにあり、下の海岸に降りていけるようです。

雲が出て来て、夕日が隠れてしまってます。綺麗な夕日が見たかったのに残念(´д`|||)

函館に戻って来ました。うにむらかみ函館駅前で食事です。19:00過ぎなので、満席かな?と思いながら車を駐車場にとめて入ると、カウンターが空いてました。

大人のサラダを注文。

うにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン

うに丼のSを注文。食べすぎないようにします。
    夏に北海道来たらうにですよね(*^^*)
    まあ、もう9月ですが、函館は食べれます。

アスパラを注文。天婦羅でお願いしました。
    ここで函館グルメ券を使用しました。
    夕食が安くつきました。

ホテルに戻って来ました。お風呂に入って寝ます。明日は帰ります。予定は未定です。