函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
go toトラベルを利用して函館旅行を計画しました。なぜ函館かというと、福岡から函館の直行便がないので、羽田や大阪で乗継ぐのですが、高い!<br />往復するだけで、札幌2泊3日の旅費と変わりません。<br />今までは新千歳空港を利用して登別や洞爺湖を経由して函館へと行ってました。電車だとトワイライトエクスプレスや北斗星を利用してました。<br />今回は初めて函館空港を利用します。<br />JALダイナミックパッケージで函館3泊4日にして、タイムセールでレンタカー3泊4日で¥4000、函館山ロープウェイ往復¥100を選びました。破格です。<br />総額¥127900-¥42000=¥85900<br />eJALポイント¥78000使用して残額¥7900が手出しです。<br /><br />ところが、台風10号接近に伴い、1日前倒しで行く事にしました。無料で飛行機を変更。宿泊は自己手配。go toトラベルとクーポンを利用して¥1250で宿泊予約取れました。4年前のリベンジで追分ソーランラインをドライブするのが目的です。<br /><br />今回の旅は、函館~八雲往復、函館市内、函館~松前~江差~函館と行く予定です。

go to travel利用して道南の旅 その1前倒し編

2020/09/05 - 2020/09/09

旅行記グループ go to travel利用して道南の旅

totomomo.

totomomo.さん

2020/09/05

往復するだけで、札幌2泊3日の旅費と変わりません。
今回は初めて函館空港を利用します。
総額¥127900-¥42000=¥85900

JALグループ
その他
利用旅行会社
ジャルパック

前倒しの一日目
    風が強いですが、まだ暴風雨圏ではありません。

福岡空港JALラウンジです。ほとんど人がいませんね。こんなに閑散としたラウンジを初めて利用しました。
    冷蔵庫には飲み物が入ってなくて、ビール用のグラスが冷やされてます。
    ジュース等はコップを下に置いてドリンクボタンを押すタイプのものになってました。
    コーヒーはコーヒーマシンに。紅茶等は前とおなじでした。

淡路島上空です。お天気が良くて明石海峡大橋が肉眼でハッキリ見えます。嵐の前の静けさですかね(--;)

関西国際空港が見えます。

セントレアも見えてきました。
    見晴らしが良かったのはここまでです。富士山上空はすっぽりと厚い雲に覆われていました。

羽田空港に到着しました。乗って来た飛行機は嵐のJAL便「20th ARASHI THANKS JET」
    角度的に大野君の顔だけ見えません。5人の顔が撮れず残念(--;)

明日の飛行機を予約してましたがJALから無料で取り消しや変更のご案内がきました。台風の速度を考えると午前中は飛ぶかもと思いましたが、欠航、又は飛んでも揺れるかも思って前倒しで旅行に行く事にして今日の飛行機に変更しました。

羽田空港内でのランチは盛りそばにしました。

羽田空港はJALラウンジが函館行きの搭乗口が遠かったのでカード会社のラウンジを利用しました。
    割りと人がいましたが、やはり少ないです。

函館空港に到着。シャトルバスで函館駅まで移動します。バスの車窓から見る景色もいいですね。函館山です。ただ、窓ガラスは色がついてます。本当は、青空に青い海です。

函館駅に着きました。14:40です。

函館駅

函館駅前にハコビバがオープンしてました。
    駅を出て左側です。右側に行くと朝市どんぶり横丁市場があります。

ハコビバ ショッピングモール

この門が入口になります。

こちらの1階にはお食事処が何軒も入ってます。2階はジムが入ってるようです。
    お土産も売ってました。
    ただ通路が狭いので、人が多いと密になりやすいかなと思います。

こちらは千秋庵菓寮です。和梨洋梨白玉あんみつをいただきました。
    写真撮ったんですが、ない…。また、やらかしてます(TT)

千秋庵菓寮 ハコビバ店 グルメ・レストラン

ハコビバの店内に、駅構内の待合室のような場所がありました。

ハコビバの中です。
    通路狭いですよね(--;)
    人が少ないので平気です。

昭和のレトロな雰囲気です。

本日お世話になるルートイングランディア函館駅前です。
    ハコビバの隣にあり、15時過ぎたのでチェックインします。函館グルメ券をいただきました。
    ホテルの出入口に消毒液がありました。フロントでは体温チェックされます。
    エレベーター前にも消毒液があります。

函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前 宿・ホテル

シングルのお部屋を取りました。¥1250で泊まれて良かったです。
    函館グルメ券¥2000を頂いたので、実質無料みたいなものです。¥1000券2枚でお釣りは出ません。

まだ4時過ぎですが、なんかうす暗くなって来たので、散歩に出掛けます。

お昼はそばだけだったので、お腹がすきました。蟹、カニ、蟹。タラバ、ズワイ、毛ガニ。
    下の水槽には牡蠣。食べたい…。
    でも、まだお店が開いてません。

函館ダイニング雅家 グルメ・レストラン

タラバガニは、デカイ。半身なら食べれそう(^q^)
    17:30~となってます。まだ1時間以上先です。
    お腹すきました(..)

どんぶり横丁市場ですが、もう閉店してます。確か朝6時ぐらいから開店してます。ランチタイム過ぎたら閉店です。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

活イカ釣り堀がある駅二市場です。
    駅前の朝市通りは、どこも閉店してますね。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

駅二市場を右折して、うにむらかみ本店を目指します。

なんと、15:30閉店で夜は開いてない事が判明。
    確か夜の部は17:00~だったはず。
    コロナの影響ですかね。ガッカリです(ToT)
    函館駅前店営業中と貼り紙があるので、行ってみます。

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

うにむらかみ函館駅前店です。
    夜は17:30~となってます。まだ16:30過ぎです。

うにむらかみ 函館駅前店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロ函館駅前店です。前倒しで来たわけだし、ここは夕飯を安くあげようと思い、ここにはいります。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館駅前店は、2階になります。ポップな雰囲気ですね。

中に入ります。あれ~、普通ですね。回転木馬とかもないです。

いつも、チャイニーズチキンバーガーとゆずソーダを注文します。

久しぶりに食べます。変わらない味で、嬉しいです(^^)

ハセガワストアもあったので、豚タン3本入りパックを購入。あれ?ここは、コンビニじゃないみたいです。狭い店内に3人も従業員がいました。店舗入ると、すぐにカウンターがあって、商品が並べられてる感じです。お弁当屋さんみたいでした。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

駅に戻ります。電車が、いや、気動車かな?ホームに入ってます。北斗も停まっていました。

ハコビバのホテル側の下にローソンがあるので寄って、飲み物とおつまみを購入してホテルに戻りました。豚タンもあるし部屋飲みです。
    最上階にあるお風呂は、誰もいなくて1人でのんびり入りました。
    明日から予約してたレンタカーで観光に出掛けます。