王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は十条に珍しいクルド料理を食べに行きました。<br /><br />お店:メソポタミア

ランチde世界旅行ー88 クルド

2020/09/24 - 2020/09/24

まつかこ

まつかこさん

本日は十条に珍しいクルド料理を食べに行きました。

お店:メソポタミア

駅からすぐ線路沿いにお店はありました

ランチは500円からあるみたいです(実際はありませんでした)

お店は二階、階段にはワインの瓶がならんでいます、お酒も出すのですね

• 店内

店内

ランプが素敵

国としては認められていませんが、クルデイスタンとはこの位置にあります。

日本の埼玉・蕨市にもクルドの方々が沢山住んでいて「ワラビスタン」と呼ばれています。

今度行ってみよう

メニュー

メソポタミアセットの中から「サヤインゲンと牛肉トマト煮」羊飼いのサラダ・ブルグルとシェヘリエのピラフ 800円にします

ヨーグルトスープ+200円で付けてもらいました。

羊飼いのサラダはレタス・トマト・キュウリが入っています。
    実はキュウリ苦手ですが、アラブ料理のサラダに入っているキュウリは食べられる。

シチューは癖が無く、ピラフも美味しいです。

気になったので頼んでみた「ヨーグルトスープ」

中には麦??みたいな穀類が入っていて、味は少し酸味がありますが美味しい、きっと羊肉などを食べた後にすっきりするのかな?

中東料理が苦手な方でも美味しく頂けるお店です。税込みで1,000円でした

クルドコーヒーなる物がありましたが、頼めば良かったな。