札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後の札幌と苫小牧発のフェリーです。<br /><br />旅行記作成当初、19日新潟着だと思っていたのですが、それは当初の予定であり、実際は1日遅れの20日着だったのに、古いスケジュール表を元に旅行記作成していて、最後になって写真を見直して、1日おかしい・・・と気付きました。<br /><br />札幌の親戚宅は1泊の予定が2泊になったのでした。<br /><br />フェリーだと、便数が限定されるので、欠航時の代替えが1日単位で遅くなっていくんですね。<br />人だけフェリーだと、飛行機で帰る方法もアリなんですが、車を載せて帰らないといけないので、フェリーしか方法ないし。<br />夫の仕事の関係などありましたが、フェリー欠航だから仕方ないと割り切るしかないみたいです。<br /><br />今回の日程です<br /><br />表紙写真は、羊ヶ丘公園のクラーク博士<br /><br />9月 9日(土) 新潟港 11:45発<br />9月10日(日) 小樽港 午前4時半着 函館へ 湯の川温泉泊<br />9月11日(月) 函館 墓参り 上の湯温泉泊<br />9月12日(火) 登別温泉泊<br />9月13日(水) 十勝川温泉泊<br />9月14日(木) タウシュベツ橋梁見学ツアー参加 芽登温泉泊<br />9月15日(金) 層雲峡温泉泊<br />9月16日(土) 夜 友人と会食 新さっぽろ泊<br />9月17日(日) 昼 親戚と会食 別の親戚宅2泊<br />9月19日(火) 19時半 苫小牧港発(小樽港の予定が変更)<br />9月20日(水) 15時半 新潟港 着

新潟から3度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 12日間 その9 札幌市内&苫小牧発フェリー

2017/09/09 - 2017/09/20

あららー

あららーさん

旅の最後の札幌と苫小牧発のフェリーです。

札幌の親戚宅は1泊の予定が2泊になったのでした。

今回の日程です

9月16日(土) 夜 友人と会食 新さっぽろ泊
9月17日(日) 昼 親戚と会食 別の親戚宅2泊
9月20日(水) 15時半 新潟港 着

自家用車

新札幌のホテルを出て、大通公園近くのマンション住まいの親戚訪問。

こちらの親戚は夫の父方で、函館の五稜郭近くに住んでいた叔母。
    五稜郭の家は、叔父が亡くなり、叔母は姉妹が住んでる札幌へ引っ越しました。

叔母との会食のロイトン札幌の和食。
    こちらのホテルは昨年宿泊し、そのときは叔母とのランチは中華でした。

この日のメニューは釜飯御膳、
    釜飯は秋の味覚栗ご飯。

天ぷら等の和食メニュー。

ロイトンも良いホテルで、昨年はお得プランがあったのでこちらに泊まったのですが、今年はお得プランもなかったので、新札幌泊。

デザートの抹茶わらび餅と珈琲。

北海道に来て、抹茶わらび餅がデザートのことなぜか多いです。

この日の夕食は別の札幌市内の叔母宅で。

18日は、お天気も悪く、宿泊先の親戚宅でゴロゴロ。結局、この日がフェリー欠航で1日増えてしまった感じで、予定もなかったです。こちらのお店で名物という魔女っこシュークリームを買いました。

金の魔女 グルメ・レストラン

まじょっこシューが看板メニューの洋菓子屋さん by あららーさん

親戚宅でデザートに食べました。

最終日、1日余計に時間が出来たので、羊ヶ丘公園に来てみました。
    ここ、有料でした。
    その割に、クラーク博士の銅像と羊がいるぐらいで、特に魅力的な場所とは思えなかったです。
    札幌駅からもアクセスが良いわけではないし。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

えっ!?有料!? by あららーさん

羊ヶ丘公園だけに羊がいました。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

えっ!?有料!? by あららーさん

途中雨に降られ、その後虹が。

お土産物屋さんやレストランなどはありましたが、特に魅力的な感じでも無く。

ランチは、羊ヶ丘公園近くの平岸の回転寿司トリトンで。

そういえば、札幌で回転寿司食べたのは初めてかも。
    親戚宅があるので、親戚達と会食ということも多く、親戚達は北海道在住なので、別に北海道らしい食事ということもないです。
    他に遠方から親戚が来ていると、北海道らしい食事になることもありますが。

回転寿し トリトン 平岸店 グルメ・レストラン

羊ヶ丘展望台近くの回転寿司 by あららーさん

いくら

お味噌汁

• 店内

店内

フェリーに乗るため、苫小牧へ向かいます。

輪厚PA

新しいようでキレイでした。最後におみやげを買いました。

輪厚パーキングエリア 道の駅

スタイリッシュでおしゃれなPA by あららーさん

フェリーに乗る前に時間もあったので、苫小牧の日帰り温泉ゆのみの湯に立ち寄り、温泉に浸かりました。
    フェリー内にお風呂はあるんですが、温泉じゃないので。

天然温泉 ゆのみの湯 温泉

キャンプ場などに併設された温泉 by あららーさん

館内はとてもキレイでした。

アイスやジュースも充実してました。

苫小牧東港のフェリー乗り場

苫小牧のフェリーターミナルは、東港と西港とあるので、紛らわしいです。

こんな夜にのるはずじゃなかったのに。
    旅行記の書いたスケジュール 苫小牧17時発 新潟9時着って書いていたけど、それは小樽発の乗る予定だった便の時刻で、実際は苫小牧19時半発、新潟15時半着でした。
    苫小牧発は途中秋田に寄るので、到着が乗船時間が長く、新潟到着も午後でした。

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物

苫小牧には、フェリーターミナルが2つあるので要注意!! by あららーさん

フェリーがちらっと見えます。

うちと同じく、予定変更の方が多い様で、かなり並んでました。ひえー。
    いつも小樽で乗るときはそんなに並んでないのに。。。

客室に乗り込みました。

予定では小樽発はあざれあで新しいタイプだったのに、苫小牧発は古いタイプで、インサイドで外が見えません。
    トイレも冷蔵庫もないし。

ベッドはツイン

船内はハロウィン仕様。
    乗ってきた船とは雰囲気も違います。

ハロウィンの飾り付けが可愛いです。

夕食 牡蠣フライやお刺身、日本酒など完全に居酒屋メニュー

栃尾の油揚げ、麻婆豆腐、焼き茄子、日本酒などこちらも居酒屋メニュー

デザートにプリン

8時半に秋田に着いた。

ここから新潟までは7時間かかる。

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

朝食。まさかフェリーで朝食食べるとは思わなかったよ。
    予定なら、朝食食べずに到着だったはず。

ハロウィン仕様の飾り付け

お昼に船内でラーメンを食べた。
    まさか船内でランチまで。
    最初、この写真を見て、「どこのラーメン?」と訳わからなかったです。
    船内でランチまで食べてたとは、写真みて思い出しました。
    苫小牧発、新潟行きは乗船時間が長すぎる。。。(T_T)

こうして、無事新潟にたどり着きました。

フェリーの欠航は大誤算だったけど、まあ思い出にはなったよ。
    そういえば、四国に住んでいたときも、九州旅行は台風で出発前だったので泣く泣くキャンセルしたことを思い出しました。2005年で、台風が多かった年でした。
    今回は帰りだったで、夫は仕事に多少支障はあったみたいだけど、旅行自体に影響はなかったので。
    やっぱり、新潟ー小樽のあざれあ・らべんだあが、新しい船なので良かったなとしみじみ。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物