層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その8は、層雲峡温泉から黒岳ロープウエーで紅葉巡り<br />その後札幌へ向かいました。<br /><br />台風の影響で、帰りのフェリーが欠航となり、1日後の苫小牧発フェリーへ変更されました。<br />表紙は黒岳からの風景です。<br />紅葉も一部という感じでした。<br /><br />今回の旅程です。<br /><br />9月 9日(土) 新潟港 11:45発<br />9月10日(日) 小樽港 午前4時半着 函館へ 湯の川温泉泊<br />9月11日(月) 函館 墓参り 上の湯温泉泊<br />9月12日(火) 登別温泉泊<br />9月13日(水) 十勝川温泉泊<br />9月14日(木) タウシュベツ橋梁見学ツアー参加 芽登温泉泊<br />9月15日(金) 層雲峡温泉泊<br />9月16日(土) 夜 友人と会食 新さっぽろ泊<br />9月17日(日) 昼 親戚と会食 別の親戚宅2泊<br />9月19日(火) 17時 苫小牧港発(小樽港の予定が変更)<br />9月20日(水) 午前 9時 新潟港 着<br /><br /><br />

新潟から3度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 12日間 その8 層雲峡 黒岳&札幌市内

2017/09/09 - 2017/09/20

あららー

あららーさん

その8は、層雲峡温泉から黒岳ロープウエーで紅葉巡り
その後札幌へ向かいました。

表紙は黒岳からの風景です。
紅葉も一部という感じでした。

今回の旅程です。

9月 9日(土) 新潟港 11:45発
9月11日(月) 函館 墓参り 上の湯温泉泊
9月12日(火) 登別温泉泊
9月13日(水) 十勝川温泉泊
9月15日(金) 層雲峡温泉泊
9月16日(土) 夜 友人と会食 新さっぽろ泊
9月17日(日) 昼 親戚と会食 別の親戚宅2泊
9月19日(火) 17時 苫小牧港発(小樽港の予定が変更)
9月20日(水) 午前 9時 新潟港 着

層雲峡で泊まった層雲峡観光ホテル。

コインランドリーがあったのと、安かったので(2名一室 1泊2食で1万800円)選んだけど、値段相応って感じでした。
    値段が安かったので、一部階段利用が必要な部屋でしたし。
    和洋室は広くて便利だったけど。

ロープウエー乗り場までは歩けないこともないけれど、車で駐車場まで。
    それなり駐車場は混んでいたのと、ロープウエー待ちが30分ほど。

層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル

ロープウエーに乗って、5合目まで7分。
    結構高いところまで行きます。

写真のロープウエーは下りで撮影。

旅行記作成の2020年10月5日にHPみたら、ロープウエー・リフト共に強風のため運休だって。
    そんなこともあるんだね。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

黒岳五合目まで行き、そこからリフト。往復でリフトのセット券あり。 by あららーさん

ロープウエーの後は、ペアリフトに乗って、7合目まで行きます。

ペアリフトは片道15分。ゆっくり進んでいきます。

ロープウエーとリフトのセット券で往復一人3000円。

上の方に上がって行くにつれて、足下の草が赤くなってきました。

紫色なのは、りんどう。

周りの木々も標高が上がるにつれて、色づいて来ています。

リフトが長くて、結構退屈でした。

7合目に到着。ここからは徒歩です。

結構、足下はぬかるんでいたので、靴はスニーカーか登山靴など歩きやすいものが良いですね。
    あと、軍手があったほうが良いなと思いました。結構歩きづらかったので、手でいろんなところを持って支えた方が良さそうでした。

黒岳 自然・景勝地

ロープウエーとリフトで7合目まで行けます by あららーさん

歩いて行くのはこんな道です。

かなり細い道で、石段になっているところもあり、濡れてました。

この2年前は旭岳へ行きましたが、旭岳の方が歩きやすいです。

木々の色づきはキレイだけど、かなりもやってます。

視界良好とはいきませんが、良い景色です。もうちょっと晴れ渡っていればね。

でも木々の色づき具合は良い感じです。

天気も悪いわけではないのですけど、場所と時間によって、もやがかかってしまう感じでした。

この風景が一番良い感じの写真です。

紅葉も、あと1週間ぐらい後ならば、もっと進んでいるのでしょうか?

こちら方面は、紅葉はないですが、景色はきれいです。

ペアリフトで降りていきます。

7合目の登山口から歩いて戻ってくるまでは、足下が悪かったのと、札幌での用事があったため、頂上までは行かず、20分ほどで引き返してきました。

ロープウエーで降りていきます。

9時半に駐車場に着いて、降りてきたのが12時半ぐらいなので、7合目から1時間15分ほど歩いて、3時間ぐらいかかる感じでした。
    頂上までは行かなかったですが。

旭岳と黒岳を比べると、旭岳の方が良かったかな。
    ロープウエー降りてからの散策は、旭岳の方がなだらかで歩きやすかったですし。

ランチは旭川ラーメン。

旭川ラーメン登山軒 グルメ・レストラン

ラーメン登山軒。

店内は秋仕様。ラーメン屋さんらしくない飾り付け。

店内は、12時半頃なので、それなりに混んでいたけど、なんとか座れました。山歩きした後のラーメンは美味しかったです。

ロープウエー乗り場周辺

この日は札幌で友人と約束があるので札幌に向かいます。

途中の砂川サービスエリア。
    日本最北のサービスエリアらしいです。

砂川サービスエリア 上り線 グルメ・レストラン

この日は暖かかったので、ソフトクリームを。

この日の宿は、新札幌のホテルエミシア

友人宅から、割と近いホテルだったのでこちらにしたけれど、結局大通公園近くで飲むことになったので、あまり意味なかったです。

予約したのが遅く、駐車場付きホテルにあまり空きがなくこちらに。

新札幌駅の目の前にあり、駐車場もアリです。
    札幌駅・大通公園駅、ススキノエリアで宿がなければ、こちらの選択肢も。

ホテルエミシア札幌 宿・ホテル

札幌駅周辺からはちょっと遠いけれど・・・ by あららーさん

室内はコーナーツインでトリプル仕様になってました。

コーナーツインだったためか、料金もちょっと高めでした。
    コインランドリーはあり、洗剤不要でしたが、乾燥も入れると800円と高め。

窓側にもうひとつベッドが。こちらは簡易ベッドかも。

バストイレは、キレイだけど、ちょっと狭い。

ライティングデスク

夜は狸小路の目太間。マグロ料理が良いらしいです。

目太間 グルメ・レストラン

まぐろ料理専門の海鮮料理店 by あららーさん

お刺身

マグロステーキ

個人的には、マグロはお刺身の方が良いかも。

肉豆腐

海鮮サラダ

この日は、友人との飲み会のため、ホテル宿泊でした。
    親戚宅はあるけど、夜遅くなると、親戚も高齢になったため迷惑かけるのでホテル泊。
    明日は、台風で1泊延びたので、親戚宅に泊めて貰うことに。

エミシアの朝食。
    前日飲み過ぎたので、少なめ。