八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から3度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 その3です。<br />この日は、湯の川温泉を出発し、目的地は銀婚湯。<br /><br />一昨年に八雲エリアの温泉に宿泊したのですが、そのとき道民の友人・親戚から「銀婚湯?」と言われ、「銀婚湯」がとても気になっていました。<br />この銀婚湯は一般の宿泊予約サイト(楽天・じゃらん等)では取り扱っていなくて、直接電話予約か、インターネット予約するには「秘湯を守る会」のサイトからの予約のみ。<br />これまで興味があった「秘湯を守る会}の会員になることにして、そちらから宿泊予約しました。<br /><br />表紙写真は銀婚湯の建物です。<br /><br />今回の旅程です。<br /><br />9月 9日(土) 新潟港 11:45発<br />9月10日(日) 小樽港 午前4時半着 函館へ 湯の川温泉泊<br />9月11日(月) 函館 墓参り 上の湯温泉泊<br />9月12日(火) 登別温泉泊<br />9月13日(水) 十勝川温泉泊<br />9月14日(木) タウシュベツ橋梁見学ツアー参加 芽登温泉泊<br />9月15日(金) 層雲峡温泉泊<br />9月16日(土) 夜 友人と会食 新さっぽろ泊<br />9月17日(日) 昼 親戚と会食 別の親戚宅2泊<br />9月19日(火) 17時 苫小牧港発(小樽港の予定が変更)<br />9月20日(水) 午前 9時 新潟港 着

新潟から3度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 12日間 その3 湯の川温泉ー銀婚湯

2017/09/09 - 2017/09/20

あららー

あららーさん

この旅行記のスケジュール

この日は、湯の川温泉を出発し、目的地は銀婚湯。

表紙写真は銀婚湯の建物です。

今回の旅程です。

9月 9日(土) 新潟港 11:45発
9月11日(月) 函館 墓参り 上の湯温泉泊
9月12日(火) 登別温泉泊
9月13日(水) 十勝川温泉泊
9月15日(金) 層雲峡温泉泊
9月16日(土) 夜 友人と会食 新さっぽろ泊
9月17日(日) 昼 親戚と会食 別の親戚宅2泊
9月19日(火) 17時 苫小牧港発(小樽港の予定が変更)
9月20日(水) 午前 9時 新潟港 着

まずは、1年前に亡くなった伯母のお墓参りから。

ちょうど1年前に訪問しそのときは元気だったのですが、その2ヶ月後に亡くなりました。90歳でした。最後に会えて良かったです。

でも、桔梗の伯母も亡くなり、その数年前には五稜郭近くに住んでいた叔父(伯母の弟)も亡くなって、五稜郭の家ももうないので、今後はもう函館に行くこともないのかなあ。

これまで親戚がいたから、函館は10回ぐらい行っていて、行き尽くした感もあるので。

ビールを買おうと立ち寄った函館ビール。
    10時半だったのですが、11時から開店とのことで、閉まってました。
    せっかくなので写真だけ。

レストランだけど、店内にショップもあったと思ったので。

きじひき高原パノラマ展望台へ。

こちらは北斗市にあり、北海道新幹線の函館北斗駅に近いです。
    曇っていたのでとても寒かったです。

きじひき高原パノラマ展望台 名所・史跡

函館郊外の穴場観光スポット by あららーさん

展望台からの風景。晴れていればねえ。

車も少ないです。

右手の方に、函館北斗駅。

まわりは田んぼばっかりなんですね。

パラセイリングしてるのが見えたのと、その奥に五稜郭タワー。

函館山が見えました。奥に見えるのは下北半島。

このきじひき高原からの夜景は、函館裏夜景のひとつらしいです。

大沼公園の大沼と小沼も見えます。

駒ヶ岳

このきじひき高原は初めて行ったけれど、函館のいろいろな風景が見られて良かったです。
    まあ、普通は元町とか金森倉庫郡とか、函館山の夜景、五稜郭、立待岬などが定番観光地ですが。

きじひき高原からは、大沼へ向かいます。

八雲方面へは通り道だし。
    そして、昨年食べ損なった大沼のジャンボ焼きそば(あんかけ)をランチに。

キッチン さわで夢屋 グルメ・レストラン

大沼名物あんかけ焼きそば? by あららーさん

去年、湯の川温泉のスタッフの方から聞いていたけど、混んでいて食べられなかったので。

写真だと、なんだか見た目がいまひとつなんですが、ボリュームがあって美味しかったです。

そして、大沼へ行く目的はこちらの大沼だんご。
    これは、賞味期限当日限りなのですが、おだんごも一口サイズで小さいので、ぺろりと食べられます。

そして、一路、今宵の宿、銀婚湯へ。

いつもは夕方頃に到着なのですが、こちらでは露天風呂を堪能するため、早めのチェックイン。14時半頃到着しました。

こちらの宿は、一般的な宿泊予約サイトでは扱っていないので、「秘湯を守る会」の会員になって、「秘湯を守る会」HPからのインターネット予約でした。

温泉旅館 銀婚湯 宿・ホテル

宿泊客しか楽しめない風情豊かな5種の露天風呂 by あららーさん

お部屋は和室です。
    こちらのお部屋は、セーフティーボックスや金庫はないので、貴重品は専用封筒に入れて、フロントに預けました。
    まあ、こんな山奥なので、お財布も自販機ぐらいしか使わないので、小銭以外は預けました。

お部屋
    テーブルの上にはお茶菓子のおせんべい。

それでは、お楽しみの露天へ。

露天風呂に行くには、フロントで露天の入浴カギを貰って、この吊り橋を渡って行きます。
    結構露天までは遠くて、5分から10分ほど歩きます。

浴衣に宿のサンダルで行きますが、浴衣ってかなり歩きづらいです。

露天は宿泊者専用です。

こんな森の中を歩いて露天風呂へ向かいます。

まず、最初に向かったのはトチニの湯。

トチニの湯には、この丸太のお風呂。

これ、見た目は良いのだけれど、中は木くずが一杯で、気持ち悪かったです。
    天然の木なので、中の木が傷んで割れてきているような。

四角いお風呂

ほんと、川沿いにぽつんとあり、一応これは宿の敷地内みたいなのですが、特に囲いなどはなく、周りに歩いている人いないのかと気になりました。
    こちらは木くずなどもなく良かったです。

次に向かったのはもみじの湯
    トチニの湯から、一旦フロントに戻り、カギというか入浴札を返して、残っている札から次のお風呂を選んで、またカギ(入浴札)を持って、お風呂に向かいます。

お風呂はこんな感じで、こちらは囲いがありました。

脱衣スペースも外です。
    これ9月だからまだ良いけれど、もっと寒くなったら、屋外の脱衣所はつらそう。

露天風呂利用は日中のみで夜間は不可なのと、いちいち吊り橋を渡って布団とまでカギを返しに行って、またお風呂に行くので、そんなにたくさん入れないですね。

この2つ以外にも、露天風呂はいくつかあるのだけれど、他のお客さんが入っていたり、日没まではそんなに時間もなかったり、結構歩いての往復にも疲れてしまうので、そんなに入れないですね。

とにかく広い敷地にお風呂が点在してます。
    こんな秘湯で予約も電話かFAXか、秘湯を守る会からのインターネット予約しかないのに、アジア系外国人の方の女性グループもいらっしゃいました。
    宿泊客しか入浴できないので、宿泊してるのでしょうね。

館内に家族風呂もあるので、そちらにも入ってみました。
    大浴場は、日帰り入浴の方もいたりで、写真は撮れなかったです。

館内には自販機もあります。

夕食は、お庭の見える食事処で。

夕食は、小鉢類がいろいろ

お酒は地ビールと日本酒を。

天ぷら

炊き込みご飯とお味噌汁

デザート

食事はそれほど豪華ではないけど、品数もあり、山の幸やキノコ中心という感じです。秘湯ゆえ、それもまた良しですね。

朝食です。

品数はいろいろ、素朴なお料理という感じでそれも秘湯ならではでしょうかね。

ロビー

館内。
    秘湯を守る会の提灯は中にありました。

露天風呂は、すべて回れてなかったので、また泊まりに来たいですね。

銀婚湯という名前なので、銀婚式の2020年に行くのも良いなと思っていたけど、旅行記書いてる2020年9月時点では、行けないな・・・という感じです。