登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の室蘭は悪天候で、登別温泉に入ったときも天気は悪かったですが、翌日は天気回復し、登別周辺を観光し、十勝川温泉へ<br /><br />表紙写真は、奥の湯<br /><br />今回の旅程です。<br /><br />9月 9日(土) 新潟港 11:45発<br />9月10日(日) 小樽港 午前4時半着 函館へ 湯の川温泉泊<br />9月11日(月) 函館 墓参り 上の湯温泉泊<br />9月12日(火) 登別温泉泊<br />9月13日(水) 十勝川温泉泊<br />9月14日(木) タウシュベツ橋梁見学ツアー参加 芽登温泉泊<br />9月15日(金) 層雲峡温泉泊<br />9月16日(土) 夜 友人と会食 新さっぽろ泊<br />9月17日(日) 昼 親戚と会食 別の親戚宅2泊<br />9月19日(火) 17時 苫小牧港発(小樽港の予定が変更)<br />9月20日(水) 午前 9時 新潟港 着

新潟から3度目の新日本海フェリー利用の北海道旅行 12日間 その5 登別温泉から十勝川温泉へ

2017/09/09 - 2017/09/20

あららー

あららーさん

表紙写真は、奥の湯

今回の旅程です。

9月 9日(土) 新潟港 11:45発
9月11日(月) 函館 墓参り 上の湯温泉泊
9月12日(火) 登別温泉泊
9月13日(水) 十勝川温泉泊
9月15日(金) 層雲峡温泉泊
9月16日(土) 夜 友人と会食 新さっぽろ泊
9月17日(日) 昼 親戚と会食 別の親戚宅2泊
9月19日(火) 17時 苫小牧港発(小樽港の予定が変更)
9月20日(水) 午前 9時 新潟港 着

自家用車

この1年前の2016年にも北海道には来ていて、登別にも泊まったのですが、そのときはお天気悪くて、登別はほとんどスルー。
    9月末は、台風なども多くて、天候も不安定かも。

30年前に登別来たときには、クマ牧場へは行ったけれど、地獄谷には来てない気がします。

登別グランドホテルから多少歩くので(歩けないこともない)、車で駐車場まで来ました。空きはありましたが、結構混んでいました。駐車料金は500円でした。(2017年)9時45分。

地獄谷 自然・景勝地

登別温泉の有名観光スポット by あららーさん

地獄谷に来てみてわかったことは、第一滝本館の裏に地獄谷があるので、滝本館だとホテルの駐車場に駐めたまま来られるので便利なのと、夜にライトアップがあり、滝本館だと部屋からも見られるようですね。

第一滝本館が有名でオススメする人が多い理由がわかりました。
    登別には昨年も来ているのですが、寒かったり天気が悪かったりで、地獄谷のライトアップは見たことがないので、もし次に来る機会があれば、第一滝本館に泊まってみたいですね。

こちらもアジア系外国人の方が非常に多かったです。(2017年)

奥の方へ行くと、湯気がかなり上がってます。

大湯沼。かなり温度も高いようです。10時半。

やっぱり温泉は、こういう火山性の温泉が硫黄分を多く含んで泉質も良いように思います。
    草津・別府などがそうですね。

大湯沼 温泉

天気も良く、景色が良いです。

やっぱり天気って重要ですね。

案内版を確認し、足湯へ行ってみることに。
    地獄谷周辺は、かなり広くて、いろいろ見どころあります。

結構みなさん、足湯を楽しんでいました。

大湯沼川天然足湯 温泉

駐車場から多少歩きますが気持ち良いです by あららーさん

滝みたいになって流れてきてます。

温かくて気持ち良いです。10時50分。

奥の湯。11時15分。
    もうこの地獄谷周辺に1時間半ほど滞在してます。

奥の湯 温泉

大湯沼とセットで見学可能 by あららーさん

地獄谷の駐車場へ戻り、車で倶多楽湖へ。11時半

ここは1年前にも来ました。

倶多楽湖 自然・景勝地

登別温泉近くのカルデラ湖 by あららーさん

お天気が良くて、湖の色もキレイです。
    1年前は、天気が悪くて曇っていた気がします。

前日は天気が悪くて、あまり写真が撮れなかったけど、登別温泉の看板。
    なんで、登別は鬼なんでしょう?ホテルの前も鬼がいました。
    地獄谷だから、鬼?

十勝平原SAで休憩&ランチ。13時。
    あまりお腹が空いてないので、とうもろこしとコロッケでランチ替わりに。

北海道の高速のSAって、レストランってあまりないんですね。

十勝平原サービスエリア 道の駅

ゆでとうもろこし

焼きとうもろこしとメロン

コロッケ。テイクアウトの豚丼もあったけど、豚丼食べるほどお腹は空いていなかったです。

この日は、登別から十勝川で、距離もあり、午前中に登別を堪能し、昼過ぎぐらいに登別を出たので、十勝川温泉に着いたのは、16時半頃で、少し雨模様でした。

今宵の宿は十勝川第一ホテル 豆陽亭。

宿のしおり。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

和モダンな温泉旅館 by あららーさん

室内は和モダンな雰囲気。

金庫などは古くてちょっと昭和。

部屋からの眺め

夕食はバイキング。
    十勝なので、お肉料理が多くて、お肉が美味しい。
    どちらかというと、洋食が大目。

十勝のワイン

いつもは日本酒だけど、今日はワイン

カボチャのスープも美味しかったです。

自分で作る釜飯があったのですが、お料理でお腹いっぱいで釜飯までは食べられなかったです。

デザートも可愛い感じ。ついついいろいろ取り過ぎました。

湯上がりにお部屋でカップソフトクリーム。

こちらの温泉はモール温泉で、肌にやさしい泉質な感じです。
    ロビーから出たテラスに足湯などもあったのですが、雨のため利用せずでした。

朝食。