ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から憧れていたベトナム。<br />みなさんの旅行記を拝見していたら、行きたい所が沢山出て来たので今年は思い切って行く事にしました♪<br /><br />お目当てはインターコンチネンタルダナン。<br />みんなこのホテルで優雅に過ごしていらっしゃったので、「私もいつか泊まりた~い☆」と、夢見ておりました。<br />とてもお高いホテルですが、インターコンチネンタルのアンバサダー会員になると、週末無料宿泊券と言うのがもらえて、なんとこのダナンでも利用できるんですって!<br /><br />それなら私でも泊まれるかも~♪<br />と、いう事で、旅のお供でお馴染みになりました叔母を誘って行って参りました。<br /><br />本当はホーチミンやハノイにも行きたいけど今回はホイアンとダナンに絞りました。<br />ホイアンでは日帰りでフエとミーソン遺跡の日帰りツアーに参加して、ベトナムの歴史にも触れました。<br />ダナンでは憧れていたインターコンチネンタルホテルのスイートルームでまったり~☆<br />幸せすぎて、もう帰りたくなかった~(&gt;_&lt;)<br /><br />無情にも幸せな日々はあっという間に終わり、帰国...。<br />帰りはすったもんだの大騒ぎでしたが、ほぼ予定通り無事に帰国できたので良しとしましょう(^_-)<br /><br /><br />6月30日<br />ついに最終日...。<br />幸せな時間はあっという間に過ぎて行きます。<br />レイトチェックアウトで16時までお部屋を使えたのでギリギリまでホテルライフを満喫♪<br />チェックアウトをしながらアフタヌーンティーを頂いたら、空港に向かう時間です。<br /><br />でも、ホテルのお姉さんに「まだ早いわよ!もう少しここでゆっくりして行きなさい」と言われ、お言葉に甘えてのんびりしていたら...。<br />大変なことになった(-_-;)<br /><br />皆さん、空港には早めに向かいましょう。<br />でも、終わり良ければすべて良し?<br />結果、良い思い出となりました(^o^)<br /><br /><br />【旅行日程】<br />6/25<br />1:25 羽田空港発 JL79便<br /> ↓<br />5:15 ホーチミン タンソンニャット空港着 8:00 ホーチミン タンソンニャット空港発 VN112便<br />↓<br />9:20 ダナン国際空港着<br />    <br />   ホイアン市内観光<br /><br />6/26 6:40 ホテルピックアップ フエ+郊外遺跡巡り<br /><br />6/27 午前 ホイアン市内観光<br />14:15 ホテルピックアップ ミーソン遺跡半日観光<br /><br />6/28 午前 ホイアン市内観光<br />   12:30 ホイアンからダナンへ<br />午後 インターコンチネンタルダナンでお籠りステイ<br /><br />6/29 午前 ダナン市内観光<br /> 午後 ホテルでのんびり<br /><br />6/30 午前 ホテルでのんびり<br />   20:00 ダナン国際空港発 VN141便 の予定でしたが...。<br /><br /><br />【航空券】<br />東京⇔ダナン     59000円<br />燃料サーチャージ   10000円<br />Taxその他       7820円    合計 76820円<br /><br />【宿泊費】<br />6/25~27 Vinh Hung Riversside Resot<br /> スーペリアガーデンビューツインルーム 2泊1部屋  14985円<br />     朝食付き バスタブあり ティーセットあり<br /><br />6/27~28 Vinh Hung Heritage Hotel<br />スイート シングルベッド2台  1泊1部屋  7394円<br />     朝食付き バスタブあり ティーセットあり<br /><br />6/28~30 Intercontinental Danang Sun Peninsula Resort<br />キングサイズベッド クラブテラススイート オーシャンビュー  2泊1部屋 109,392円(1泊分はアンバサダー会員特典週末無料宿泊券を利用)<br />     クラブラウンジアクセス付き バスタブあり ティーセットあり<br />     ※SPAの金額含む<br /><br /> 【オプショナルツアー】<br />・世界遺産フエ+近郊史跡巡り+リバークルーズ1日観光(日本語ガイド・昼食付き)<br /> VELTRA (TNK&amp;APTトラベル) 1人$108(13100円)<br /><br />・午後発ミーソン遺跡半日ツアー(日本語ガイド付き)<br /> VELTRA (TNK&amp;APTトラベル) 1人$45(4950円)<br /><br />・ホイアン→インターコンチネンタルダナン送迎<br /> TNK&amp;APTトラベル  $35(3500円)←円高の時に両替しておいたドルを使用

2019年 ベトナムの歴史を感じる旅☆ホイアン&ダナン【10】天国からの...大失態!空港へは早めに行きましょう

2019/06/25 - 2019/07/01

milkさん

以前から憧れていたベトナム。

お目当てはインターコンチネンタルダナン。

それなら私でも泊まれるかも~♪

幸せすぎて、もう帰りたくなかった~(>_<)

無情にも幸せな日々はあっという間に終わり、帰国...。

6月30日
ついに最終日...。
幸せな時間はあっという間に過ぎて行きます。

大変なことになった(-_-;)

皆さん、空港には早めに向かいましょう。
でも、終わり良ければすべて良し?
結果、良い思い出となりました(^o^)

【旅行日程】

朝食付き バスタブあり ティーセットあり

クラブラウンジアクセス付き バスタブあり ティーセットあり
     ※SPAの金額含む

【オプショナルツアー】
 VELTRA (TNK&APTトラベル) 1人$108(13100円)

・午後発ミーソン遺跡半日ツアー(日本語ガイド付き)
 VELTRA (TNK&APTトラベル) 1人$45(4950円)

・ホイアン→インターコンチネンタルダナン送迎
 TNK&APTトラベル  $35(3500円)←円高の時に両替しておいたドルを使用

タクシー 飛行機
ベトナム航空

おはようございます☆
    今日はすっかり日が昇った頃にのんびり起床。

はあ~、もう最終日...。
    帰りたくないよ~(T_T)

まずは朝食。
    今日もナムトラムに乗って最上階のスカイレベルまで行きます。

お部屋までバギーを呼んでもいいのですが、ナムトラムに乗る方が楽しいの♪

先端にはお猿さんが乗っているんですよ(^_-)

シトロンのお猿さん、シンチャオ☆

今日もお天気が良いですね~。

インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラ リゾート ホテル

シトロンの入り口前のお猿さんもシンチャオ☆

今日も暑いですね~。

ノンラー席が空いていたら座りたかったのですが、スタッフの方が「今日はうるさいと思いますので、クラブラウンジで召し上がったらどうですか?」とお勧めして下さったので、ラウンジで頂く事に。

ベトナムは6月半ばから9月半ばまで学校がお休みなので、週初は家族連れで賑わうようです。
    お金持ちのベトナム人も多いのね。

お料理はシトロンのビュッフェも頂けるとの事。
    ノンラー席と迷ったけど、昨日の暑さを考えたらもういいかな(^^;)

シトロンを通り抜けると、向かい側にクラブラウンジの入り口。
    この先はクラブルームに泊まっている宿泊客しか入れません。

クラブラウンジはやっぱり特別な空間。
    こっちで正解かな?

バンコクのインターコンチネンタルはフロアが全く違うので、ビュッフェの種類が多いレストランで朝食を頂いてからクラブラウンジに移動してのんびりしていたけど、同じフロアにあると両方同時に楽しめるから嬉しい♪

涼しいお部屋で海を眺めながら朝食が頂けるって、最高です♪

これだけ窓が大きいと、外にいるのとたいして変わりありませんからね(^_-)

右端の白い部分がシトロンのノンラー席。

見える景色はたいして変わらないね(^_-)

でも、あの場所はやっぱりテンション上がるから、もう一回くらい座ってくればよかったかな。

ちょっと離れているけど、お料理をシトロンのビュッフェコーナーから取って来ましょう。

生野菜は外せませんよ~。

作り立てのフレッシュジュース。
    その後ろには牛乳やスキムミルク、豆乳などが並びます。

コーンフレークもありますよ~。

フルーツコンポートも美味しそう!

手作りジャムが置いてあると嬉しいですよね。
    ヨーグルトに入れて食べよう♪

このあたり、昨日は写真に撮っていなかった。

生春巻きやハム・チーズのコーナー。
    綺麗に並んでいますね。

フルーツのコーナー。

今日はドラゴンフルーツもない(+o+)

本日の朝食。

いっぱいあるように見えますが、一枚はお野菜だけよ(^_-)
    ハッシュドポテトは外せない~。

ラウンジなので、紅茶はティーバック2個入れて頂きました。
    シトロンだとTWGは飲めないので、これは嬉しいかな♪

クラブラウンジではアラカルトでエッグベネティクトも頼めました(^o^)

これがまた絶品!

フォーも頂きますよ~☆

なんだかんだと食べ過ぎ?

食後にフルーツとヨーグルト。

ヨーグルトにはドラゴンフルーツのジャムを入れてみました。
    なかなか美味しい♪

やっぱりドラゴンフルーツが食べたくて、ドラゴンフルーツはありませんか?」と聞いたら、こんな立派なプレートが出て来ちゃいました~(≧▽≦)

これもクラブラウンジの特権ね♪
    でももう食べ過ぎ~(笑)

赤い方より白い方が甘かったな。

途中で一度、お手洗いへ。

クラブラウンジとシトロンの間にある螺旋階段を降りて行きます。
    どこもかしこもお洒落で、ゲストを飽きさせないですね。

螺旋階段って、なんだかわくわくする♪

螺旋階段のポールにはこんな可愛らしい絵が。

ノンラーを被っていますよ~。

階段を降りたらこんなに可愛い待合スペースがありました。

みんなでトイレに行って、先に出たらここでのんびり待っていられるのね。

ビタミンカラーで可愛い♪

壁が黒っぽいので全体的に暗いのに、照明の使い方が憎いくらいに上手です。

その奥にトイレ。
    相変わらずキュートなトイレのアイコン。

女性のお猿さんはセクシーですね~。

ここのトイレもおもしろ~い!!!

ホテル内に同じデザインのトイレはないのでしょうね。
    ほんと、ゲストを楽しませてくれるホテルだわ。

壁一面のモチーフはラッパ?

お水もラッパの口から勢いよく出て来ました。

あまりにも素敵で、個室まで写真撮って来ちゃった。

本当に、「自分は今、どこにいるんだろう?」と思ってしまうくらい、トイレっぽくない空間。

クラブラウンジの入り口には小さなレセプションがありました。

渡り廊下のような場所なのに、ここだけでも十分素敵な空間になっています。

天井には竹!

パイプオルガンみたい。

さて、そろそろお部屋に戻りましょう。

ここからまたナムトラムに乗って降りてもいいのですが、せっかくなので階段でのんびり降りて行こうかな。

食べ過ぎたので運動、運動(^▽^;)

• せっかくなので、他のお部屋を散策しながら降りて行きましょう。<br /><br />ムーランルージュですって!<br />なんて素敵なコンセプト☆<br /><br />ここだけフレンチテイスト。<br />

ムーランルージュですって!
    なんて素敵なコンセプト☆

ここだけフレンチテイスト。

こちらはフレンチ・シノワズリな感じ?

このボルドーの革張りソファー、素敵だわ~。

お部屋全体の色使いも完璧!

でも、お人形とスタンドライトがシュール過ぎる(≧▽≦)
    建築デザインを手がけたビル・ベンズレーさんの遊び心が満載ですね。

ここは何だろう?

と思ったら、どうやらこのスペースはカラオケルームだったようです。
    知らなかった!

では、階段を下りて次のレベルへ。

階段はナムトラムの脇に作られています。

時々、ナムトラムに追い越されていく。

• 階段をのんびり降りながら眺める景色も気持ちがいい♪

階段をのんびり降りながら眺める景色も気持ちがいい♪

ナムトラムが登って来ましたよ~。

シンチャオ☆

フランジパニ(プルメリア)も咲いていました。

お花も多いインターコンチネンタルダナン。

あのナムトラム乗り場はスカイレベルかな?

何かお店があるようです。
    行ってみましょう。

頭上をナムトラムが走り抜ける~(≧▽≦)

ヘリテージビレッジ

ここでランタン作りなどのアクティビティが楽しめるようです。

ランタン作り体験は火・木・土・日の10時から4時までのようです。

まだ時間が早いのでやっていないみたい。

ランタン作りの道具かな?

ノンラー作りも体験できるのかも?

それにしても居心地よさそうなソファー。

色とりどりのランタン。

ホイアンのランタンは派手な柄が多かったけど、梅のような小花柄は可憐で落ち着いた感じ。

いつの間にかおじさんが来ていて、私の指にトンボを乗せてくれました。

このトンボさん、顔のところ1点だけを指に乗せているのに絶妙なバランスで止まっているんです!

あれよあれよという間に、全部の指に乗せられた~(≧▽≦)

身動き出来ない(^▽^;)

トンボさんは民芸品らしく、おじさんに勧められたけど...。

ごめんね、これはいらないです(^▽^;)

やっとトンボさんを取ってもらい、無事解放(笑)
    でもここ、東屋みたいで気持ち良かったな。

その奥にはお土産屋さん。

高級感溢れる店内。

お土産屋さんと言えどもブティック並みです。

商品もどれも高級過ぎて...。
    やっぱり高級ホテルなので相応の品揃えなのでしょうね。

お金の事なんて考えずにお買い物したり、ご飯食べたりして過ごせる身分になりたいわ~。

貧乏性の私達、食事やドリンクはすべてフリーで賄えるもので済ませてる(^▽^;)
    お金落とさないお客ですね~(笑)

スカイレベルのナムトラム乗り場。

ここで待っていれば止まってくれるのですね。

でも、ナムトラムには乗らずにまだまだ歩いて降りて行きますよ~。

アースレベルに到着。
    この素敵な扉からはどんなお部屋に行かれるのでしょう?

中に入ってみたら、吹き抜けの素敵なエントランスが。

天井には鳥籠のような照明が吊るされていました。

すごい...。
    九重の塔???

美しいフォルムです。

スタイリッシュな階段ですね。

先ほどのムーランルージュとは全く違うイメージ。
    でも、タイルは同じものよね?

この肖像画はどなたかしら?

下に置かれたアルコールランプが気になる。
    素敵だわ♪

お掃除中のようでしたが、お部屋が開いていたので覗いちゃった。

ここはレストランかな?

建物内をいろいろ眺めていたら、お掃除のお兄さんが「いいところあるからおいで~」と、館内を案内してくださました。

そして連れて行って下さったのはテラス。

なんと、海が眺められるテラスです!

素敵~!!!

ここで海を眺めながらランチやお茶を頂けるのかしら?
    まだ営業時間前なので、貸し切りです♪

夜はきっと真っ暗だから、昼間が良さそう。

サービス精神旺盛なお兄さんは、私たちをこの椅子に座らせて、たくさん写真を撮ってくれました。

こっち側からも♪

海が見えないと、森の中のカフェレストランみたい。

• そして最後に自分のスマホを私に渡して、「僕も撮って~」だって(≧▽≦)<br /><br />それが目的かい(笑)<br /><br />お兄さん、こんなゲスト気分でくつろぎスタイル(笑)<br />私のスマホでも撮っちゃった♪<br /><br />お兄さんもたまにはこんなホテルでのんびりしたいよね~。<br />

それが目的かい(笑)

お兄さん、こんなゲスト気分でくつろぎスタイル(笑)
    私のスマホでも撮っちゃった♪

お兄さんもたまにはこんなホテルでのんびりしたいよね~。

このテラス、結構広いです。

ここもいい感じ~。

本当はこのレストランで食事をする人しか入れないんだろうな~。

• 狛犬さんもいますよ~。

狛犬さんもいますよ~。

えっと、確かここから外に出てきたはず(笑)
    記憶がもう曖昧...。

お兄さんのおかげで素敵なところが見られちゃった♪
    ありがとう(*^。^*)

室内に戻りましょう。

あら、レトロ可愛い絵がありますよ。

こっちの女の子も可愛い♪

昭和と言うより、チャイナかな?

わりと大きな建物です。
    そろそろ出口かな。

出入り口すぐの壁にはアルチンボルドの「秋」!!

と思ったけど、タッチが違うので模作ですね。

建物を出ると、その先にも長~い通路が。

これもまた美しい。

通路を抜けて振り返ると...

「La Maison 1888」って、ミュシュランの星を持つ、最高級フレンチレストランではないですか~(@_@)

あら~、私たちったら最高級レストランに勝手に入って覗いちゃったのね(^▽^;)

「世界で最も美しいレストラン・トップ10」の中に入るほどのお店ですって。
    それは素敵な空間なはずです。

営業中だったら入れなかったね(^^;)

★La Maison 1888

一度お部屋に戻り、水着に着替えたら海に行きま~す。

今日はもう帰国ですが、フライトは夜。
    アンバサダー特典でチェックアウトは16時なので、ギリギリまでのんびりさせて頂きますよ♪

今日もクラブルーム専用のプライベートビーチを使わせて頂きます。

ビーチベッドに座るとすぐにおしぼりと冷たいお水が運ばれてきました。

• 何をするわけでもなく、海を見ながらぼ~っとしている時間って最高!

朝から暑いので、海の水が気持ちいい。

振り返ればインターコンチネンタルホテルの建物たち。
    今日でお別れなんだよね...。

海のアクティビティもあったので、参加してみたかったな。

今度来る時にはダナン市内に数日滞在して、街を堪能してからここに籠ろう♪
     ↑
    もう、また来るつもりでいる人(^^;)

お兄さんがジュースを持って来て下さいました。

ビーチにいるとこんなサービスが度々あるそうなのですが、私たちはあまりビーチにいなかったからか、1回しかなかったな。

フルーツなどもあるらしいですよ。

浜辺をお散歩。

ハンモックが気になる~。

ハンモックで寝たことないけど、気持ちいのかな~?

勇気なくて乗らなかった。
    だって、落っこちそうだもん(笑)

パブリックビーチ側には人が出て来ていますね。

パブリックとは言っても、ここは宿泊者しか来ないから安心です。
    とは言え、貴重品には気を付けないとね(^_-)

• ヤシの木をハンモックって絵になるな~。<br /><br />何枚も同じような写真を撮ってしまった...。<br />でもこれは、砂浜に映るヤシの木の影がちょっと素敵だったの。

ヤシの木をハンモックって絵になるな~。

何枚も同じような写真を撮ってしまった...。
    でもこれは、砂浜に映るヤシの木の影がちょっと素敵だったの。

• ここは見張り台ですね。<br />ライフガードさんはいないけど...。<br /><br />ホテルのスタッフさんが兼任?<br /><br />

ここは見張り台ですね。
    ライフガードさんはいないけど...。

ホテルのスタッフさんが兼任?

でも、アジアンリゾートらしい、可愛い見張り台ですね。

一通りの救命具は揃っているよう。
    使わずに済むのが一番ですが...。

お兄さんが運んでいるのはココナッツジュース?

そうだ、まだ飲んだことないので飲んでみよう♪

• 早速頼んでみました~。<br /><br /><br />なんとココナッツジュースも無料♪<br /><br />初めてのココナッツジュース。<br />お味が心配だったので、買ってまで試す勇気はなかったけど無料ならいいよね♪<br /><br />お味の方は...<br /><br />う~ん、美味しいとは言えない?<br /><br />なんでも、皮がまだ緑色の方が新鮮で美味しいのだとか。<br />これはもう茶色くなっているからね。

早速頼んでみました~。

なんとココナッツジュースも無料♪

初めてのココナッツジュース。

お味の方は...

う~ん、美味しいとは言えない?

なんでも、皮がまだ緑色の方が新鮮で美味しいのだとか。
    これはもう茶色くなっているからね。

あら、よく見ると頭はノンラーの形になっていますよ、♪

さて、お次はプールへ行きましょう。

ロングバーの中から螺旋階段を登ってプールへ。

途中から見下ろしたロングバーがまた素敵☆

プールに出ました~。

最後にプールでひと泳ぎ。
    と言っても、たいして泳げないけど(^^;)

今日のお天気はどんより曇り空。

マンゴージュースも飲み納めです。

ほんとこれ、美味しかった~♪
    また飲みに来たいわ(笑)

ロングバーのトイレもスタイリッシュだった~!

このホテル、トイレ巡りするだけでも楽しい♪

最後にロングバーのソファーで記念撮影☆

ここでお茶する時間なかったな~。

こちらはカジュアルダイニングのBARFOOT

地中海料理のダイニングレストランです。
    1度くらい利用してみても良かった?

ハーブガーデンですって!

このレストランで使うハーブはここで育てられているのですね。

沢山のハーブが生き生きと育っています。
    ノンラーのランプが可愛いですね。

結構広いハーブガーデン。
    何種類くらい植えられているのでしょう?

ピザやパスタには摘み立てのバジルが使われるのかな~。

ビーチを後にします...。

あぁ、名残惜しい...。

• シャワーを浴びて帰り支度をしたらチェックアウト。<br /><br />最後にお部屋のカードキーを写真に残しておきましょう。<br /><br />バギーを呼んだらクラブラウンジへ。

シャワーを浴びて帰り支度をしたらチェックアウト。

最後にお部屋のカードキーを写真に残しておきましょう。

バギーを呼んだらクラブラウンジへ。

• チェックアウトは16時ですが、アフタヌーンティーの時間に合わせてちゃっかり早めにラウンジへ。<br /><br />最後はやっぱり3段トレイで頂きましょう♪<br /><br />ラウンジのこのお姉さんがとっても可愛くて、いつもよくして下さいました。<br />お姉さんに会いにまた来た~い♪<br />

最後はやっぱり3段トレイで頂きましょう♪

お姉さんに会いにまた来た~い♪

可愛いお姉さんと一緒に記念撮影♪
    また会いに来るからね~(≧▽≦)

叔母は最後にベトナムコーヒーにチャレンジ。

ちょっと苦かったようです。

私はやっぱり紅茶で。

ティーパックは2個入れてね~。

こんな豪華なアフタヌーンティー、2泊3日の滞在で3回も頂けるのだからやっぱりクラブラウンジアクセス付きプランはお得よね。
    昨日は少なめにしたけど(^^;)

今更ですが、こちらがアンバサダー会員&クラブ・インターコンチネンタルルームの特典の案内。

• アンバサダー会員特典の16時までのレイトチェックアウトの案内や、クラブルーム特典のラウンジ利用時間の案内、ビーチ&amp;プールでのソフトドリンク無料などが記載されています。<br /><br />そしてこの星マークのところ。<br />USD20(20ドル)使えるって書いてあるのですが、これが使えるのはチェックイン前かチェックイン後だったのです。<br /><br />使う機会なかったよ...。<br /><br /><br />アフタヌーンティーを食べたらチェックアウトして早目に空港に向かう予定でした。<br /><br />空港でもインタコのラウンジがあるそうで、そこでのんびりしようと思っていたのです。<br />ダナン発が20:00なので、2時間前には空港に着いていたいな~と。<br /><br />でも、チェックアウトしてくれたスタッフさんは「そんなに早く空港に行かなくても大丈夫よ!ダナンは国内線だから1時間前に行けば大丈夫。ここから空港まで30分くらいだから、2時間前に出れば大丈夫よ。」と。<br /><br />それならこの20ドルを使える!<br />と思って、もう少しゆっくりさせて頂く事にしたのですが...。<br /><br />それが後になって大惨事に(+_+)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

アンバサダー会員特典の16時までのレイトチェックアウトの案内や、クラブルーム特典のラウンジ利用時間の案内、ビーチ&プールでのソフトドリンク無料などが記載されています。

そしてこの星マークのところ。

使う機会なかったよ...。

それならこの20ドルを使える!

それが後になって大惨事に(+_+)

後に待っている出来事なんて知る由もなく、心残りだったロングバーに行く事にしました。
    荷物は預かって頂き、シトロンと通り抜けてナムトラム乗り場へ。

もうアフタヌーンティーの時間は終わったのかな?
    店内にはあまりお客様がいませんでした。

シトロンの入り口に飾られていたお猿さんの絵。

なんだかリアルだけど可愛い。

もうすぐ一日が終わりますね。
    そして、私たちの夢の時間も間もなく終わります。

それはもう、突然に...。

せっかくなので、また階段を歩いて行くことに。

あら、リスさん!

この山にはいろんな動物が住んでいるようです。

ロングバー、再び~♪

迷わず大きなソファー席に座らせて頂きました。
    ここでお茶したかったんだもんね(^_-)

これがやりたかったの~\(^o^)/

寝っ転がると真上に鏡があって、自分たちが映り込むの。
    一番初めにやっていたのはzunzunさんだったかな?
    その後、るなさんもやってた~(≧▽≦)

いざ、20ドルのクレジットを使おうとすると、ロングバーのスタッフはこの使い方を知らず...。
    初めに「使えない」と言われるわ、確認に時間がかかるわでなんだか大騒ぎ。

このサービスって、最近変わったのだったかな?
    確か、プレゼントがこのクレジットに変ったような...。

やっと確認が取れたけど、二人で20ドル以内で頂けるものって限られていて...。
    飲み物は散々ラウンジで頂いたので、ひとつ8ドルちょっと(約800円)もするハーゲンダッツになりました(笑)

それだけ値段取るのだから、「綺麗に盛り付けされて来るのかな?」と思ったら、カップのまま出てきた~(^▽^;)

しかも、一回溶けて固まったようなシャリシャリ感(-_-;)

まあ、おつまみやジュースも付いてきたから良しとしましょう。

タダだし(^^;)

アイスクリームを食べながらのんびりしていたけど、やっぱり少し早めに空港に行かないと落ち着かないので、ここは早めに退散...。

今度こそ、別れを告げて...。

ナムトラムに乗ってレセプションのあるヘブンレベルへ。

この景色も見納めですよ~。

また来られますように☆

本当にこのホテルは天国のようだったな~。

到着。

ナムトラムもお世話になりました~♪

最後にロビー周辺の写真を。

この辺り、全然ゆっくり見ていなかった。

本当に隅から隅まですべてが美しいホテル。

こんな場所もあったのね。

お天気が良かったら水面に映る景色がもっと綺麗だったろうに...。

窓がないので、開放的なロビーラウンジです。

やっぱり2泊じゃ足りなかったな~。

でも、素敵な夢を見せてくれてありがとう☆

いよいよお別れです。

帰りたくないけど、帰らない訳にはいかない(T_T)
    きっとまた来るからね~!

空港まではタクシーで帰る事にしていたので、タクシーを呼んでいただきました。

順番待ちでまた時間がかかる...。
    早めに戻って来て良かったかも。

結局、ホテルを出たのは18時ごろ。

ここでひとつ失敗。
    ダナンの街中は渋滞しているんだった(-_-;)
    思うようにタクシーが進まず、ヒヤヒヤ(汗)

でも、素敵な夕焼けが見られました~☆

ドラゴンブリッジを渡り...。

空港に着いたのは18:35

「30分くらいで空港に着く」と言っていたのは間違いではなかった(笑)

早速、チェックイン。
    ところが...。
    受付のお姉さんの顔がどんどん強張って行く...。

どうしたのかと思っていると、なんと乗るはずの飛行機が遅れていて、ホーチミンで乗り継ぐはずのJAL便に間に合わないと!!

しかもこの後、さらに遅れる見込みなのだとか...。

1本前のホーチミン行きに乗れれば大丈夫だったのに、18:40にチェックインは打ち切られてしまい、タッチの差で間に合わなかったのだそうです。

やっぱり、ホテルのスタッフさんのいう事を真に受けないで、さっさと空港に来ていればよかったんだ~(+o+)

間に合わないものは仕方がない。
    でも、ベトナム空港さんはハノイ行きを手配し、翌朝のフライトを用意するという。
    しかも、宿泊代とホテル空港間のタクシー代付きだと。

もともと朝に着く予定だったので、ハノイ翌朝の飛行機でも東京に着くのは同日で何の問題もなし。
    それなら仕方がないからそうしようと、OKしたものの...。

ハノイ→羽田間もベトナム航空だと?????

いやいやいや、JALとベトナム航空でどれだけチケット代違うと思っているのよ?
    ビジネスにしてくれるならまだしも、エコノミーだって言うじゃない?

それは流石に納得いかなくて、散々揉める事1時間。

とりあえず、ハノイまで行ってくれと言われました...。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

用意されたのは20:20発のハノイ行き。

ハノイ行きのゲートクローズ時間も迫っていたので、急いでゲートへ。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

結局、インタコのラウンジなんて行く暇もなく...。

最後まで優雅なホテルライフの余韻に浸りながらフォー食べようと思っていたのに(>_<)

腑に落ちないままハノイへ向かいました。

たった20ドル分のクレジットを使いたかったが為にこんな事になるなんて...。
    ロングバーででハーゲンダッツのアイスクリーム食べるなら、空港のラウンジで夜ごはん食べたほうが良かったよ(T_T)

ダナン国際空港 (DAD) 空港

記念に変更になったベトナム航空のチケットを写真に撮ってみた。

もうほんと、天国から地獄っていう感じ...。
    せっかく最後まで満喫しようと思っていたのに~(T_T)

空港へは絶対早く行こうと、心に誓いました。

ハノイに着くと、私の名前を書いたボードを持った人が待っていました(^^;)

とりあえず荷物をピックアップしてカウンターへ行くと、スタッフのおじちゃんが「今夜の便をプレミアムエコノミーで用意したから」と。

でも、荷物を待っている間にこの時間にJALのハノイ→東京があったので、そっちに変えて欲しいと頼んでみたのですが、チケットはJALのHPから通しで買っているものの、そもそもアライアンスが違うのでJALへの振り替えは出来ないと言う...。

ベトナム航空の遅延は対応してくれないんだ(T_T)

でも、JALがいいと頑張っていたら、「ベトナム航空もいいよ?」と言われてしまい、おじちゃんに負けてベトナム航空で帰る事に。
    まあ、プレエコなら採算取れるから我慢しますか。

それからはこのおじちゃんがものすごく頑張ってくれた!

ハノイの空港は国際線ターミナルまでバス移動。
    この空港は使う予定ではなかったのでノーマーク。
    「行け」と言われてもきっとあたふたしてたと思うのですが、おじちゃんが私たちを誘導してくれたのです。

まずはバスに乗ってターミナル移動。
    スーツケースも気を使って叔母のを持ってくれたりしています。

スーツケースを持っている白シャツの男性がそのおじちゃん。

そして、国際線のターミナルがまあ大変!!!

人でごった返していて、どこでチェックインしたらいいかも分からない(@_@)
    でも、おじちゃんがうまく人をすり抜けて誘導し、ビジネスクラス用のチェックインカウンターに案内してくれました。

しかもチケットにもプライオリティスタンプを押してくれたので、その後の移動もスムーズに。

おじちゃん、一生懸命やってくれたから、叔母と一緒に「許してあげよう」と(笑)

おじちゃんの笑顔と一生懸命さに負けました(^▽^;)

お陰でほぼ予定通りに帰国できることに。

こちらが帰りのチケット。

本来は羽田着だったのが成田に変更になったけど、これは私達にとっては逆に好都合。

成田空港の方が近いのです。

でも、もうひとつ心残りなのは...

ベトナム航空はスカイチームなので、利用するはずだったJALのラウンジは使えなかった事...。

JALで帰る予定だったら、JGC会員なのでラウンジが使えたのです。
    「もともとこの航空券で...。」と説明したけど駄目だった(>_<)

おじちゃんにラウンジも使えるようにしてもらえば良かった?

でも、私はプライオリティカードも持っているので、叔母がお土産を買っている間にお茶だけ飲みに侵入!

ダナンでラウンジ使えなかったからご飯になるものを食べていないのよね...。

でも、思いの外乗り継ぎ時間が少ないので、食べている時間までなくて本当にドリンクだけ。

デトックスウォーターがありますよ♪
    お洒落ですね。

叔母のお土産にお茶を持って帰ってあげたら...。

甘かった(@_@)

海外、あるある。

紅茶、薄かったな...。

ささっと飲んで出ます。

正直、いまいちなラウンジ?

あっという間に搭乗時間に。
    最後はなんだかバタバタ...。

航空会社は変わっちゃったけど、到着時間はほぼ同じ。

スケジュール的には予定通り(笑)

優先搭乗、使わせて頂きま~す。

ベトナム航空さん、日本までよろしくね♪

プレミアムエコノミーなので座席は広々。
    機材は比較的新しい様子。

あれ??

ないと思っていたモニターがある...。

実はベトナム航空の国際線に乗りたくなかった理由の一つはモニターが付いていない事でした。
    だって、機内で映画を見るのが楽しみなんですもの~!
    揉めている時にスタッフさんに確認したら「付いていない」って言っていたのです。
    そのあと、「付いてます!」と言っていたけど、4トラでも「モニターなし」の口コミは見ていたので信用できなかった。

でも、本当についてたのね!

あらやだ、しかもこの機材ってA350じゃない!
    この当時、まだ日本では就航していなくて、2019年9月からJALの国内線就航が決まって話題になっていた機材。

ベトナム航空の方が先に就航していたのね(^_^;)

ふかふかのスリッパも付いていますよ~。
    アメニティポーチも可愛い色。

まず、飲み物が配られました。
    カップにもハスのマークが。

深夜便なので、機内食は朝食のみ。

機内食はまあ、こんなもん?

結局、ホテルでアフタヌーンティーを頂いたのが最後になっちゃったのでお腹空いちゃった。

機内では前から気になっていた「万引き家族」を見る事が出来ました。

そして、無事に成田空港に到着!

思いの外、快適なフライトでした♪

成田の方が家に帰りやすいので、返って良かったかも?
    って言うか、今度ベトナム行く時はベトナム航空のハノイ行きでいいんじゃない?

最近のJALさん、高いだけのような気もしてきたので浮気しちゃおうかな~。

おじちゃん、ベトナム航空も良かったよ(笑)
    おじちゃんのおかげで嫌な思い出で終わらずに済みました。
    ありがとう☆

最後に恒例のお土産編。

フエに行く途中で立ち寄ったお店で買ったユーカリのバームとロータスの香りのルームスプレー。

ルームスプレーは母のお土産でしたが、自分の分も買ってくれば良かった...。

ダナンのスーベニアズ&カフェで買った、ココナッツオイルの石鹸。

米ぬかやイランイランなど、いろんな素材がありました。
    素材に合わせたパッケージがまた可愛いの。

同じくスーベニアズ&カフェで買ったカゴバック。

色合いが気に入ってます。

フエとミーソン遺跡のツアーで一緒だったEさんがお勧めしてくれた、ベトナムコーヒーのインスタント。

最後に空港で見つけて買ったので高かった(+_+)

ベトナムコーヒーは濃過ぎて私は飲めないけど、このインスタントはちょっとだけお湯で溶かして、ミルクをた~っぷり入れて飲んだら甘くて美味しかったの~♪

この飲み方が気に入ったので、もっと買ってくればよかったと後悔。
    今度、ベトナムに行く時はスーパーでまとめ買いしよう。

ホイアンで買ったフェーヴァ チョコレート。

本店はダナンです。

パッケージが可愛くて、お土産に良かった♪

ホイアンで買ったふくろうのバック。
    暗いホテルの部屋で撮ったので、分かりにくくてすみません...。

白い方はすぐに持ち手がほつれた(^▽^;)
    まあ、安かったからね(笑)

1年以上前の旅行記でしたが、最後までご覧頂きありがとうございました。

この旅行記を作成しながらも、当たり前のように海外旅行に行っていた頃が懐かしく感じてしまいました。

一日も早くコロナウィルスが終息し、また普通に海外に行かれる日が来ますように。

そしてまた、この素敵なホテルに泊まれますように☆

• 川岸 町子さん 2020/10/17 15:34:02
    空港まで
    milkさん、こんにちは(^-^)

空港までたどり着き、ほっとするはずが、バタバタ(*_*)
    私も経験あります(涙)
    デリーからのバスは、一時間に一便で、デリー一番の中心エリアでバスを待っていました。
    ところがバスは停まらずに行ってしまった!
    代わりに拾ったオートリキシャーは、国内線空港に連れて行かれる。
    国内線空港から、国際線はオートリキシャーがほとんどなくて、泣きそうになりました。
    それでも翌年またインドへ(笑)
    いつかご一緒に~(笑)
    町子

milk

milkさん からの返信 2020/10/19 22:27:20
    RE: 空港まで
    町子さん、こんばんは☆
    ベトナムの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

最後に空港であんなバタバタが待っているとは思いませんでした(T_T)
    もったいない精神を出さなければ...。

でも、町子さんはバスが止まってくれなかったのですか???
    それは焦る〜!!!
    空港に着くまでのドタバタ劇は私の上を行きますね...。

それでもまたインドに行かれたとは、よほどインドが素敵な場所なのでしょうね。
    いつか一緒に行ってください!
    でも、町子さんについて行かれるのかしら?
    足手まといにならないようにしなくちゃ(^▽^;)

milk

• まほうのべるさん 2020/10/07 20:53:42
    心配性なので!
    こんばんは、nilkさん。

優雅なインターコンチネンタルホテルの旅行記、ため息をつきながらとてもとても羨ましく見せていただきました。

いつも朝から歩き回っているべるですが、こんな素敵なホテルに泊まれたなら、一歩も外に出かけずホテルの中で優雅に過ごしたいな。目に映るものすべてが贅沢な美しいつくりで、羨ましい限りです。

心配性なのでいつも空港へは早めについてしまいます。
    勿体無いからもっと湯繰していようと思うのですが、何があるかわからないからと結果いつも早めになります。

今まで幸運にも乗り継ぎが出来なかったことも、欠航になったこともありません。
    交渉できるわけもなくただただ祈るばかりです。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2020/10/07 22:50:08
    Re: 心配性なので!
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます。

インターコンチネンタルダナンは本当に夢のような滞在でした...。
    ここはお籠りステイが一番だと思います♪

空港へは私も常に早めに行っているんですけどね~。
    この時も、最後までラウンジを満喫するつもりだったのに、貧乏性な私はおまけで付いてきた20ドルがもったいなく思ってしまって、ついそっちを取ってしまいました(-_-;)
    しかも、頂いたのはスーパーでも買えるハーゲンダッツのアイスクリーム...。

私も今までは比較的好調に旅をしてきたので、こんな事は初めてでした。
    簡単な英語しか話せないのですが、私って何故かクレームだけは英語が出てくるんですよね~(笑)
    文法はめちゃくちゃですが(^^;)

でも、もうこんなトラブルには遭いたくないです...。

milk

• maicyanさん 2020/10/07 15:00:08
    面白かった!
    次回の旅行の候補がダナン、インターコンチです!
    とても興味深く楽しく読ませていただきました!

milk

milkさん からの返信 2020/10/07 22:40:34
    Re: 面白かった!
    maicanさん、初めまして。
    この度は私のダナンの旅行記をご覧頂き、ありがとうございます。

次の候補がダナンのインターコンチネンタルだったのですね!
    ここは本当に天国でした☆

でも、いつになったら次の海外旅行に行かれるのでしょうね...。
    早くコロナが収束し、一日も早く普通に海外へ行かれる日が来ますように☆

milk

• mistralさん 2020/10/06 16:37:28
    おじちゃん、大活躍。
    milkさん

こんにちは。
    秋らしくなってきましたね。

インターコンチネンタル、ダナンにへ、しかもスイートルーム
    への宿泊の旅行記。
    素晴らしいホテルでしたね。
    見どころが満載のホテルのようで
    滞在時間、いくらあったとしても足りないくらいでしたね。

ノンラー席、見た目は抜群で人気の席のようですが
    実はかなりの暑い席とのこと。
    一度体験されたら、あとは涼しい室内でお食事をいただいた方が
    良さそう!
    もちろんクラブラウンジが利用できるのですから
    特別行きたいレストランが無ければ、ずっとラウンジに通っても
    OKですよね。
    私も通いつめる方です。

それにしてもお帰りのフライトでは大変でしたね。
    結局は予定通りの日程では帰国できたとのこと、良かったです。
    ベトナム航空のおじちゃんの活躍で
    お二人を無事に搭乗させたんですからね。
    おまけにそのおかげで、milkさんのベトナム航空への評価が
    少々上昇。
    めでたし、めでたしですね。

mistral

milk

milkさん からの返信 2020/10/07 22:29:58
    Re: おじちゃん、大活躍。
    mistralさん、こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます。

インターコンチネンタルダナンは本当に素晴らしいホテルでした。
    のんびり過ごそうと思っていましたが、意外とせかせかしてしまいまして...。
    貧乏性なので、受けられるサービスはみんな受けようと思ってしまうのがいけませんね(^▽^;)

このホテルは是非また泊まってみたいので、今度はポイントを頑張って貯めようと思っています(笑)

ノンラー席は一度は座ったほうがいいですが、短時間でいいと思います。
    朝なのに本当に暑くて...。
    雨季だとまた少し違うかもしれませんが、お天気が望めませんからね。
    クラブラウンジは景色もサービスも素晴らしいので天国です!
    その分のお金を払っているのですから、通い詰めていいですよね(^_-)

帰りのフライトはてんやわんやでした。
    同じ変更でもグレードアップなら喜んで受け入れますが、今回の初めの条件はグレードダウン。

でも、結果的にプレミアムエコノミーにはしてもらえましたし、何といってもおじちゃんの活躍が良い思い出にしてくれました。
    今回の件がなければ、次回のベトナムも高いお金を払ってJALで行っていただろうな~。

本当に、めでたしめでたしで終わる事が出来て良かったです。

milkさんのトラベラーページ